每日赠言

2018年第11期(总第753期)

发布时间:2018-09-04浏览次数:195

刊号:闽简报191号                                  2018年第11期(总第753期)
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news
                    E-mail:mailto:fjmuxb@fjmu.edu.cn
福建医科大学党委办公室、校长办公室编                   20184月12日


本期目录:

  1. 我校召开2018年全面从严治党工作会议

  2. 学校召开思想政治工作和意识形态工作督查情况研判会

  3. 我校召开基层党组织工作推进会议

  4. 副校长黄爱民在学校中层干部专题培训班上传达全国两会精神

  5. 副校长林旭以普通党员身份参加所在党支部组织生活会

  6. 省卫计委黄如欣书记、柳红主任莅校调研

  7. 我校4位教师入选福建省高校领军人才资助计划

  8. 我校民主党派医疗专家助力健康永泰建设

  9. 欧亚太平洋大学联盟协会主席Rausch教授访问我校



我校召开2018年全面从严治党工作会议


 412日下午,我校在上街校区图书馆学术报告厅召开学校2018年全面从严治党工作会议。校党委书记张天明作部署讲话,校纪委书记柯瑞清作工作报告,会议由校长陈元仲主持。

张天明充分肯定了2016年以来学校全面从严治党取得的成效,分析了存在的问题和不足,对2018年学校全面从严治党工作提出了三点要求:一要清醒认识全面从严治党的新形势。全校各级党组织必须从关系学校事业发展的大局和高度,充分认识新时代加强全面从严治党工作的重要性和紧迫性,进一步增强责任感和使命感,准确把握工作重点和要求,推动全面从严治党向纵深发展。二要准确把握学校全面从严治党工作的新要求。要把党的政治建设摆在首位。严肃党内政治生活,始终严守政治纪律和政治规矩。要扛稳压实主体责任,全校各级党组织要把抓好党建作为最大政绩,主要负责同志要切实履行第一责任人的职责,各级领导班子成员要认真履行“一岗双责”。要持之以恒正风肃纪。要认真落实《问责条例》,坚持失责必问、问责必严,严格执行“一案双查四问责”。要大力支持纪委履行监督责任。支持纪检监察部门依纪依法履行职责,确保纪检监察部门聚焦主业主责,有效监督执纪问责。三要以全面从严治党新成效推动学校事业新发展。通过全面从严治党提升广大党员的政治形象,增强基层党组织的战斗力,营造良好的校园政治生态,为学校事业发展凝聚强大的正能量,以全面从严治党的有力举措为高水平医科大学建设提供坚强政治保证。

陈元仲要求,各单位、各部门要切实抓好会议精神的学习传达。要统一思想抓落实。学校各级党组织要深刻领会会议的精神实质和精髓要义,尽快组织传达学习会议精神,切实提高政治站位,强化责任担当,推进全面从严治党向纵深发展。要强化责任抓落实。各级党组织要认真履职尽责,切实把全面从严治党主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,推动全面从严治党工作延伸到基层、责任落实在基层。要健全机制抓落实。各级党组织要健全落实责任分工机制,认真部署今年工作,明确目标、工作举措、责任分工和完成时限,抓好今年全面从严治党各项工作落实,努力营造风清气正的政治生态和育人环境。

柯瑞清作了题为《落实责任 严明纪律 为深入推进全面从严治党提供保障》的工作报告,回顾总结了2017年学校全面从严治党工作,围绕“把党的政治建设摆在首位、压紧压实管党治党政治责任、深化拓展落实中央八项规定精神成果、全面加强党的纪律建设、保持惩治腐败高压态势、着力构建标本兼治的机制制度、打造忠诚干净担当的纪检监察队伍”七个方面对2018年重点任务作了部署。他强调,全面从严治党永远在路上,全校各级党组织要坚定不移、一以贯之地落实全面从严治党战略部署,以全面从严治党的新作为新成效保障学校各项事业持续健康发展。

会上,张天明给校领导班子成员颁发了《全面从严治党责任书》,与各学院(部)、机关各部门、各附属医院等二级单位签订了《全面从严治党责任书》。

全体校领导,校党委委员,校纪委委员,全体中层干部,离退休党支部书记,各附属医院纪检监察室负责人等参加了会议。(纪委办)


学校召开思想政治工作和意识形态工作督查情况研判会


 48日上午,校党委副书记王诗忠主持召开了督查情况研判会。会上,各督查小组负责人结合各自督查范围,一一作了督查情况汇报。王诗忠要求,督查组要根据督查情况,对材料核查、座谈情况、调查问卷作认真汇总、整理、分析,并形成督查报告向校党委汇报。要根据教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》精神及2018年全省加强和改进高校思想政治工作座谈会精神,总结经验,对标不足,进一步做好贯彻落实工作。

 328日至44日,学校成立由校党委副书记王诗忠为组长的督查组,围绕贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,学校思想政治工作、党委意识形态责任制责任清单落实情况,通过查阅材料、走访、访谈、座谈、调查问卷等形式进行督查。(宣传部)


我校召开基层党组织工作推进会议


 410日下午,我校在上街校区图书馆学术报告厅召开基层组织工作推进会议。各二级党委书记、副书记,党政办(党办)主任、副主任,党务秘书参加了会议。会议由校党委副书记王诗忠主持。

王诗忠要求,各位二级党委书记要认真履行第一责任人职责,完成好基层党建各项工作目标任务,以提升组织力为重点,突出政治功能,推动基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升。并就抓好下阶段的党建工作强调,要围绕三个“突出”,即突出学习十九大这个主题,突出适应新形势新要求,突出补短板,做到“三个持续”,即持续抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,持续提升党建工作标准化规范化,持续推进党建工作,争创党建工作品牌。

会上,党委组织部通报了全面从严治党主体责任落实情况检查发现的基层组织建设问题并提出整改意见,依据学校《2018年工作要点》对2018年基层党建工作进行了安排部署,强调要进一步做好调研迎检备查、教师党支部建设、支部立项优秀成果申报、示范点培育和建设、党校培训、评优表彰、规范党费收缴、民主生活会和组织生活会后落实整改等8项重点工作。要求各基层党组织统一思想、提高认识,认真推进,抓好落实。(组织部)


副校长黄爱民在学校中层干部专题培训班上传达全国两会精神


 410日下午,全国人大代表、副校长黄爱民以《十三届全国人大一次会议精神传达》为题,为我校中层干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班全体学员作专题辅导报告。报告会由校党委副书记王诗忠主持。

黄爱民介绍了“两会”盛况,阐述了会议的重大意义,重点介绍了第十三届全国人大一次会议的指导思想和“五个坚持”的特点,从习近平总书记参加内蒙古、广东、山东、重庆、解放军和武警部队等代表团审议的重要讲话精神以及宪法修改、选举和决定任命国家机构领导人员、制定监察法、国务院机构改革、政府工作报告、计划和预算报告、人大常委会工作报告、两高工作报告等九个方面的内容了传达了大会的主要精神,详细解读了大会的精髓要义。并专门介绍了福建省代表团履职情况和审议情况,传达了韩正同志、沈跃跃同志讲话精神,并结合自身实际,生动分享了参会议政的体会。(党校)


副校长林旭以普通党员身份参加所在党支部组织生活会


 319日,副校长林旭以普通党员身份参加了消化道恶性肿瘤教育部重点实验室党支部组织生活会,与支部党员一起进行党性分析和对照检查,认真开展批评与自我批评,并就做好新一年支部工作提出了明确要求。

林旭强调:一要深入领会党的十九大关于基层组织建设的新目标、新定位、新要求,不断加强新形势下支部建设,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,落实立德树人的根本任务。二要充分发挥党支部主体作用,尤其是发挥支部团结凝聚师生、促进实验室中心工作方面的主体作用。三要继续抓好支部教师思想政治工作,要把思想引领和价值观塑造融入教育教学和科研活动全过程。(基础医学院)


省卫计委黄如欣书记、柳红主任莅校调研


 412日上午,省卫计委党组书记、副主任黄如欣,省卫计委主任柳红,副巡视员杨闽红等一行5人到我校调研指导工作。校领导张天明、陈元仲、王诗忠、柯瑞清、黄毅敏、黄爱民出席调研座谈会。

校党委书记张天明汇报了学校建设发展情况,对省卫计委领导上任伊始就莅校调研表示欢迎和感谢。省卫计委黄如欣书记、柳红主任充分肯定了学校所取得的成绩,表示将努力支持医大的发展。双方表示,将进一步加强联系合作,携手为健康福建做出新的更大贡献。(办公室)


我校4位教师入选福建省高校领军人才资助计划


近日,省教育厅公布了2016-2017年度福建省高校领军资助计划人选名单,我校附属第一医院王柠教授入选领军人才项目,药学院陈敬华教授、新药安全评价中心李郁梅博士、附属第一医院陈万金教授入选青年拔尖人才(领军人才后备)项目。(人事处)


我校民主党派医疗专家助力健康永泰建设


 41日,我校统战部、校友办组织民主党派医疗专家走进永泰县总医院,助力健康永泰建设。附属医院农工党和民盟医疗专家代表开展“同心护健康”——义诊活动,义诊活动涵盖内分泌科、儿科、妇产科、骨科、心血管内科等,共接待群众100余人,受到当地群众欢迎,活动取得良好效果。

同时,附属第一医院张子平主任和李建华副主任做客“校友论坛”,分别就《PDCA工具在医院质量管理中应用》和《高危孕产妇产前风险分析判断与处理》两个主题,向永泰县总医院校友做了主题宣讲和病例研讨,帮助校友提升专业技能,受到校友们的热烈欢迎和高度评价。(统战部、校友办)


欧亚太平洋大学联盟协会主席Rausch教授访问我校


 42日,欧亚太平洋大学联盟协会(EPU)主席、奥地利兽医大学Wolf-Dieter Rausch教授应邀来校访问。副校长周瑞祥、林旭分别会见了客人。

林旭代表学校与Rausch教授举行了正式会谈,他希望Rausch主席今后继续为学校牵线搭桥,促进发展联盟中“一带一路”沿线国家的高校与我校之间的交流。Rausch主席表示将尽其所能帮助我校与联盟更多成员高校开展交流合作。

访问期间,Rausch教授还出席了基础医学院转化医学研究所和消化道恶性肿瘤教育部重点实验室的师生座谈会,双方介绍了各自的研究方向和成果,同时参观了临床技能中心和校史馆;晚上观看了校团委组织的福建省杂技团专场演出。(国际交流与合作处)