每日赠言

2018年第26期(总第768期)

发布时间:2018-11-05浏览次数:220

刊号:闽简报191号                                  2018年第26期(总第768期)
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news
                    E-mail:mailto:fjmuxb@fjmu.edu.cn
福建医科大学党委办公室、校长办公室编                   2018年8月16日


本期目录:


  1. 杨贤金副省长到我校调研高水平医科大学建设工作

  2. 校党委书记张天明一行到附属第一医院调研人才发展和学科建设工作

  3. 叶为民同志聘任为我校副校长

  4. 校纪委召开2018年半年工作会议

  5. 药学院学生在第二届省大学生化学实验邀请赛喜获佳绩

  6. 福建首家国家代谢性疾病管理中心落户附属协和医院

  7. 附属协和医院牵头成立福建省海峡医药卫生交流协会胃癌外科分会、减重代谢外科分会

  8. 附属口腔医院勇夺第二届全国口腔种植修复辩论大赛亚军

  9. 附属口腔医院着力加强纪律教育

  10. 附属协和医院通过中国卒中学会“综合卒中中心”认证



杨贤金副省长到我校调研高水平医科大学建设工作


日前,省委书记于伟国作出支持福建医科大学加快创建特色鲜明的高水平医科大学的重要批示。为落实批示精神,816日上午,杨贤金副省长带领省政府副秘书长赖碧涛、省教育厅副厅长陈国龙等一行到我校调研,共同研究推进高水平医科大学建设。校领导张天明、陈元仲、王诗忠、柯瑞清、黄毅敏、黄爱民、林旭、叶为民参加了调研座谈会。

杨贤金强调,当前医大要认真开展大学习、大调研活动,提高政治站位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解和把握总书记关于高等教育发展的系列重要讲话精神,坚持社会主义办学方向不动摇,坚持立德树人根本任务。要围绕创建特色鲜明高水平医科大学开展大调研活动,了解和分析国内外高等医学教育的发展趋势,找准定位,加快发展。他要求:要对标一流,明确思路,选取国内外一流医科大学作为建设发展的标杆,认真分析学校事业发展存在的短板和不足,进一步明确发展的思路举措;要进一步解放思想,转变观念,创新工作机制,围绕目标,加快推进;要明确发展重点,抓住主要矛盾,坚持“有所为有所不为”,分步推动,重点突破;要充分调动广大教职医护员工干事创业积极性,激励广大教职医护员工在新时代建功立业,形成创建高水平医科大学的强大合力;要围绕创建高水平医科大学建设目标,认真梳理建设发展中存在的难点堵点。他表示,省政府会尽最大力气支持福建医科大学建设发展。

座谈会上,校党委书记张天明感谢省委、省政府对学校事业发展的关心厚爱和大力支持,代表学校表态将进一步贯彻落实于书记重要批示精神,增强责任感和紧迫感,团结带领全校师生医护员工,齐心努力、不懈发奋,加快建设特色鲜明的高水平医科大学,不辜负省委、省政府的殷切期望。

校长陈元仲汇报了学校事业发展的成效,对标先进,分析了学校的差距与不足,并从进加强学科与学位点建设、加强人才队伍建设、提升科技创新能力、推进医教协同、提升对外合作交流水平、推进高水平医科大学建设、拓展办学空间等方面提出了推进高水平医科大学建设的思路举措。(办公室)


校党委书记张天明一行到附属第一医院调研人才发展和学科建设工作


 730日,校党委书记张天明、副校长周瑞祥、副校长林旭一行到附属第一医院,调研医院人才发展和学科建设工作。附属第一医院领导班子成员、退休院领导代表以及部分行政处室负责人、各学科带头人和青年骨干代表参加了座谈会。

张天明对附属第一医院在建设与发展方面所取得的成绩给予充分肯定,认为在一代又一代附一人的接续奋斗、共同努力下,医院取得了令人瞩目的成就,为学校的发展以及我省医疗卫生事业作出了积极贡献,在省内外享有盛誉。对如何进一步加强医院的人才队伍建设和学科建设,张天明强调,人才是立院、强院之本,必须高度重视;人才队伍建设和学科建设是治院之要,要使之成为医院领导班子日常工作的重中之重。在人才队伍建设方面,既要加大引才聚才力度,更要厚植爱才护才文化;在学科建设方面,要注重学术团队打造、注重凝练具有附一特色的重点学术领域和方向、注重建设省级以上高水平学术平台。他要求,医院要因才施策,注重培养各类优秀人才,包括临床技术精湛、品行高尚的一线医疗人才,熟悉医疗管理业务、视野开阔、公道正派、廉洁奉公的管理专才,特别要加大力度培养既熟悉临床技术又善于科研创新的高端领军人才和学科带头人。他希望,医院能够成为更具有吸引力的人才高地,以高水平人才队伍建设和学科建设助力高水平医院建设,祝愿医院的明天更加美好。

附属第一医院负责人从医院的人才工作、科研教学及学科建设的发展成果等方面进行了汇报,分析了医院在学科建设和人才培养方面存在的短板,同时结合医院实际,汇报了下阶段人才、学科建设的工作思路。

与会人员就如何加强人才队伍建设和学科建设提出意见和建议。(附属第一医院)


叶为民同志聘任为我校副校长


经省委研究同意,叶为民同志聘任为福建医科大学副校长(聘期三年)。


校纪委召开2018年半年工作会议


 88日上午,校纪委在上街校区召开2018年半年工作会议,校纪委书记柯瑞清出席会议并讲话。

会议组织学习了省纪委书记、省监委主任刘学新在省纪委监委半年工作会议上的讲话等文件精神;各附属医院纪委汇报了半年工作情况,分析研究了第二季度信访件(问题线索)处置意见;传达了省纪委、省教育纪工委对高校执纪审查安全及案件审理检查调研的情况反馈,并研究提出整改落实措施。

柯瑞清指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实刘学新书记在省纪委监委半年工作会议上的讲话精神及省纪委监委关于贯彻省区市纪检监察工作座谈会精神的实施意见。深刻领会和把握“六个牢牢把握”的原则要求:牢牢把握“两个维护”这一根本政治任务;牢牢把握以人民为中心这一发展思想;牢牢把握稳中求进这一基本工作方针;牢牢把握监督这一基本职责、第一职责;牢牢把握实事求是这一纪检监察工作的生命线;牢牢把握依规依纪依法这一必然要求。要按照“六个牢牢把握”的原则和“五抓五重”的要求,去谋划思路、落实措施、推进工作,着力提高新时代学校纪检监察工作的质量和水平。

柯瑞清强调,要深入学习领会习近平总书记关于健康中国建设的系列重要论述,切实提高政治站位。要履行好监督这一基本职责、第一职责,切实把纪律和监督挺在前面。要坚决守住安全底线,坚持依规依纪依法开展审查调查工作。要持续正风肃纪,深化落实中央八项规定精神,发挥“1+X”联动机制作用,在职能部门自查的基础上,进行再监督再检查,对检查发现的问题,按要求及时整改到位。要启动校内巡察,对学校党政职能部门、教学教辅单位、附属医院等二级单位的党组织和中层干部开展巡察监督,实现巡察常态化、全覆盖,争取在下一轮学校接受巡视前校内巡察一遍。

为开好校纪委半年工作会议,会前还召开了第三次纪委常委会议暨附属医院纪委书记工作例会。

学校纪委常委,各附属医院纪委书记、副书记、监察室负责人,校本部纪检监察干部参加了会议。(纪委办)


药学院学生在第二届省大学生化学实验邀请赛喜获佳绩


 720日,由福建省教育厅和福建省化学会主办的2018年第二届福建省大学生化学实验邀请赛在华侨大学拉开帷幕,来自省内16所高校50人进入决赛。我院2015级本科生赵斯尘、黄欢和黄桂等三人组队参加比赛。经过激烈的角逐,我院药物分析专业的赵斯尘获得决赛二等奖、药物分析专业的黄欢同学和药学专业的黄桂同学获得决赛三等奖。本项赛事每两年举办一次,是我省大学生化学实验竞赛的最高赛事。(药学院)


福建首家国家代谢性疾病管理中心落户附属协和医院


近日,在2018年中国医师协会内分泌代谢科医师年会上,宁光院士为符合条件的国家标准化代谢性疾病管理中心正式授牌。我校附属协和医院内分泌代谢科成为福建省首家正式授牌单位。(附属协和医院)


附属协和医院牵头成立福建省海峡医药卫生交流协会

胃癌外科分会、减重代谢外科分会


近日,福建省海峡医药卫生交流协会(以下简称“海医会”)胃癌外科分会、减重代谢外科分会成立大会在福州举行。附属协和医院胃外科黄昌明教授和郑朝辉教授分别当选胃癌外科分会、减重代谢外科分会会长。

据悉,“海医会”是经国家民政部登记注册,国家卫健委主管的全国性、非盈利性的国家一级协会社团组织。(附属协和医院)


附属协和医院通过中国卒中学会“综合卒中中心”认证


近日,中国卒中学会、中国卒中中心联盟(CSCA)正式授牌我校附属协和医院为“综合卒中中心”。(附属协和医院)


附属口腔医院勇夺第二届全国口腔种植修复辩论大赛亚军


 84-5日,“紫金杯”第二届全国口腔种植修复辩论大赛在南京举行。经过初赛、复赛和决赛的三轮激烈角逐,我校附属口腔医院最终勇夺第二届全国口腔种植修复辩论大赛亚军,同时还获得最佳网络人气奖和科普文艺汇演第一名,周勇获得“优秀辩手”荣誉称号。(附属口腔医院  罗博文)


附属口腔医院着力加强纪律教育


 730-31日,附属口腔医院在全院分4批召开了纪律教育学习活动动员大会,拉开了以“严医纪、正医风、树医德”为主题的纪律教育学习活动序幕。据悉,该项活动将于今年7月至9月开展,活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,旨在推动医院全面从严治党向纵深发展。全院各临床科室科主任、护士长、行政职能科室负责人、党支部书记等参加了动员大会。会上,还发放了纪律教育学习汇编材料。(附属口腔医院 蔡森鑫)