每日赠言

2015年第30期(总第644期)

发布时间:2015-12-22浏览次数:275

刊号:闽简报191                             2015年第30期(总第644期)
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news                           E-mail: mailto:fjmuxb@fjmu.edu.cn
福建医科大学党委办公室、校长办公室编             201511月9日

 

本期目录

1.我校召开“严以用权,树立忠诚、干净、担当新形象”专题学习研讨会

2.校党委书记张天明到附属口腔医院调研

3.林建华副校长参加研究生院党委、口腔医院党委“三严三实”专题学习研讨会

4.黄爱民参加医学技术与工程学院党委 “三严三实”专题教育学习研讨会

5.我校成功举办2015年校园十佳歌手大赛

6.我校组织2015级新生开展地震逃生与消防演练

7.我校学生参加2015“外研社杯”全国英语写作大赛(福建赛区)载誉而归

8.我校姜小鹰教授负责的研究项目荣获中华护理学会科技奖一等奖 

9.我校附属第一医院举办纪念回迁福州30周年歌咏比赛

10.附属口腔医院陈江院长当选为全国口腔种植专委会副主任委员

我校召开“严以用权,树立忠诚、干净、担当新形象”专题学习研讨会

根据学校“三严三实”专题教育安排,11月6日上午,校党委中心组召开“严以用权,树立忠诚、干净、担当新形象”专题学习研讨会。校领导、校党委委员、校纪委委员、各分党委书记、有关部门负责人等33人参加了本次学习研讨会。会议由校党委书记张天明主持。

张天明在主持讲话中指出,能否正确对待权力、按照规范使用权力,是每一位领导干部的第一堂必修课和终身学习课。当前我校“三严三实”专题教育活动扎实有序地推进,已进入关键阶段。各单位、各部门要切实增强思想自觉和行动自觉,把专题教育的各项规定动作做到位,确保高质量开展、高标准推进。

张天明强调,要进一步查摆、整改不严不实突出问题,把集中整改不严不实问题作为专题教育的重中之重。坚持从小事抓起、从具体事改起,以严的标准、严的措施、严的纪律狠抓落实。要针对有的领导干部存在的纪律松懈,懒惰散漫,上班迟到早退;缺乏担当精神,畏惧困难,办事不用心、不敬业;缺乏干事创业热情,不作为、慢作为等问题,建立工作台账,一项一项抓好整改落实,让广大师生看到变化、见到成效。

张天明还对高标准开好专题民主生活会和组织生活会进行了部署。

会上,副校长林建华以《严以用权,树立党员干部忠诚、干净、担当的新形象》为题做了重点发言。林建华指出,严以用权是党员干部为官从政的基本准则和践行“三严三实”的核心所在,广大党员干部应自觉树立“权为公器”“权有边界”“权受监督”“权即是责”意识,做到“秉公用权”“依法用权”“阳光用权”“勤政用权”。严以用权,必须自觉做到“行之有规”“用之为公”“用之为民”;树立忠诚、干净、担当的干部形象,必须筑牢私欲的防洪堤、做好班子的“带头人”和政治上的明白人。

校党委委员李治中围绕“见贤思齐,笃行谷文昌精神,做到‘心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒’”谈了学习体会。(宣传部)

校党委书记张天明到附属口腔医院调研

11月9日上午,校党委书记张天明到附属口腔医院调研。附属口腔医院领导班子全体成员参加了调研座谈会。

张天明首先视察了医院门诊楼的部分临床科室,详细了解了口腔医院门诊专科建设的情况及特色。随后召开了调研座谈会。座谈会上,附属口腔医院院长陈江详细汇报了医院发展的基本情况及未来发展规划。

张天明充分肯定了医院近年来在教学、科研、医疗、预防等方面取得的成绩,同时对医院建设与发展提出希望:一是建立科学、高效的医院管理机制,重视人才培养,完善激励机制,筑巢引智,提升医院整体实力。二是加快医院基础设施建设,拓展医疗服务空间,添置新设备、应用新技术,提升医院临床诊疗水平。三是顺应公立医院改革的潮流,要立足医院的长远发展和职工的长远利益,在适当时机引入社会资本办医,优化医疗资源合理配置,更好地服务广大患者。(口腔医院  杜振强) 

林建华副校长参加研究生院党委、口腔医院党委“三严三实”专题学习研讨会

11月3日上午,研究生院党委、口腔医院党委先后召开“三严三实”专题教育学习研讨会。校党委常委、副校长林建华出席会议。

会上,院领导班子成员聚焦“严守党的政治纪律与政治规矩,自觉做政治上的明白人”,分别作了主题发言。与会同志紧密联系实际,把自己的思想和工作摆进去,进行了深入的思想互动,进一步增强了“三严三实”的思想自觉和行动自觉。

林建华对党员干部提出三点要求:一是守纪律讲规矩,做政治上的明白人。认真学习习近平总书记提出的一系列新想法、新理念,并深刻理解其内涵。深入学习领会并在工作与生活中严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。二是讲党性明责任,通过不断学习提高党性修养,明白党员的基本要求与责任,做一个合格的共产党员。三是谋事创业,做一个忠诚、干净、担当的好干部,力争研究生教育事业再上新台阶。(研究生院、附属口腔医院)  

黄爱民参加医学技术与工程学院党委 “三严三实”专题教育学习研讨会

11月4日上午,医学技术与工程学院党委召开“三严三实”专题教育学习研讨会,校党委常委、副校长黄爱民出席会议,学院党委中心组全体成员参会,会议由学院党委负责人主持。  

会上,医学技术与工程学院党委副书记、副院长林东红同志做“严以律己,廉洁清明,当一名合格的党员干部”的主题发言,与会同志围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”的主题,交流了心得体会。

黄爱民强调指出,“三严三实”专题教育活动起点在“严”,落脚在“实”;并提出两点要求:第一,学院领导干部要通过认真参加学习交流研讨,扎实查找不严不实的问题,在交流沟通中形成共识、共同提高,切实增强敢担当、勇作为的思想自觉和行动自觉,坚持以“严以律己”聚人心、凝正气,始终做到慎独慎微、遵纪守法。第二,要把专题教育活动放在学院工作大局中来谋划和推动,将抓好专题教育与做好学院各项工作结合起来,进一步深入领会“三严三实”要义,联系实际,狠抓落实,真正做政治上的明白人、工作上的实干家,以更加务实的举措、更加良好的精神状态,为加快推进学校发展做出贡献。(医学技术与工程学院  林秋磊)

我校成功举办2015年校园十佳歌手大赛

10月30日晚,我校第25届校园科技文化艺术节之2015年校园十佳歌手总决赛在上街校区综合体育馆举行。校党委副书记朱世泽,学校相关部处和学院负责人与2000多名师生到场观看了比赛。

经过激烈的角逐,基础医学院梁其帅获得冠军,医学技术与工程学院何龙庭获得亚军,药学院谢韫祯获得季军。比赛还评出了2015年“校园十佳歌手”和最佳音色奖、最佳台风奖和超级人气王等。(团委)

我校组织2015级新生开展地震逃生与消防演练

10月30日下午,我校在上街校区3号楼组织2015级新生开展地震逃生与消防演练。

正式演练前,全体新生观看了地震与消防安全宣传图片展,随后开展了地震逃生演练和火灾发生时的自救、逃生与疏散演练。

全校2700多名本科新生、辅导员及各学院安全工作的负责人参加了演练。(保卫处  林茂松)

我校学生参加2015“外研社杯”全国英语写作大赛(福建赛区)载誉而归

 10月31日,2015“外研社杯”全国英语写作大赛福建赛区复赛在宁德师范学院隆重举行。来自厦门大学、福州大学、福建师范大学、华侨大学等45所省内高校的95名本科生参加了比赛。我校选派3位同学参赛。经过激烈角逐,2013级七年制临床医学专业郭涛同学和来自其它高校的9名选手荣获一等奖,获得我校该项赛事历年最好成绩。2014级七年制临床医学专业曾一恒同学及2015级五年制临床医学专业林思颖同学均荣获三等奖。(外国语学院  陈雪贞)

我校姜小鹰教授负责的研究项目荣获中华护理学会科技奖一等奖

2015年10月27日,中华护理学会在浙江杭州召开第四届科技奖表彰大会暨学术年会。此次颁奖典礼共颁发43个奖项,其中一等奖1项,二等奖12项,三等奖30项。我校姜小鹰教授负责的“提升危重症患者生命质量的系列研究”项目荣获一等奖,并在会上进行了项目成果汇报和经验分享。(护理学院  张旋)

我校附属第一医院举办纪念回迁福州30周年歌咏比赛

2015年是我校附属第一医院回迁福州30周年,为进一步传承和发扬附一医院的优良传统和历史文化,增强全院广大职工的凝聚力,11月3日晚附一医院在台江校区灯光球场隆重举办全院职工歌咏比赛。

当晚,副校长、附属第一医院院长林建华发表了热情洋溢的讲话。他在讲话中回顾了附一医院30年来艰苦奋斗的发展历程,同时展望了医院未来的发展愿景。

比赛中,18支参赛队充分发挥了敢于拼搏、勇于争先的优良作风,用悠扬、嘹亮的歌声赛出了水平,唱出了佳音,充分展现了附一职工的精神风貌,为纪念该院迁回福州30周年系列活动增添了浓墨重彩的一笔、奏唱了华美乐章,留下了又一段奉献医院、展现自我、永争第一的拼搏记忆。(附一医院  陈念文 陈鹏辉)

附属口腔医院陈江院长当选为全国口腔种植专委会副主任委员

第九届全国口腔种植学术大会及第五届全国口腔种植专委会换届改选大会于2015年10月29-31日在杭州举行。我校附属口腔医院院长陈江教授当选为第五届口腔种植专委会副主任委员。(附属口腔医院  陈丽琳)