每日赠言

2019年第33期(总第826期)

发布时间:2019-12-06浏览次数:166

刊号:闽简报191号                                  2019年第33期(总第826期)
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news
                    E-mail:mailto:fjmuxb@fjmu.edu.cn
福建医科大学党委办公室、校长办公室编                   2019年7月18日


本期目录:

  1. 我校入选福建省一流大学建设高校

  2. 校党委书记张天明慰问暑期在岗一线职工

  3. 省卫健委党组书记黄如欣一行到我校调研

  4. 我校与泉州市政府签订战略合作框架协议

  5. 一脉阳光影像医院集团来我校考察交流

  6. 我校教育医疗交流团赴台湾友好单位开展交流

  7. 我校举办2019年第十届闽台青年学子夏令营活动

  8. 英国伯明翰城市大学Louise Toner主任一行莅临我校护理学院参访

  9. 附属第一医院林志鸿主任医师当选福建省医师协会急诊科医师分会副会长

  10. 附属第一医院许艳芳教授当选中国医师协会肾脏内科分会青年委员会副主委

  11. 口腔医院成为首批虚拟仿真实验教学创新联盟医学领域口腔医学组成员单位



我校入选福建省一流大学建设高校


 日前,福建省教育厅、财政厅和发改委联合公布了新增福建省一流大学和一流学科建设高校及建设学科(B类)名单,我校入选福建省一流大学建设高校。(发展规划办)


校党委书记张天明慰问暑期在岗一线职工


717-18日,校党委书记张天明到招生办公室、后勤管理处、基建办、财务处、教务处、人事处等机关部处看望、慰问暑期坚守在岗的干部职工。对大家在炎炎夏日坚守工作岗位、尽职尽责给予高度赞扬和充分肯定。张书记的慰问和关怀,使大家深受感动。大家纷纷表示,一定会坚守自己的岗位,进一步做好暑期各项工作,为学校发展做出新的贡献。(办公室、后勤管理处)


省卫健委党组书记黄如欣一行到我校调研


712日上午,省卫健委党组书记黄如欣和党组成员、副主任王喜瑛一行到我校调研中国(福建)第16批援博茨瓦纳医疗队培训班工作情况。校党委书记张天明、副校长林旭会见了黄如欣一行,陪同走访了培训班的教学现场和培训班学员的食堂及宿舍,并与医疗队培训班学员座谈。校长办公室、国际合作与交流处、后勤管理处和外国语学院负责人及省卫健委对外合作处的负责人陪同调研。

 张天明书记对省卫健委领导来我校调研援博培训工作表示热烈欢迎,对培训班教师认真授课及学员们刻苦学习的精神和态度表示高度赞许,要求有关部门继续为援博医疗队培训学员创造良好的学习、生活条件。

 黄如欣书记对我校高度重视援博培训,相关部门为该项目付出的辛劳和努力表示感谢,对援博医疗队全体学员的努力学习表示欣慰,并要求有关部门协调解决好培训学员在培训期间的待遇等问题。(国际合作与交流处、外国语学院)


我校与泉州市政府签订战略合作框架协议


716日,我校与泉州市人民政府签订战略合作框架协议。党委书记张天明、校长陈晓春、副校长佘菲菲,泉州市市长王永礼、副市长周真平等出席签约仪式。

 张天明表示,泉州市政府与福建医科大学有着长期合作关系,此次签署战略合作框架协议,标志着双方合作进入“优势互补、合作共建、互利共赢”全新发展阶段。学校将围绕泉州经济社会发展的战略需求,积极发挥在教育、科研、医疗、人才等方面优势,为泉州高质量发展落实赶超作出更大贡献。附属第二医院要进一步增强地方服务意识,注重质量提升和内涵发展,促进优质医疗资源共享下沉,让当地群众在家门口就能享受更好的医疗服务。

 王永礼指出,此次市政府与学校签署战略合作协议,是泉州市进一步提升医疗服务水平的大事。希望双方以此为契机,依托学校及附属第二医院,整合扩充在泉州的资源优势,共同搭建医学学科建设与人才培育平台,为泉州医疗卫生事业发展注入新动力。期盼双方立足新起点,将协议细化为行动方案,加快工程、技术、项目等合作领域的落地转化,一步一个脚印地将双方合作推向深入。泉州市将一如既往地做好服务保障工作,与学校一道共同推进附属第二医院做大做强,全力推动公平普惠“健康泉州”建设。

 根据协议,双方将通过合作,共同促进在医疗卫生技术、教育、科研、人才及健康产业等方面的紧密结合,推进附属第二医院发展,加快泉州医疗卫生人才队伍建设,提升医疗卫生服务综合能力,完善泉州区域医疗卫生服务体系,打造福建南部区域医疗中心。(附属第二医院)


一脉阳光影像医院集团来我校考察交流


710日,一脉阳光影像医院集团董事长王世和、福州大学副校长杨黄浩一行来校考察交流,就一脉阳光影像医院集团与福建医科大学、福州大学共建合作培养医学影像专业人才事宜进行洽谈。校长陈晓春、副校长黄毅敏会见了来宾,双方进行了深入座谈,相关部门和学院负责人参加了座谈。

 陈晓春首先对王世和董事长及杨黄洁副校长一行的来访表示热烈欢迎,同时介绍了学校办学基本情况以及建校80多年来在学科建设、人才培养、师资建设以及服务社会方面取得的成就,并表达了学校与一脉阳光影像医院集团和福州大学进行合作的愿望。王世和董事长对我校的热情接待表示感谢,重点推介了共建项目的合作思路和发展前景,表达了集团高度重视此次合作的意愿。杨黄洁代表福州大学对三方合作表示了欢迎和支持。随后,与会人员分别就合作项目的具体内容进行了广泛交流,并达成进一步保持接洽,共同推进项目合作的共识。会前集团一行还考察参观了我校平潭协和医院和福州大学人工智能研究院。(发展规划办公室)


我校教育医疗交流团赴台湾友好单位开展交流


 为进一步密切我校与台湾友好院校、医疗机构的关系,应台湾友好单位的邀请,我校组织了附属协和医院副院长刘礼斌、第二医院副院长林建清等5人,以及校本部党办校办副主任黄彬冰、人事处副处长王小丽等3人,组成了校教育医疗交流团于624-28日前往台湾元培医事科技大学、辅仁大学医学院、中山医学大学及其附设医院、林口长庚医院和耕莘医院等6家院校和医疗单位访问。交流团受到了台湾友好高校的热情欢迎,走访了元培医事科技大学智慧精准医疗运动研发中心、医事职业教育体验中心;辅仁大学医学院的临床技能考试中心、医学艺术馆;中山医学大学附设医院的康复专科门诊和检验中心;与林口长庚医院带教黄建达主任就《临床医学生的管理与培养》和《如何保证临床医学的教学质量》开展研讨,分享了耕莘医院陈燕凌医师的《分子医学建置经验分享》讲座,并与辅仁大学医学院、中山医学大学和元培医事科技大学探讨了今后在临床医学教学和科研方面的合作交流事项。(港澳台事务办公室)


我校举办2019年第十届闽台青年学子夏令营活动


79日至14日,我校举办了2019年第十届闽台青年学子夏令营活动。活动邀请了来自台湾阳明大学、中山医学大学、台北护理健康大学、元培医事科技大学、辅英科技大学5所台湾高校近30名医学生参加,我校10余名师生代表参加了此次夏令营活动。本次夏令营活动内容丰富,形式多样,主题突出,主要活动包括参访校史馆、生命科学馆、临床技能中心和附属协和医院,开设了两场中华传统文化讲座,举办了学生主题论坛和学生联谊晚会,参观了三坊七巷和湄洲岛等。


英国伯明翰城市大学Louise Toner主任一行莅临我校护理学院参访


718日下午,英国伯明翰城市大学学部主任Louise Toner女士、英国伯明翰城市大学医疗实践岗位资格办公室主任David Waters先生一行4人莅临我校护理学院参访。双方就师生进修访学、学术交流、科研合作等方面进行了深入探讨并达成合作意向。(护理学院)


附属第一医院林志鸿主任医师当选福建省医师协会急诊科医师分会副会长


629日,福建省医师协会急诊科医师分会成立大会在福州召开,经会议选举,我校附一医院急诊科林志鸿主任当选副会长,林振吕副主任当选常务委员,冯少丹副主任医师医师当选委员。(附属第一医院)


附属第一医院许艳芳教授当选中国医师协会肾脏内科分会青年委员会副主委



口腔医院成为首批虚拟仿真实验教学创新联盟医学领域口腔医学组成员单位


76-8日,教育部高教司指导下开展虚拟仿真实验教学研究、咨询、指导、评估和服务的非盈利性社会团体——“虚拟仿真实验教学创新联盟医学领域口腔医学组”成立大会在成都隆重召开。我校口腔医学院与武汉大学、中山大学、空军军医大学等其他共计20家口腔医学院校为首批创建成员单位。(口腔医院 汪育敏)