每日赠言

2019年第47期(总第840期)

发布时间:2019-12-09浏览次数:162

刊号:闽简报191号                                  2019年第47期(总第840期)
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news
                    E-mail:mailto:fjmuxb@fjmu.edu.cn
福建医科大学党委办公室、校长办公室编                   2019年10月13日


本期目录:

  1. 校党委书记何明华在马克思主义学院调研思政课程建设

  2. 校长陈晓春主持召开学科学位点建设专题调研座谈会

  3. 校党委副书记王诗忠上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

  4. 校纪委书记柯瑞清到附属第一医院开展主题教育专题调研

  5. 我校召开离退休干部座谈会

  6. 我校公共卫生学院青年志愿者协会再次获批2019年高校防艾基金项目

  7. 我校成为全国首批、全省唯一医学汉语水平考试(MCT)考点

  8. 附属第一医院荣获省内首家静脉血栓防治中心优秀单位



校党委书记何明华在马克思主义学院调研思政课程建设


1010日下午,校党委书记何明华、校党委副书记黄爱民一行到马克思主义学院调研思政课建设工作,学院领导班子及全体教师参加调研座谈会。

 何明华就思政课的课程设计、教学方法、课堂效果等方面与教师代表亲切交流。何明华表示,学校党委高度重视思政课建设,所以他把这次主题教育调研活动第一站安排到马克思主义学院。何明华就深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的讲话精神和办好我校思政课提出四点要求,一是坚持落实立德树人根本任务,发挥思政课的关键课程作用,充分认识到办好思政课是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,是培养社会主义建设者和接班人的重要保障;二是坚持问题导向,着力解决突出问题,加大人才引进和培养力度,既要重视内部挖掘,也要注重外部引进,尽快配齐、配好、配强我校思政课专职教师队伍;三是坚持办好思想政治理论课关键在教师,思政教师要有思想、有情怀、有自信,深耕好思政课这块责任田,在入脑、入心上下功夫;四是坚持推动思政课改革创新,整合校内外优质资源,积极探索新形势下的思政课教学规律,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,大力增强思政课的说服力和亲和力。

 马克思主义学院负责人围绕学院师资队伍建设、教学改革创新、科研工作推进等方面作了汇报。

 党办、宣传部、教师工作部、学工处、科技处、教务处、研究生处参加了调研。(宣传部、马克思主义学院)


校长陈晓春主持召开学科学位点建设专题调研座谈会


 根据学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,1010-12日,校长陈晓春、副校长周瑞祥、副校长林旭围绕“学科学位点建设现状及发展对策措施”这一主题,主持召开了3场主题教育专题调研。各学院、研究院、附属医院等单位负责人、学科带头人和教师代表,以及发展规划办、研究生处等部门负责人共计80余人参加了调研座谈。

 座谈会上,与会人员踊跃发言、积极建言献策,就学位点建设、凝练学科研究方向、学科团队建设、人才培养、科研平台建设等方面,提出了许多宝贵意见和建议。陈晓春、周瑞祥、林旭等校领导认真听取了发言,对部分问题进行了现场解答,并提出了指导性的意见。最后,陈晓春对学校学科学位点建设提出了要求:一是强化问题导向,相关部门要对大家的意见建议进行逐条汇总和梳理,查摆问题症结,并认真研究和制定整改措施,确保整改见实效。二是附属医院要借鉴国内高水平医院建设经验和做法,高度重视教学科研工作,加强医教研协同,加快推进“创双高”建设。三是要充分发挥每位教职医护员工的主人翁精神,坚守福医情怀,群策群力,共同推动学校学科学位点建设再上新台阶。(发展规划办、研究生处)


校党委副书记王诗忠上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课


1012日下午,校党委副书记王诗忠在行政办公楼四楼学术报告厅上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,校本部机关、教师、科教单位、学生党支部书记和附属医院的党支部书记及各二级党委党办主任、党务秘书等230余人共同聆听了授课。党课由校党委副书记黄爱民主持。

 王诗忠结合自身学习习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和体会,特别是新时代对基层党组织建设工作的新要求,围绕主题教育专题调研基层党组织建设的主题,对学校基层党组织建设工作基本情况、存在问题和问题原因做了深入的分析,有针对性提出提升学校基层党组织建设水平的具体路径。王诗忠指出,基层党组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,学校各基层党组织要明确新时代基层组织建设工作的新要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,加强带头人队伍建设,党支部要担负好职责,引导广大党员发挥先锋模范作用,把学校基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。

 他强调,要用活慕容慎行“一种品格,四种精神”,引导广大师生医护员工强化为民服务宗旨意识,练就过硬服务本领,推进党建和业务的双融合、双促进;要抓实支部建设,树牢党支部党建主业主责意识,推进党支部标准化规范化建设;要做好专项整治,结合学校基层党组织建设工作实际,着力推进落实整顿提升工作,促进学校基层党组织建设工作在主题教育期间提质增效。

 黄爱民指出,这是一场主题鲜明、重点突出、内涵丰富的党课。她强调,学校各基层党组织要提高政治站位,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持问题导向,抓实重大任务,推动学校基层组织建设全面进步、全面过硬,助力学校“双一流”建设。(组织部)


校纪委书记柯瑞清到附属第一医院开展主题教育专题调研


1010日上午,校纪委书记柯瑞清一行5人到附属第一医院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研。

 调研组召开了医院纪检监察干部座谈会,围绕“学校纪检监察干部队伍建设现状分析及对策”课题,针对医院纪检监察机构设置、纪检监察干部配备以及深化“三转”、提升监督实效等内容,与医院纪检监察干部深入交流,听取他们的意见和建议。访谈了省纪委监委特约监察员,就履行好特约监察员职责、加强医院廉政风险防控、助力推进医院高质量发展等进行交流。

 柯瑞清充分肯定了附属第一医院在落实全面从严治党“两个责任”、提升医疗服务质量和水平等方面所取得的成绩,并就下一步医院结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推进医院纪检监察机构改革、深化落实全面从严治党、推动医院高质量发展,提出了三点意见:一是以主题教育为契机,提升纪检监察干部队伍的政治素养。纪检监察机关是政治机关,政治监督是纪检监察机关的根本职责,纪检监察干部履行政治监督,要有政治能力、政治素养相匹配。二是以主题教育为动力,提升履职能力。要对标党中央的部署,准确把握职责定位,按照建设忠诚、干净、担当的高素质纪检监察干部队伍的要求,找差距、明目标、定措施、抓落实,努力提高工作水平,增强履职能力。三是要以主题教育的新成效,推动高质量发展。医院纪检监察工作实现高质量发展必须用更高标准来要求,要努力查找差距,加强纪检监察队伍建设和实践能力锤炼,以实现高质量发展来兑现“守初心、担使命”的承诺。

 柯瑞清强调,全体纪检监察干部要切实增强执纪者必先守己、监督者必先受监督的意识。坚持从严律己,从严自我约束,自觉接受监督。要聚焦主责主业,坚持问题导向,清醒认识工作中存在的问题和不足,把调查研究、检视问题、履行职责结合起来,认真查问题、找症结、破难题,针对查找的问题,完善相应的体制机制。要强化党委的主体责任,纪委的监督责任和领导班子成员及科室主任“一岗双责”的责任。要深化标本兼治,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,努力推动学校和医院的纪检监察工作再上新台阶。(纪委办)


我校召开离退休干部座谈会


1010日上午,学校在台江校区老干部活动中心召开离退休干部座谈会,校党委书记何明华、校长陈晓春出席,校党委副书记王诗忠主持会议。部分离退休老领导和老同志代表出席了会议。

 会上,何明华代表学校党委对老领导、老同志为学校建设发展付出的心血和汗水表示衷心感谢。他表示,教育和医疗是高度面向基层、面向社会的民生事业,学校的办学水平和附属医院服务质量对社会有着重要影响。当前,学校发展已进入新的阶段,面临着难得的发展机遇,我们要抢抓机遇,大力推进学校“双一流”建设和医疗“创双高”工作,推动学校各项事业新发展。离退休老领导、老同志是对学校建设发展作出重要贡献的群体,是学校事业发展的宝贵财富,希望能一如既往地关心、支持学校的工作,与全校教职医护员工一道,齐心协力、团结奋斗,共同开创福建医科大学更加美好的未来。

 陈晓春通报了今年以来学校在推进“双一流”建设、巩固人才培养中心地位、建设一流师资队伍、提升科学研究水平、推动附属医院加快发展、优化办学条件、强化党建、思政和校园文化建设等方面的工作情况和取得的成绩。

 老领导、老同志围绕学校人才队伍建设、学科建设、科学研究、党建和学生思想政治教育等方面工作积极建言献策。他们认为,学校近一年来取得的成绩振奋人心、令人鼓舞;学校近期公布并正式启用的办学理念、学校精神、校风、教风、学风,彰显了我校文化特点和办学特色,进一步凝聚了人心,增强了师生医护员工的集体荣誉感、责任感、使命感和归属感。大家表示,将不忘初心,牢记使命,继续关心、关注学校的建设发展,在新一届校党委领导班子的带领下,为推进学校“双一流”建设,创建特色鲜明的高水平医科大学做出应有的贡献。

 党办校办、组织部、离退休工作处参加了座谈会。(离退休工作处)


我校公共卫生学院青年志愿者协会再次获批2019年高校防艾基金项目


 近日,中国性病艾滋病防治协会公布了2019年高校防艾基金评审结果,我校公共卫生学院青年志愿者协会“青春有爱,携手防‘艾’”预防艾滋病宣传教育项目再次获批立项。据悉,本次基金申请共吸引了全国高校近500个项目申报,最终遴选出300个项目获批资助,福建省共有6个项目入选。(公共卫生学院)


我校成为全国首批、全省唯一医学汉语水平考试(MCT)考点


 近日,在刚刚结束的由国家孔子学院总部、汉考国际主办的医学汉语水平考试MCT)工作会议上,我校被正式授予医学汉语水平考试(MCT)考点资质,成为全国首批17个考点之一,也是福建省内唯一一个考点。(留学生工作办公室)


附属二院荣获省内首家静脉血栓防治中心优秀单位


1012-13日,中国静脉血栓栓塞症(VTE)防治大会暨全国肺栓塞和深静脉血栓形成防治能力建设项目年度进展工作会议在北京召开,会上对第二批静脉血栓防治中心优秀单位进行授牌,我院附属第二医院从全国500多家医院中脱颖而出,成为省内第一家入选的静脉血栓防治中心优秀单位。

 据悉,2018年国家卫健委医政医管局启动“全国肺栓塞和深静脉血栓形成防治能力建设项目”,20193月第一批10家单位获静脉血栓防治中心优秀单位授牌,至9月底完成第二批实地论证工作,总计认证51家单位。(附属第二医院)