应用心理学系

 

一、应用心理学系

(一)学系发展 

1982年福建医科大学成立医学心理学与教育学教研室,开设医学心理学课程;2002年获教育部批准开设应用心理学专业;2006年医学心理学与教育学教研室更名为应用心理学系。2014年应用心理学系获批应用心理专业硕士授权点。

经过19年的不懈努力,本专业毕业生已经成为福建省心理治疗和心理健康维护领域的中坚力量。

(二)师资力量

应用心理学系积极培养和引进高素质专业人才,优化组合成了一支实力雄厚、老中青结合、学术梯队健全、富有朝气的师资队伍。学系目前拥有1位闽江学者特聘教授;15名专职教师中博士学位占比46.67%,高级职称占比30%。学系教师来北京大学、厦门大学、福建师范大学、天津师范大学、英国萨里大学、爱知大学以及神户大学等国内外知名大学,学缘结构合理。学系专职教师的专业方向涵盖临床心理学、教育心理学、管理心理学以及社会心理学等心理学主要领域,能够充分满足专业的教学需要。

(三)实验实训教学条件

学系拥有福建医科大学心理与行为实验教学中心,下设基础心理学实验室(图2)、小组实验室、个案实验室、心理测评实验室(图3)、情景模拟实验室、生理心理实验室、沙盘治疗室、生物反馈实验室(图4)以及行为观察与分析实验室等。实验教学中心配置有综合心理实验台、生物反馈治疗仪、沙盘治疗套件、远程临床和人力资源管理测评软件、心理学实验软件、认知训练系统、眼球轨迹追踪仪、128导事件相关电位系统等心理学实验教学设备和高尖端研究设备,为心理学课程的教学和专业研究提供良好的物质保证。

2013年,心理与行为实验教学中心被评为福建省示范中心。

(四)专业实践教育基地

为了满足应用心理学专业学生实践教学需要,学系建立了包括综合性医院、精神科专科医院、监狱、学校等各类实践教学基地十多所,为学生能够理论联系实际、切实掌握临床心理学、教育心理学等实践技能提供了充足的教学资源。

二.应用心理学专业

(一)应用心理学专业简介

应用心理学,顾名思义就是将心理学的基本理论和技术应用于生活各个方面的心理学专业。心理技术包括心理行为信息的理解、沟通和改变等方面的技能,广泛应用于所有与人相关的工作领域,如心理咨询与治疗、心理健康教育、心理能力开发、人力资源管理、专业谈判、商业营销、工业设计、艺术表现等。

福建医科大学应用心理专业于2002年被教育部批准,2004年秋季正式开始招生。本专业教育的目标是:充分发挥医科大学的特色和优势,培养在医疗卫生、教育、政府机构、工商企事业、法律等机构从事心理健康维护、心理疾病治疗、心理能力开发、人力资源管理、心理行为矫正等工作的高级应用型心理学专门人才。

应用心理学专业是福建省特色专业,应用心理学学科是福建省重点建设学科。

(二)应用心理学专业课程结构

应用心理学专业课程包括公共课程和专业基础、专业核心和专业拓展四个模块,共40多门课程。专业基础课程主要包括《基础医学概论》《临床医学概论》《普通心理学》《发展心理学》《社会心理学》、《生理心理学》和《实验心理学》等,专业核心课程有《变态心理学》《心理测量学》《心理治疗学概论》《当事人中心疗法》《精神分析疗法》《认知疗法》《行为治疗》《沙盘治疗》《催眠治疗》《家庭心理治疗》《团体心理治疗》以及《精神疾病生物治疗学》等,专业拓展课程包括《心理创伤治疗学》《儿童心理康复学》《教育心理学》《管理心理学》《犯罪心理学》等。课程体系科学、完整,既充分体现了医科大学的特色,又具有较广的适应性。

    应用心理学专业教学,特别重视学生的专业素质与实践应用能力的培养。专业教学以《心理信息解读》《心理信息表达》两门课程为起点,训练学生心理信息的接收、理解与表达能力。专业的所有应用课程都配置有相应的实验室训练课程,使包括会谈技术等各种心理行为技能都能够在进入实践学习之前训练成熟。

(三)主要就业方向

    应用心理学专业毕业生适合于所有与心理行为相关的工作领域。特别是医疗卫生机构、学校心理健康指导中心、教育和心理培训机构、政府机关、司法矫正机构、企事业单位的人力资源管理部门、商业营销机构等。

    应用心理学专业教育不仅重视理论与实践相结合,注重培养学生初步的专业研究能力,因此也深受招收研究生院校的欢迎。

 

图1 基地牌子

图2 基础心理学实验室

图3 心理测评实验室

图4 生物反馈实验室

图5信任感训练