每日赠言

2016年第27期(总第679期)

发布时间:2017-02-27浏览次数:286

刊号:闽简报191号                      2016年第27期(总第679期)
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news           E-mail: mailto:fjmuxb@fjmu.edu.cn
福建医科大学党委办公室、校长办公室编       2016年9月11日

 

本期目录

1.我校召开“两学一做”第二专题学习会暨学校党委中心组学习会

2.我校召开“两学一做”学习教育推进会

3.校党委副书记朱世泽出席台江区政府关于我校旧房改造工作专题会

4.我校举办2016年庆祝教师节教职工拔河比赛

5.我校免疫治疗研究所获龙玺科技集团有限公司500万元研发资金

6.附属协和医院、附属第一医院分别与上海瑞金医院、上海华山医院结对共建

7.附属协和医院赵文新获得2016年度“豪韵达人秀”颈根治手术视频大赛全国总冠军

8.附属协和医院曹华教授荣膺“中国医师协会心血管外科好医生”称号

我校召开“两学一做”第二专题学习会暨学校党委中心组学习会

9月2日上午,校党委书记张天明主持召开学校“两学一做”第二专题学习会暨学校党委中心组学习会。会上,围绕《中国共产党党员廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记关于严明党的纪律和规矩等重要讲话精神,以“坚持纪律底线,培养高尚情操”为主题,深入开展学习和交流。校长陈元仲,校党委副书记朱世泽、王诗忠,校纪委书记柯瑞清,副校长黄爱民、周瑞祥、林旭,以及校党委委员、校纪委委员,各学院(部)、各附属医院党政主要领导,机关各部门主要负责人近60人参加了学习。

张天明指出,《准则》紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,为党员和党员领导干部树立了看的见、摸的着的高标准。《条例》围绕纪律处分主题,订立处分条例,从负面清单的角度去设限划界,防范党员干部走向违纪违德之路。学校全体党员领导干部应当全面加强党章党规学习,把党章党规铭刻于心、落实于行,廉洁自律、清白做人,增强廉政意识,把廉洁自律的各项要求化为自觉行动,依法行使权力,自觉接受监督,严守纪律红线,真正在思想上行动上筑牢拒腐防变的防线。

张天明强调,党员领导干部要对党规党纪心存敬畏,做到严以修身,头脑清醒,关键是要“严以修心”,要始终忠诚于党的事业,肩上背负起为人民服务的天职。在实际工作中做好表率,带好队伍,管好亲属。做一个能够守住纪律底线的党员干部,就要清正廉洁、干净、有担当。党员干部的清正廉洁,光靠个人的自觉还不够,还需要营造良好的环境,完善监督机制,防微杜渐、突出重点、强化教育、突出问责,真正把纪律立起来、严起来。

朱世泽以《不忘初心严守纪律砥砺高尚情操》为题谈了学习体会。指出:作一名合格的共产党员要以历史为镜,外守纪内自律,严格遵守着党纪党规,扎实地推动着学校的发展进步;要以反面事例为戒,心中警钟长鸣;要以自查为基,着眼“治病强身”;要以实干为本,携手砥砺前行。

王诗忠作了题为《厘清“三线两面” 做遵德守纪合格党员》的发言。指出:要想做一名遵德守纪的合格党员,不仅需要按照党章党规要求履行党员责任和义务,也需要厘清纪律和道德的底线、起跑线、分界线“三条线”和正面、反面“两个面”,进而从思想和行动上综合提升自身修养。

柯瑞清结合纪检工作实际,围绕执纪监督工作主业,结合“六大纪律”的解读及相关案例,和实际工作中遇到的问题,强调了三点:一是在执纪的重点上要突出党的“六大纪律”,重中之重是政治纪律。二是在执纪的方式上要突出抓早抓小,把握运用好执纪监督的四种形态。三是在贯彻落实两项法规上,学校要制定严规则,高标准。

会议还学习了习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,传达学习了中共中央办公厅印发的《关于防止干部“带病提拔”的意见》文件精神。(宣传部)

我校召开“两学一做”学习教育推进会

9月8日下午,我校召开“两学一做”学习教育推进会,传达贯彻省委和省委教育工委关于“两学一做”学习教育的部署要求,总结前一阶段工作,交流经验做法,部署下一阶段任务。校党委副书记、“两学一做”学习教育领导协调小组组长朱世泽出席会议并讲话。

朱世泽在讲话中指出,我校“两学一做”学习教育主要呈现四个特点:一是加强组织领导,落实“抓”的责任;二是拓宽学习渠道,夯实“学”的基础;三是创新实践载体,突出“做”的关键;四是坚持问题导向,务求“改”的成效。在肯定学习教育所取得成效的同时,对存在的问题也作了深刻分析,并对进一步深入推进学校学习教育提出了三点具体要求。一要深化认识。要求各级党组织要切实把“两学一做”学习教育作为提升基层党建工作的重要抓手,用心用力,抓细抓实,有针对性地解决问题,做到“三个防止”。即防止形式主义、走过场,防止搞成一次活动,防止“两张皮”。二要突出重点。要求各级党组织下一阶段要突出抓好四项重点工作,即深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神;切实抓好学习教育各项任务的落实;切实抓好存在问题的整改落实;进一步加强基层党组织建设。三要加强督查。要求各级党组织要切实落实好主体责任,抓实抓好“两学一做”学习教育,做到有指导、有检查、有督促。

学校“两学一做”学习教育领导协调小组全体成员和校各二级党委、直属党支部书记共28人参加了推进会。(组织部)

校党委副书记朱世泽出席台江区政府关于我校旧房改造工作专题会

9月7日上午,校党委副书记朱世泽出席台江区政府分管副区长张统廉组织召开的我校台江校区教职工住宅区旧房改造工作专题会,台江区房管局、建设局、建设投资中心、上海街道,学校国有资产管理处、离退休工作处等部门负责人参加了会议。

专题会由副区长张统廉主持,与会人员就如何做好我校旧房改造工作进行了充分讨论,他表示,区政府有关部门将会认真研究出台意见,大力支持医大旧房改造工作。会上,朱世泽代表学校向区政府长期以来对我校工作的支持表示感谢,并要求学校有关部门要加强与区政府的协调和配合,积极推动旧房改造工作。(国资处  王强郑丽丽)

我校举办2016年庆祝教师节教职工拔河比赛

为庆祝第32个教师节, 9月9日下午,校工会联合校体委在上街校区风雨操场举办庆祝教师节教职工拔河比赛。

本次比赛共有7个部门9支队伍参赛。经过三轮十几场激烈的耐力和体力较量,最终机关二队获得冠军,研究生院获得亚军,机关一队获得季军。(校工会)

我校免疫治疗研究所获龙玺科技集团有限公司500万元研发资金

日前,龙玺科技集团有限公司向我校免疫治疗研究所治疗性单克隆抗体项目投入研发资金500万元,用于第一个抗体药物的产业化。这是免疫治疗研究所成立以来获得的投资额最大的横向合作项目。免疫治疗研究所目前正在与龙玺科技集团有限公司积极沟通,签订战略合作协议,进一步寻找合作空间。我校免疫治疗研究所成立于2013年,经过两年多的建设,已于2015年底正式投入使用。研究所致力于孵化和开发一系列原创、新型免疫治疗单克隆抗体药物和免疫细胞治疗技术。(免疫治疗研究所)

附属协和医院、附属第一医院分别与上海瑞金医院、上海华山医院结对共建

9月6日,福建省政府与国家卫生计生委在福州签订合作共建协议。国家卫生计生委主任李斌,省委书记尤权,省长于伟国出席签约仪式。副省长李红、国家卫生计生委副主任王贺胜代表双方签署合作共建协议。国家卫计委所属(管)的北京协和医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院(以下简称上海瑞金医院)、复旦大学附属华山医院分别与福建省立医院、我校附属协和医院和附属第一医院建立“一对一”合作共建关系。

根据协议,上海瑞金医院将从医院管理、人才培养、临床专科建设、临床教学合作、医疗资源共享等五大方面与附属协和医院交流协作,重点加强心脏医学中心、烧伤医学中心、微创医学中心、血液医学中心建设。上海华山医院将从临床专科建设、人才培养、临床能力提升、学术交流和科研合作等五大方面与附属第一医院帮扶合作,重点加强创伤医学中心(主攻普外科、康复科)、神经医学中心(主攻神经外科)、临床医学研究实验平台、泌尿外科、皮肤科、感染性疾病科、医学影像科、核医学科和临床护理等学科建设。此次合作共建还将充分利用“互联网+医疗”的技术优势,在远程教学查房、疑难病例讨论、病理和影像会诊、学术讲座等方面开展远程医疗。同时,建立相关帮扶机制,在有条件情况下开展双向转诊。

今年5月,附属协和医院、附属第一医院与省立医院一起被省委省政府确定为我省首批建设高水平医院,2016年至2020年,我省将斥资15亿元,助力三家医院实现进入全国百强综合医院、有一批重点建设的临床专科进入全国二十强和华东五强行列的目标。通过此次合作,附属医院将借助国家级医院雄厚的医疗技术力量、突出的临床特色专科、多学科协同的优势,加快建成高水平医院,提升学校和附属医院的社会影响力。(附属协和医院、附属第一医院)

附属协和医院赵文新获得2016年度“豪韵达人秀”颈根治手术视频大赛全国总冠军

9月11日,在广州举办的2016年度“豪韵达人秀”颈根治手术视频大赛全国总决赛上,附属协和医院甲状腺外科赵文新主任的手术作品《针式辅助全腔镜甲状腺癌功能性颈淋巴结清扫术》,以规范的手术清扫范围、先进的膜解剖理念、精细的解剖和精湛的功能保护技术,以教科书式的标准夺得2016年度“豪韵达人秀”颈根治手术视频大赛全国总冠军。

本次大赛由中国医师协会外科医师分会甲状腺外科医师委员会(CTA)、中国研究型医院协会甲状腺疾病专业委员会携手共同主办。今年为第五届,在以往四届比赛后增加难度,首次以颈根治为主题。今年比赛竞争异常激烈,有52家三甲医院一百多位头颈肿瘤外科或甲状腺外科医师参加比赛,覆盖全国21个省份。由29位甲状腺外科知名专家组成专家组,经过预赛、复赛、总决赛严格评审,最终仅10人进入总决赛。(附属协和医院)

附属协和医院曹华教授荣膺“中国医师协会心血管外科好医生”称号

9月9日,中国医师协会心血管外科医师分会第十二届年会在北京召开。大会上,我校附属协和医院心外科曹华教授荣膺“中国医师协会心血管外科好医生”称号。

据悉,“心血管外科好医生”是经中国医师协会批准,中国医师协会心血管外科医师分会评选的国内心脏外科医师的最高奖项,代表了我国心血管外科临床领域的最高水平,旨在表彰在中国心血管外科领域作出突出贡献的医生。(附属协和医院)