每日赠言

2018年第7期(总第749期)

发布时间:2018-09-04浏览次数:215

刊号:闽简报191号                                  2018年第7期(总第749期)
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news
                    E-mail:mailto:fjmuxb@fjmu.edu.cn
福建医科大学党委办公室、校长办公室编                   20183月6日


本期目录:

  1. 校党委理论学习中心组专题学习《人民日报》刊发的《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践》

  2. 我校召开2018年人才队伍建设会商会议

  3. 我校开展温馨三月之“科学健康护肤”健康知识讲座

  4. 我校开展“3.12”义务植树活动

  5. 我校2个团支部入选2017年全国高校“活力团支部”

  6. 博茨瓦纳共和国驻华大使帕拉伊访问我校

  7. 医学技术与工程学院积极开展对外合作交流

  8. 护理学院举办2018年研究生导师培训班

  9. 护理学院成功举办仿真模拟技术实践教学及信息化教学研讨会

  10. 附属第二医院与泉州圆梦义工签约合作



校党委理论学习中心组专题学习《人民日报》刊发的

《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践》


 39日,学校党委理论学习中心组专题学习《人民日报》刊发的《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践》及省委相关文件精神。校党委中心组全体成员参加了会议。

张天明在学习时指出,《人民日报》刊发《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践》并配发评论文章,生动再现了习近平总书记主政福建宁德期间反腐倡廉和抓作风整顿的往事,充分体现了习近平总书记始终保持的立党为公、执政为民的初心,党要管党、从严治党的决心和抓铁有痕、踏石留印干工作的恒心,深刻展现了习近平总书记坚定不移的意志和始终如一的情怀。

张天明要求,学校各级党组织要深刻领会学习《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践》的重要意义,准确把握精神实质。并结合学校实际,要求:一要广泛组织开展学习活动。各级党组织要从加强党的政治建设的高度,认真组织、周密部署,确保学习扎实有效、不断深入。二要与学习党的十九大精神、十九届一中、二中、三中全会精神以及十九届中央纪委第二次全体会议精神结合起来,与省委书记于伟国来校调研时的讲话精神学习结合起来,通过中心组学习、政治理论学习、党政联席会等形式深入开展学习研讨。三要发挥马克思主义学院、党校、党委讲师团、学生理论社团等队伍的作用,深入课堂、医院、支部、班级广泛开展学习。利用广播、电视台、微信公众号、宣传文化长廊等各类宣传阵地,对广大党员、干部和师生广泛开展宣传教育。要积极开展网络宣传,切实增强网络宣传的实效性和影响力。(宣传部)


我校召开2018年人才队伍建设会商会议



 35日下午,学校2018年人才队伍建设会商会议在上街校区第二会议室召开。副校长周瑞祥出席会议并讲话,各学院(部)、研究院(中心)、附属医院负责人参加会议。

周瑞祥强调,召开会商会议的目的是希望各单位更加重视人才队伍建设问题,进一步增强对人才工作的使命感和责任感。他要求,各单位要认真总结和思考过去一年来人才工作的情况,收集发现问题,提出破解的办法,进一步做好今年人才队伍建设各项工作。

会上,各单位负责人汇报了人才队伍建设情况,并就《福建医科大学人才引进和管理暂行办法(修订二稿)》、《福建医科大学“福医学者”人才计划实施办法》等征求意见稿提出修改意见。(人事处)


我校开展温馨三月之“科学健康护肤”健康知识讲座


 313日下午,校工会邀请了附属第一医院皮肤外科副主任医师方芳在上街校区学术报告厅就如何“科学健康护肤”作专题的健康知识讲座。方芳副主任医师从“如何正确清洁皮肤”、“如何正确选择护肤品”及“生活中常见护肤误区”入手,生动形象地讲解了科学健康护肤有关知识。(校工会)


我校开展“3.12”义务植树活动


 312号上午,我校在上街校区开展“携手绿化福医,共建绿色校园”义务植树活动。校党委副书记王诗忠,办公室、宣传部、学生工作部(处)、教务处、后勤管理处、临床医学部、公共卫生学院、药学院负责人以及部分学生代表参加了植树活动。本次活动共种植180余株碧桃。(后勤管理处)


我校2个团支部入选2017年全国高校“活力团支部”


日前,团中央学校部公布了2017年全国高校“活力团支部”入选名单,经校内创建、省级遴选、全国选拔等环节,我校临床医学部2015级临床医学第15团支部和公共卫生学院五年制预防医学20151班团支部成功入选。 (团委)


博茨瓦纳共和国驻华大使帕拉伊访问我校


 312日上午,博茨瓦纳共和国驻华大使莫图西•帕拉伊(Mothusi Rabasha Bruce Palai)阁下和使馆一等秘书Charity Bokgolea女士一行访问我校。校长陈元仲、副校长林旭会见了帕拉伊大使一行。

双方举行了诚挚友好的会谈。陈元仲代表学校对帕拉伊大使来访表示热烈欢迎,并向来宾介绍了我校办学情况。陈元仲表示,福建省与博茨瓦纳有着特殊的情谊,承担着向博茨瓦纳派遣医疗队的重任。我校也积极参与医疗援博,自1981年以来,我校附属医院共有近百人次医护人员赴博茨瓦纳开展医疗援助。即将赴任的第15批援博医疗队中就有来自我校3家附属医院的21名医护人员。陈元仲还表示,在博茨瓦纳驻华使馆及近两任大使的推动下,我校与博茨瓦纳大学建立了交流合作关系,双方互动频繁。我校愿与博茨瓦纳大学开展各种形式的交流合作。

帕拉伊大使阁下对有机会来我校访问感到高兴,感谢我校积极参与医疗援博活动。他表示,福建医科大学是一所历史悠久的医科院校,办学经验丰富,教学科研实力雄厚,希望福建医科大学支持博茨瓦纳大学医学院的建设和发展,博茨瓦纳驻华大使馆愿在两校间搭起交流合作的桥梁,并为两校合作提供帮助。

会谈结束后,帕拉伊大使一行还参观了上街校区、校史馆、生命科学馆和海外教育学院。(国际交流与合作处)


医学技术与工程学院积极开展对外合作交流


一是扎实推进国内交流。2017年,学院领导班子带队先后参访江苏大学医学院、四川大学华西临床医学院,学习优秀发展经验、凝练学院发展思路。邀请教育部高等学校医学技术类教学指导委员会、中国康复医学会康复医学教育专业委员会成员莅校,对专业发展开展针对性指导。二是积极拓展国际交流。2017年,学院先后邀请荷兰自由大学运动医学系教授、博士生导师Onno G.Meijer、台湾中山医学大学林志峰教授和美国北德克萨斯州大学刘浩教授到院,向师生介绍最新的科研成果和前沿理念。三是稳步推进校企合作。学院积极落实学校代表团出访英国、荷兰交流成果,与英国BTL医疗实业集团比特乐科技(深圳)有限公司反复磋商酝酿,于2018年初签订合作协议,挂牌成立“福建医科大学医学技术与工程学院康复治疗科研及培训中心”。(医学技术与工程学院)


护理学院举办2018年研究生导师培训班


 39日—10日,护理学院举办了2018年研究生导师培训班。学院所有研究生导师和副导师,共计58人参加了培训班。本次培训班邀请了北京大学护理学院院长尚少梅教授、副院长路潜教授,苏州大学护理学院院长李惠玲教授,第二军医大学护理学院姜安丽教授,锦州医科大学省医学教育研究中心主任李红玉教授等校外专家以及校内相关专家为培训班授课。授课内容涵盖了研究生培养与质量评价、研究生案例库建设、研究生培养过程与方法、研究生人文教育、研究生开题报告与学位论文撰写要求等方面。(护理学院)


护理学院成功举办仿真模拟技术实践教学及信息化教学研讨会


 38日至11日,校护理学院举办的仿真模拟技术实践教学及信息化研讨会在福州闽江饭店召开。校党委副书记王诗忠出席会议并致开幕词。

本次研讨会,邀请到来自北京大学、上海交通大学、复旦大学、大连大学、贵州大学等国内著名的护理教育专家围绕着护理学实验教学改革趋势与标准认证、仿真模拟技术实践教学、信息化教育教学新理念新技术等热点话题,采用专题报告、技术实操、实地参观相结合等多种方式进行授课,吸引了全国75所高等院校及附属医院、临床医院等临床教学基地的188名护理教育同仁参加。(护理学院)


附属第二医院与泉州圆梦义工签约合作


 33日,附属第二医院与泉州圆梦义工服务中心签订社工服务协议,将通过“医师+护师+社工师”三师联动协同服务的模式,不定期为患者提供陪聊、精神慰藉、团体活动、分享交流会等社工服务,帮助其舒缓、解决和预防医务社会问题。(附属第二医院)