每日赠言

2014年第36期(总第601期)

发布时间:2014-09-25浏览次数:777

 

刊号:闽简报191                             2014年第36期(总第601期)
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news                           E-mail: mailto:fjmuxb@fjmu.edu.cn
福建医科大学党委办公室、校长办公室编             2014922

 

本期目录:

1.我校积极参与福建省暨福州市全国科普日主场活动

2.新疆民族宗教政策宣讲活动在我校举行

3.学校多形式开展迎新工作

4.副校长黄爱民检查新生第一堂课

5.我校隆重举行2014级学生军训结业典礼

6.研究生院组织召开应用心理学硕士专业学位研究生培养工作座谈会

7.我校附属第一医院举行“帮扶县级医院远程医学平台”启动会

我校积极参与福建省暨福州市全国科普日主场活动

920,由省科协等单位共同主办的2014年福建省暨福州市全国科普日主场活动在福州花海公园举行。我校是唯一一所高校入选主场活动的参加单位,根据省科协的统一部署,我校充分发挥专业优势,开展营养健康知识科普宣传活动,受到了广大市民的好评。

省委常委、省委教育工委书记陈桦等领导同志来到了我校活动现场,并亲切了解活动开展的情况。(科技处  陈建济)

新疆民族宗教政策宣讲活动在我校举行

919日上午,省委教育工委副书记杨江帆在校党委副书记朱世泽等的陪同下,会见了新疆民族宗教政策宣讲团一行。杨江帆指出,加强内地少数民族学生的德育和思想政治教育工作是贯彻落实党和国家民族宗教政策的重要举措。福建各级各类学校长期以来高度重视做好新疆学生工作,今后还将尝试通过委派或推荐等形式选拔懂维语学生充实辅导员队伍,帮助新疆学生成长成才;进一步完善清真食堂建设等措施,促进新疆学生在福建更好地成长成才。朱世泽指出,这次宣讲活动是教育和鼓励新疆学生珍惜机会、努力学习、立志成才、建设家乡的一项重要举措。我校对新疆生十分关心,尊重少数民族学生传统习惯,设立清真食堂、组织举办古尔邦节活动,设立少数民族专项奖学金等,助力学生成长进步。我们将按照省委教育工委要求,寓教育于管理之中,寓管理于服务之中,进一步做好新疆学生服务工作。朱世泽号召教职医护员工,特别是学生思想政治辅导员要关心、关爱新疆籍学生,多找学生谈心、谈话,了解掌握学生所思所想所需,及时帮助学生解决在学习、生活和日常交往中存在的困难。

宣讲座谈会上,中国地质大学在读博士吾买尔艾力同学,以“常怀感恩之心、学会宽容、懂得回报”为主题,结合自身在内地学习生活的成长经历,告诉同学在大学阶段不仅要学习专业知识,还要提高政治素养,与各民族相亲相爱,追逐中国梦,在服务国家、社会中成就自己的青春梦想。新疆维吾尔族自治区内学办副主任魏金良以“认清形势、擦亮眼睛、不辱使命”为题,深刻分析当前新疆形势,勉励新疆籍学生坚定政治立场,正确认识宗教信仰与宗教活动,坚决同暴力犯罪活动作斗争;遵纪守法,培养高尚品德,维护社会稳定、民族团结;珍惜大学时光,认真学习,增长本领,为国家和家乡建设做贡献。

各学院分管学生工作领导,校宣传部、学工部、保卫处、团委等部门负责人,全体辅导员和在校新疆籍学生近200人参加了座谈会。

新疆民族宗教政策宣讲活动是教育部民族司会同新疆维吾尔自治区教育工委、教育厅组织举办的。根据省委教育工委安排,我校作为福建新疆民族宗教政策宣讲活动第一站。(宣传部  谢冠仙)

学校多形式开展迎新工作

为确保新生安全有序入学,更好更快地适应大学生活,各学院遵循以人为本的工作理念,坚持基本举措与打造创新点相结合,合力推进迎新工作稳步开展,助力新生开启学业新航程。

一、安全有序,扎实开展入学教育

各学院以爱校、爱院、安全教育为主线,针对新生开展系统的入学教育。带领新生参观校史馆与生命科学馆,熟悉学校及学院发展历程、办学特色,培养学生的集体荣誉感。重点加强校园安全教育,特别加强学生防火、防盗、防诈骗、防冲撞、防暴恐等安全警示和教育。组织新生就校园安全和《学生手册》有关规定开展专项学习,学院设置“温馨提示专栏”或以PPT等方式对大学生防盗防骗案例、宿舍安全、外出手续等一系列安全知识进行强调,提高新同学安全防范意识。

二、尽心尽力,绿色通道增添新色

为确保家庭经济困难学生顺利入学,学校加大资助政策宣传力度,通过网络、QQ、飞信、《学生手册》等多种形式开展资助宣传。学校继续开通绿色通道,通过临时困难补助等多种方式,解决经济困难学生燃眉之急。辅导员第一时间深入学生当中,建立谈心制度,掌握学生实际情况,及时排查出特殊学生群体。针对学生家庭经济困难的情况,各学院在报到现场均及时为家庭经济困难学生办理学费缓交手续。公共卫生学院和医学技术与工程学院均增设了爱心礼包,内含实用生活物品及对贫困学生的贴心关怀。全校共有500人通过绿色通道缓交280.88万元。

三、丰富平台,搭建家校沟通桥梁

学院通过寄送《致新生家长的一封信》、《新生入学须知》等方式,向新生家长介绍学校相关管理制度和学院日常管理要求。迎新现场设立家长座谈处及家长休息区,方便新生家长与学院领导进行面对面的座谈与交流。医学技术与工程学院创新设立家长服务台,帮助部分外地家长网上购票,将服务面惠及新生家长。各学院还积极建立家长交流群,以微信、QQ等方式,尽快了解新生的特点和情况,促进了家校沟通。人文学院组织了新生家长座谈会,相关学院还组织家长参观校园及学院实验室。

四、探索多样,强化专业思想教育

学院积极探索多种方式相结合,引导新生更好地规划新的学习生活。通过介绍学院的发展历程、学科结构与师资规模以及相关学籍管理规定,激发新生的学习兴趣,鼓励学生奋发成才。采用团体辅导,了解新生心理与性格特质,有针对性地增强学生的自信心与进取心。积极做好新生的专业教育,邀请各院领导、学系主任,为新生开展学科发展、学籍管理等介绍,同时对学习方法、学习纪律进行了强调,引导新生树立牢固的专业思想,做好人生规划。

五、点滴关怀,促进新生健康成长

学院组织辅导员以实地走访的方式,检查新生宿舍的各项设施,排查安全隐患,更换损毁设施,维护新生宿舍,为新生创造良好的居住环境。建立“新生联络员”制度,以“一对一”的方式,安排新老生的直接交流,将对新生的服务延伸至报到前。设立“帮扶专线”,针对因疾病等原因导致行动不便的新生,及时调整住到低楼层宿舍,并安排学生轮流护理和照顾。学院还针对生活、情感、学习、交友等四个方面,请优秀的学生代表分享经验,让学生以身边人为榜样,树立创先争优的意识。学院积极动员高年级学生制作校园手绘地图、拍摄微视频、征集公寓对联,向新生展示丰富多彩的校园文化。基础医学院开展“学长学姐给情书”的青春交流活动,互授学习经验,用寄语与祝愿为新生送去一份关爱。(学生工作处  庄端综稿)

副校长黄爱民检查新生第一堂课

922上午,副校长黄爱民带领教务处、学生工作处、人事处、设备与实验室管理处、后勤管理处及各相关学院负责人,深入教室检查2014级本科新生入学第一堂课教学情况。

黄爱民对新生的教学组织工作和课堂教学情况给予了充分肯定,要求相关职能部门及学院重视教学过程管理,在维护教学秩序、严肃课堂纪律、提高教学质量、形成良好教风和学风等方面认真做好工作,以保证新生在大学养成良好的学习习惯,为圆满完成学业创造优良的学习条件和氛围。(教务处)

我校隆重举行2014级学生军训结业典礼

919日下午,我校2014级学生军训结业典礼在上街校区体育场隆重举行。校党委副书记肖铮、校长助理周瑞祥、承训部队领导谢福龙出席典礼,学校各学院(部)、机关有关部门负责人参加了典礼,结业典礼由校武装部负责人主持。

结业典礼在庄严的国歌声中拉开了帷幕,肖铮检阅了受训方队,并代表学校向承训部队表示衷心感谢。他肯定了此次军训的成绩,鼓励同学们把这次军训的成果运用到今后的学习生活之中,勤奋学习,顽强拼搏,积极实践,勇于创新,努力把自己培养成一名全面发展的优秀人才,以实际行动为学校增光添彩,为社会贡献力量。(保卫处  林茂松)

研究生院组织召开应用心理学硕士专业学位研究生培养工作座谈会

近日,我校研究生院与人文学院联合召开应用心理学硕士专业学位研究生培养工作座谈会。人文学院负责人、研究生院负责人和研究生院全体学位课程、计划培养及学位申请等管理人员参加了座谈。

会上,研究生院负责人以2014年应用心理学专业学位硕士点成功申报为契机,介绍了我校专业学位研究生培养工作现状,指出应用心理学硕士专业学位研究生培养应紧紧围绕高层次应用人才的培养目标,重点强化师资队伍、招生选拔、实习实践及学位论文等环节建设。人文学院负责人对当前学院学位点建设情况做了详细介绍,并就导师队伍建设、实习实践基地建设和学位论文撰写要求等存在的实际困难深入交流。

通过座谈会,双方就共同做好该学位点建设达成共识,一致认为要转变观念,充分认识专业学位硕士研究生教育的重要性,大胆创新培养,培养具有系统专业知识和高水平实践技能的高层次、应用型专门人才。(研究生院)

我校附属第一医院举行“帮扶县级医院远程医学平台”启动会

日前,我校附属第一医院举行“帮扶县级医院远程医学平台”启动会和现场观摩活动,推动优质医疗资源下沉,提升帮扶县级医院的时效与水平。

我校副校长、附属第一医院院长林建华教授介绍,该项“五位一体”的帮扶县级医院远程医学平台是全省首推,可实现附一医院与各终端医院之间进行远程影像读片、远程会诊、远程查房、远程教学等多项功能。未来,“远程医疗平台”还将添加手术转播、教学查房转播、远程检验读片、病例讨论等更加丰富的功能。

据该院分管信息中心的副院长程波教授介绍,“帮扶县级医院远程医学平台”将节省患者在各地来回奔波的时间,方便患者就诊。同时,附一医院可将新的诊断技术通过会诊传授到地方医院,加强双方沟通及学术交流,解决基层医院医生资源不足的问题,提高基层医院的设备利用率。

“帮扶县级医院远程医学平台”目前已在宁化县医院、清流县医院、平潭县医院以及石狮市医院展开试点,下一阶段将有更多的县级医院加入到此平台。(附一医院  陈鹏辉)