每日赠言

2019年第52期(总第845期)

发布时间:2019-12-10浏览次数:258

刊号:闽简报191号                                  2019年第52期(总第845期)
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news
                    E-mail:mailto:fjmuxb@fjmu.edu.cn
福建医科大学党委办公室、校长办公室编                   2019年10月28日


本期目录:

  1. 我校举办校领导与青年教师午餐会

  2. 校党委书记何明华深入课堂调研

  3. 校党委书记何明华会见美国校友代表

  4. 福建省留学生同学会福建医科大学分会召开换届大会

  5. 我校药学院推进校企合作取得阶段性成果

  6. 我校校友会医药健康专业委员会举办第三届弘药论坛

  7. 我校在2019年度华东地区科学技术情报成果奖评选中喜获佳绩

  8. 我校成功举办第三十八届运动会教职工气排球比赛

  9. 新西兰怀卡托理工学院国际部国际商务拓展总监一行访问我校附属第一医院

  10. 附属口腔医院承办《福建省口腔正畸医疗质量与安全管理》培训活动



校党委书记何明华深入课堂调研


1025日上午,校党委书记何明华、校党委副书记黄爱民一行走进课堂,先后到思政课堂、药学院专业课堂听课。

 课堂上,何明华仔细听取教师授课内容和同学们关于爱国主义的心得体会。课堂小结时,他勉励在场同学们,一是要学得扎实,把手头功课学好、把医学专业学好,以实际行动来表明自己的爱国主义,增强自己的爱国主义归属感。二是要思得深入,随着学识的扩展、年龄的增长、阅历的丰富,同学们将要以更理性、更深入的角度去思考爱国主义,增强自己的爱国主义荣誉感。三是要悟得透彻,希望同学们在积极践行社会主义核心价值观的同时不仅要实实在在去理解爱国主义,又要站在更高的角度把爱国主义领悟得透彻,增强自己爱国主义的认同感。

 听课结束后,校党委书记何明华、校党委副书记黄爱民、副校长黄毅敏一行还就学校融媒体中心选址进行实地考察。

 办公室、宣传部、教务处、后勤管理处等部门参加调研。(宣传部)


校党委书记何明华会见美国校友代表


1025日,校党委书记何明华、副书记黄爱民会见了回校交流的美国校友会名誉会长黄若青和李统铨2位博士。何明华欢迎校友们回到母校,高度评价美国校友会长期在学校学科建设、人才培养、临床交流、国际合作和学生成长等方面给予的关心和帮助,希望校友们继续支持母校的建设发展。

 会见后,黄若青和李统铨还代表美国校友会与学校相关学院和附属医院的专家围绕人才引进、学科建设、师资培养、临床研究、国际交流与合作等进行了深入交流和指导,并表示美国校友会将继续积极凝聚力量、拓宽途径、搭建平台,持续助力母校发展。(校友办)


我校举办校领导与青年教师午餐会


1028日,“校领导与青年教师午餐会”在东区食堂三楼举行。校领导何明华、黄爱民、周瑞祥、林旭、佘菲菲与10名青年教师代表共进午餐。

 午餐会上,青年教师们就职业发展规划、绩效分配、职称评聘、科研条件、教学工作量及人才培养与引进等方面提出了意见和建议。校领导和有关职能部门负责人认真倾听了青年教师们的心声,并作了沟通交流。校党委书记何明华勉励青年教师们要将个人发展与学校中短期发展目标相结合,明晰个人定位,在青年阶段着力提高教学科研能力与水平,积极参与课程建设,着力打造“金课”。

 发展规划办、人事处(教师工作部)、教务处、科技处、研究生处等部门负责人参加了活动。(教师工作部)


福建省留学生同学会福建医科大学分会召开换届大会


1024日下午,福建省留学生同学会福建医科大学分会在上街校区召开换届大会。省留学生同学会陈安秘书长、校党委副书记王诗忠以及校留学生同学会会员代表等30余人参加大会。

 会上,陈安首先宣读省留学生同学会《关于同意福建省留学生同学会福建医科大学分会换届的函》并致辞。他充分肯定我校留学生同学会所取得的成绩,希望在新一届理事会的带领下凝心聚力,牢记习近平总书记在欧美同学会成立百年大会上提出的四点希望和殷切嘱托,充分发挥人才荟萃、学科专业的特色优势,为学校和地方建设发展做出更大贡献。

 王诗忠讲话时对校留学生同学会多年来开展的工作和取得的成绩表示肯定。他希望新一届理事会继续加强思想引领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持爱国荣校、主动作为、勇于担当,弘扬留学报国传统,发挥智力密集优势,广泛牵线搭桥,积极为学校“双一流”建设贡献更多智慧和力量。

 会议听取了第六届分会理事会会长林建华教授作的工作报告,选举产生了新一届分会会长、副会长和秘书长、副秘书长。校党委副书记、新当选的分会会长黄爱民教授代表新当选理事会成员作表态发言。

 会后,新一届分会理事会召开了第一次会议,讨论了今后的工作计划。(统战部、省留学生同学会医大分会)


我校药学院推进校企合作取得阶段性成果


1020日下午,药学院与辉瑞普强管理有限公司在行政楼学术报告厅签订实践教学基地协议,并举行实践教学基地授牌仪式。双方将在实践教学、企业招聘宣讲会、校企座谈与就业调研、创新等方面开展全方位合作,着力培养适应社会发展与行业需求的应用型药学人才。此次确定辉瑞普强管理有限公司为实践教学基地,有利于加强校企合作,是药学院探索人才培养模式改革的阶段性成果之一。(药学院、校友办、教务处)


我校校友会医药健康专业委员会举办第三届弘药论坛


1020日下午,我校校友会医药健康专业委员会在上街校区行政楼学术报告厅举办了第三届弘药论坛。

 本次论坛邀请我校卫生健康研究院副院长、福建省医药卫生体制改革研究会秘书长李跃平教授,鹭燕医药股份有限公司副总裁刘进先生,辉瑞普强管理有限公司中国销售西/南区招聘负责人黄卉女士围绕医药健康政策、医药卫生体制改革、医药健康领域从业者职业规划等热点问题作主题报告,为参会校友解读医改政策、了解行业发展、做好职业规划拓展了新视野、提供了新思路。

 论坛期间,药学院还与辉瑞普强管理有限公司签订实践教学基地协议,强化校企合作,探索人才培养新模式。

 校友办、宣传部、保卫处、科技处和药学院负责人以及200余名校友参加了论坛。(校友办)


我校在2019年度华东地区科学技术情报成果奖评选中喜获佳绩


 日前,华东地区六省一市科学情报学会正式公布了“2019年华东地区科学技术情报成果奖”获奖名单,我校图书馆完成的《面向科研生命周期的嵌入式科研支持服务实践》项目荣获“2019年度华东地区科学技术情报成果奖三等奖”,这是我校图书馆连续第二次获此奖项。(图书馆)


我校成功举办第三十八届运动会教职工气排球比赛


1026-27日,校工会、校体委在上街校区综合体育馆联合举办了校第三十八届运动会教职工气排球比赛,来自校本部及附属医院的12支代表队共120人参加了比赛。

 经过激烈角逐,附属第一医院代表队获得冠军,基础医学院代表队、协和医院代表队、机关工会代表队、附二医院代表队、科教单位代表队、临床医学部代表队和口腔医院代表队分别获得第2-8名。(校工会、校体委)


新西兰怀卡托理工学院国际部国际商务拓展总监一行访问我校附属第一医院


1024日上午,校党委副书记王诗忠带领附属第一医院主要负责人会见新西兰怀卡托理工学院国际部国际商务拓展总监Girish Nair(格瑞什•奈尔)和国际商务关系经理Lilia Fan(范丽)一行,双方就如何优化医护专业人员培训项目和扩大运动康复学科领域的合作等相关事宜展开会谈。

 参访团一行参观了医院康复科病房、院史馆和福建省VR康复训练中心。Girish总监亲身体验了应用VR技术进行康复训练的过程,他对该项目的先进性和科学性表示了浓厚的兴趣和由衷的赞叹,并表达了将派遣该院康复领域的专业人员前来医院参观学习的意愿。

 此次新西兰怀卡托理工学院一行来医院参访是继今年9月王诗忠带领医院成员赴该院参访后,又一次交流合作,对增进双方友谊,促进今后深入合作打下了基础。(附属第一医院)


附属口腔医院承办《福建省口腔正畸医疗质量与安全管理》培训活动


1024日,由福建省口腔医疗质量控制中心、福建省口腔医学会口腔正畸专业委员会主办、附属口腔医院承办的《福建省口腔正畸医疗质量与安全管理》培训活动在宁德市举行,该活动得到福建《新闻联播》和宁德市电视台的关注及播放。此次活动是以“规范和提高口腔正畸医疗诊疗水平和安全防控”为主题,在全省范围内开展为期一年培训项目的第三次活动,前两次活动分别安排在福州和莆田举行,旨在控制福建省口腔正畸的医疗质量,提高省内口腔正畸的临床诊疗水平。(附属口腔医院)