每日赠言

2019年第54期(总第847期)

发布时间:2019-12-10浏览次数:170

刊号:闽简报191号                                  2019年第54期(总第847期)
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news
                    E-mail:mailto:fjmuxb@fjmu.edu.cn
福建医科大学党委办公室、校长办公室编                   2019年11月3日


本期目录:

  1. 校党委副书记王诗忠到外国语学院指导主题教育

  2. 副校长周瑞祥上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

  3. 副校长佘菲菲上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

  4. 我校召开主题教育专项整治集体约谈暨“1+X”专项督查工作部署会议\

  5. 我校2位教授荣膺全国“2019健康卫士致敬人物奖”荣誉称号

  6. 我校与福建省革命历史纪念馆共建爱国主义教育基地

  7. 我校在第五届全省高校青年教师教学竞赛中获奖

  8. 我校研究生在省首届研究生心理健康服务专业技能大赛中获奖

  9. 我校客座教授新西兰奥克兰理工大学助产系主JudithMcAra-Couper教授来校讲学

  10. 福建日报专题报道我校附属第一医院党建情况

  11. 康德智、吴喜跃两位教授分别当选福建省抗癌协会神经肿瘤专委会名誉主任委员和主任委员



校党委副书记王诗忠到外国语学院指导主题教育


1031日下午,校党委副书记王诗忠到外国语学院指导“不忘初心、牢记使命”主题教育,学院负责人就开展主题教育以来的情况作了详细汇报。

 王诗忠副书记指出,“不忘初心,牢记使命”主题教育的主要目的就是要实实在在解决一些具体问题、一些师生关注的重点难点问题,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。当前要切实抓好调研工作,深入检视问题发现不足,明确提出整改措施并抓紧落实,学院领导要亲自挂帅包干负责。王诗忠强调,学院要站在学校全局角度看问题,不忘立德树人教书育人使命,切实抓好外语教学各项工作,着力提升我校学生的外语水平,搭建好学校国际交流的语言桥梁;学院要以师资队伍建设和人才培养为两翼,切实抓好人才队伍建设,做好引才引智工作,健全“三育人”工作格局,进一步助力学校“双一流”建设。

 王诗忠副书记还与所联系的公共外语第二党支部的负责人进行了深入的谈心谈话,详细了解支部开展主题教育的情况,指导党支部11月份的主题党日活动,按照全面从严治党的要求,组织党员开展以学习校规校纪为主要内容的“严守工作纪律、强化责任担当”的主题党日活动。(外国语学院)


副校长周瑞祥上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课


 根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,1031日下午,副校长周瑞祥在上街校区图书馆小报告厅讲授“以人才为核心,助推双一流高校建设”专题党课。

 周瑞祥副校长结合自身学习习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,以及开展主题教育以来进行学习教育、调查研究、检视分析的成果和体会,他就如何围绕我校双一流建设目标,建设一支数量足、质量高、结构优的师资队伍进行了阐述。并根据学科评估、学位点建设、专业教学等方面的需求,全面梳理学校当前校本部师资队伍情况,通过纵横对比深入分析目前存在的主要问题和差距,进一步厘清师资队伍建设思路,明确引才育才方向。

 周瑞祥指出,人才是学校发展的第一资源,人才工作是学校工作的重中之重,深化“人才强校”战略。要坚持政治引领,引育并举,制度创新,服务保障。要更加充分发挥各学院(部)、研究院主体作用。要全体教职员工共同努力,实现我校师资队伍建设再上新台阶!

 规划办、教务处、科技处、人事处、研究生院、各学院(部)等主要负责人参加了党课。(人事处)


副校长佘菲菲上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课


 根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育统一部署安排,1031日下午,副校长佘菲菲在第二会议室以“不忘初心 牢记使命 扎实推进一流本科教育建设”为题讲授专题党课。

 佘菲菲结合自身学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的学习体会以及专题调研结果,对学校本科教育、尤其是课程建设基本情况、存在的问题和原因进行了深入分析,找准制约本科教育发展的堵点、难点,有针对性地提出推进一流本科教育建设的系列整改措施。

 佘菲菲指出,新时代对高等教育提出了新的要求,教育部正以“金专”“金课”建设为抓手,在全国高校掀起一场“质量革命。要充分认识“金课”建设是实现高等教育从“以教师为中心”的课堂教学向“以学生学习为中心”的教学模式转变的有效途径。要聚焦“坚持立德树人”根本任务,扎实推进学校一流本科教育建设,推进学校“双一流”建设和特色鲜明的高水平医科大学创建工作。

 教务处全体工作人员、基础医学院病原微生物学系党员参加。(教务处)


我校召开主题教育专项整治集体约谈暨“1+X”专项督查工作部署会议


111日上午,我校在上街校区行政楼第一会议室召开主题教育专项整治集体约谈暨“1+X”专项督查工作部署会议,会议由校纪委书记柯瑞清主持。

 在集体约谈会上,组织学习了省委主题教育领导小组关于进一步深化主题教育整改落实工作的有关文件精神。柯瑞清就开展“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益问题”专项整治,提出三点意见:一要提高思想认识。要深刻认识抓好专项整治工作的重要意义,推动专项整治工作深入开展。二要明确工作责任。各单位要按照要求,深入到师生医护员工中广泛了解民生领域的问题,形成问题清单,落实整改措施。三要强化监督问责。学校纪检监察部门将适时开展监督检查,聚焦发生在师生医护员工身边的不正之风和“微腐败”等问题的查处,对专项整治中发现的违纪问题严肃处理。

 在“1+X”专项督查工作部署会上,组织学习了《关于贯彻习近平总书记重要批示精神 深入落实中央八项规定精神的工作意见》、学校《深化落实中央八项规定精神“1+X”专项督查实施办法》等有关文件精神,研究部署学校主题教育专项整治工作任务,督促各“X”部门落实职责定位和管理职能,更好地履行监管责任。

 柯瑞清就进一步深化落实中央八项规定专项整治工作,提出四点要求:一是思想认识要到位。要切实提高政治站位,高度重视此项工作。全校上下要把思想和行动统一到党中央、省委对专项整治工作的决策部署具体安排上来,切实增强思想自觉、行动自觉。二是主责部门责任要到位。各“X”部门要切实担负起主体责任,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,为学校发展提供良好的政治生态。三是自查整改要到位。要深刻领会开展违反八项规定精神集中整治专项工作的重要意义,把职责摆进去,把工作摆进去,认真开展自查自纠,形成“问题清单”,立行立改。四是执纪问责要到位。在监督、查处上要严格到底,对顶风违纪行为绝不手软,发现一起严查一起,对典型问题要点名道姓通报曝光,持续释放越往后执纪越严的信号。对不认真履责、不开展“1+X”专项督查或履行“1+X”专项督查职责不到位的,要严肃追责。

 党办校办、组织部、纪委(监察专员办)综合室、宣传部、学工部、工会、人事处、研究生院、国际合作与交流处、财务处、后勤管理处、基建办公室、国有资产管理处等单位主要负责人,各直属附属医院纪委书记参加了会议。(校纪委综合室)


我校2位教授荣膺全国“2019健康卫士致敬人物奖”荣誉称号


 近日,“2019健康卫士”发布活动在国家卫生健康委百姓健康频道举办。我校附属协和医院黄昌明教授、附属第一医院康德智教授获“2019健康卫士致敬人物奖”荣誉称号。据悉,全国仅15人获得该项荣誉。(附属协和医院、附属第一医院)


我校与福建省革命历史纪念馆共建爱国主义教育基地


 近日,我校与福建省革命历史纪念馆举行了共建签约授牌仪式,共建“爱国主义教育基地”。共建后,学校将与纪念馆开展深度合作,整合校馆双方的优势资源,通过组织参观、学习、访谈、讲座等实践活动,增强广大青年学生积极进取、奋发图强、报效祖国的责任感和使命感。(宣传部)


我校在第五届全省高校青年教师教学竞赛中获奖


111-3日,第五届全省高校青年教师教学竞赛在集美大学举行,我校药学院教师王晓露荣获此次竞赛自然科学基础学科组一等奖,公共卫生学院教师戴悦荣获人文社会学科组一等奖,两人还被授予“福建省高校青年教学能手”荣誉称号。临床医学部、协和临床医学院教师徐晓东、马克思主义学院教师刘倩倩分别获得自然科学应用学科组二等奖和高校思想政治教育课组三等奖,两人还被授予“福建省高校青年教学新秀”荣誉称号。学校被授予“优秀组织奖”。(教务处、校工会)


我校研究生在省首届研究生心理健康服务专业技能大赛中获奖


112日,省首届研究生心理健康服务专业技能大赛在福建师范大学旗山校区举行。我校应用心理专业研究生2018级周明婉同学和2017级梁正同学获一等奖,2017级林俊雄同学获二等奖。本次比赛由福建省学位委员会办公室主办,福建师范大学研究生院、心理学院承办,共有来自福建医科大学、福建师范大学、福州大学、闽南师范大学等4所院校的30名选手参加本次比赛。(研究生院、人文学院)


我校客座教授新西兰奥克兰理工大学助产系主JudithMcAra-Couper教授来校讲学


1020-26日期间,我校客座教授Judith McAra-Couper博士应邀来访。期间,就制订交流学习计划、开发两校合作办学助产课程等进行充分交流。Judith教授还在护理学院作了两堂精彩的学术讲座:批判性定性研究讲座、课题与论文撰写座谈会,拓展了师生科研思路;并为2019级助产本科生授课6学时,就“母乳喂养的好处及其社会文化因素”与助产学生进行了分享。(护理学院)


福建日报专题报道我校附属第一医院党建情况


 近日,《福建日报》开设专题《沿着总书记指引的方向奋进——习近平总书记考察福建5周年特别报道》,系统回顾了5年来福建各方面发展取得的瞩目成绩。我校附属第一医院党委书记林章雅、院长康德智接受《福建日报》专题采访组采访,介绍了医院在党建领航下,通过建平台、转方式、强机制,推动党建与业务工作深度融合、快速发展,并以一系列务实举措增强群众对医疗改革的“获得感”的情况。(附属第一医院)

 新闻链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2019-10/31/content_1220302.htm?div=-1



康德智、吴喜跃两位教授分别当选福建省抗癌协会神经肿瘤专委会

名誉主任委员和主任委员