每日赠言

2014年第30期(总第595期)

发布时间:2014-09-18浏览次数:260

 

刊号:闽简报191                             2014年第30期(总第595期)
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news                           E-mail: mailto:fjmuxb@fjmu.edu.cn
福建医科大学党委办公室、校长办公室编             2014710

 

 

本期目录:

1.我校组织参加第二届全省高校青年教师教学竞赛取得佳绩

2.省总工会为我校省“五一劳动奖章”获得者授牌

3.我校举行2014年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式

4.省督导组参加公共卫生学院领导班子专题民主生活会

5.研究生院召开党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会

6.附属协和医院召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

7.附一医院召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

我校组织参加第二届全省高校青年教师教学竞赛取得佳绩

77-8日,第二届全省高校青年教师教学竞赛在厦门大学举办,我校外国语学院游晟获人文社会科学组一等奖;基础医学院李能获自然科学基础学科组一等奖;省立临床学院林纬获自然科学应用学科组三等奖。本届教学比赛全省共有33所本科院校67名选手参赛。(工会)

省总工会为我校省“五一劳动奖章”获得者授牌

710日上午,省总工会教科文卫体工会张元闽副主任一行来到我校基础医学院,为我校省“五一劳动奖章”获得者林旭教授授牌,表彰他在工作中兢兢业业、爱岗敬业,为学校的建设与发展做出突出贡献。(工会)

我校举行2014年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式

77日下午,我校2014年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在上街校区医大会堂举行。校党委副书记朱世泽、副校长黄爱民、校长助理周瑞祥,校有关部门负责人、各学院负责人和社会实践赞助商代表出席了仪式。各学院团委负责人、带队老师和600多名参加社会实践的学生代表参加了仪式。

朱世泽在出征仪式上作动员讲话。他首先肯定了我校多年坚持开展暑期社会实践活动所取得的成绩,同时,对今年的暑期社会实践活动提出要求希望。一是明确目标,要求参与实践的同学牢固树立跟党走中国特色社会主义道路、为实现中国梦努力奋斗的理想信念;二是注重务实,要求同学们要本着“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,自觉挤掉水分、砍掉虚招、婉拒宴请、用好用实活动经费,同时主动充实内容、夯实举措、做实成果,确保社会实践活动取得实际效果。三是确保安全,做到五个禁止、突出四个防范、强化两个必须,保证社会实践活动安全有序的开展。他号召同学们要努力践行“受教育、长才干、做贡献”的实践理念,在火热的社会实践活动中勤学修德,明辨笃实,争做践行社会主义核心价值观的奋进者开拓者奉献者。

参加社会实践活动的学生代表和教师代表分别作了发言,表达了学校师生深入实践、服务社会的决心。随后,参加仪式的领导和嘉宾为实践代表队授旗,正式拉开2014年校暑期大学生社会实践活动序幕。(校团委)

省督导组参加公共卫生学院领导班子专题民主生活会

77日下午,公共卫生学院领导班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,省委第11督导组郑传芳组长、成员潘宁、董青松、蔡维华,副校长梁敬阳、学校督导组组长以及组织部部长出席会议。会议由院党委书记主持。

为了开好本次专题民主生活会,学院党委高度重视,在校党委和督导组的指导下,充分做好会前各项准备工作。学院党委通过召开座谈会、走访学系、实验中心和学生宿舍、约谈访谈以及领导班子成员之前互相谈心等方式,广泛听取意见,认真对照剖析,在反复6次以上修改的基础上形成班子及个人对照检查材料。

会上,学院班子和个人严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,紧紧围绕“为民、务实、清廉”的主题,认真查摆“四风”方面存在的突出问题,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面,深刻剖析了问题产生的思想根源,明确了今后努力的方向,并提出了整改措施。在相互批评环节中,大家本着对同志、对班子、对学院发展高度负责的态度,开门见山,实事求是,真诚客观地提出批评意见和建议,既增强了个人对自我的全面认识,明对错、知不足,又促进了班子成员之间的相互警醒、相互理解和相互帮助,达到了“团结—批评—团结”的目的。

副校长梁敬阳肯定了此次民主生活会的质量,认为会议准备充分,即知即改,认真务实,领导带头查摆问题,达到预期效果。他希望学院领导班子以民主生活会为起点,加强班子建设,确保教育实践活动取得实效,具体提了四点要求:一要深化学习教育,提高思想认识;二要加强班子建设,增强工作合力;三要狠抓整改落实,抓作风惠民生;四要两手抓两促进,强内涵促发展。

校督导组组长对此次专题民主生活会进行点评,认为学院党委对此次专题民主生活会不仅严格要求,抓实抓好会前准备工作,而且能严肃认真,以整风精神开好民主生活会。

省委第11督导组郑传芳组长随后作总结发言,肯定了公共卫生学院领导班子专题民主生活会的召开,认为学院领导班子能结合工作实际,敢于揭短亮丑,既严肃认真又中肯到位。他同时也肯定了学校党委对学院教育实践活动的认真指导,严格把关。同时,他也对学院领导班子及个人对照检查材料、互相批评意见等方面提出更高要求。

学院书记最后代表学院领导班子作表态发言。(公共卫生学院  许振珊)

研究生院召开党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会

77日上午,研究生院领导班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。副校长林建华和学校第二督导组成员到会指导,院领导班子全体成员参加会议。会议由院党委书记陈媚同志主持。

为了开好此次民主生活会,院党委领导班子高度重视,坚持时间服从质量,坚持把功夫下在会前,认真做好会前各项准备工作。通过开展学习、开门纳谏、征集意见、谈心交心等,认真查摆院领导班子在“四风”上存在的问题;班子成员之间相互坦诚相见、沟通思想、交换看法、相互帮助查找问题、敞开谈透、形成共识,把矛盾和问题解决在会前。院领导班子及班子成员对照检查材料,经学校领导、督导组成员审阅,几易其稿后最终定稿。

会上,陈媚同志首先代表院领导班子做对照检查,报告了院领导班子遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定精神的情况,深刻查摆领导班子在“四风”方面存在的突出问题,剖析了产生问题的原因,明确了今后努力方向和整改措施。

随后,班子成员逐一查摆问题、对照检查,并以整风精神批评与自我批评。班子每位成员态度端正、开诚布公、实事求是,做到开门见山,直奔主题,提出具体的批评意见和操作性强的建议。通过批评和自我批评,达到了交流思想、帮助同志、增进团结、促进工作的目的,真正把此次专题民主生活会开成求真务实、严肃认真、风清气顺的会议。

校第二督导组组长林献民同志在点评时认为,这次会议主题鲜明,重点突出,形式创新,组织周密,严肃认真,气氛融洽,开得很成功,取得很好的实效,达到了提高认识、帮助同志、增进团结、促进工作的预期目的。他指出本次会议具有4个鲜明特点:一是准备工作充分,二是撰写材料认真,三是开展批评和自我批评深刻,四是整改措施明确。

副校长林建华对我院领导班子专题民主生活会给予了高度评价,认为这是一次质量比较高的专题民主生活会,体现了整风精神。他希望院领导班子以这次专题民主生活会为契机,努力把班子建设成为更加坚强有力、更加团结务实、更加昂扬向上的领导集体。同时,他对院领导班子也提出了四个方面要求:一要深化学习教育,进一步提高思想认识;二要加强班子自身建设,形成合力,做到奋发有为,推动研究生院更好更快发展;三要狠抓整改落实,坚持转作风,求成效;四要坚持“两手抓、两促进”,做到强内涵、重实效、促发展。(研究生院)

附属协和医院召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

根据学校党委的统一部署,79日,附属协和医院召开领导班子专题民主生活会。陈元仲校长、校第三督导组李凌锋组长等全程参与指导,台盟陈椿副院长列席会议。会议由医院党委书记陈良万主持。

会上,陈良万同志代表班子作对照检查发言,认真汇报班子遵守党的政治纪律和贯彻落实中央八项规定的情况,深入查找形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”方面存在的突出问题,深刻剖析问题产生的根源,进一步明确努力方向和整改措施。随后,党员领导班子成员逐一作个人对照检查发言,其他班子成员逐个开展批评。在相互批评的过程中,大家敞开心扉、实事求是、坦诚相待,开门见山地指出其他同志存在的“四风”问题,帮助分析挖掘思想根源,真正碰撞了思想、讨论了问题、推进了工作,达到了“红红脸、出出汗、治治病”的预期效果,体现了政治上的相互关心和爱护。

学校第三督导组李凌锋组长对此次专题民主生活会给予了充分肯定,认为前期准备工作充分、撰写材料认真、开展批评和自我批评深刻、整改措施明确,会议主题鲜明,重点突出,形式创新,组织周密,严肃认真,气氛融洽,开得很成功,取得很好的实效,达到了提高认识、帮助同志、增进团结、促进工作的预期目的。

陈元仲校长指出,这次民主生活会是对大家党性锻炼和思想认识的一次新锤炼、新升华,也是一次很好的党内政治生活的锻炼和考验。民主生活会虽然结束了,但这还只是一个好的开端,不能有“闯关”的思想,不能认为民主生活会开完了就可以松一口气。查摆问题的目的在于解决问题,我们要以这次专题民主生活会为新的起点,坚持高标准、严要求,在提高思想认识、加强班子作风建设、抓好整改落实、坚持“两手抓、两促进”上下功夫,做到思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱,确保教育实践活动善始善终,取得实效。(附属协和医院  杨大文)

附一医院召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

710日,我校附一医院召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。校党委常委、副校长,附属第一医院院长林建华,校第一督导组组长全程到会进行指导。

民主生活会上,该院党委书记张榕同志首先代表院党委班子作了对照检查报告,实事求是地报告了院党委和领导班子在遵守政治纪律、执行中央八项规定精神及转变作风的情况,深刻查摆了目前在“四风”方面存在的主要问题,分析原因,并明确提出了努力方向和整改措施。

随后,张榕带头进行了个人的自我对照检查发言,对自身存在的问题进行查摆和剖析,做了诚恳的自我批评,并虚心接受了同志们的批评。院党委班子其他成员也逐一进行了对照检查,开展了批评与自我批评。大家推心置腹,坦诚相见,相互提出批评意见。

校第一督导组组长对此次专题民主生活会给予了充分肯定,认为会议准备工作充分,进程合规有序,各位参会同志撰写材料非常认真,开展批评与自我批评相当深刻,整改措施具体明确,议程紧凑、有力有序,圆满完成了既定的各项议程,开出了团结,开出了氛围,达到了预期的目的,实现了校党委的部署要求。同时希望医院党委坚持高标准、严要求抓好整改落实,确保教育实践活动善始善终。

副校长林建华充分肯定了近年来院领导班子带领全院广大医护员工所取得的成绩,并希望院领导班子要从以下四个方面切入,着力把教育实践活动成果转化为推动改革发展的实际成效:一要继续加强理论学习,把理论学习贯穿教育实践活动的始终;二要持续加强班子建设,以本次民主生活会为契机,加强班子的思想组织作风建设;三要认真抓好整改工作,根据查摆出来的问题制定详实的整改方案;四要“两手抓两促进”,促进医院更快更好的发展。(附一医院  刘念)