每日赠言

2016年第35期(总第687期)

发布时间:2017-02-28浏览次数:255

刊号:闽简报191号                              2016年第35期(总第687期)
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news              E-mail: mailto:fjmuxb@fjmu.edu.cn
福建医科大学党委办公室、校长办公室编                2016年11月9日

 

本期目录

1.我校召开中层干部会议传达学习党的十八届六中全会精神

2.校领导开展校园文化建设调研

3.校纪检监察干部学习十八届六中全会精神

4.校党委副书记王诗忠参加所在党支部“两学一做”学习教育

5.校党委副书记王诗忠到体育教研部调研

6.校党委副书记王诗忠到公共卫生学院调研

7.中科院中国现代化研究中心主任何传启做客“福医大讲堂”

8.“高雅艺术进校园”舞剧《丝路花雨》专场演出走进

9.我校外国语学院学生创业项目进驻漳州创业园

我校召开中层干部会议传达学习党的十八届六中全会精神

11月4日,我校在上街校区行政楼学术报告厅召开中层干部会议,传达学习党的十八届六中全会精神。全体校领导参加了会议,会议由校长陈元仲主持。

校党委书记张天明传达学习了党的十八届六中全会精神,对中央、省委决策部署进行再传达、再学习、再安排。他对做好全会精神的学习宣传贯彻工作提出三点要求:一要切实增强“四个意识”。以高度的政治自觉和行动自觉,坚决维护习近平总书记领导核心地位,确保始终与习近平为核心的党中央保持高度一致,坚定有力地贯彻落实中央和省委各项决策部署,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。二要扎实抓好宣传引导。要积极营造浓厚氛围,组织全校党员干部认真学习习近平总书记的重要讲话,认真学习全会通过的《中国共产党党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。要把学习全会精神作为校院两级中心组学习会议的重点内容,列出专题进行研讨,力求学深学透、融会贯通。要把学习全会精神作为加强理论武装的重点任务,纳入“两学一做”学习教育,纳入师生医护员工的学习教育中,制定周密的学习计划和方案,推进全会精神进教材、进课堂、进头脑。要分层分类抓好党员干部和师生医护员工党员的学习教育,认真开好民主生活会和组织生活会,解决好各级党组织和广大党员中存在的突出问题,在做好合格党员上见更大成效。三要坚持把学习全会精神与学校当前工作相结合。要坚持把学习全会精神与持续抓好巡视整改,进一步巩固巡视整改成果相结合;与深入开展“两学一做”学习教育相结合;与加强和规范党内政治生活、强化党内监督工作相结合;与落实党风廉政建设“两个责任”相结合;与深化教育综合改革相结合。各级领导干部要充分发挥带头作用,以上率下、以身作则,带头学习领会、带头贯彻落实,把各项工作抓实、抓细,带头反腐倡廉,守住底线,努力营造风清气正的干事创业氛围,全力推动学校事业发展再上新台阶。

陈元仲就贯彻落实此次会议精神提出要求:一要抓好本次会议的贯彻落实。各二级党委、直属党支部要加强领导,精心组织,迅速掀起学习贯彻十八届六中全会精神的热潮。认真领会本次会议精神,按照张天明书记提出的要求,扎实抓好全会精神的学习、宣传、贯彻和落实。二要扎实抓好当前各项工作。各单位、部门要将学习热情转化为推动学校事业发展的强大动力,要把贯彻全会精神与学校当前重点工作结合起来,尤其是要进一步抓好本科教学审核评估工作,扎扎实实推进本科教学质量提高。

校领导开展校园文化建设调研

为进一步加强校园文化建设,提升校园文化建设内涵。近日,校党委书记张天明,党委副书记王诗忠,副校长周瑞祥与宣传部、后勤管理处等部门负责人在上街校区调研校园文化景观建设。

校领导通过实地走访查看,深入校园各处,详细了解了学校文化景观建设的基本情况和提升建设方案。张天明强调,校园景观文化建设要有主题、有特点,要在现有的规划布局上,因地制宜,打造学校文化品牌,创设育人环境氛围,要把医学公园、校史公园纳入校园文化景观建设。他对文化景观建设提出几点要求:一要先规划再实施。要有规划有计划地推进校园文化景观建设,真正发挥校园文化育人作用。二要把绿化、美化与文化相结合。校史公园要以人文景观为主、园林搭配为辅,尽可能把学校发展历史展示出来。三要把短期、中期、长期结合起来。校园文化景观建设不能局限于短期的视觉效果,还要考虑到中期、长期的持续发展效果。(宣传部)

校纪检监察干部学习十八届六中全会精神

11月1日下午,纪委办监审处党支部召开支部学习会,认真学习党的十八届六中全会精神,传达学习了10月28日学校常委会关于学习全会精神的部署要求。校纪委书记柯瑞清以普通党员身份参加学习,并对全校纪检监察干部加强对全会精神的学习领会,当好落实全会精神的表率提出要求。

柯瑞清指出,认真学习贯彻十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,这次全会关于全面从严治党的部署和通过的两部党内法规与纪检监察机关的职责密切相关。他要求,学校和附属医院的纪检监察干部要深刻学习领会全会精神的重要意义,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,按照学校党委的统一部署,抓好全会精神的学习;要深刻学习领会强化党内监督是全面从严治党的重要保证,纪委在全面从严治党中履行监督执纪的重要使命;要深刻学习领会和把握党内监督的首要任务、主要内容、重点对象和各监督主体的责任。柯瑞清强调,纪检监察干部要把学习全会精神与学习中央新出台的《党内政治生活若干准则》《党内监督条例》紧密结合起来,与“两学一做”教育活动紧密结合起来,牢固树立“四种意识”,严以律己,作好表率,切实落实全面从严治党各项要求,以学习贯彻全会精神为动力,扎实做好党风廉政建设、反腐倡廉及全面从严治党各项工作任务的落实。

支部全体成员原原本本学习了十八届六中全会公报全文,并结合工作实际畅谈了学习体会,表示要以实际行动落实全会精神,为学校事业发展营造风清气正的发展环境多作努力。(纪委办公室)

校党委副书记王诗忠参加所在党支部“两学一做”学习教育

10月27日下午,宣传部工会党支部开展“两学一做”集中学习。校党委副书记王诗忠以普通党员身份参加了集体学习,与支部成员一起听党课,畅谈学习体会。

会议学习了习近平总书记在学习《胡锦涛文选》报告会上的重要讲话精神和毛泽东同志《才溪乡调查》等。王诗忠与支部成员交流了自己的学习心得。指出,开展宣传思想工作、工会工作要围绕学校发展思路和本单位的工作重点,进一步抓好调查研究工作,要以更大的干劲、更实的作风推动工作,为建设一流医科大学贡献力量。(宣传部工会党支部)

校党委副书记王诗忠到体育教研部调研

近日,校党委副书记王诗忠到体育教研部与全体教职员工举行了座谈会。校团委负责同志和体育教研部全体教师参加了座谈会。座谈会上,王诗忠结合2016年的全国卫生与健康大会精神,强调了体育教育在推进全民健康中的重要作用。他对学校的体育教学工作提出三点希望:一要结合医学院校的特点,在教学活动中,强化学生们的健康理念,为今后的工作打下良好的健康基础;二要深入推进全民健身的运动在校园的普及与发展,促进大学生身心健康发展;三要充分利用医学院校特有的专业优势,积极拓展科研方向,形成体育学与康复学、心理学和护理学等系列学科的结合,创出医学院校体育教育的特色。(体育教研部)

校党委副书记王诗忠到公共卫生学院调研

11月9日上午,校党委副书记王诗忠到公共卫生学院调研指导工作。在听取了学院的发展历程、学科建设、专业建设和人才培养等情况汇报后,王诗忠指出,当前我国正在大力实施“健康中国”战略,公共卫生学院要抓住机遇,主动作为,加快发展。他希望:一要认真贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,进一步树立大卫生、大健康的观念,深化治未病、治欲病的理念;二要抢抓机遇,把推进健康中国建设融入教学、科研和人才培养之中,努力培养造就一批创新创业人才;三要加强学院顶层设计,利用现有的学科、专业平台,进一步凝练研究方向,整合学科团队,在公共卫生领域树立起自己的品牌地位,为学校高水平医科大学建设做出贡献。公共卫生学院党政领导及办公室工作人员参加了调研。(公共卫生学院  许振珊)

中科院中国现代化研究中心主任何传启做客“福医大讲堂”

11月7日上午,中国科学院中国现代化研究中心主任何传启做客“福医大讲堂”,为我校师生作了题为“后信息时代的三大创新”的学术报告。校领导、校本部副科级以上干部、各附属医院副处级以上干部、教师代表、辅导员和研究生代表参加了报告会。

何传启主任从什么是后信息时代,后信息时代的三种创新,中国科技创新的三种机遇等三个方面介绍了什么是创新,企业创新的三种模式,后信息时代的人类三大需求。同时,结合前沿科技,国外研发成果,详细阐述了以“新生物学革命”为学科基础,以“创生和再生革命”为技术手段,以“仿生和再生革命”为产业形态的第六次科技革命;大胆预测第七次科技革命。他还希望生命科学和生物医学领域的专家学者要紧紧抓住第七次科技革命到来的机遇,为国家的复兴、民族的崛起做出更大贡献。(宣传部  李钰艳)

“高雅艺术进校园”舞剧《丝路花雨》专场演出走进我校

11月9日晚,2016年“高雅艺术进校园”甘肃歌舞剧院经典舞剧《丝路花雨》专场演出在上街校区综合体育馆举行。校党委副书记王诗忠,相关部门负责人与1500多名师生共同观看了演出。

舞剧《丝路花雨》有“中国民族舞剧的典范”、“东方的《天鹅湖》”的美誉,演出中,舞蹈演员用优美的舞姿、多变的舞美、丰富的造型,再现了史诗般的敦煌仙境和古丝绸之路繁荣昌盛的辉煌景象,为师生呈现了古代丝绸之路上中外友谊、患难与共,父女亲情悲欢离合、大爱无疆的感人故事。(团委)

外国语学院学生创业项目进驻漳州创业园

11月8日,外国语学院大学生创业训练项目—新思雅外贸工作室进驻漳州市易维通电商创业园“互联网——外贸”创新创业基地。学校学生工作处、外国语学院负责人、漳州市龙文区商务局、经信局等部门负责人、阿里巴巴国际事务部资深区域经理等参加了剪彩仪式。

新思雅外贸工作室是外国语学院今年3月份与漳州新思雅贸易有限公司合作成立的以在校生为创业的新生力量,以阿里巴巴国际站平台为依托,以外贸为链接点的创业训练项目。经过四个多月的努力,已取得了可喜的成果,成功获得百万元订单。由我校首发的该创业训练模式已被闽南师范大学及漳州职业技术学院拷贝。此次进驻漳州创业园,是政府、企业、高校三大资源整合的新成果,有望实现“育人”与“用人”零距离,开创政府、企业、高校、学生携手共赢的新局面。

新的校企合作模式获得了阿里巴巴资深商务人士的高度评价,认为我校的创业模式对阿里巴巴“百城千校”计划的实现具有非常重要的意义。(外国语学院)