每日赠言

2019年第65期(总第858期)

发布时间:2020-01-03浏览次数:157

刊号:闽简报191号                                  2019年第65期(总第858期)
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news
                    E-mail:mailto:fjmuxb@fjmu.edu.cn
福建医科大学党委办公室、校长办公室编                   2019年12月17日


本期目录:

  1. 校党委副书记王诗忠参加研究生院、附属第一医院党委专题民主生活会

  2. 校党委副书记黄爱民参加离退休党委、附属协和医院党委班子专题民主生活会

  3. 校纪委书记柯瑞清参加医学技术与工程学院、附属第二医院党委专题民主生活会

  4. 我校举办校领导与青年学生午餐会

  5. 我校成功举办第30次鼓岭科学会议

  6. 福建医科大学校友会口腔医学院分会正式成立

  7. 我校获得全省本科院校教授篮球赛一等奖

  8. 我校成功举办首届校园美食节

  9. 林李嵩、施斌等专家当选福建省第四届口腔颌面外科专业委员会名誉主委、主委等重要职务

  10. 附属第二医院荣获“2019年度全国改善医疗服务示范案例”奖


校党委副书记王诗忠参加研究生院、附属第一医院党委专题民主生活会


125日下午、9日上午,附属第一医院、研究生院党委分别召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。校党委副书记王诗忠到会指导,校组织部负责人、校第二督促指导组组长参加会议。会上分别通报了会前准备、征求意见及上年度民主生活会整改措施落实情况,并按要求进行了对照检查,开展了批评与自我批评。

 王诗忠分别对专题民主生活会进行点评,强调,要进一步加强政治建设,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,相互批评、相互提醒、相互帮助。研究生院党委要进一步思考研究生党支部的作用发挥问题,解决导师的管理、监督、培训和指导,列出问题清单,一件一件解决,将主题教育成果落实到服务广大师生群众上。附属第一医院党委要推进医院治理体系和治理能力现代化,带动各项事业全面发展,着力破解群众就医的痛点难点堵点,持续提升患者就医体验。(研究生院党委、附属第一医院党委)


校党委副书记黄爱民参加离退休党委、附属协和医院党委班子专题民主生活会


126日、9日上午,离退休、附属协和医院党委班子分别召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。校党委副书记黄爱民到会指导,校督查指导四组、二组组长分别参加会议。会上,通报了本次民主生活会前准备、征求意见及上年度民主生活会整改措施落实情况,并按要求进行了对照检查,开展了批评与自我批评。

 黄爱民点评指出,本次专题民主生活会主题鲜明、准备充分、对照检查有针对性,达到预期效果,并提出了三点要求:一是要提高政治站位。离退休党委要贯彻落实好离退休干部政策待遇,附属协和医院党委班子要更好地发挥“头雁效应”,贯彻落实公立医院加强党的建设相关要求。二是要立足岗位职责,离退休党委要深入了解老同志所思所想、所需所盼,积极回应老同志新期待,附属协和医院党委要进一步理顺管理体制机制,牢记初心使命,主动担当作为,奋力谱写医院发展新篇章。三是要抓好问题整改落实。要根据主题教育期间所查摆的问题、征集的意见建议和民主生活会上提出的批评意见,精准分析问题症结,细化整改措施,切实整改到位。(离退休党委、附属协和医院党委)


校纪委书记柯瑞清参加医学技术与工程学院、附属第二医院党委专题民主生活会


124日上午、9日下午,医学技术与工程学院、附属第二医院班子分别召开不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。校党委常委、纪委书记柯瑞清到会指导,校督促指导一组、四组组长分别参加会议。会上通报了会前准备、征求意见及上年度民主生活会整改措施落实情况,并按要求进行了对照检查,开展了批评与自我批评。

 柯瑞清分别作了点评,同时,就学院、医院班子深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,推动主题教育走实走深提出三点要求:一是结合主题教育,持续抓好学习;二是结合提升治理能力,持续抓好贯彻;三是结合当前工作,持续抓好落实。(医学技术与工程学院党委、附属第二医院党委)


我校举办校领导与青年学生午餐会


201912月,我校在上街校区东区食堂举办2期“向往的福医”校领导与青年学生午餐会。校领导陈晓春、王诗忠、黄爱民、柯瑞清、佘菲菲与我校20名新生代表和学生干部代表共进午餐。

 午餐会上,新生代表分享了入学以来在学业、文体活动、人际交往等方面的情况,学生干部分享了工作经历和个人成长,并结合切身体会,就健全学生干部培养机制、改进学生组织工作方式等方面提出了意见和建议。

 校长陈晓春强调,青年学生应主动将小我融入大我,用奉献实现人生价值,并就塑造优秀人格品质,培养自我学习能力,养成健康生活方式,建立良好人际关系等四个方面与学生进行了交流指导。

 校党委副书记王诗忠指出,学校将不断完善青年学生的成长成才环境,鼓励教师和管理干部注重对学生的关怀,主动对接班级、学生组织或社团,更多倾听青年学生的心声。

 校党委副书记黄爱民要求,青年学生要注重社会责任感培养,通过社会实践达到学以致用,同时做好时间管理,用好两大课堂,实现德智体美劳全面发展。

 宣传部、学生工作部、团委、教务处、后勤管理处、保卫处等部门负责人共同参与了本次活动。(团委)


我校成功举办第30次鼓岭科学会议


1214日,由福建省科技厅和福建医科大学共同主办,我校神经科学研究院、福建省分子神经病学重点实验室和附属第一医院共同承办的第30次鼓岭科学会议在福州隆重召开。福建省科技厅副厅长林岿然、福建医科大学校长陈晓春出席会议并致辞。

 林岿然阐述了鼓岭科学会议举办的初衷和深远意义,充分肯定了本次鼓岭科学会议的重要性。希望通过本次会议,能进一步促进学术交流碰撞和技术创新合作,为全省卫生健康事业和医疗相关产业的发展做出积极贡献。

 陈晓春在致辞中指出,本次会议是神经科学领域的第一次鼓岭科学会议,就卒中、认知、神经退行性疾病、神经遗传病等的基础与临床转化研究方面进行讨论交流。希望通过这次鼓岭科学会议,各位专家能为福建省的神经病学与神经科学现实状况与未来发展留下宝贵的指导建议。

 本次鼓岭科学会议以“卒中与遗传的基础研究及临床转化”为主题,采取“小讲座,大交流”的形式进行,共做了9场主旨报告,中科院院士、中科院神经科学研究所所长蒲慕明教授以“神经可塑性:从实验台到病床”为题作了大会报告。

 会议还邀请到首都医科大学王拥军教授、南方医科大学高天明教授、中山大学黎明涛教授和重庆医科大学谢鹏教授等30余名相关研究领域的专家出席了会议。(科技处)


福建医科大学校友会口腔医学院分会正式成立


1215日,福建医科大学校友会口腔医学院分会成立大会在旗山校区学术报告厅召开。学校校友会负责人、学院负责人与来自全省各地近60位校友代表共同参加了成立大会。

 大会选举产生了第一届学院校友分会理事17名、监事3名,1986届校友章少萍当选会长、1989届校友谢伟建为副会长、2005届校友张长源为秘书长,1990届校友施斌为监事长。

 会后,1995届校友蒋建磊向学院捐赠一套上世纪30年代德国的拔牙器械。校友们还参加了口腔医学院成立35周年相关纪念活动,以及“1+1成长”论坛校友成长事迹分享会、校友-学生篮球、足球联谊赛等活动,参观了校史馆和院史馆。(口腔医学院 校友办)


我校获得全省本科院校教授篮球赛一等奖


1212--15日,由省教育厅主办、福建师范大学承办的全省本科院校第十五届教授篮球赛在福建师范大学举行。来自全省本科院校的17支代表队近200名教授参加了比赛。经过激烈的角逐,我校和福建师范大学、福建技术师范学院教授代表队荣获一等奖。

 我校教授篮球队由校本部和临床医学院教授、正高职称专家组成。(校体委、校工会)


我校成功举办首届校园美食节


1217日,我校首届校园美食节在上街校区综合体育馆广场开幕。在家校领导莅临美食节现场,与师生同乐。

 本届美食节由后勤管理处主办,托管经营食堂的餐饮公司承办。活动内容分为原材料展示、美食成品展示、美食免费品尝、美食售卖、美食制作体验等,参展分组25家,原材料供应商8家,展出各类菜品及原料100多种。同时,还邀请传统民间手工艺糖葫芦、面塑、菊花豆腐等到活动现场助阵,既让师生零距离了解学校食堂食材的来源与质量,又能感受中国传统美食文化。

 此次美食节活动吸引了广大师生积极参与,更好地搭建了后勤膳食服务与师生之间的沟通桥梁,传播了校园饮食文化。(后勤管理处)



林李嵩、施斌等专家当选福建省第四届口腔颌面外科专业委员会

名誉主委、主委等重要职务



附属第二医院荣获“2019年度全国改善医疗服务示范案例”奖


1214日,2019中国医院院长改善医疗服务论坛在合肥举行。会上向全国改善医疗服务优秀典型进行了颁奖授牌,我校附属第二医院“回归人本医学 建设人文医院,做有温度的医务人员”项目在全国1800多个案例中脱颖而出,获评全国改善医疗服务行动示范案例,为我省唯一获奖单位。

 今年4月,附属第二医院党委发起“回归人本医学、建设人文医院、做有温度的医务人员”专项活动,通过借鉴国内外经验、学习身边典型,推动一科一案、征文活动、情境比赛等活动,强化人文沟通,推行主动告知,建立随访制度,严格落实“首问负责制”“首诊负责制”“首诉负责制”,全方位、多层次践行人本医学,建设人文医院,构建和谐医患关系。(附属第二医院)