每日赠言

2018年第42期(总第784期)

发布时间:2019-01-04浏览次数:235

刊号:闽简报191号                                  2018年第42期(总第784期)
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news
                    E-mail:mailto:fjmuxb@fjmu.edu.cn
福建医科大学党委办公室、校长办公室编                   2018年11月13日


本期目录:

  1. 我校与福清市政府签约启动省内首个自然人群队列项目

  2. 福建省卫健委决定在全省卫生健康系统开展向慕容慎行同志学习的活动

  3. 我校校友、中国科学院院士陈可冀回校参观座谈

  4. 我校与宁夏医科大学举行研究生学习交流会

  5. 我校承办2018年全国研究生肿瘤诊治学术交流论坛

  6. 我校开展119消防业务知识培训与灭火演练

  7. 附属口腔医院赴西藏昌都市调研援助当地口腔卫生工作

  8. 黄晓晶教授当选第五届中华口腔医学会老年口腔医学专业委员会副主任委员

  9. 附属第二医院被授予福建首家国家心肺预防与康复协作网示范中心



我校与福清市政府签约启动省内首个自然人群队列项目


 1110日,我校与福清市政府在福清举行了“福建省福清市自然人群队列项目签约启动仪式暨健康福建大数据建设学术研讨会”。校党委书记张天明,省卫健委副主任陈厚銮,副校长林旭、叶为民,福州市卫计委主任林澄,福清市委常委、市长张帆等领导,以及国内外相关领域的知名专家,包括南京医科大学副校长胡志斌教授、国家癌症中心国际交流处处长代敏教授、意大利巴里大学Giancarlo Logroscino教授、上海交通大学医学院临床研究中心主任钱碧云教授、中山大学肿瘤防治中心肿瘤预防研究室主任曹素梅教授、山东大学齐鲁医院科研处处长吕明教授、陆军军医大学第一附属医院流行病学中心主任张本教授、复旦大学泰州健康科学研究院副院长陈兴栋研究员等出席了会议。

张天明在开幕式致辞中指出,党和国家正在大力实施健康中国战略,做好自然人群队列研究工作“功在当代,利在千秋”,不仅为福清市人民群众的疾病防治提供科学依据,为福清市政府制定更为科学有效的卫生健康政策提供数据支撑,同时也将辐射带动福建省队列研究蓬勃发展,为健康福建建设贡献力量。陈厚銮指出,省卫健委在今后工作中,将努力实现以治病为中心向以人民健康为中心的重大转变,进一步解决福建省卫生健康领域“重治疗轻预防”等问题。

启动仪式上,林旭代表我校与福清市政府签署了队列项目合作协议。该项目是福建省内第一个本土队列项目,将紧紧围绕健康福建发展战略的需求,着重调查福清市肿瘤等慢性疾病的发生和发展规律,开展慢性病的病因预防和临床诊疗研究,为慢性病的早期筛查、诊断、个体化治疗和药物研发提供科学依据,助力福建省医药卫生事业和生物医药产业的发展。启动仪式结束后,各位专家作了精彩的专题报告,分享他们最新的学术和应用成果。(公共卫生学院)


福建省卫健委决定在全省卫生健康系统开展向慕容慎行同志学习的活动


为进一步弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,1029日,福建医科大学党委决定在全校开展向慕容慎行同志学习的活动,学习慕容慎行同志不忘初心、对党忠诚的政治品格,学习慕容慎行同志敬佑生命、医者仁心的大爱精神,学习慕容慎行同志甘为人梯、为人师表的奉献精神,学习慕容慎行同志慎始敬终、力学笃行的敬业精神,学习慕容慎行同志勇于探索、敢于创新的科学精神。1114日,福建省卫健委党组发出通知,决定在全省卫生健康系统开展向慕容慎行同志学习的活动。

连日来,慕容慎行教授的先进事迹得到各级媒体和社会的广泛关注和报道。其中新华社内参方式向中央或省委相关领导报送参阅。1022日,《福建日报》第四版发表了题为《慕容慎行:大医治病,待病患皆如至亲》的人物通讯;1029日,人民网刊发了《福建神经内科泰斗慕容慎行逝世 六十年从医不辜负任何一位病人》的人物通讯;1111日,福建电视台综合频道播放了专题片《慕容慎行:白衣已去 德馨未远》;1112日,新华社《新华每日电讯》第五版刊载了《好医师慕容慎行,“慎行”一生尽显大医风范》的人物通讯,目前为止浏览量达62万。人民网、新浪网、腾讯网、海峡都市报、福建卫生报、福州晚报、东南快报、海峡都市报等媒体也从不同侧面报道了慕容慎行教授先进事迹。(宣传部 、附属第一医院)


我校校友、中国科学院院士陈可冀回校参观座谈


 1112日,中国科学院院士、国医大师、中国中医科学院首席研究员、我校医疗系14班校友陈可冀及其夫人陈维养(《中国中西医结合杂志》副总编、我校医疗系15班校友)回校参观座谈。全体校领导参加了座谈会。

座谈会上,校党委书记张天明对陈院士长期关心、支持学校发展致以诚挚的感谢,希望陈院士继续关心我校事业发展。校长陈晓春代表学校对陈可冀、陈维养伉俪回到母校表示热烈欢迎,并介绍了学校的发展概况和建设规划。陈可冀、陈维养伉俪深情回顾了在福医母校的学习成长经历,感谢母校的培养,为母校的发展感到骄傲和自豪,并衷心希望福建医科大学发展越来越好。

陈可冀、陈维养伉俪还在校领导的陪同下参观了校史馆,并题词留念“敬祝母校取得更大成绩,我们永远怀念母校的教育之恩”。(校友办)


我校与宁夏医科大学举行研究生学习交流会


 114日,在2018年全国研究生肿瘤诊治学术交流论坛举办期间,我校与宁夏医科大学研究生院在台江校区召开了“闽宁医科大学研究生学习交流会”。“闽宁”双方共有20余位博硕士研究生参与,涵盖临床医学、基础医学、公共卫生等多学科专业。主要围绕研究生思想政治教育、现阶段研究生科学研究与临床轮转、日常管理服务、社会实践与志愿服务等方面展开深入交流。(研究生院  陈登毅)


我校承办2018年全国研究生肿瘤诊治学术交流论坛


 114日,由省教育厅主办、我校研究生院及附属协和医院承办的“2018年全国研究生肿瘤诊治学术交流论坛”在福州召开,副校长林旭、佘菲菲出席开幕式。本次论坛吸引了来自国内23个城市,26所高校的研究生积极参与,收到来自18所高校共153篇投稿论文,参会人数近300人。

 4日上午,上海复旦大学肿瘤医院虞先濬教授、山东大学齐鲁医院彭军教授、武汉协和医院伍钢教授、上海交通大学医学院附属瑞金医院刘炳亚教授、我校附属协和医院池畔教授分别作主题报告;下午,大会分为内科、外科两个专场,来自各高校的32名硕博士研究生分别进行了优秀论文的现场汇报,另有20篇优秀论文被录用为现场壁报展示。会后,刘炳亚教授、陈强教授、黄鹤光教授、黄昌明教授等多位国内知名专家分别进行了精彩点评,并最终评选出优秀论文一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名。(研究生院、附属协和医院)


我校开展119消防业务知识培训与灭火演练


 1112日下午,我校在上街校区组织开展了消防安全业务培训和油盆灭火现场演练。校党委副书记黄爱民、相关职能部门负责人和各学院(部)分管消防安全工作的领导出席了活动。

福建六进消防培训中心宣教处主任结合近年来国内外及我省发生的一些火灾案例,从安全规范用电、防范电气火灾,加强日常检查、消除火灾隐患,正确使用器材、扑灭初起火灾,有序疏散逃生、及时报警求助等方面作了深入浅出、图文并茂的细致讲解。

培训讲座结束后,与会人员还参加了油盆灭火实际操作体验。机关各部门教师代表,各学院、研究院及实验室负责消防安全工作的管理人员,食堂、宿管及校内经营网点等后勤服务员工共200余人参加了培训与演练。(保卫处)


附属口腔医院赴西藏昌都市调研援助当地口腔卫生工作


 113-7日,我校附属口腔医院应西藏昌都市卫计委邀请,一行5人赴西藏昌都市调研当地口腔卫生工作。专家组和昌都市卫计委、昌都市人民医院领导召开了对口帮扶昌都座谈会,并调研了八宿县卫生服务中心和然乌镇卫生院综合门诊部,为带动大昌都、大藏东的口腔卫生事业发展制定了对口帮扶框架协议。(附属口腔医院  林捷)


黄晓晶教授当选第五届中华口腔医学会老年口腔医学专业委员会副主任委员


 1111-13日,由中华口腔医学会老年口腔医学专业委员会主办,武汉大学口腔医学院承办的“第十三次全国老年口腔医学学术年会”在湖北省武汉市召开。同期举办了中华口腔医学会第五届老年口腔专委员换届选举大会,我校附属口腔医院黄晓晶教授当选副主任委员,吕红兵副教授、张明副主任医师当选委员,陈帅博士当选青年委员。(附属口腔医院)


附属第二医院被授予福建首家国家心肺预防与康复协作网示范中心


 1110日,在福建省医学会心血管病学年会上,国家心肺预防与康复中心协作网福建协作中心启动暨示范中心揭牌仪式举行。我校附属第二医院被授予福建省“国家心肺预防与康复协作网示范中心”。据悉,这是福建省首家挂牌的示范中心单位。附属第二医院加入国家心肺预防与康复中心协作网,意味着标准、规范的心肺康复临床路径在福建的落地。今后,福建心肺疾病患者在家门口,就可以享受国家级专业水平的诊治和康复。

  “国家心肺预防与康复中心协作网”是一个全国范围的公益项目,运作模式是:设中心、培训基地、基层医院,共同建立三级医疗协作体系。心肺康复专科是附属第二医院重点建设学科之一,作为福建省内首家挂牌的示范中心单位,今后将依托协作网的专家和人才资源优势,采用标准、规范的临床路径,提升心肺疾病中预防与康复治疗的健康服务能力,促进学科进一步发展。(附属第二医院)