每日赠言

2015年第1期(总第615期)

发布时间:2015-01-15浏览次数:839

 

刊号:闽简报191                             2015年第1期(总第615期)
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news                           E-mail: mailto:fjmuxb@fjmu.edu.cn
福建医科大学党委办公室、校长办公室编             2015112

 

本期目录:

1.我校成为首批“中国医学数字教育项目示范基地”

2.省纪委副书记彭锦清为我校领导干部作党风廉政建设专题辅导报告

3.欧亚太平洋大学联盟主席Rausch教授访问我校

4.我校成功举办“福建省2015年医学院校毕业生专场招聘会”

5.我校举办辅导员工作典型案例交流会

6.我校举行第九届沈云英奖学金颁奖仪式

7.校长陈元仲到护理学院调研

8.我校附属第二医院东海院区正式开诊

9.福建省科普创作基地落户我校附属第一医院

10.护理学院举办防范集体踩踏事件发生专题教育活动

我校成为首批“中国医学数字教育项目示范基地”

日前,我校与人民卫生出版社合作共建“中国医学数字教育项目示范基地”举行签约仪式。这是我校与全国高等医药教材建设研究会、人民卫生出版社合作共建的医学数字教育项目,我校也是全国首批签约并获得授牌的单位之一。(教务处)

省纪委副书记彭锦清为我校领导干部作党风廉政建设专题辅导报告

112下午,福建省纪委副书记彭锦清同志应邀莅临我校,为我校领导干部作《当前反腐败形势与走势》专题辅导报告。校党委书记郑祖宪主持报告会,校领导陈元仲、朱世泽、肖铮、林建华、吴小南、粱敬阳、黄爱民和校长助理周瑞祥、林旭出席报告会。

省纪委副书记彭锦清简要介绍了2014年全国及我省纪检监察与公安司法机关打虎、拍蝇、猎狐行动的基本战果,以及查处违反中央八项规定精神典型问题和发生在高校的典型案件,深入分析了当前党风廉政建设的总体形势和反腐败斗争的基本走势。他指出,十八大以来,中央突出强调党要管党、从严治党,提出系列反腐败的新理念、新思路、新举措,强化纪律约束、强化执纪监督、强化案件查办,党风廉政建设和反腐败斗争得到强势推进,作风在抓,腐败在查,风气在变,群众都看得见。在充分肯定党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展、新成效的同时,也要清醒地看到,当前滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,反腐败工作依然任重道远。他强调,落实党要管党、从严治党要求,在推进党风廉政建设和反腐败斗争中,应把握好六个关键词:一是“震慑力”,要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决惩治腐败,严肃查办腐败案件。二是“零容忍”,要始终保持反腐败的高压态势,严格审查和处置党员干部违纪行为,对党员干部违规违纪违法问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,不能法外施恩,不能养痈遗患。三是“高压线”,要全面加强党的纪律建设,严格遵守党的各项纪律,认真落实中央八项规定精神,使纪律真正成为带电的高压线。四是“铁笼子”,要把欲望关进道德的笼子,坚定理想信念,使人不想腐;把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行,使人不能腐;坚持有腐必反、有贪必肃,使人不敢腐。五是“责任田”,要认真落实党风廉政建设党委的主体责任,纪委的监督责任,切实种好各自责任田。六是“平山头”,要严守党的政治纪律和组织纪律,严肃党内政治生活,自觉抵制“山头主义”、努力克服“圈子文化”,切实营造和维护健康向上的政治生态。

校党委书记郑祖宪指出,彭锦清副书记莅校为我们作辅导报告,体现了省纪委领导对我校领导干部的关心和爱护,各部门、各单位和全体领导干部,要通过聆听报告,更加科学准确地把握党风廉政建设和反腐败工作的形势和走势,深刻认识中央、省委严惩腐败的坚决态度以及新举措、新要求,认真汲取典型案例包括发生在高校的腐败案件的教训,增强廉政意识,进一步做好党风廉政建设和干部廉洁自律工作。郑祖宪对学校反腐倡廉建设提出了四点要求:一是校院两级党委要切实承担起党风廉政建设的主体责任;二是校院两级纪检组织和纪检干部要切实履行好党风廉政建设监督责任;三是各部门、各单位要把反腐倡廉要求有机融入业务工作,切实全面推进惩防体系建设;四是要认真落实作风建设和厉行节约要求,切实抓好节日期间廉洁自律工作。

全校处级干部、校部科级干部、思政教研部教师及学生政治辅导员等200多人现场聆听了报告会。(校纪委办公室  章世辉)

欧亚太平洋大学联盟主席Rausch教授访问我校

16-7日,欧亚太平洋大学联盟(EPU)主席、我校客座教授、奥地利维也纳兽医大学Wolf-Dieter Rausch教授及其夫人“闽江学者”讲座教授、奥地利维也纳医科大学牙学院范晓慧教授来我校访问。副校长吴小南、校长助理林旭会见了Rausch教授一行。双方就开展科研合作、人员往来等问题进行了交流,并达成了共识。Rausch教授表示联盟愿意每年资助我校两名优秀博士生或青年教师赴奥地利开展短期学习、交流。

会谈结束后,Rausch教授与基础医学院生物化学与分子生物学系的老师们座谈,双方介绍了各自的研究方向和成果;参观了教育部重点实验室和转化医学研究院、生命科学博物馆。期间,范晓慧教授还参访了附属口腔医院,并开展了学术交流。

欧亚太平洋大学联盟建立于2000年,是一个国际学术团体,旨在推动各成员间的学术交流与多边科研合作,现有成员150多个,其中包括中国50多所知名高校及研究机构,我校于2009年在奥地利维也纳医科大学的推荐下加入该大学联盟。(国际合作与交流处、基础医学院)

我校成功举办“福建省2015年医学院校毕业生专场招聘会”

111,我校联合福建省大中专毕业生就业工作办公室和中国海峡人才市场在台江校区田径场成功举办“福建省2015年医学院校毕业生专场招聘会”。大会邀请到200多家用人单位,为毕业生提供约5000个岗位,吸引了省内外各医药类院校4000多名毕业生参加招聘,现场气氛热烈,600多名学生实现签约。201412月以来,我校以就业服务周为平台,精心组织就业创业政策宣传、求职培训实战、生涯规划辅导、心理测评咨询、大型专场招聘会等12场就业创业活动,为我校2015届毕业生又好又快就业保驾护航。

我校举办辅导员工作典型案例交流会

18,我校围绕“精心育人 促学生成长成才”这一主题,举办了辅导员工作典型案例交流会。

交流案例聚焦学生思想政治教育、突发事件处置、教育管理服务机制完善、心理健康教育等方面的问题,以“主题发言+案例分析”的模式开展。交流会的举办展示了我校学生工作的经验和精品,提升了我校学生教育管理服务工作的精细化水平。

学生工作处、团委负责人、各学院分管学生工作负责人、全体辅导员出席了交流会。(学生工作处)

我校举行第九届沈云英奖学金颁奖仪式

14日,我校2014年第九届沈云英奖学金颁奖仪式在上街校区举行。校领导朱世泽、黄爱民、美国校友会会长林义顺、副会长林基祯出席了颁奖仪式。学校相关职能部门负责人、各学院学工办主任及获奖学生参加了颁奖仪式。

林义顺会长代表美国校友会宣读了美国校友会教育基金会向张倩倩等51位学生颁发第九届沈云英奖学金的决定,勉励受助学生珍惜大学生涯,勤奋学习,自强不息。

校党委副书记朱世泽代表学校对美国校友会长期关心、支持母校医学教育事业表示了衷心感谢,对获奖学生提出三点希望:一要勤奋学习,积累成功;二要完善自我,追求卓越;三要团结协作,创造辉煌。

公共卫生学院黄福金同学代表获奖学生在颁奖仪式上发言。(学生工作处)

校长陈元仲到护理学院调研

19日上午,校长陈元仲到护理学院调研指导工作,实地查看了高仿真模拟实验室,听取了护理学院负责人关于学科发展、人才培养、教学工作和平台建设等方面工作的汇报。

陈元仲充分肯定了护理学院近年来取得的成绩,希望学院继续发扬传统,并提出几点要求:一要充分利用学校公共教学平台,同时发挥护理专业教学特色,保证教学质量;二要进一步加强人才队伍建设,多渠道提升师资队伍的综合素质;三要加强学科交叉与融合,进一步提升教学和科研水平,确保学院各项工作可持续发展。(护理学院  沈江华)

我校附属第二医院东海院区正式开诊

11,我校附属第二医院东海院区正式开诊并接诊了首批患者。

附二院东海院区位于泉州市丰泽区,占地142.6亩,设计床位1000张,门诊人次3000人次/日,规划为集医疗、教学、科研、保健为一体的三级甲等综合医院,为东海组团主要医疗卫生服务机构。

东海院区项目Ⅰ期工程包括门急诊医技楼、专科病房楼,锅炉房/洗衣房、高压氧舱、气体站等,建筑面积约73000㎡。目前先行开放门诊和急诊,病区也将于近期开放,包括妇科病区1个、内科病区2个、外科病区3个、重症医学科和急诊病区,床位共300张。二期工程也在紧锣密鼓地推进中。(附属二院)

福建省科普创作基地落户我校附属第一医院

日前,“福建省科普创作基地”授牌仪式在我校附属第一医院举行,这是我省医疗界首家,也是迄今唯一的省级科普创作基地。(附一医院  陈鹏辉、吴蔚)

护理学院举办防范集体踩踏事件发生专题教育活动

20141231日晚2335分许,上海外滩跨年夜发生了严重的踩踏事故,致35人死亡,43人受伤,举国震惊。结合对事件的反思,为增强学生安全意识,预防集体踩踏事件发生,并就踩踏事件发生时应如何作好自我防护,护理学院于157日针对全院学生开展了专题教育。

活动以播放上海集体踩踏事件现场视频为切入点,随后由辅导员示教授“踩踏事故中自救方法”动作,最后师生间就如何防范集体踩踏事件发生结合自己的所思所想展开讨论。

活动增强了学院学生安全意识,提高了学生自救自护和互救互助能力。(护理学院  苏坤兴)