每日赠言

2014年第11期(总第576期)

发布时间:2014-04-01浏览次数:203

 

刊号:闽简报191                             2014年第11期(总第576期)
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news                           E-mail: mailto:fjmuxb@fjmu.edu.cn
福建医科大学党委办公室、校长办公室编             2014326

 

本期目录:

1.我校药物分析专业通过教育部备案

2.我校12项教学成果荣获福建省第七届高等教育教学成果奖

3.校长陈元仲召开群众意见征集学生代表座谈会

4.我校召开2014年毕业生就业工作领导小组会议

5.林建华副校长到附属口腔医院召开征求意见座谈会

6.基础医学院深入开展群众路线教育  认真听取学生心声

7.公共卫生学院正学风促成才 扎实开展教育实践活动

8.临床教学部赴临床医学院开展调研走访活动

9.附属协和医院党员医疗服务队赴连江开展党的群众路线教育实践活动

我校药物分析专业通过教育部备案

近日,教育部公布了2013年度普通高等学校本科专业备案或审批结果,我校四年制药物分析专业通过教育部备案,该专业可自今年开始招生,学生毕业时可授予理学学士学位。至此,我校共有本科专业25个。(教务处  杨济连)

我校12项教学成果荣获福建省第七届高等教育教学成果奖

日前,我省第七届高等教育教学成果奖项目名单揭晓,我校共有12项教学成果获奖,其中,《以“岗位胜任力”为导向的护理学本科人才培养模式研究与实践》和《医学生临床综合能力培养体系的建立与实践》荣获特等奖,《临床病理学本科专业人才培养模式的探索与实践》、《以培养医学生防治疾病能力为主线的流行病学课程群的建设与实践》、《以学科建设促进药学人才培养的综合改革与实践》和《以能力培养为核心的应用型预防医学本科教学创新体系与模式》等4项荣获一等奖,《海峡两岸眼科教材创新与实践(教材)》《生理学插图的制作及其在基于动画的多媒体课件中应用》、《‘临床血液学与检验’数字化教学体系的改革与实践》、《基础医学教学改革与实践》、《来华留学生临床医学本科专业(英语授课)基础课程教学体系的构建与实践》和《卫生统计学精品课程建设与应用模式的探索与创新》等6项获得二等奖。我校获得省级特等奖的2个项目将被推荐参评2014年高等教育国家级教学成果奖。(教务处  杨济连)

校长陈元仲召开群众意见征集学生代表座谈会

320上午,陈元仲校长在第一会议室主持召开群众意见征集学生代表座谈会,回访上学期学生座谈会参会代表,了解上次会议反映问题的整改落实情况,并进一步听取学生的意见和建议。校领导还有朱世泽、黄爱民出席。

与会学生感谢学校关心关注学生、及时整改学生所反映的问题,同时针对现阶段学习生活中碰到的困难和问题,在学校教育教学管理、运动体育设施、课外活动场所、后勤保障服务等方面提出了宝贵的意见。

陈元仲认真听取并充分肯定了同学们的发言,感谢每位同学能以主人翁的精神融入到学校的教学、管理和服务工作中,对学生提出意见和有待进一步整改的项目做了详细记录,并责成相关部门及时落实。(学生工作处)

我校召开2014年毕业生就业工作领导小组会议

324,我校召开毕业生就业工作领导小组会议。会议传达学习了上级有关文件精神,审议了2014年福建医科大学毕业生就业工作实施意见及毕业生就业工作安排,部署了2013届毕业生就业工作评估工作。

校党委副书记朱世泽出席会议并讲话。朱世泽强调,要按照党中央、国务院、省委和省政府的部署和要求,深化全员化、全方位、全过程的就业工作格局,从保障民生、促进稳定、推动发展的高度,重视毕业生就业工作,要调动全校医护教职员工的力量,情系就业,关爱学生,带着深厚感情做好就业服务工作,千方百计为毕业生就业排忧解难,让家长和社会满意。

学校毕业生就业工作领导小组全体成员和部分毕业班辅导员参加了会议。(学生工作处)

林建华副校长到附属口腔医院召开征求意见座谈会

311日下午,副校长林建华来到附属口腔医院先后主持召开了2场党的群众路线教育实践活动征求意见座谈会,分别听取了附属口腔医院临床医护人员及行政后勤人员代表对学校领导班子及成员的意见和建议。

参会人员围绕如何深入开展党的群众路线教育实践活动、进一步促进学校和医院的科学持续发展纷纷建言献策,从医院发展、院间交流、教学管理、研究生培养、办公经费管理等方面提出了许多意见和建议。

林建华充分肯定了与会代表的发言。他表示,坚持走群众路线是我们党的基本政治观点和根本工作路线,“大家要知无不言,言无不尽”。广大医护员工积极献计献策的热情充分表达了大家对学校和医院的关注和期待,学校将以深入开展教育实践活动为契机,充分收集大家的意见和建议,积极组织协调和落实,尽快尽早地解决关系广大医护员工切身利益的问题。(口腔医院  冯岩)

基础医学院深入开展群众路线教育  认真听取学生心声

为了加强学院领导与学生的交流,及时了解和收集学生对学院工作的意见和建议,建立与完善“服务型”学生工作机制,326日下午,校长助理、基础医学院院长林旭到学生宿舍看望2013级学生。活动现场,院长深入宿舍与同学们就安全、文明、健康、和谐等方面进行了亲切交流,了解同学们在学习、生活中的真实情况,并对个别同学反映的问题进行了解答和安排落实。

林旭重点了解学生专业学习情况和生活情况,并表示将以党的群众路线教育实践活动为契机,持续重视和学生的交流、沟通,会经常通过团委、学生会等学生组织及时了解学生中的要求与愿望,并尽最大努力帮助学生解决实际问题,为学生排忧解难。(基础医学院)

公共卫生学院正学风促成才 扎实开展教育实践活动

为深入开展党的群众路线教育实践活动,公共卫生学院紧密结合实际,强抓学生专业素质培养,自3月份以来,以学院第七届“学风建设月”暨第四届“科技节”为平台,以“正学风、促成才”为主旨,切实加强学院学风建设,营造良好学习氛围,提升学生实践创新能力,促进学生全面发展。

学以立德,营造勤奋学习之风。学院各班级举办“学风建设”主题班会,找准班级学风建设存在的薄弱环节,分析影响良好学风形成的事例和现象,重温学校有关规章制度,引导学生端正学习态度,明确学习目的,提高学习效果;举办“班风班貌规划设计”大赛,通过班风设计展示,发现自身优势,正视不足,达到取长补短,营造良好的班风班貌,建造一个属于我们的积极向上、和谐温馨的公卫大家庭;学院表彰先进集体及优秀个人,发挥学生先进典型的示范带动作用,鼓励学生刻苦学习、奋发向上,营造“人人勤奋学习,班班创建优良学风”的良好氛围,推动学风建设的深入开展。

学以增智,倡导求实求知之风。学院开展“学风建设月”系列讲坛活动,邀请优秀校友或老师,与学生畅谈“努力学习,奋发成才”的求学生涯及职业生涯,帮助学生树立“知识、素质、能力”三位一体的思想;举办“第六届读书节”,营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围,激发师生读书的兴趣,丰富知识,开阔视野,活跃思维,陶冶情操,体验到:我读书,我快乐!继续推进本科生导师制,发挥专业教师在学生学业发展过程中的引领作用,更好地引导学生不断提高自身的综合素质和竞争能力。

学以创新,培育严谨科研之风。学院举办“创意点子征集”大赛,以此增强校园创新氛围,激发同学们的创新意识,为后续的创新活动奠定基础;开展“公共管理案例开发”大赛,促进学生对社会的进一步的了解、认识,促进各专业、各年级同学之间的交流、沟通,培养社会责任感,调动学生学习积极性和主动性,进一步提高学生在社会公共管理特别是公共卫生管理领域内发现问题、分析问题和解决问题的能力,增强学生综合素质;组织“创新创业训练计划项目设计”大赛,锻炼学生创新能力、组织能力、思维能力、科研能力,为学院学术建设添砖加瓦。

“学风建设月”和“科技节”的系列活动将持续到六月份,通过广大同学的积极参与,密切学院教师、党员和群众的联系,培养学生正确的学习理念,拓展学习内容,创新学习方法,丰富学习载体,建立学生成长成才的长效机制,进一步提升人才培养质量。(公共卫生学院  赖颖茜)

临床教学部赴临床医学院开展调研走访活动

为贯彻落实党的群众路线教育实践活动精神,密切联系群众,反对“四风”,查摆问题,深入了解临床教学管理实际情况与存在的问题。近期,临床教学部前往协和临床医学院、第一临床医学院、省立临床医学院等3家单位调研,听取各单位对临床教学工作的意见和建议。

在调研中,临床教学部负责人与临床医学院领导、教学办管理人员、临床教师就临床师资建设、人才培养、学生管理等问题进行了深入、细致的探讨。各单位对临床教学工作提出了许多宝贵的意见和建议,涉及到如何确定临床教师编制、提高教师带教水平、完善人才培养方案、改进管理和激励政策,以及加强学生管理等。

临床教学部将对各临床医学院提出的意见和建议进行逐条梳理,认真分析研究,提出切实措施,逐步建立健全各项临床教学规章制度,强化实践教学过程管理,不断提高人才培养质量。(临床教学部  刘跃明)

附属协和医院党员医疗服务队赴连江开展党的群众路线教育实践活动

为响应全党深入开展以“为民 务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,323,附属协和医院内科第二党支部、内科第四党支部以及医技党支部派出26名党员,组成医疗服务队赴连江县凤城镇济雅医院开展义诊和护理志愿培训活动。

医疗服务队分成健康义诊、影像诊断指导、护理培训、健康知识宣传教育等4方面开展活动。共接诊100余名患者,并对济雅医院医护人员进行影像诊断、中心静脉导管(PICC)维护培训、小儿静脉穿刺等方面的培训。此次活动为当地群众就诊提供了方便,同时也使基层医疗机构在诊疗、护理技术等方面得到学习的机会。(附属协和医院  杨大文)