每日赠言

2014年第31期(总第596期)

发布时间:2014-09-18浏览次数:338

 

刊号:闽简报191                             2014年第31期(总第596期)
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news                           E-mail: mailto:fjmuxb@fjmu.edu.cn
福建医科大学党委办公室、校长办公室编             2014716

 

本期目录:

1.我校附一医院沈喜妹博士获我省首个中国胰岛素分泌研究新星奖

2.我校吴钢教授入选国家卫生计生委脑卒中防治工程专家组

3.附属协和医院李平副主任医师喜获全国中青年医师胃癌手术视频大赛二等奖

4.机关党委各党支部认真召开专题组织生活会

5.医学技术与工程学院召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

6.附属协和医院召开领导班子专题民主生活会情况通报会


我校附一医院沈喜妹博士获我省首个中国胰岛素分泌研究新星奖

中国胰岛素分泌研究组近期在武汉举行2014年中国胰岛素分泌研究新星奖评选活动,我校附一医院内分泌科沈喜妹博士获奖,成为我省第一位获此殊荣的青年学者。其获奖的主要研究内容已于2013年发表于美国著名的Metabolism杂志,此项研究发现胰岛β细胞的游离脂肪酸受体1具有介导胰岛素增敏剂吡格列酮拮抗脂毒性的作用,为糖尿病发病机制的探索及临床治疗提供了新的的思路和干预靶点。

中国胰岛素分泌研究组由中华医学会糖尿病学分会和内分泌学分会联合于2003年成立,2005年设立胰岛素分泌研究成就奖,此奖每年仅授予1位学者,旨在奖励我国胰岛素分泌研究领域有突出贡献的研究人员,为该领域内的最高学术奖。自2008年开始增设中国胰岛素分泌研究新星奖,每年授予3540岁以下在此领域做出突出贡献的青年学者。(附一医院)

我校吴钢教授入选国家卫生计生委脑卒中防治工程专家组

国家卫生计生委将“卫生部脑卒中筛查与防治工程”更名为“国家卫生计生委脑卒中防治工程”,并成立国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会,下设专家组。我校附一医院神经内科副主任、主任医师吴钢教授入选超声诊断学组。

另悉,在重庆召开的第七届中国神经内科医师大会上,成立了中国医师协会神经内科医师分会脑血管疾病专业委员会,吴钢教授当选该专业委员会委员。(附一医院  陈鹏辉)

附属协和医院李平副主任医师喜获全国中青年医师胃癌手术视频大赛二等奖

日前,在第9届全国胃癌学术会议暨第二届阳光长城肿瘤学术会议中,附属协和医院胃外科李平副主任医师的参赛作品《全腹腔镜下胃癌全胃切除+D2淋巴结清扫术》获“2014中国中青年医师胃癌手术视频大赛”腹腔镜组二等奖(César Roux奖)。

据了解,此次手术视频大赛是由中国抗癌协会胃癌专业委员会和丁香园网站联合主办的一场高规格、高水准的比赛,大赛共设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。(附属协和医院  杨大文)

机关党委各党支部认真召开专题组织生活会

近日,机关党委各党支部先后召开专题组织生活会,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,切实开展批评和自我批评。711日,省委第11督导组组长郑传芳,成员潘宁、蔡维华参加指导宣传部工会党支部的专题组织生活会。校领导郑祖宪、朱世泽、肖铮、陈秀琴、梁敬阳、黄爱民,校长助理周瑞祥以普通党员身份分别参加所在党支部的组织生活会。

会上,各党支部书记带头作个人对照检查,党员们纷纷结合自己的内心想法、工作岗位和成长经历,对存在问题如实进行了查摆,并提出了有针对性的个人改进措施和方法。专题组织生活会开门见山、直奔主题,严肃认真、气氛和谐,有“准备工作扎实充分、对照检查直面问题、开展批评严肃认真”等特点,达到了查找问题、交流思想、促进工作的预期目的,取得了红红脸、出出汗、排排毒的效果。

各党支部表示,将以此次专题组织生活会为新的起点,进一步扎实做好教育实践活动的各项工作,推动活动深入开展。一是坚持学习教育贯穿始终,持续抓好教育实践活动。坚决克服“过关”思想,做到思想不松、标准不降、力度不减,确保教育实践活动善始善终、善做善成。二是坚持立说立行贯穿始终,着力抓好整改落实。每位党员坚持从自己做起,即知即改、立说立行,不等待观望、不敷衍塞责,把专题组织生活会的成效体现在整改落实的效果上。三是坚持群众路线贯穿始终,切实抓好作风建设。牢固树立服务意识和群众观点,切实改进工作作风,进一步提高工作效率和服务水平,尽心尽力尽责做好工作,为学校新一轮发展作出新的更大贡献。(机关党委)

医学技术与工程学院召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

716日上午,医学技术与工程学院召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,副校长黄爱民,学校第四督导组组长王云,医学技术与工程学院全体领导班子成员参加了会议。会议由医学技术与工程学院党委书记杨浩主持。

为了开好民主生活会,学院党委高度重视,认真做好会前准备,在深化学习教育的基础上,创新方式方法深入实际、深入基层、深入群众,通过召开座谈会、师生约谈、宿舍走访等方式,认真听取师生员工对领导班子和领导干部在“四风”方面存在的问题。学院党委主要负责同志与班子每名成员之间、班子成员相互之间都进行了深入交心谈心,促进了班子团结。学院党委主要负责人起草班子的对照检查材料,并对班子成员的对照检查材料,逐一审阅,提出具体意见。

民主生活会上,杨浩代表学院领导班子进行了对照检查。深刻检查分析了领导班子在“四风”方面存在的突出问题,明确提出努力方向和整改措施。

随后,杨浩、杨立勇带头进行了自我对照检查,对自身存在的问题进行查摆和剖析,做了诚恳的自我批评,并虚心接受同志们的批评。学院领导班子其他成员也进行了对照检查,开展批评与自我批评。学院非党员领导班子成员王少元副院长、欧启水副院长也积极参与到批评与自我批评环节,大家开诚布公、坦诚相见,本着团结-批评-团结的原则,相互提出批评意见,真正达到了增强党性、帮助同志、增进团结、促进工作的目的。

王云代表学校第四督导组对学院专题民主生活会进行了全面、中肯地点评,给予了充分肯定,认为此次专题民主生活会主题鲜明实在、准备扎实充分、气氛和谐融洽、批评准确到位,是一次严肃认真、富有成效的民主生活会。同时希望学院继续坚持高标准、严要求抓好整改落实,确保教育实践活动取得实效。

黄爱民对学院领导班子专题民主生活会给予肯定,同时希望学院领导班子要继续坚持做好以下四个方面工作:一是继续深化学习,提高思想认识。坚持以问题为导向,把学习贯穿于工作、生活的方方面面,学以致用,强化政治理论学习,激发学习的主动性、自主性、针对性。二是加强班子建设,凝聚工作合力。结合学院实际,团结党员与非党员领导班子成员,以“五好”要求打造“五型”领导班子。三是狠抓整改落实,转变工作作风。学院要及时制定整改落实方案,限时整改,立行立改,建章立制,构建长效机制。四是两手抓两促进,强化内涵建设。学院要科学制定远期规划和近期计划,加强学科建设,提升人才队伍培养质量,推动学院建设走上新台阶,服务学校新一轮发展。

最后,学院党委书记杨浩代表学院领导班子作表态发言。(医学技术与工程学院林秋磊)

附属协和医院召开领导班子专题民主生活会情况通报会

714日,附属协和医院召开领导班子专题民主生活会情况通报会。医院领导班子成员、各党支部书记、医生代表、护士代表、行政人员代表、民主党派负责人及省市级人大、政协代表参加会议。学校第三督导组到会指导。医院党委书记陈良万代表领导班子通报民主生活会的有关情况。

大会主要通报三个方面的情况。一是会前准备情况。班子成员带头组织学习,带头征求意见,带头组织谈心,带头撰写对照检查材料,为专题民主生活会的顺利召开提供了保障。二是会议召开情况。民主生活会突出主题,紧扣重点,聚焦到作风建设上,集中解决“四风”问题;班子及成员剖析深刻,入木三分,明确摆出“四风”突出问题,明确回应群众意见和上级点明的问题,从世界观、人生观、价值观深刻检查剖析问题根源;开展批评与自我批评时,坦诚相待,客观公正,紧扣主题,不避重就轻,不回避矛盾,把问题说透,认真负责、实事求是地逐一指出对方的问题和不足,取得良好的批评效果。三是会议主要收获。民主生活会后,班子成员进一步坚定理想信念,增强党性修养,树牢宗旨意识,明确了今后努力方向和和改进措施,努力解决联系群众最后一公里问题。

大会对下阶段的工作作了具体部署,提出要以民主生活会为新起点、新开端,狠下功夫抓好“整改落实、建章立制”两个关键,对症下药,标本兼治,高标准、高质量地推进第三环节工作,切实巩固好这次民主生活会的成果,以看得见、摸得着、感受得到的活动成果取信于全院医护员工,扎实推动医院实现新一轮快速发展。(附属协和医院)