每日赠言

2019年第36期(总第829期)

发布时间:2019-12-09浏览次数:206

刊号:闽简报191号                                  2019年第36期(总第829期)
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news
                    E-mail:mailto:fjmuxb@fjmu.edu.cn
福建医科大学党委办公室、校长办公室编                   2019年8月20日


本期目录:

  1. 校长陈晓春看望慰问第二届“福建名医”陈国熙教授

  2. 校纪委召开2019年半年工作会议

  3. 福建医科大学3名教授荣获第三届国之名医荣誉称号

  4. 我校校友中科院院士陈可冀在2019年中国医师节作先进典型报告

  5. 省教育厅对我校科研实验室开展安全检查

  6. 我校基础医学院学生代表队获首届全国大学生基础医学实验技能邀请赛一等奖

  7. 我校在“网龙杯”第五届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛中获奖

  8. 我校香港校友会组织参加“反暴力 救香港”大集会

  9. 我校附属第一医院倪隽当选福建省海峡医药卫生交流协会康复医学专业委员会主任委员

  10. 我校附属口腔医院顺利举办福建省口腔疾病研究重点实验室建设研讨会暨学术委员会委员聘任仪式



校长陈晓春看望慰问第二届“福建名医”陈国熙教授


819日中国医师节当天,恰逢我校附属第一医院老院长、105岁高龄的陈国熙教授生日。我校校长、福建省医师协会会长陈晓春,带领我校附属第一医院院长、省医师协会副会长康德智,省医师协会副会长、福州市第二医院党委书记张帆,专程看望慰问第二届“福建名医”陈国熙教授,向他致以崇高的敬意与节日的祝福,感谢其为福建的医疗卫生健康事业所做出的巨大贡献。

 在陈老家中,陈晓春一行同陈老亲切握手致意,促膝交谈,询问日常生活、身体状况,并一起祝福陈老生日快乐、健康长寿、幸福安康!陈老也热情地分享了自己从医一生的感悟,并对大家的慰问表示衷心感谢。(附属第一医院)


校纪委召开2019年半年工作会议


89日上午,经校党委同意,校纪委在上街校区召开2019年半年工作会议,校纪委书记柯瑞清出席会议并讲话。

 会议组织学习了省委常委、纪委书记、监委主任刘学新在省纪委监委半年工作会议上的讲话等文件精神;各附属医院纪委分别汇报交流了半年工作情况;校纪委回顾总结了上半年工作及部署了下半年任务。

 柯瑞清充分肯定了半年来学校纪检监察工作所取得的成绩,客观地指出工作中存在的薄弱环节,强调下半年要突出在八个方面上下功夫:一是进一步在监督这一基本职责、第一职责上下功夫;二是进一步在履行好协助职责和监督责任上下功夫;三是进一步在深化实践监督执纪“四种形态”上下功夫;四是进一步在严纠“四风”、巩固拓展落实中央八项规定精神成果上下功夫;五是进一步在强化附属医院的监管上下功夫;六是进一步在推进学校监察体制改革上下功夫;七是进一步发扬斗争精神,在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐上下功夫;八是进一步落实从严从实要求,在打造执纪铁军上下功夫。

 柯瑞清指出,实现纪检监察工作高质量发展,要根据刘学新书记的讲话精神,深刻领会和把握好以下几个关系:一是深刻把握“稳”与“进”的关系,落实稳中求进的工作总基调;二是深刻把握“标”与“本”的关系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;三是深刻把握“纪”与“法”的关系,贯通使用纪法“两把尺子”、做到纪法双施双守;四是深刻把握“专”与“转”的关系,以纪检监察体制改革推动“三转”向更深层次更高水平迈进。

 柯瑞清强调,学校纪检监察机构和附属医院纪委要认真落实省纪委监委半年工作会议精神,以开展主题教育为动力,守初心、担使命、当先锋 ,坚持“三个一以贯之”,以高站位担当、高格局谋划、高标准推进高质量发展。要坚持问题导向,围绕“立德树人”根本任务和学校中心工作,积极主动作为,坚持预防教育在前、坚持挺纪在前,把监督摆在重中之重,把压力传导作为重中之重,狠抓落实、攻坚克难,确保完成全年各项任务,不断取得新成果。

 柯瑞清要求,全校纪检监察干部要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实十九届中纪委三次全会和省纪委十届四次全会精神以及对全年工作的部署要求,不忘初心,牢记使命,努力实现学校纪检监察工作高质量发展,坚定不移推动学校全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

 学校纪委常委,全校纪检监察干部参加了会议。(纪委办)


福建医科大学3名教授荣获第三届国之名医荣誉称号


89日,2019年度第三届国之名医盛典在北京举行,会上发布了国之名医系列榜单,我校附属协和医院池畔教授、附属第一医院程波教授、许艳芳教授分别获国之名医·卓越建树、优秀风范和青年新锐荣誉称号。(附属协和医院、附属第一医院)


我校校友中科院院士陈可冀在2019年中国医师节作先进典型报告


819日上午,2019年中国医师节先进典型报告会在人民大会堂举行,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席报告会并讲话。报告会由国家卫生健康委、国家中医药局、中央军委后勤保障部卫生局联合举办,10位医师节先进典型人物进行了报告,其中,我校校友、中国科学院院士、中国中医科学院首席研究员及终身研究员、国医大师陈可冀教授作了题为《70年殚精竭虑,中西医结合守护人民健康》的先进典型报告。(校友办)


省教育厅对我校科研实验室开展安全检查


813日,省教育厅组织实验室安全检查专家组对我校科研实验室安全开展现场检查。副校长佘菲菲、设备与实验室管理处、科学技术处、保卫处、研究生处、后勤管理处及各相关学院(部)、研究院(所、中心)负责人参加了会议。

 会上,佘菲菲代表学校对专家组的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,设备与实验室管理处负责人向检查组汇报了我校实验室安全管理等方面的工作情况。会后,检查组一行现场检查了消化道恶性肿瘤教育部重点实验室、公共技术中心、省新药安全性评价中心和基础医学院、药学院部分科研实验室安全工作落实情况,查阅了实验室安全管理工作档案材料。检查组对我校实验室安全管理工作取得的成效给予了充分肯定,同时也指出了存在的问题和不足,提出了相应的整改意见和建议。

 余菲菲代表学校对专家组提出的意见和建议表示全面接受,并再次感谢专家组对我校实验室安全管理工作的指导与帮助,她要求各相关职能部门和二级单位,一要加强统筹安排,根据检查组反馈的意见和提出的要求,认真研究具体整改措施,明确整改目标、具体内容、时限和责任人;二要强化规范管理,对照存在的问题,要举一反三,建立长效机制,杜绝整改问题反弹回潮;三要加强跟踪督办,采用定期抽查、专项督查、通报等形式,强化监督问责,不断巩固扩大整改成果。她强调,要以本次检查为契机,认真汲取近期高校实验室安全事故的教训,扎实深入推进我校实验室安全管理工作,有效防范实验室安全事故发生,持续营造安全稳定的育人环境,为我校“双一流”建设提供有力保障。(设备与实验室管理处)


我校基础医学院学生代表队获首届全国大学生基础医学实验技能邀请赛一等奖


819日,我校基础医学院学生代表队在首届全国大学生基础医学实验技能邀请赛中荣获一等奖。本次比赛由中国高等教育学会医学教育专业委员会主办、安徽医科大学承办在安徽医科大学举行,共有来自全国各高校共23支代表队参与赛事。(基础医学院)


我校在“网龙杯”第五届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛中获奖


820日,“网龙杯”第五届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在福建师范大学旗山校区圆满落幕。经过激烈角逐,我校“平福星-精准指向多靶点抗肿瘤的创新药”项目获得金奖入围国赛,“抗Hp卵黄免疫球蛋白”和“爱瓦林诺试剂盒”两个项目获得铜奖,转化医学研究院杨达云获得“优秀指导教师”荣誉称号。

 中国“互联网+”大学生创新创业大赛是覆盖全国所有高校、面向全体高校学生、影响最大的赛事活动之一。福建赛区比赛由福建省教育厅、省委网络安全和信息化领导小组办公室、省发展和改革委员会等11个部门共同主办,历时5个月,共吸引了全省83所高校在高教主赛道上报名7.5万个项目,27万人次参赛;79所院校在“青年红色筑梦之旅”赛道上报名1.3万个项目,4.8万人次参赛。(学生工作处)


我校香港校友会组织参加“反暴力 救香港”大集会


 守护香港大联盟和香港社会各界于817日在香港金钟添马公园冒雨举行了“反暴力 救香港”大集会。我校香港校友会组织校友高举“守护香港”“珍惜香港”“止戈方能止血,护港才能护家”等标语参加集会,支持香港警方和政府保卫香港。据报道,约47.6万民众冒雨参加了本次集会。(校友办)



我校附属第一医院倪隽当选福建省海峡医药卫生交流协会康复医学专业委员会主任委员



我校附属口腔医院顺利举办福建省口腔疾病研究重点实验室建设研讨会

暨学术委员会委员聘任仪式


813日,我校附属口腔医院顺利举办福建省口腔疾病研究重点实验室建设研讨会暨学术委员会委员聘任仪式。本次研讨会邀请口腔疾病研究国家重点实验室主任、四川大学原党委副书记、华西口腔医学院学术院长周学东教授、美国Tulane大学YiPing Chen教授、空军军医大学陈发明教授、福建师范大学张彦定教授出席会议。林旭副校长出席会议并致辞。

 在聘任仪式上,学校聘任周学东教授为福建省口腔疾病研究重点实验室第一届学术委员会主任,YiPing Chen教授为副主任,陈学明和张彦定教授为委员,林旭为各位专家颁发了聘书。(附属口腔医院)