每日赠言

2019年第41期(总第834期)

发布时间:2019-12-09浏览次数:160

刊号:闽简报191号                                  2019年第41期(总第834期)
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news
                    E-mail:mailto:fjmuxb@fjmu.edu.cn
福建医科大学党委办公室、校长办公室编                   2019年9月20日


本期目录:

  1. 校党委副书记王诗忠一行赴澳大利亚和新西兰参访交流

  2. 我校召开“不忘初心,牢记使命”主题教育辅导报告会暨校党委理论学习中心组(扩大)学习会

  3. 我校召开本科教育思想大学习大讨论主题报告会

  4. 我校九三学社举办“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

  5. 我校圆满完成2019级本科新生军训工作

  6. 我校医学艺术馆成为“福建省科技馆分馆”

  7. 我校新增2个省高校重点实验室

  8. 我校举办“诚信八闽行 大学在行动”诚信进校园主题教育宣传活动

  9. 福建省新药安全性评价中心顺利通过国家药品监督管理局GLP复查和增项认证



校党委副书记王诗忠一行赴澳大利亚和新西兰参访交流


99-13日,校党委副书记王诗忠一行赴澳大利亚和新西兰参访交流。

 在澳大利亚墨尔本大学,参访团一行听取了健康科学学院、肿瘤中心兼职教授Linda院长和物理治疗系Jenny主任对墨尔本大学基本情况的介绍,并到Peter McCallum Cancer Centre肿瘤中心观摩了肿瘤患者术前和术后运动康复过程。王诗忠表示,墨尔本大学是一所著名的研究型大学,在世界大学学术排名中位居前列。Jenny主任也曾两次到我校附属第一医院交流,对附属第一医院康复医学的临床教学科研给予了充分肯定。希望双方能够在教学、临床、科研等方面进行深度合作,并诚邀墨尔本大学专家到福建医科大学及附属医院指导,促进中澳联盟临床康复一体化进程。

Linda院长欣然接受提议,拟应邀明年到附属第一医院进行访问。

 在悉尼大学和阿尔费雷德王子医院,双方先后就运动、健康、言语、吞咽障碍等临床康复一体化问题进行了深入讨论,并就未来开展新技术、临床科研合作项目进行了探讨。

 访问团还参观了新西兰怀卡托国立理工学院和奥克兰理工大学,并与两所学校相关负责人就护理、运动及健康等方面合作进行交流。

 附属第一医院副院长翁山耕、附属协和医院副院长陈燕凌、附属第二医院党委书记曾奕明、附属第一医院康复医学科主任倪隽陪同访问。(附属第一医院)


我校召开“不忘初心,牢记使命”主题教育辅导报告会

暨校党委理论学习中心组(扩大)学习会


919日下午,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育辅导报告会暨校党委理论学习中心组(扩大)学习会,在家全体校领导、全校中层干部近140人参加了报告会。

 本场辅导报告会是学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的首场讲座,由福建省委党校李烈满教授担任主讲人。讲座主题是“远学谷文昌近学廖俊波——在‘不忘初心、牢记使命’主题教育中锤炼忠诚干净担当的政治品格”。李教授从“谷文昌和廖俊波是党员干部的好榜样”“深入学习谷文昌精神和廖俊波精神”“着力锤炼忠诚干净担当的政治品格”这三个方面,为党员干部生动阐述了谷文昌精神和廖俊波精神,并指出党员干部要切实加强党性修养,在主题教育中以谷文昌和廖俊波为榜样、为镜子,以刀刃向内的自我革命精神,着力锤炼忠诚干净担当的政治品格,始终坚守初心和使命,做到知行合一。

 校党委副书记黄爱民在总结时指出,学校在“不忘初心、牢记使命”主题教育的首场辅导报告会中给广大党员干部讲谷文昌精神和廖俊波精神,就是要让广大党员干部深刻学习领会谷文昌“信念坚定的人生追求、一心为民的公仆情怀、求真务实的工作作风、敢于担当的责任意识、清正廉洁的从政品格”,深刻学习领会廖俊波“对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的崇高精神,知行合一、务实担当的优良作风”。要把对党忠诚作为政治品格,把勇于担当作为从政准则,把求真务实作为根本要求,把为民服务作为价值追求,把清正廉洁作为底线操守,全力推进学校“双一流”建设和医疗“创双高”工作。

 黄爱民强调,今年是中华人民共和国成立70周年,全党上下都在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。911日,学校召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,对主题教育进行了具体安排。学校广大党员干部要静下心、坐下来,原原本本学,切实做到真学真信真懂真用。要按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为学校新一轮的改革发展做出更大贡献。

 省委第10巡回指导组吴彩虹同志参加了学习会。(宣传部)


我校召开本科教育思想大学习大讨论主题报告会


911日下午,我校在医大会堂召开本科教育思想大学习大讨论主题报告会,校党委书记张天明,校长陈晓春,党委副书记黄爱民,纪委书记柯瑞清,副校长黄毅敏、周瑞祥、叶为民、佘菲菲出席报告会,学校中层干部(含各附属医院)、非直属附属医院院领导、教学管理干部、教师代表、辅导员以及校教学督导共500余人参加了此次报告会。会议由副校长佘菲菲主持。

 报告会邀请了首都医科大学原校长吕兆丰教授和福建省教育厅高教处(省学位办)调研员林素川研究员,分别作了《中国医学教育改革发展的思考》和《创新本科教学体系,建设一流本科教育》的主题报告。2位专家的报告主题清晰、内容丰富,亮点频出,精彩纷呈,对进一步推动学校医学教育改革和创新,推进学校一流本科教育建设有很强的指导性和启发性。(教务处)


我校九三学社举办“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动


99日,校九三学社基层委员会在台江校区F楼附一厅召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。校统战部负责人出席会议。会上郑志群主委根据《九三学社福建省委员会深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案》精神,对开展主题教育活动的工作进行了部署。

 与会社员一致认为作为一名医药卫生工作者,要牢记幸福是奋斗来的,爱岗敬业,始终为学生、病人着想,心里时刻装着学生、病人;要服务大局、助力发展,努力为学校双一流建设贡献自己的力量。(统战部)


我校圆满完成2019级本科新生军训工作


920日上午, 2019级本科新生军训结业典礼在上街校区综合体育馆举行,校党委副书记黄爱民、承训部队副旅长程骏以及学校军训工作领导小组成员出席结业典礼。

 黄爱民首先向承训部队教官们表示衷心的感谢和崇高的敬意,向获得表彰的先进集体和优秀个人表示祝贺。她强调,军训是本科新生开启大学学习生活的第一课,通过军训进一步磨练了同学们的意志品质,锻炼了体魄,强化了组织纪律,培养了艰苦奋斗作风,使新同学再一次接受了爱国主义、集体主义教育,进一步增强了国防观念和国家意识,激发了爱国热情。

 今年新生军训自96日开始,共计15天,由共建单位31617部队承训。军训严格依照新大纲施行,内容丰富新颖,标准高、要求严。经过15天训练,新生圆满完成了队列、内务整理、战术动作、格斗基本功、战场医疗救护、心肺复苏、轻武器射击、核生化防护、战备基础等10个科目的训练。军训期间学校还开展了“诚信八闽行 大学在行动”诚信进校园主题宣传教育活动、“爱我国防”演讲比赛、消防灭火演练等活动。(武装部)


我校医学艺术馆成为“福建省科技馆分馆”


96日上午,第十二届海峡两岸科普论坛暨2019年全国科普日福建省主场活动启动仪式在福州举行,来自海峡两岸的专家、学者及科普工作者等600多人参加启动仪式。我校校长陈晓春、党委副书记黄爱民作为嘉宾出席。启动仪式上,省政协副主席阮诗玮为我校医学艺术馆等8家场馆授予“福建省科技馆分馆”。(宣传部)


我校新增2个省高校重点实验室


 日前,福建省教育厅批复我校建设“胸心外科福建省高校重点实验室”和“皮肤肿瘤福建省高校重点实验室”。截止目前,依托我校建设的省高校重点实验室增至11个。(科技处)


我校举办“诚信八闽行 大学在行动”诚信进校园主题教育宣传活动


918日下午,福建省“诚信八闽行 大学在行动”诚信进校园主题教育宣传活动在我校上街校区综合体育馆举行。此次活动由省发改委、省委教育工委、省公安厅、省诚信促进会、中共闽侯县委共同主办,我校与福州市公安局上街(高新区)分局联合承办。主、承办单位领导及相关部门负责同志出席活动,我校关工委老同志、师生代表近3000人参加了此次活动。活动由省诚信促进会《诚信》杂志社社长兼主编林鸿坚主持。

 校党委副书记黄爱民致欢迎辞。她强调,作为省属“双一流”建设高校,学校在八十多年的办学实践中,形成了“崇真向善、精诚致远”的校风,学校紧紧围绕“立德树人”根本任务,将诚信教育与教书育人及校园文化有机融合,运用网络和新媒体技术,开展形式多样的“诚信校园行”主题教育活动,大力弘扬社会主义核心价值观,不断凝聚校园向上向善正能量,形成了诚实守信的良好风尚。她表示,学校将以此次主题教育宣传活动为契机,针对打击电信诈骗、非法“校园贷、套路贷”等,开展生动鲜活、寓教于乐的诚信教育活动,持续完善防控机制、做好防控宣传、开展定期排查,坚决制止违法失信行为向校园渗透,进一步建立健全宣传教育、监督管理、应急扶助工作机制,增强我校广大师生医护员工诚实守信意识,努力成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,共同营造“诚实为荣、失信可耻”的良好校园氛围。

 省教育厅思政处调研员修德茂、省公安厅刑侦总队副总队长陈重分别在活动上致辞。

 福州市公安局上街(高新区)分局副局长罗清武、怡山派出所四级警长邓宗望、分局禁毒大队四级警长黄思亮分别围绕打击“电信诈骗”、打击“非法‘校园贷’和‘套路贷’”,防范毒品犯罪等,结合高校发案情况、典型案例,就提高防范意识和防范技巧等进行详细讲解。公共卫生学院2018级公共事业管理专业学生张其羽在活动上宣读诚信倡议书,号召广大师生共同携手为诚信校园建设贡献力量,进一步浓厚诚信建设的良好氛围。(保卫处)


福建省新药安全性评价中心顺利通过国家药品监督管理局GLP复查和增项认证


2014年福建省新药安全性评价中心(安评中心)通过5项试验项目的药物GLP认证(批件编号:GLP14011068),随后开展了Ⅱ期建设,2018年申报毒代动力学试验项目GLP增项认证。2019716-19日,安评中心接受国家药品监督管理局(NMPA)的GLP复查和增项认证现场检查。最终,安评中心顺利通过此次GLP复查及增项认证。

 至此,安评中心在原有项目的基础上进一步扩大了GLP研究项目的规模,可满足大部分新药GLP试验的要求。现可提供6项药物GLP试验项目的技术服务:1.单次和多次给药毒性试验(啮齿类);2.单次和多次给药毒性试验(非啮齿类,不含灵长类);3.局部毒性试验;4.免疫原性试验;5.安全性药理试验;6.毒代动力学试验。(福建省新药安全性评价中心)