每日赠言

2018年第29期(总第771期)

发布时间:2018-11-05浏览次数:247

刊号:闽简报191号                                  2018年第29期(总第771期)
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news
                    E-mail:mailto:fjmuxb@fjmu.edu.cn
福建医科大学党委办公室、校长办公室编                   2018年9月3日


本期目录:


  1. 校领导带队巡视开学第一堂课教学情况

  2. 校领导深入迎新现场走访慰问

  3. 校长陈元仲到基础医学院调研

  4. 我校多措并举做好2018年迎新工作

  5. 后勤管理处全力做好迎新服务保障工作

  6. 我校微课作品入选全省“优秀青马微课”

  7. 我校学生在2018年“创青春”福建省大学生创业大赛中获奖

  8. 我校学子在第四届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛上获佳绩

  9. 附属口腔医院周勇医师斩获第三季CEREC好声音数字化病例大赛全国八强

  10. 附属口腔医院获批成为国家口腔颌面外科学专科医师规范化培训基地



校领导带队巡视开学第一堂课教学情况


 93日上午,副校长黄毅敏、周瑞祥和林旭等分别带队深入上街和台江两个校区课堂,对新学期开学情况进行全面检查,了解教师上课、学生到课、教学设施运行等情况。从检查的总体情况看,学校教学运行状况良好,师生精神饱满,学生出勤率高,教学环境整洁。教务处和各学院(部)教学组织到位,教学设施、设备整体运行正常。任课教师均能提前到达教室,并以饱满、认真的态度上好开学第一堂课,教学秩序井然,为新学期教学工作顺利开展打下了良好的基础。学生工作处、教务处、人事处、后勤管理处、设备与实验室管理处和相关学院(部)负责人参加了教学检查。(教务处)


校领导深入迎新现场走访慰问


 92日,是我校2018级新生入学报到日,校党委书记张天明、校党委副书记王诗忠、副校长黄毅敏视察迎新现场,走访慰问了参与迎新服务的工作人员。

校领导逐一深入各学院迎新接待点,了解迎新工作进展、绿色通道的办理、后勤保障等,向辛勤工作在迎新一线的辅导员、后勤保卫人员和迎新志愿者表示慰问,并对他们的工作给予了肯定。走访中,校领导时常驻足,与新生及家长亲切交谈。校领导叮嘱相关部门,要秉承“以生为本”,为学生提供最大的便利和最周全细致的服务;要引导学生文明习惯的养成,营造安全、干净、整洁的学习生活环境,让新生们尽快适应大学生活。

校领导还关心关注家庭经济困难新生,深入宿舍为他们送上慰问金和爱心大礼包。(学生工作处)


校长陈元仲到基础医学院调研


 831日,校长陈元仲到基础医学院调研,与学院各系部主任和教师代表座谈学院科研工作。基础医学院领导班子参加了本次座谈。

陈元仲指出此次调研是为了深入了解基础医学院科研工作现状,固本拓新、发挥优势,推进基础医学院学科建设。他要求:一要认真梳理现有科研骨干的研究方向,集全院之力凝练出具有发展潜力的学科与研究方向。二要健全完善PI制,以学科带头人为中心,围绕凝练的研究方向,组建人才梯队,打造一支高水平有质量的学科团队,同时健全人才引进、培养和动力机制。三要加强基础研究与临床研究的结合,以问题为导向,开拓基础研究领域,促进基础研究与临床实践相互转化,驱动科研工作良性循环发展。(基础医学院)


我校多措并举做好2018年迎新工作


近日,我校迎来了2018级新生,为确保迎新工作安全、有序开展,学校以“热情周到、优质高效、简朴节约、安全有序”为原则,提前部署、精心安排、分工协作,顺利完成了迎新工作。

一是强化组织领导,注重综合保障。在全校中层正职干部会议上,校长陈元仲对迎新工作专门作出部署,提出要求。召开两次专题会议进行安排部署,成立迎新工作领导小组,设立迎新工作办公室,统一协调,确保有序。

二是强化感知体验,注重细致服务。探索迎新工作信息化。依托易班“迎新系统”,在新生预报到、来校方式调查登记、接站预约、校园地图查看、宿舍查询等各环节中实行信息化管理,为新生及家长提供便捷、周到的服务。抓好迎新志愿服务。迎新期间,学校共投入2000余名学生志愿者,为家长及新生提供热情服务。在火车站、汽车站设立校外迎新点以及迎新专用大巴车,研究生教职工志愿者还利用自己的私家车成立了迎新车队接送新生。做好后勤服务保障。各报到点均设立家长休息区,提供茶水、小礼包及事务咨询等,为家长提供一站式服务。设立新生银行卡业务处理区,现场办理新生银行业务。在校园内醒目位置安放校内地图和服务站,沿途设置指示牌,并安排校园观光电瓶车在教学区内循环接送,保障新生和家长交通通畅。学校食堂实行午间供餐不中断并设立新生就餐咨询点,确保新生及其家长的餐饮供应,及时做好了宿舍生活区水、电等各项设施的维修保障并为每间新生宿舍提供了一套保洁工具。一系列温暖而细致的服务举措赢得了新生和家长的好评。

三是强化人文关怀,注重资助育人。学校启动“特困新生关爱计划”,入校前调查了解新生家庭经济情况,走访困难新生家庭,为他们建立个性化资助档案,做到早排查,早知道,早解决,早覆盖。加大国家助学政策宣传力度,随录取通知书寄送国家及学校奖助政策,迎新当日设立资助政策咨询点,开辟新生入学“绿色通道”,为困难新生赠送“爱心大礼包”,实施全方位资助育人,确保“绿色通道”成为快捷通道、爱心通道、暖心通道。2018年共有579名新生通过“绿色通道”办理了入学手续。

四是强化安全管理,注重平安创建。积极组织对影响新生入校报到安全的各类隐患进行深入细致的排查解决。严格校园食堂食品采购、储存、加工等程序规范,确保师生食品安全。设立迎新校园110特勤中心执勤点,安排专人执勤,着力解决新生遇到的各种问题。提前制定详细合理的自驾车辆来校报到的行进路线,并进行了有效的管制疏导,同时联系地方交警部门派员支持,全天候在校园周边道路执勤,确保校内及周边道路交通畅通、安全有序。(学生工作处)


后勤管理处全力做好迎新服务保障工作


 2018级新生入学之际,学校后勤管理处早谋划、早安排,全力做好新生报到期间的饮食、住宿、水电保障及校园卫生整治,努力为广大新生及家长提供优质服务。

一是让师生吃得更满意。开学前,组织人员对食堂设施进行检修和保养,严把采购进货关、检验关、保管关、制作关、出售关,消除食品卫生隐患和生产安全隐患;开展全面消毒、清洁工作,进一步改善就餐环境;对售卖品种和价格进行审查,精心制作价格公示栏、安全宣传栏及菜品展板;新生报到期间各食堂午间供餐不中断,并在食堂门口设立了“新生就餐咨询点”,耐心解答新生和家长用餐方面的疑问。

二是让学习生活更安心。开学前,对教学设备与教室设施进行了全面检修;为让新生们住得舒适,暑期后勤管理处专门对学生宿舍进行了维修,新生报到期间更是组织了一批快修人员处理应急修缮事务,努力为新生提供敞亮舒适的校舍。

三是让校园环境更美丽。着力整治卫生死角、修剪绿植树木、更换新鲜草花、维修路灯照明、清理乱张贴广告,营造温馨舒适美丽的校园环境。

四是让新生入校更温馨。新生报到期间,专门安排了5辆校园观光电瓶车,保障新生和家长交通通畅。校园超市备齐了生活商品,充分保障学生生活所需。(后勤管理处)


我校微课作品入选全省“优秀青马微课”


近日,团省委公布了2017年福建省“青马微课”遴选结果。我校马克思主义学院刘倩倩老师的《传承船政文化》、护理学院王剑峰老师的《医学生和中华传统文化的几点思考》入选全省“优秀青马微课”。(团委)


我校学生在2018年“创青春”福建省大学生创业大赛中获奖


近日,团省委公布了2018年“创青春”福建省大学生创业大赛获奖作品名单。我校学生团队获得福建省大学生公益创业赛银奖1项;福建省大学生创业计划竞赛(本科组)银奖2,铜奖3项,优秀奖2项。

其中梁正团队《认知神经与运动障碍疾病VR康复平台》获得福建省大学生公益创业赛银奖;张泽鑫团队《医疗云:3D可视化手术系统》、马佳茹团队《信护2—院后延续护理智能助手》获得福建省大学生创业计划竞赛(本科组)银奖,钟晨团队《纸缘医者术——衍纸健康早教》、胡伟涛团队《预防和辅助治疗小儿轮状病毒腹泻的纯天然口服卵黄抗体的功能性食品》、柳青团队《量云单目智能眼镜》获得铜奖,韩琦团队《Pin1新型抑制剂:肝癌靶向治疗新策略》、周静团队《可穿戴式的帕金森氏病患者运动监测医疗电子设备》获得优秀奖。(团委)


我校学子在第四届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛上获佳绩


 828日,第四届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在厦门大学落下帷幕。我校陈晓乐老师指导的项目《IgY—促进轮状病毒腹泻患儿康复的特殊医学用途配方食品》荣获银奖,并入选省教育厅组织的国赛训练营;张琼和钟日光老师指导的项目《哌替测—PD-1肿瘤免疫疗法伴随检测技术》《AIplan外科手术系统》获得铜奖。(学生工作处)


附属口腔医院周勇医师斩获第三季CEREC好声音数字化病例大赛全国八强


 831日,第三季CEREC好声音数字化病例大赛全国总决赛在上海举行,来自全国的20强选手齐聚一堂,附属口腔医院周勇医师斩获全国八强。(附属口腔医院)


附属口腔医院获批成为国家口腔颌面外科学专科医师规范化培训基地


日前,中国医师协会公布,我校附属口腔医院口腔颌面外科学专业获批成为第二批全国专科医师规范化培训制度试点专科培训基地,这是我省首个口腔医学专业的专科培训基地。(附属口腔医院)