每日赠言

2018年第14期(总第756期)

发布时间:2018-09-04浏览次数:216

刊号:闽简报191号                                  2018年第14期(总第756期)
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news
                    E-mail:mailto:fjmuxb@fjmu.edu.cn
福建医科大学党委办公室、校长办公室编                   20184月26日


本期目录:

  1. 校党委书记张天明到临床医学部调研

  2. 我校召开附属医院党委书记和纪委书记集体约谈会议

  3. 副校长黄毅敏召开提升上街校区供电可靠性协调会

  4. 我校召开统战工作领导小组会议

  5. 省住建厅专家组到我校开展公共建筑节能改造示范项目监督检查

  6. 我校关工委举办纪念《共产党宣言》发表170周年学习报告会

  7. 医学技术与工程学院潘燕霞教授论文参加2018年美国实验生物学大会壁报交流

  8. 新西兰奥克兰理工大学助产系主任Judith Couper教授参访我校

  9. 口腔医学院开展 “一专一品”口腔医学生培训活动



校党委书记张天明到临床医学部调研


 423日下午,校党委书记张天明,校党委副书记王诗忠到临床医学部专题调研学生思想政治教育工作。

张天明参加了临床医学部思想政治教育与安全稳定工作分析研判会,听取临床医学部关于辅导员工作现状、培养管理等情况的汇报。他肯定了学院在学生思想政治建设与意识形态工作方面所做的工作,要求认真落实立德树人根本任务,主动把握国家医疗卫生事业的发展需求,培养有理想、有本领、有担当的优秀医学人才。张天明对还对学院思政队伍提出四点要求:一要提升政治素质、坚定政治立场;二要提升思想素质,树立正确的世界观、人生观、价值观;三要提升文化素质,掌握多元的人文社科知识;四要提升心理素质,及时有效应对各类学生问题。

学校办公室、组织部、学生工作部(处)、人事处(教师工作部)等部门负责人参加调研。(临床医学部)


我校召开附属医院党委书记和纪委书记集体约谈会议


 425日下午,我校召开附属医院党委书记和纪委书记集体约谈会议,校党委书记张天明出席会议并讲话,会议由校纪委书记柯瑞清主持。

张天明就深化落实学校2018年全面从严治党工作会议精神,进一步推进省委全面从严治党主体责任检查问题的整改落实,提出了四点要求:一要压紧压实全面从严治党“两个责任”;二要深化落实省委“五抓五看”要求;三是医院党委要支持纪委履行监督责任;四要按时保质完成对单整改任务。

张天明强调,医院党委一定要履职尽责,把全面从严治党主体责任牢牢扛在肩上、抓在手上。医院党委书记作为第一责任人,要敢于担当、敢于负责,切实履行好第一责任人的职责,对本单位的政治生态负责,对干部健康成长负责。医院纪委要聚焦执纪监督的主责主业,持续转职能、转方式、转作风,加强对党内法规执行情况的监督检查,确保各项重大决策部署在医院落地落实。纪委书记作为履行监督执纪问责的主要负责人要加强学习,熟悉业务;要注重调查,实事求是;要敢于亮剑,敢于担当。

张天明指出,有效的监督和制约是权力运行的坚强保证。医院党委要牢固树立严管就是厚爱的意识,时刻保持头脑清醒,切实增强风险意识,不断提高拒腐防变的“免疫力”。要全力支持医院纪委履行监督责任,充分采纳纪委在医院重要工作、重要领域和关键环节等方面的监督意见和建议,增强纪委在党风廉政建设中履行监督职责的独立性和权威性。根据省纪委的要求,今年要开展教育扶贫、医疗领域不正之风和腐败问题专项治理。要重点关注社会和群众反映较多的医务人员收受回扣、红包、私收费等问题,要抓好以案整改工作,强化执纪成果运用,抓好重点岗位与关键环节的权力监督和廉政风险防控,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

张天明强调,对省委主体责任落实情况检查移交的问题,医院党委要切实担负起所涉及相关问题整改落实的责任,要对照“问题清单”,分解任务、细化责任、明确时限,从严从快抓好问题整改落实。要进一完善并严格落实医院“三重一大”事项民主决策制度,做到集体决策、民主决策、科学决策。医院纪委要发挥职能作用,协助党委抓好对单整改工作。对责任不落实、措施不得力、到期不整改的,校党委将严肃追究相关责任人的责任。

柯瑞清就贯彻落实集体约谈会议精神,提出了三点要求:一要明确职责抓落实。推进全面从严治党党委负主责,履行主体责任,纪委是协助,履行监督责任。党委书记、纪委书记要切实履职尽责;二要明确责任抓落实。要抓好年度全面从严治党工作会议确定工作任务的落实,抓好全面从严治党主体责任检查整改方案的落实;三要明确责任追究抓落实。对落实主体责任、监督责任不力,措施不得力,造成严重后果的,将坚决予以问责,严肃追究有关领导和责任人的责任。

 4所附属医院党委书记和纪委书记,学校党办、组织部、纪委办负责人参加了会议。(纪委办)


副校长黄毅敏召开提升上街校区供电可靠性协调会


 426日上午,副校长黄毅敏就如何提升上街校区供电可靠性召开协调会,高新区电力服务中心书记林玉煌一行4人参加了协调会。

后勤管理处主要负责人介绍了学校电力设施运行维护的总体情况,并就上街校区2个开闭所移交管理及实现校区双电源供电事宜与对方进行会商。林玉煌表示将安排人员对我校电力设施进行一次全面排查,及时发现问题排除隐患,提升我校上街校区供电可靠性。

黄毅敏感谢高新区电力服务中心上门服务,要求后勤管理处要及时对接,确保实现上街校区双回路供电,并在政策允许的情况下,尽快将开闭所移交高新区电力服务中心运行管理。(后勤管理处)


我校召开统战工作领导小组会议


 424日下午,我校在大学城校区行政楼第二会议室召开统战工作领导小组会议,校党委副书记王诗忠出席会议并讲话,学校统战工作领导小组成员单位负责人参加会议。

王诗忠强调,统战系统要切实加强党的政治建设,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导统战干部和统战成员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要加强党外代表人士队伍建设,发挥他们的专业优势,引导他们积极建言献策、建功立业,投身学校建设发展事业;要认真贯彻党的宗教工作方针,坚持宗教中国化方向,做好抵御宗教极端思想渗透的宣传教育,把握工作主动权;要做好新疆籍少数民族学生的教育管理和服务工作,铸牢中华民族共同体意识;要坚持大统战工作格局,协同推进学校统战工作创新发展。

会议传达了上级有关会议和通知精神,讨论了《中共福建医科大学委员会统一战线工作领导小组成员单位工作职责》(征求意见稿),部署了2018年学校统战工作。(统战部)


省住建厅专家组到我校开展公共建筑节能改造示范项目监督检查

 426日上午,省住建厅科技处处长许奇一行4人到我校开展公共建筑节能改造示范项目监督检查,副校长黄毅敏出席汇报会。
黄毅敏要求后勤管理处要按流程抓紧实施,在确保工程质量和节能效果的前提下,力争缩短工期。

后勤管理处主要负责人汇报了我校公共建筑节能改造示范项目的进展情况,并就相关工作流程咨询专家组。许奇处长表示支持我校公共建筑节能改造示范项目建设,要求切实做好项目资金使用管理,做到专款专用。(后勤管理处)

我校关工委举办纪念《共产党宣言》发表170周年学习报告会


 425日上午,我校关工委、离退休党支部、离退休工作处在台江校区老干部活动中心多功能厅举办纪念《共产党宣言》发表170周年学习报告会。退休校老领导陈开明、康仲涵、罗桂林、陈吉钦、陈亨泰等参加了学习交流。会议由校关工委常务副主任兼秘书长崔霖主持。

校关工委常务副主任、退休党支部宣传委员唐明生作了“从《共产党宣言》到党的十九大”的主题报告。与会离退休党员纷纷发言,认为《共产党宣言》是共产党人的精神财富,应该反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养。参加报告会的学生思想政治辅导员们也一致表示,要带领大学生重温《共产党宣言》,有效引导广大青年学习了解红色基因的孕育发展、深刻内涵和时代价值,促进青年学生认清自己的“根”和“魂”,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移听党话跟党走,努力担当起民族复兴的大任。

校关工委“月谈会”成员、离退休党支部党员、离退休干部工作处党员干部和部分学生思想政治辅导员等共70多位同志参加了此次学习报告会。                               


医学技术与工程学院潘燕霞教授论文参加2018年美国实验生物学大会壁报交流


 2018年美国实验生物学大会(Experimental Biology)421-25日在美国San Diego召开,我校医学技术与工程学院康复治疗学系潘燕霞教授的论文“早期运动训练激活中枢ACE-Ang1-7-Mas轴延缓高血压进展”被大会选为壁报交流。

美国实验生物学大会是由解剖学、生理学、生化与分子生物学、病理学、药理学等学会共同举办的综合性学术会议,大会采用专题报告、口头汇报和壁报三种交流形式。(医学技术与工程学院)


新西兰奥克兰理工大学助产系主任Judith Couper教授参访我校


 425日,新西兰奥克兰理工大学助产系主任Judith Couper教授首次来访我校,与国际合作与交流处、护理学院就助产学合作办学事宜进行洽谈,双方初步达成合作意向。会后,Judith Couper教授参观了国家级护理学实验教学中心。(护理学院)


口腔医学院开展 “一专一品”口腔医学生培训活动


 3月至4月,口腔医学院开展了“一专一品”口腔医学生培训活动,涵盖标准化病人大赛、口腔健康知识宣讲大赛、口腔诊所设计优秀作品展示、手机头雕鸡蛋大赛、持针器十字绣大赛、弯钢丝大赛、超轻粘土作品大赛、雕牙大赛,共有300余人次学生参与。据悉,“一专一品”口腔医学生培训计划已连续开展六年,涵盖口腔医学各二级学科,2018年新增标准化病人大赛、口腔诊所设计两项活动,形成丰富的口腔技能、语言、诊疗、创业训练项目体系。(口腔医学院 张锦雀)