每日赠言

2019年第42期(总第835期)

发布时间:2019-12-09浏览次数:139

刊号:闽简报191号                                  2019年第42期(总第835期)
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news
                    E-mail:mailto:fjmuxb@fjmu.edu.cn
福建医科大学党委办公室、校长办公室编                   2019年9月25日


本期目录:

  1. 我校召开干部大会宣布省委关于校领导班子调整的决定

  2. 省教育厅安全工作专项检查组莅校检查指导

  3. 我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨暨校党委理论学习中心组(扩大)学习会

  4. 我校召开本科教育思想大学习大讨论总结大会

  5. 我校举行林东昕院士联合实验室启动仪式暨肿瘤大数据学术研讨会

  6. 我校举办2019年游泳比赛

  7. 我校附属第一医院应邀在全国卫生健康行业党建工作交流会上作专题分享



我校召开干部大会宣布省委关于校领导班子调整的决定


925日上午,学校召开全校干部大会,宣布省委关于校领导班子成员调整的决定。省委组织部常务副部长杨国豪,省委教育工委副书记、教育厅党组成员王建南,省委组织部副巡视员羊瑛出席会议。校党政领导班子成员,全体中层干部参加会议。会议由校长陈晓春主持。

 会上,省委组织部常务副部长杨国豪宣读了省委关于校党委书记调整的决定。何明华同志任福建医科大学党委书记,常委、委员,张天明同志不再担任福建医科大学党委书记、常委、委员。

 省委组织部常务副部长杨国豪作了重要讲话。他指出,省委省政府历来十分重视医大领导班子和干部队伍建设,此次调整是经过通盘考虑、慎重研究后做出的决定,体现省委对学校事业发展的高度重视和关心。他对学校近年来的办学成绩及领导班子自身建设给予了充分肯定,对张天明同志为学校发展所作出的辛勤努力作出了高度评价,并介绍了何明华同志的基本情况。他强调,要落实习近平总书记关于 “培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的办学根本问题,一是在“为谁培养人”的问题上,就是要坚持正确的办学方向,培养中国特色社会主义接班人。要坚持政治引领,坚持党对高校工作的全面领导;加强思想政治建设,把思想政治工作摆在更加重要的位置;培养优良师德师风;聚焦人才培养。二是在“培养什么样的人”问题上,坚持立德树人,培养德才兼备、高素质专业化的医务人才。要培养医者仁心;培养精英人才;培养创新意识。三是在“怎样培养人”的问题上,立足“双一流”建设,着力提升办学水平。要进一步加强学科建设;加大高层次人才引育力度;强化社会服务功能;大力推进附属医院医疗“创双高”建设。四是全面加强党的建设,努力打造坚强有力的领导班子和干部队伍。要认真开展主题教育;着力抓好班子政治建设;注重提升基层组织建设质量;加强干部队伍建设;持续推进党风廉政建设。

 张天明同志作表态发言。他表示坚决拥护省委决定,对组织的培养、关心和爱护,对全校教职医护员工的支持表示衷心感谢。他衷心祝愿福建医科大学明天更加美好。

 何明华同志在讲话中表示坚决拥护省委决定,衷心感谢组织的信任和重托。他表示,一定恪尽职守,干净担当,勤奋工作,不辜负组织和同志们的信任和期望,为学校发展开拓进取,竭尽全力。一是忠诚履职,牢牢把握正确办学方向,坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉践行“两个维护”,确保学校社会主义办学方向。二是励精图治,奋力推进学校高质量发展,坚持和完善党委领导下的校长负责制。三是严以律己,全面深入加强党的建设。

 陈晓春代表学校表示坚决拥护省委的决定,对张天明同志多年来为学校的建设与发展所倾注的心血和作出的突出贡献致以崇高的敬意,对何明华同志担任福建医科大学党委书记表示热烈欢迎。他希望全校教职医护员工要坚决拥护省委的决定,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国全省教育大会精神,不忘初心,牢记使命,以立德树人为根本,坚持改革创新,加快内涵发展,凝心聚力,逐梦前行,加快推进“双一流”建设,为建设特色鲜明高水平医科大学而努力奋斗,为“健康福建”建设提供重要支撑,不辜负省委省政府对学校的期望。(办公室)


省教育厅安全工作专项检查组莅校检查指导


920日下午,省教育厅“保平安、迎大庆”学校安全工作专项检查第三小组,由安全工作处李建华处长率领,莅临我校检查指导安全稳定工作。

 检查组一行听取了我校安全管理工作和国庆节前隐患排查整治情况汇报,查阅了安全管理工作台账、资料,参观了学府路机动车下穿地道及防冲撞设施,实地考察了校门人脸识别进出系统,实地检查了学生食堂和宿舍。检查组对我校安全工作成效给予了充分肯定,对我校进一步贯彻落实习近平总书记近期关于安全工作重要指示批示精神,贯彻落实省委于伟国书记批示精神,贯彻落实全国学校安全工作紧急电视电话会议、全国安全防范工作视频会议和省委常委会会议精神提出了具体的意见和要求。

 校保卫处、学生工作部(处)、后勤管理处、设备与实验室管理处等部门负责人陪同检查。(保卫处)


我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

暨校党委理论学习中心组(扩大)学习会


922日下午,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨暨校党委理论学习中心组(扩大)学习会。全体在家校领导、学校党员中层正职干部(含主持工作负责人)近60人参加了学习会。省委第10巡回指导组组长马照南、组员夏夜莅临指导。

 集中学习分集中自学和集中学习研讨两个部分。集中自学利用“学习强国”平台开展《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》有声书跟读和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》部分内容自学。集中学习研讨中,校党委书记张天明、校党委副书记黄爱民分别作《守初心担使命,坚持为党育人,为国育才》和《立德树人 铸魂育人——全面提升大学生思想政治工作水平》重点发言。其他校领导作交流发言。宣传部、教师工作部、药学院、学生工作部、马克思主义学院负责人做汇报发言。

 张天明在总结时指出,学校广大党员干部要践行初心使命把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿主题教育始终,把立德树人贯穿主题教育始终,把宗旨意识、担当作为贯穿主题教育始终,加快推进“双一流”建设和医疗“创双高”工作,以更加优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

 省委第10巡回指导组组长马照南充分肯定了我校主题教育的开展情况。他表示,学校的主题教育抓得紧抓得实,集中自学形式新颖多样,集中学习研讨中的发言主题突出、议题集中、破题有方。(宣传部)


我校召开本科教育思想大学习大讨论总结大会


917日下午,学校本科教育思想大学习大讨论总结大会在学术报告厅召开。会议全面总结“如何坚持以本为本,推进‘四个回归’,全面推进一流本科教育建设”大学习大讨论成果经验,认真研究解决发展中出现的问题,进一步巩固本科教育思想大学习大讨论成果,夯实学校科学发展的思想基础。

 全体在家校领导,校本部各学院(部)院长、书记,各学系主任,临床医学院院长、书记、分管教学副院长、教学办主任,机关各部门主要负责人,教师和学生代表等共190余人参加了会议。大会由副校长佘菲菲主持。

 会上,校长陈晓春作了题为“凝聚共识,深化改革,开启一流人才培养新征程”的教育思想大学习大讨论总结报告,回顾了大学习大讨论的总体情况,指出本次教育思想大学习大讨论取得了五项主要共识,一是进一步明确了当前学校发展面临的局势,使命感与责任感不断增强;二是进一步形成了“三全育人”的育人机制共识,立德树人根本任务不断得到强化;三是进一步形成了以学生为中心的育人理念共识,人才培养的核心地位和教学工作的中心地位更加稳固;四是进一步形成了“医教协同、科教融合”的发展途径共识,不断深化医教研协同发展;五是进一步明确了学校本科教育今后5年的发展目标,人才培养工作思路更加清晰,出台了《一流本科教育建设实施方案(2018-2023)》。他强调下一阶段的重点工作是要努力将大学习大讨论取得的阶段性成果转化为行动自觉,把教育教学改革推向深入,主要围绕强化价值塑造,推进立德树人;坚守质量立校之本,加快教育教学改革步伐;创新体制机制,引导教师潜心教书育人;深化改革创新发展,加快建设新医科;形成合力,共促发展等五个方面开展。

 陈晓春要求,广大师生医护员工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,“不忘初心、牢记使命”,坚定不移创建特色鲜明高水平医科大学,加快推进学校“双一流”建设,努力为“健康中国”战略、“健康福建”建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

 基础医学院院长陈婉南、药学院副院长陈洲、省立临床医学院副院长郑晓春分别汇报了各自单位在本科教育思想大学习大讨论中采取的措施、取得的成效以及近期本科人才培养工作的主要思路和举措。教务处王世鄂处长对《福建医科大学一流本科教育建设实施方案(2018-2023)》进行了解读。(教务处)


我校举行林东昕院士联合实验室启动仪式暨肿瘤大数据学术研讨会


920日,“林东昕院士联合实验室启动仪式暨肿瘤大数据学术研讨会”在我校举行。

 启动仪式上,中国工程院院士林东昕和我校副校长叶为民共同为“林东昕院士联合实验室”揭牌。实验室建成将弥补我校消化道肿瘤病因学与流行病学研究的短板,从科研及教学方面提升学校消化道肿瘤病因学与流行病学的综合实力,促进消化道恶性肿瘤教育部重点实验室及数字福建肿瘤大数据研究所的建设。今后,林院士及其团队将指导我校按照“双一流”大学建设标准,在学科规划、基础研究、人才引进与培养等方面展开研究合作,全方位提升我校消化道肿瘤病因学与流行病学学科水平。

 研讨会以肿瘤大数据前沿技术为主题。中国医学科学院肿瘤医院林东昕院士,华中科技大学医学院副院长邬堂春教授南京医科大学副校长胡志斌教授,苏州大学周翊峰教授,华中科技大学公共卫生学院副院长缪小平教授,山东省肿瘤防治研究院基础研究中心主任杨明教授,中国医学科学院吴晨教授,中山大学肿瘤防治中心郑健教授等8位国内肿瘤研究领域的知名专家、学者结合各自的研究作了专题报告。

 学校相关专业科研人员与研究生等100多人参加了会议。(公共卫生学院)


我校举办2019年游泳比赛


921日,我校2019年游泳比赛在上街校区游泳中心举行。本次比赛共有20支代表队共计154人参加了4个组别30个项目的角逐。经过一天的比赛分别决出了学生组和教师组团体前六名次,其中1人次打破1项纪录。

 获得学生组前六名代表队依次是:临床医学部、研究生院、公共卫生学院、协和临床医学院、第一临床医学院和药学院代表队。

 获得教职工组前六名的代表队依次是:附属协和医院、附属第一医院、附属口腔医院、基础医学院、外国语学院和机关代表队。(校体委、校工会)


我校附属第一医院应邀在全国卫生健康行业党建工作交流会上作专题分享


96-7日,由健康报社主办的全国卫生健康行业党建工作经验交流及宣传推进会在合肥举办。会议旨在深入贯彻落实中共中央办公厅《关于加强公立医院党的建设工作的意见》精神,切实加强医疗卫生单位领导班子、干部队伍和人才队伍建设,进一步提升卫生健康行业党建工作水平。

 会上,我校附属第一医院作了《党建领航 扬帆逐梦 建设人民满意的高水平研究型医院》的专题报告。(附属第一医院)