每日赠言

2013年第38期(总第552期)

发布时间:2013-10-28浏览次数:410

 

刊号:闽简报191                             2013年第38期(总第552期)
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news                            E-mail: mailto:fjmuxb@fjmu.edu.cn
福建医科大学党委办公室、校长办公室编             20131024

 

本期目录:

1.校党委副书记肖峥到护理学院调研

2.我校举办2013年第二期临床师资培训班

3.国际著名语言学家黄衍教授来我校讲学

4.中国康复医学会康复治疗专业委员会主任委员燕铁斌教授应邀来我校开展学术讲座

5.孙海燕教授做客我校第27期《医大讲坛》

6.外国语学院成功举办2013年“外研社杯”全国英语演讲大赛校内选拔赛

7.我校外国语学院2011级英语专业学生参加专业四级考试创历史最佳成绩

8.基础医学院推进“四进公寓”工作   深化文明社区建设

9.省卫生厅纪检组组长陈兆文一行莅临附属协和医院调研行风工作

10.福建省首届公共卫生管理师资培训班在榕成功举办

校党委副书记肖峥到护理学院调研

1021下午,校党委副书记肖峥到联系单位护理学院调研指导工作,学院的党政领导及院办工作人员参加了调研。

肖峥认真听取学院领导的汇报,他充分肯定了护理学院近年来在教学改革、科研及学科建设等方面作出的积极努力,认为学院定位明确、对今后发展的规划思路清晰,并对当前学院亟待解决的问题进行了解及答复。最后他提出了希望和要求:希望护理学院继续把握国内同行专业发展状况,以申报博士点为载体,加快学科发展建设及人才培养和科研水平,促进护理学院各项工作更上一层楼。(护理学院  沈江华)

我校举办2013年第二期临床师资培训班

1016-18日, 我校2013年第二期临床师资培训班在交通路校区举行。来自我校各临床医学院、附属医院(含非直属附属医院)和教学医院等共30所教学单位,95名临床教师参加了本次培训班。

培训班安排专题讲座和床边示范教学。由协和临床医学院、第一临床医学院、省立临床医学院的8位临床教学专家和主任,分别就临床技能培训、体格检查带教、临床思维训练、教学病例讨论、病历书写规范、床边教学查房、实习带教中开展研讨式教学等方面进行专题讲座;床边示范教学按照内科、外科、妇产科和儿科四大科类分组,到协和临床医学院、第一临床医学院进行观摩学习。培训班结束后,学员普遍反应,本次培训班内容丰富,专家授课生动、实用,床边示范教学操作性强,对他们今后规范临床教学,提高临床教学质量有很大帮助。(教务处杨济连)

国际著名语言学家黄衍教授来我校讲学

1022晚,应我校外国语学院邀请,国际著名语言学家黄衍教授在我校上街校区第2教室作了一场关于“新格赖斯语用学理论”的专题学术讲座。外国语学院师生近200人聆听了讲座。

黄衍教授运用大量详实的数据、生动的案例、幽默的语言深入浅出向广大师生介绍了新格赖斯语用学理论及其在实际生活中的应用,并与在座师生深入交流互动。广大师生在轻松愉悦的气氛中享受了一场精彩语言文化盛宴。

黄衍教授是国际著名的语言学家,英国剑桥、牛津大学博士,现任新西兰奥克兰大学应用语言学研究及语言学系主任。他的主要研究领域为语用学(包括新格莱斯语用学)、句法学和语义学。他提出并系统发展了关于回指的新格赖斯语用学理论,简称黄衍理论。(外国语学院)

中国康复医学会康复治疗专业委员会主任委员燕铁斌教授应邀来我校开展学术讲座

近日,中国康复医学会康复治疗专业委员会主任委员、中华医学会物理医学与康复学会副主委委员、中山大学附属孙逸仙纪念医院康复科主任燕铁斌教授来我校开展以“脑卒中评定、治疗与护理”为主题的专题讲座。

讲座中,燕铁斌教授荟萃多年临床教学经验,结合丰富的评定量表、图片、视频材料,用生动的语言、鲜活的病例讲述脑卒中的规范化评定、功能导向治疗、康复护理以及该领域最新的研究进展。

校医学技术与工程学院康复治疗学系学生代表与附属第一医院康复医学科医护人员共200多人参与讲座,此次活动对于提升康复治疗学专业学生的专业知识素养以及康复临床实践工作起到了重要的指导作用。(医学技术与工程学院林诚、附一康复医学科 陈建敏)

孙海燕教授做客我校第27期《医大讲坛》

1018晚,福建省福州神经精神病防治院、福建省精神卫生中心党委书记、福建省精神科护理专业委员会主任委员孙海燕教授做客第27期《医大讲坛》, 600余名师生到场聆听。

教授结合40余年来从事精神护理工作的临床工作经验,与大家分享交流了“工作与生活”、“心态与感恩”的人生体会,使现场听众对精神障碍患者有了深入客观的了解,对精神科护理工作有了客观正面的认识。教授耐心的分享和幽默的回答赢得了现场的频频掌声和笑声。最后,教授为活动题词留念,希望大家“身心健康”。而她留给听众的是走近精神障碍患者的勇气和对医务工作更多的思考。   (团委)

外国语学院成功举办2013年“外研社杯”全国英语演讲大赛校内选拔赛

1019晚,我校在上街校区举办2013年“外研社杯”全国英语演讲大赛福建医科大学选拔赛(决赛)。

本次比赛经过初赛、复赛,从全校7个学院100多名报名者中选拔出20名选手进入决赛。进入决赛的选手经过题为‘When Socrates Meets Confucius’的定题演讲、现场问答和文化知识问答等三个环节的精彩角逐,最终,来自外国语学院英语专业的孙嘉阳、曾翠薇同学分别获得冠亚军,他们将代表学校参加2013年福建赛区复赛。(外国语学院)

我校外国语学院2011级英语专业学生参加专业四级考试创历史最佳成绩

外国语学院2011级学生在今年全国高校英语专业四级考试中创历史最佳成绩。共有57人参加考试,49人取得合格以上成绩,通过率为85.96%(全国平均为51.37%),其中19人成绩为良好,良好率为33.33%。(外国语学院)

基础医学院推进“四进公寓”工作   深化文明社区建设

为建设文明学校,共建美好家园,基础医学院以迎接第十二届省级文明学校初评为契机,集中力量,突出重点,大力推进“四进公寓”工作,深化文明社区建设。

一、道德文化进公寓。学院十分重视公寓区师生的道德教育,围绕立德树人的目标,通过多种渠道开展形式多样的道德教育活动,利用公寓区宣传栏、网络、微博等宣传阵地,向师生宣传《公民基本道德建设实施纲要》,介绍先进人物事迹,弘扬模范高尚精神;广泛开展“文明宿舍”评选活动,崇尚节水、节电绿色生活方式;推行“光盘行动”,倡导珍惜粮食、文明用餐;开展“文明修身系列活动”,引导学生内强素质,外树形象;制作、粘贴“讲文明树新风”系列公益宣传画及道德守礼、学风、医风名言警句,营造浓厚道德文化氛围。

二、党团工作进公寓。学院精心打造公寓区思想政治宣传阵地,推动党团工作进公寓。第一,划定固定区域建设成为学生党团宣传活动阵地,并制定《学生党团活动室管理办法》;第二,设立“党建之窗”、“团学信息”等宣传板块,实时更新信息,关心学生思想动态;第三,建立党员“包干责任区制度”、“学生干部服务岗”,开展“一帮一”互助活动,提升党员服务意识,发挥党员先锋模范作用;第四,实行党员宿舍挂牌监督制度,促进党员自省与进步。

三、自我管理机制进公寓。为适应学生公寓社区化发展的趋势,学院注重发挥学生潜能,实行以学生自主管理为主,辅导员监督、引导为辅的管理模式,完善《学生宿舍卫生检评标准》及晚间零报告等各项制度,组建学生卫生检评、学生公寓督查、文明礼仪督导等专项服务组,严格保障宿舍区有序、安全、稳定,发挥学生主人翁作用。

四、心理健康教育进公寓。为促进学生身心全面和谐发展,学院采取积极举措,优化公寓区心理环境,在公寓区全面渗透心理素质培育。首先,依托公寓区心理咨询室——“沁心坊”,开展面对面咨询,帮助来访学生探索自我,改善不良情绪和行为;其次,依托心理团辅室,为学生进行团体辅导,促进学生反思自己的行为模式,增强集体凝聚力,增进人际交往。最后,开展心理格言征集大赛,鼓励学生自创心理格言,并将其中优秀作品展示于学生公寓中,营造心灵成长良好氛围,创建健康心理发展良好环境。(基础医学院团委郑浈)

省卫生厅纪检组组长陈兆文一行莅临附属协和医院调研行风工作

1024,省卫生厅纪检组组长陈兆文一行莅临附属协和医院调研行风工作。部分院领导及各行政职能科室负责人参加了汇报。

陈兆文组长一行认真听取了医院关于开展行风工作情况的汇报,对医院今年的行风工作亮点予以肯定。同时,陈兆文就加强医院行风建设提出了几点意见:一是要做到“优质、便民、守法”,提供优质的服务质量,推广便民利民服务;二是进一步深化“三好一满意”及“三改二推一评议”活动,以问责、警告、处分等多形式切实纠正医药购销领域和医疗服务中的不正之风;三是认真做好出院病人的回访工作,要做到100%全覆盖。积极开展医院内部测评,增强医务人员的道德意识。同时,与会其他行评代表还提出要加大缓解看病难问题的力度,通过升级医院信息系统、多渠道推广预约诊疗服务等措施,不断改进工作作风,更好地为群众服务。(附属协和医院吴晓红)

福建省首届公共卫生管理师资培训班在榕成功举办

为加强县级以上医疗机构公共卫生工作的管理,健全我省医疗卫生管理队伍建设,落实公共卫生管理人员培训任务,交流推广先进经验与做法,达到公共卫生工作持续改进的目的,由福建省卫生厅委托主办,我校附属第一医院承办的2013年全省首届医疗机构公共卫生管理人员师资培训班日前在榕成功举办。

会上,卫生厅疾控处缪剑影处长做动员讲话。缪处长指出,医疗卫生机构是公共卫生体系的重要组成部分,是疾病预防控制和救治的前哨,对加强传染病和慢性病的预防与控制起着至关重要的作用。在当前我国卫生事业发展和改革的关键时期,强化医疗卫生机构公共卫生管理显得非常必要、非常迫切。他希望广大学员通过此次培训班提高认识,树立大局意识,深刻领会开展公共卫生工作的重要意义,按照卫计委、省卫生厅的部署做好相关工作,更充分地发挥医疗机构优势地位和重要作用。

本次培训班共有来自全省各地市医疗机构和卫生局的公共卫生管理人员参加,由具有丰富管理理论和实践经验、业务素质高的骨干力量担任培训师资。培训班以专题讲座、交流互动、经验分享与案例研讨相结合的方式,学习国家公共卫生工作相关政策和精神;研讨当前医疗机构公共卫生工作的特点、规律;贯彻落实公共卫生工作的各项规范和要求。(附一医院  陈锦清)