每日赠言

2019年第57期(总第850期)

发布时间:2019-12-12浏览次数:241

刊号:闽简报191号                                  2019年第57期(总第850期)
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news
                    E-mail:mailto:fjmuxb@fjmu.edu.cn
福建医科大学党委办公室、校长办公室编                   2019年11月17日


本期目录:

  1. 校党委书记何明华一行到附属第二医院开展调研

  2. 我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育辅导报告会

  3. 校纪委常委(扩大)会议认真学习贯彻党的十九届四中全会精神

  4. 公共卫生学院成功举办福建医科大学公共卫生与管理高峰论坛

  5. 29班校友毕业50周年聚会榕城并返校赠送纪念石

  6. 我校开展“健康福建——福医校友行”义诊活动

  7. 外国语学院成功举办第十一届模拟国际学术论坛

  8. 我校校友赖玉熔博士当选2019年美国药学科学家协会会士(AAPS Fellow



校党委书记何明华一行到附属第二医院开展调研


1115日,校党委书记何明华、副校长周瑞祥一行到附属第二医院开展调研。医院班子成员、相关职能处室负责人和青年骨干代表参加调研座谈会。

 会上,附属第二医院曾奕明书记代表党政班子简要介绍医院历史沿革、发展定位,并着重围绕党建工作、学科建设、人才培养、医教研工作、改善服务、东海院区项目建设等工作成效、近期主要工作任务和存在困难等进行了汇报。与会人员就加强市校战略合作、科研平台建设、远程培训等方面提出建议和意见。

 何明华充分肯定近年来附属第二医院各项事业的发展以及取得的成绩,并提出四点要求:一要进一步明确定位。要立足泉州、服务全省,要积极争取省、市政府的支持,加强与当地政府和部门的沟通联系,推进落实市校战略合作协议。二要提升医院核心竞争力。要进一步提升教学水平,加大力度培养科研团队、建设科研平台、提升科研创新能力。以教学和科研为引擎,推动医院各项事业更好、更快发展。三要持续改善服务质量。以推进建立现代公立医院管理制度为契机,强化内部管理和内涵建设,不断提高医疗护理质量、加强后勤保障能力,从细节入手、全方位改善服务质量,增强群众的就医获得感。四要以“健康中国”战略为指引,做好下一步发展规划。要发挥自身优势,专注特色,激发内部活力,融入学校改革发展大局,打造南部医疗中心,进一步满足人民群众的健康服务需求。

 何明华一行还实地走访第二临床医学院教学区,并调研了东海院区空中直升机停机坪、消毒供应中心、手术室等,还看望了在值班岗位上的医护人员。

 校党办、组织部、发展规划办、教务处、科技处等部门参加调研。(附属第二医院)


我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育辅导报告会


 根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,1116日上午,北京大学国家发展研究院李玲教授在上街校区行政楼四层学术报告厅作“健康中国与深化医改”专题辅导报告。陈晓春校长主持报告会。

 李玲教授从健康中国提出的背景及实施战略、中国医改的问题与挑战、三明市医改的突破、健康大数据建设等方面展开阐述,在报告中指出医改核心是革新治理体系,构建以健康为中心的医疗卫生服务体系,探索人类以健康和幸福为目标的新型发展模式,将有为政府、有效市场、有机社会融为一体,实现中国梦、健康梦。

 陈晓春指出学校正处于加快“双一流”建设,推进特色鲜明的高水平医科大学建设的关键时期。不忘初心、方得始终,我们要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,牢牢把握“双一流”建设的重大机遇,在实际工作中,强化问题导向,勇于担当作为,确保主题教育取得扎实成效,凝心聚力为学校新一轮改革发展贡献智慧,在推进健康中国、健康福建战略的实施中作出福医人新的更大贡献。

 福建省医改研究会李红会长、全体校领导、学校中层干部、学校卫生健康管理学科的全体教师、福建省医药卫生体制改革研究会会员等共200余人参加报告会。(卫生健康研究院)


校纪委常委(扩大)会议认真学习贯彻党的十九届四中全会精神


1114日上午,校纪委(监察专员办公室)在上街校区行政楼第一会议室召开了2019年第七次纪委常委(扩大)会议,校纪委书记柯瑞清主持会议并讲话。

 会议传达学习了党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》);传达学习了中央纪委《关于认真学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》;组织学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上的重要讲话和在视察北京香山革命纪念地时的重要讲话精神;传达学习了省纪委监委、省委主题教育领导小组办公室关于进一步推进专项整治漠视侵害群众利益问题和违反中央八项规定精神突出问题的通知精神;附属第二医院就开展廉洁教育的经验做法进行了交流。

 柯瑞清就学习贯彻党的十九届四中全会精神提出三点要求:一要坚持原原本本研读《决定》和习近平总书记的重要讲话精神。全体纪检监察干部要先学一步、学深一层,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。二要立足职能职责,突出政治监督、强化日常监督。重点抓好落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作,深化运用监督执纪“四种形态”。落实好纪检监察机构改革实施方案,推进附属医院纪检监察机构设置改革,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。要全面完成年度各项任务,结合贯彻落实全会精神,研究谋划好明年工作。三要切实提高纪检监察干部运用制度开展监督执纪执法的能力。严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,牢记打铁必须自身硬,切实强化制度意识,带头维护制度权威,严格按照制度履行职责、行使权力,自觉做制度执行的表率。

 此外,柯瑞清就落实好附属医院津贴补贴、绩效工资发放情况书面调研,以及做好附属医院政治生态分析等工作作了部署,提出具体要求。

 校纪委常委,附属医院纪委书记、副书记、监察(监审)处负责人,校纪委(监察专员办公室)全体人员参加了会议。(校纪委综合室)


公共卫生学院成功举办福建医科大学公共卫生与管理高峰论坛


1116日至17日,学校公共卫生与管理高峰论坛在上街校区成功举办,省领导、省医药卫生体制改革研究会会长李红,校领导何明华、陈晓春、王诗忠、黄毅敏、林旭以及来自国内外近30所高校、研究机构的领导、专家出席论坛。

 本次论坛由公共卫生学院建院60周年创新发展论坛、公共卫生论坛国内场、国际场、中日场和福建医改论坛等5个论坛组成。在论坛上,省领导、省医药卫生体制改革研究会会长李红教授,校长陈晓春教授,副校长、公共卫生学院院长叶为民教授分别致辞。

 李红教授指出,公共卫生事业在“健康中国”建设中居于重要地位,希望福建医科大学公共卫生学院能够以此次论坛为契机,进一步提升科研办学水平,培养更多高质量公共卫生人才。陈晓春教授对公共卫生学院60年来取得的丰硕办学成果表示肯定,希望学院发挥优良传统,在新的历史起点上进一步加快学科建设,提升教学育人质量,为医疗卫生事业发展作出新的更大贡献。叶为民教授简要介绍了公共卫生学院的六十年来的办学成果,他表示,学院将紧跟福建医科大学“双一流”建设的步伐,进一步打造高水平学术团队,推进一流学科建设,为公共卫生教育事业的发展作出贡献。北京大学博雅特聘教授、国际欧亚科学院院士、中国公共卫生与预防医学专业教学指导委员会李立明主任、南京医科大学校长沈洪兵教授和澳大利亚科廷大学柯林教授等40名专家学者先后围绕论坛主题发表主旨演讲,并祝愿公共卫生学院立足新起点,培养更多更优秀的卫生健康人才,为健康中国建设提供更强有力的人才支撑。

 学校机关各部门、各学院和各教学实习基地的有关负责同志,公共卫生学院历任院领导、教授、海内外校友和全院师生近2000人参加了论坛。(公共卫生学院)


29班校友毕业50周年聚会榕城并返校赠送纪念石


119日,我校29130多名校友在毕业五十周年之际齐聚榕城,畅叙同窗情、师生谊,并向学校捐赠纪念石一座。校党委书记何明华出席纪念大会并讲话,校党委副书记王诗忠参加捐赠仪式并向他们颁发捐赠证书。

 上午,29班校友在聚春园大酒店召开纪念大会,何明华代表学校欢迎校友们“回家”,并介绍了学校的发展近况,对校友们为医疗卫生事业作出的积极贡献给予高度评价,希望校友们继续关心支持学校的建设发展。29班校友会会长杨卫忠致辞,班长陈正挺代表29班聚会筹备组献辞,各中班校友代表相继发言,忆峥嵘岁月,话祖国发展,聊当下生活。学校老领导林可华、张哲元以及学校校友办负责人等到会祝贺。

 下午,29班校友来到学校上街校区,参观校史馆,游览校园,举行纪念石捐赠仪式。纪念石坐落于行政楼东侧,上面刻有“德通于天地,道行于万物”十个大字,表达了29班校友对莘莘学子的殷切期望,对学校发展的美好祝愿。(校友办)


我校开展“健康福建——福医校友行”义诊活动


1116日,我校校友会组织2002级硕士研究生班校友代表赴长乐开展“健康福建——福医校友行”义诊活动。本次义诊活动涵盖内科、外科、神经内科、妇产科、急诊科、眼科、耳鼻喉科、麻醉科、介入科、检验科、药学等学科,为近300位群众提供了临床诊疗、血压测量、血糖测试、健康咨询、健康知识宣传等优质便捷的医疗服务。(校友办)


外国语学院成功举办第十一届模拟国际学术论坛


1117日,外国语学院成功举办校第29届校园科技文化艺术节暨第十一届模拟国际学术论坛。论坛在上街校区和附属协和医院分设主会场和分会场。教育部高等学校医学人文素养与全科医学教学指导委员会副主任委员、校党委副书记王诗忠教授在主会场出席开幕式并致辞。来自北京大学医学部、福建师范大学、福州大学、福建中医药大学和我校的专家教授和博士硕士研究生、本科生、海外留学生等200余人参加了论坛。

 王诗忠指出,英语作为当今世界上主要的国际通用语言,是国际学术交流的重要载体,英语能力对于提高国际学术交流能力,在世界范围内争取学术话语权,提升国际竞争力具有十分重要的意义。青年学生通过模拟国际学术论坛磨枪练剑,能够在活动中积累经验,提升能力,为将来走上真正的国际学术讲坛,让世界听到中国新生代学者的声音做好必要的能力储备。

 本届论坛围绕“医学人文”主题,设置Oral PresentationPoster Presentation两个环节,经过激烈的角逐和严格的评审,我校杨贺淳和福建中医药大学的林妙然分获Oral Presentation环节特等奖,我校林娟、杨乐、蓝春林等同学组成的团队和由朱景芳、李娜等同学组成的团队获Poster Presentation环节特等奖。(外国语学院)


我校校友赖玉熔博士当选2019年美国药学科学家协会会士(AAPS Fellow


113-6日,美国药学科学家协会(American Association of pharmaceutical scientist, AAPS)年会在美国圣安东尼奥市举行。我校校友赖玉熔博士获评2019年美国药学科学家协会会士(AAPS Fellow)荣誉称号。

 据悉,美国药学科学家协会(AAPS)成立于1986年,是一个在全球各主要国家和地区的学术界、工业界、政府和其他相关机构拥有超过12000名成员的国际专业科学组织。AAPS Fellow是该协会授予核心会员的最高荣誉,颁发给世界范围内具有拔尖专业水平并对全球医药健康事业做出重要贡献的人士。本年度世界范围内共有8位专家获评AAPS Fellow称号。(校友办)