每日赠言

2019年第48期(总第841期)

发布时间:2019-12-10浏览次数:179

刊号:闽简报191号                                  2019年第48期(总第841期)
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news
                    E-mail:mailto:fjmuxb@fjmu.edu.cn
福建医科大学党委办公室、校长办公室编                   2019年10月14日


本期目录:

  1. 博茨瓦纳卫生与健康部代表团访问我校

  2. 我校举办校领导与青年学生午餐会

  3. 校纪委书记柯瑞清在2019年党支部书记“不忘初心、牢记使命”专题培训班上作专题报告

  4. 副校长佘菲菲主持召开各学院“金课”建设调研座谈会

  5. 我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第八次集中学习研讨暨校党委理论学习中心组(扩大)学习会

  6. 我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第九次集中学习研讨暨校党委理论学习中心组(扩大)学习会

  7. 我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育辅导报告会



博茨瓦纳卫生与健康部代表团访问我校


109日,博茨瓦纳卫生与健康部代表团综合医政管理司顾问Mareko Ramotsabab一行5人访问我校,省卫生健康委员会王喜瑛英副主任陪同代表团来访我校。

 林旭副校长会见了代表团。会谈中,林旭副校长介绍了我校基本情况,重点介绍了学校研究生阶段的医学教育情况。

 期间,代表团还与在我校接受培训的第16批援博茨瓦纳医疗队预备队员见面交流。(国际合作与交流处)


我校举办校领导与青年学生午餐会


1014日,我校在上街校区东区食堂举办“向往的福医”校领导与青年学生午餐会,校领导何明华、陈晓春、黄爱民、柯瑞清与我校参与青春扶贫国家专项等社会实践项目及健康护航等志愿服务项目的青年学生代表共进午餐。校党委书记何明华鼓励同学们提出实践中遇到的实际困难,并在现场给予反馈,同时指出同学们应主动了解社会现状并培养对群众的朴素感情,要注重提高医学生人文素养。另外,学校将进一步完善激励机制,促进实践育人队伍多元化。

 校长陈晓春详细了解社会实践及志愿服务项目的开展情况,强调应不断完善实践育人的软硬件条件。

 宣传部、学生工作部、团委、教务处、科技处等部门负责人及部分项目指导老师共同参与本次活动。(校团委)


校纪委书记柯瑞清在2019年党支部书记“不忘初心、牢记使命”

专题培训班上作专题报告


1013日上午,我校2019年党支部书记“不忘初心、牢记使命”专题培训班第4次集中学习在上街校区行政楼学术报告厅举行。校纪委书记柯瑞清以《学好用好<条例>切实加强纪律建设》为题,作了专题辅导报告。报告会由校党委副书记王诗忠主持。

 柯瑞清以通俗易懂的语言、典型深刻的案例,从正确认识和把握党的纪律的内涵,认真学习习近平总书记关于加强纪律建设的重要论述、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)修订背景、主要内容和贯彻执行等4个方面对《条例》的主要内容进行了全面、深刻的解读。他指出,新修订的《条例》为新形势下党员干部行为划出了更清晰的“红线”,制定了更精确的“标尺”,为新时代从严管党治党提供了更强大的“武器”。要求各党支部书记:一要提高对《条例》重要性的认识,增强学习宣传贯彻的自觉性和坚定性;二要自觉践行“两个维护”,严明政治纪律;三要担负起全面从严治党主体责任,以严明的纪律营造良好政治生态;四要发挥“头雁效应”,在学习、遵守和执行纪律上走前头、做表率;五要坚持执纪必严、违纪必究,发挥纪律建设标本兼治的利器作用。

 王诗忠强调,各党支部书记要时刻严守纪律红线,不松懈、不大意、不马虎,严于律己、率先垂范。要带动支部党员深入学习贯彻执行《条例》,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,推动主题教育高质高效深入开展,推进学校全面从严治党向纵深发展,为加快推进“双一流”建设和创建高水平医科大学作出新的更大贡献。(组织部、校党校)


副校长佘菲菲主持召开各学院“金课”建设调研座谈会


 根据学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,925-1015日,副校长佘菲菲围绕“学校本科课程及打造‘金课’的现状分析与对策”这一主题,主持召开了5场主题教育专题调研。基础医学院、公共卫生学院等9个学院负责人、学系主任、教师代表、教学办主任等参加了调研座谈。

 座谈会上,佘菲菲与参会人员就主题教育工作推进情况、学院就本科生课程教学、教学改革、课程思政、课程整合以及如何推进“金课”建设等问题进行了深入交流与探讨。各学院参会代表紧密结合本科教育工作实际,积极交流,反馈存在的问题,并提出建议意见。佘菲菲对各学院提出要求:一是要紧密围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求和进度安排,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高党员干部的干事创业担当。二是要贯彻落实习近平在全国教育大会上的讲话精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人根本任务,结合学校中心工作,以“金课”建设为抓手,有力推进教育教学改革。三是要在调研座谈的基础上,奔着问题去,对准问题改,把制约本科教育发展的堵点、难点打通、击破,不断推进学校一流本科教育建设。(教务处)


我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第八次集中学习研讨

暨校党委理论学习中心组(扩大)学习会


1011日上午,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第八次集中学习研讨暨校党委理论学习中心组(扩大)学习会。校党委书记何明华主持会议。全体在家校领导、学校党员中层正职干部近60人参加了学习会。省委第10巡视指导组马照南组长莅临会议。

 本次集中学习研讨的主题是发扬斗争精神、增强斗争本领。校党委书记何明华以《发扬斗争精神增强斗争本领 为创建特色鲜明的高水平医科大学继续努力奋斗》为题,从什么是斗争、为什么要斗争、以斗争精神推进学校“双一流”建设三个方面作了重点发言,重点阐释了“斗争”的深刻内涵、进行“斗争”的国内外形势、以斗争精神进一步攻坚克难,努力破解推进学校“双一流”建设过程中的各项难题等问题。他在总结时强调,要充分认识斗争的重要性、紧迫性,提高防范意识;要持续强化实践锻炼,提高斗争本领;要持续推进自我革命,坚守原则底线。

 省委第10巡视指导组组长马照南表示,福建医科大学作为福建医学高等院校的龙头,为福建省的医疗卫生事业做出了巨大的贡献。他肯定了学校近几年在学科建设、人才培养、医疗服务方面的取得的长足进步,并勉励学校党员干部要发扬斗争精神,增强斗争本领,接续奋斗,为学校“双一流”建设贡献更大的力量。

 会上,校党委副书记黄爱民、校纪委书记柯瑞清分别解读了《中国共产党宣传工作条例》和《中国共产党问责条例》,其他校领导作交流发言。(宣传部)


我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第九次集中学习研讨

暨校党委理论学习中心组(扩大)学习会


1011日下午,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第八次集中学习研讨暨校党委理论学习中心组(扩大)学习会。校党委书记何明华主持会议。全体在家校领导、学校党员中层正职干部近60人参加了学习会。

 本次集中学习研讨的主题是弘扬红船精神、牢记初心使命。参会成员集体观看了纪录片《中国有了共产党——红船起航》《不忘初心、继续前进——人民至上》。

 校党委书记何明华在研讨时强调,要把理想信念、初心使命作为前进的根本动力,要把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为奋斗目标,要弘扬奋斗奉献精神,持续推动学校改革发展。其他校领导分别谈了学习体会。(宣传部)


我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育辅导报告会


1012日下午,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育辅导报告会,在家校领导、全校中层以上干部、全体辅导员、校本部党政办、综合办、学工办主任、副主任、校本部各学系(教研室)主任、马克思主义学院全体教师、全体党支部书记近600人参加了报告会。

 本场辅导报告会由中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长姜辉担任主讲人。讲座主题是“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育”。姜院长介绍了中央在全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的背景、目的和意义。从进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与开展主题教育、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和时代意义、核心内容、理论体系和科学内涵、世界意义等五个方面,系统全面地梳理了习近平新时代中国特色社会思想理论体系。重点阐释了主题教育的灵魂、习近平总书记卓越的理论贡献、习近平新时代中国特色社会主义思想的时代主题、“八个明确”和“十四个坚持”的关系、“中国新时代”与“世界大变局”、社会主要矛盾新表述的重大意义,以及“新时代”“新矛盾”“新目标”“党建新要求”的丰富内涵等问题。

 校党委书记何明华在总结时指出,学校党员干部要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,做到原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要突出抓好学校中层以上党员干部的主题教育,聚焦主题主线,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。要做实基层党支部学习教育和检视整改,要创新方式方法,针对不同群体党员的实际,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,用好案例教育、微信公众号、微视频等,增强主题教育的吸引力和感染力。

 会后,校党委领导班子成员进行了集中研讨。何明华强调,一要持续抓好自学,学校党员干部要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,将学习抓在手上、落在实处,坚持学原文、悟原理,达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼”的具体目标。二要持续抓好调研、整改等各项工作,要带头深入困难较多、情况复杂的单位开展调研,切实掌握第一手材料,理清问题症结,拿出破解难题的实招、硬招,解决师生医护员工特别关注、亟待解决的问题,让师生医护员工感受到主题教育带来的新变化。要狠抓整改落实,坚持边学边改、立查立改、即知即改,确保件件抓到位、项项落到地。

 附:姜辉,男,法学博士,研究员,博士生导师。现任中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长(副部长级),兼任中国社会科学院马克思主义研究院院长,中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心主任、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行主任、世界社会主义研究中心副主任。中国社会科学院大学特聘教授,国家有突出贡献中青年专家,国务院政府特殊津贴专家,国家百千万人才,文化名家暨“四个一批”人才,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,中央马克思主义理论研究和建设工程主要专家。在中共中央政治局2017929日第四十三次集体学习中,姜辉研究员就当代世界马克思主义思潮及其影响作了讲解,并谈了意见和建议。(宣传部)