5 招生就业

    福建医科大学应用心理专业于2002年被教育部批准,2004年秋季正式开始招生。

    专业培养目标:培养具有心理学和医学基础理论、掌握较扎实的以临床心理学为核心的心理学应用理论、知识和实践技能,能在医疗卫生、机关学校、工商企事业、公安司法等相关机构从事心理健康教育、心理行为评估、心理咨询与治疗、心理能力开发、人力资源管理、行为矫正等专业实践工作的高素质应用型专门人才。

    业务培养要求:本专业学生主要学习心理学和医学的基本理论和基本技能,使学生具有良好的心理素质,具备进行心理实验和心理测量的基本能力,以及将其理论与技术相结合应用于某一相关领域,解决实际问题的基本能力。
    主干学科:临床与咨询心理学、教育心理学、管理心理学
    核心课程:普通心理学、发展心理学、实验心理学、心理测量学、心理统计及应用、精神分析治疗学、认知行为治疗学、团体心理治疗学、教育心理学、管理心理学、社会心理学、变态心理学、人格心理学、心理学史、心理治疗会谈技术等
    授予学位:理学学士学位
    就业方向:医疗卫生、政府机关、学校、工商企事业、公安司法等相关机构从 事心理健康教育、心理行为评估、心理咨询与治疗、心理能力开发、人力资源管理、行为矫正等专业实践工作。