每日赠言

2015年第31期(总第645期)

发布时间:2015-12-22浏览次数:282

刊号:闽简报191                             2015年第31期(总第645期)
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news                           E-mail: mailto:fjmuxb@fjmu.edu.cn
福建医科大学党委办公室、校长办公室编             2015年11月12日

 

本期目录

1.我校召开“认真落实‘三严三实’要求,推动学校改革和发展”专题学习研讨会

2.我校召开分党委书记抓基层党建工作述职评议会

3.中央党校周熙明教授来校作专题讲座并与教师代表座谈

4.我校11项科技成果获2015年福建医学科技奖

5.我校附属协和医院药师获得2015美国临床药学全球会最佳国际论文奖

6.我校附属口腔医院获2014-2015年度全省创建无烟医疗机构一等奖

我校召开“认真落实‘三严三实’要求,推动学校改革和发展”专题学习研讨会

根据学校“三严三实”专题教育安排,11月12日下午,校党委中心组召开“三严三实”专题学习研讨会,会议由校党委书记张天明主持。校长陈元仲作《弘扬中国优秀传统文化,认真落实“三严三实”要求,推动学校改革与发展》专题报告。校领导、校党委委员、校纪委委员、各分党委书记、有关部门负责人等34人参加了本次学习研讨会。

张天明在主持讲话中说,陈校长的报告纵横古今,旁征博引,从中国传统文化切入,对“三严三实”的内涵进行了深刻阐发。这对我校广大党员、干部,特别是领导干部践行“三严三实”有很好的启发。陈校长还从学校改革与发展实际出发,提出“加强顶层设计,强化担当精神,推动实干实效”,建设高水平医科大学的思路和要求。陈校长的报告,既是一堂很好的党性教育课,也是一场生动的施政演说报告。希望各单位、机关各部门要认真组织学习,深刻领会陈校长报告精神,树立强烈的责任意识、危机意识,大力弘扬主人翁精神,以实干、担当精神,推动学校高水平大学建设。

张天明还对 “三严三实”学习研讨阶段进行了总结。张天明指出,在这一阶段,我们紧紧把握“领悟”“修身”“律己”“用权”等关键词,坚持学、看、谈、听等多种形式并举,通过个人自学和集体传达学习等方式,学习了《习近平总书记系列重要讲话读本》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等论著和文件;观看了“证难办,脸难看”等8段视频材料;组织了1次专题研讨和8次学习讨论;听取了谷文昌先进事迹报告。

张天明强调,“三严”“三实”是相互联系、不可分割的统一整体,其核心是“严”和“实”。“三严”体现了共产党人的核心价值和独特优势,是根本,是基础,是出发点;“三实”体现了我们党实事求是的思想路线,是“三严”的具体体现和实践。“三严”强调的是“知”,知规矩、知不足、知敬畏;“三实”强调的是“行”,讲实话、办实事、用实劲。因此,有了“三严”,“三实”就有了基础和动力;而实现了“三实”,又可以进一步促进个人“三严”修养的提升。

张天明要求,虽然“三严三实”专题教育的学习研讨阶段任务完成了,但学无止境,思想理论武装永远在路上。要进一步加强校院两级党委中心组学习和广大师生医护员工的思想理论武装,结合学习贯彻十八届五中全会精神,认真学习掌握习近平总书记治国理政思想,提高政治敏锐性和洞察力,增强政治定力,坚定“三个自信”;要严守党的政治纪律和政治规矩,始终做到言行一致、表里如一,在工作、学习和生活中切实发挥好先锋模范作用,确保学校党委各项决策部署落实到位;要认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,坚持从实际出发谋划事业、推进学校各项事业发展。

陈元仲在专题报告中指出,“三严三实”是儒家修己安人思想在今天新常态时期的思想表达,当前切实践行“三严三实”思想是对中华优秀传统文化最好的传承和发扬,是培育社会主义核心价值观的重要方法论。“三严”主要在于个性的修养,“三实”就是干事的保障,涵盖做人与做事两个方面。严和实是一件一件事情、一点一点修为积累起来的。要落细落小,注重细节小事,多积尺寸之功,经常防微杜渐。

陈元仲强调,当前,学校改革和发展的任务还很重,我们要认真贯彻党中央关于党员干部“三严三实”的要求,全力推进教育改革和发展。全校的干部员工,特别是党员领导干部要树立强烈的责任意识、危机意识,大力弘扬主人翁精神,把学校的建设发展重任当成自己义不容辞的职责。要紧紧围绕建设高水平大学目标,一是要加强顶层设计。结合学校与省教育厅签订的《福建医科大学建设目标管理责任书(2015-2017年)》,编制好“十三五”规划,充分利用省政府给予我校的高水平大学同等政策待遇,科学定位、精心谋划学校的战略和路径选择,明确今后5年需要重点破解的问题,一张蓝图绘到底,以新状态引领新常态,以新作为开创新局面。二是要强化担当精神。改革任务越艰巨,越需要干事创业的精气神。要坚持集思广益、充分调研,动员广大师生员工广泛参与,增强规划的科学性和权威性,使规划编制过程成为理清发展思路,积极抢抓机遇、全面提振信心,大胆改革创新、提升能力素质的过程。三是要推动实干实效。要引导全校广大党员干部大力弘扬实事求是、求真务实精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,以改革发展的成效检验专题教育的成果,要更加关注教育教学质量,以更大力度全面深化改革。(办公室、宣传部)

我校召开分党委书记抓基层党建工作述职评议会

11月12日上午,我校在行政楼学术报告厅召开了2014-2015学年度分党委书记抓党建工作述职评议会。全体党员校领导,学校党委各部门负责人、分党委书记、各学院(附属医院、部)院长(主任),以及各附属医院党办主任、各学院(部)党务秘书参加了会议。会议由校党委副书记肖铮主持。

会上,14个分党委书记逐一作了述职,与会人员进行现场评议。最后,校党委书记张天明作了点评。他充分肯定了近年来各分党委抓基层党建工作的总体成效,指出了当前我校党建工作中存在的问题和不足。他要求各级基层党组织和广大党务干部要充分认识党建工作重要性,严格党建工作责任制,强化党建工作保障机制,创新党建工作方式方法,加强党风廉政建设,深化“三严三实”专题教育,推进我校基层党建工作上新台阶。

开展党委书记年度述职评议工作,是推动全面从严治党,党要管党的重要举措,也是落实基层党建工作责任制的有力抓手。(党委组织部  陈晓萍)

中央党校周熙明教授来校作专题讲座并与教师代表座谈

11月9日,中共中央党校周熙明教授应邀在我校上街校区医大会堂作《核心价值观的培养与文化思维》专题报告。报告会由校党委副书记朱世泽主持。校领导张天明、陈元仲、朱世泽、吴小南、黄爱民及全校师生代表共600多人参加了报告会。

周教授以“核心价值观的培育与文化思维”为题,以“价值信仰问题是近代中国的头号问题”为切入点,特别强调在积极培育和践行社会主义核心价值观过程中要注意以下几个问题:一是找准核心价值观的性质定位和功能定位;二是深刻认识核心价值观与中国文化之间不可分离的血肉联系;三是深刻认识核心价值观与本民族历史传统不可分离的血肉联系;四是深刻认识核心价值观与百姓生活的血肉联系;五是深刻认识核心价值观与政策、制度之间的密切关系。周教授认为,我们应当进行一场特殊的文化启蒙,恢复社会的文化视野,培育一种有机的文化思维。周教授从文化思维的角度思考社会主义核心价值问题,针对当前践行社会主义核心价值观过程中大家普遍关心的重点、难点、热点问题作出了精辟的解答,让与会师生享受了一场精彩的文化盛宴。

在校期间,周教授还围绕“运用哲学和中国文化开展思想政治教育工作”这一话题与我校思想政治教师和辅导员代表进行座谈交流。周教授结合个人研究成果分享了运用哲学和中国文化开展医学生思想政治教育的理念、思路、抓手和方法,悉心解答了大家有关如何增强思想政治理论课“亲和力”、“吸引力”、“感染力”,处理教学过程中“生动”和“深刻”等具体问题和困惑,勉励大家要立足岗位,不断学习,注重研究,立志做医学生成长成才的引路人和知心人,努力成为医学生思想政治教育的行家里手。参会老师一致表示深受启发,受益匪浅,对延展工作视野,开阔工作思路,提升工作能力有很大帮助。

我校11项科技成果获2015年福建医学科技奖

日前,2015年福建医学科技奖获奖成果项目已揭晓,我校11项成果获奖,其中一等奖2项、二等奖4项、三等奖5项。

陈晓春等完成的“人参皂苷改善阿尔茨海默病认知功能的作用及机制研究”,杨立勇等完成的“胰岛β细胞脂毒性相关机制及干预研究”等2项成果获一等奖;林建华等完成的“骨肉瘤耐药相关分子检测新方法研究”, 徐国兴等完成的“年龄相关性白内障晶状体蛋白构像变化的分子机制”, 陈湘琦等完成的“Survivin基因在非小细胞肺癌中表达及其沉默后对非小细胞肺癌生物学行为影响”, 肖义军等完成的“红花桑寄生提取物抗肿瘤的研究”等4项成果获二等奖;谢良地等完成的“高血压病心血管重构系列研究”,吴瑜瑜等完成的“细胞因子对人眼小梁细胞MMPs表达及细胞增殖与凋亡的影响”,姚宏等完成的“以活性为导向的中草药药效成分筛选及质量控制方法研究”,刘礼斌等完成的“肠促胰岛素对胰岛β细胞的保护作用”,曾凯等完成的“老年高血压病人麻醉基础与临床系列研究”等5项成果获三等奖。(科技处  陈建济)

我校附属协和医院药师获得2015美国临床药学全球会最佳国际论文奖

2015年美国临床药学全球会于10月17—21日在美国旧金山召开,这是临床药学的全球年度盛会,汇聚了来自全球各地的临床药师。我校附属协和医院药学部张进华药师在中国药学会组织下参加了此次盛会。经过半小时的演讲及听众和四位评委的提问环节,张进华药师的论文“GGCX基因多态性与华法林关系探讨”获得最佳国际论文奖,成为我国首个获得该奖项的药师,极大程度上提升我国药师的国际影响力,也进一步提高协和医院药学部在海内外的知名度。

年会上,张进华药师汇报学术论文的同时也分享了协和医院药学部抗凝药物管理理念和模式,分享了药师和患者共同创建并管理的苜蓿草抗凝俱乐部的经验,并对日本、迪拜以及新加坡等国家的抗凝门诊药师们所关注的中草药与华法林相互作用问题进行了详细的回答,得到各国药师的认可与称赞。(附属协和医院  郑建蕾)

我校附属口腔医院获2014-2015年度全省创建无烟医疗机构一等奖

日前,福建省卫生计生委通报了2015年全省无烟医疗卫生机构暗访结果,表彰了一批全省控烟工作先进集体。我校附属口腔医院获2014-2015年度全省创建无烟医疗机构一等奖。(附属口腔医院  罗博文)