每日赠言

2013年第20期(总第534期)

发布时间:2013-06-26浏览次数:402

 

刊号:闽简报191                             2013年第20期(总第534期)
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news                          E-mail: mailto:fjmuxb@fjmu.edu.cn
福建医科大学党委办公室、校长办公室编              2013516

 

本期目录:

1.我校在全国大学生英语竞赛中再创佳绩

2.我校召开2013年纪检监察工作暨推进廉政风险防控机制建设工作会议

3.我校2013届毕业生就业率超历史同期纪录

4.我校举办福建医科大学2013年学生乒乓球赛暨第十五届教职工乒乓球赛

5.护理学院“中国梦天使情”纪念5.12国际护士节文艺晚会

6.我校组织防火防震安全知识培训

7.我校外国语学院师生积极参与国际赛事翻译服务工作

8.我校附属协和医院举行纪念“5.12国际护士节暨南丁格尔雕像揭幕仪式

9.我校附属协和医院池畔教授应邀参加第三届国际腹腔镜TME共识会

10.哈佛大学医学院张昆仲博士到我校附属协和医院开展学术讲座

我校在全国大学生英语竞赛中再创佳绩

2013年全国大学生英语竞赛决赛于512日在福建师范大学落下帷幕。在本次竞赛中,我校战果喜人,共有14名学生分获A类(研究生组)、B类(英语专业组)、C类(非英语专业本科组)及D类(高职高专组)全国一等奖。   (外国语学院 林静)

我校召开2013年纪检监察工作暨推进廉政风险防控机制建设工作会议

201359日,我校在上街校区图书馆学术报告厅召开全校纪检监察工作暨推进廉政风险防控机制建设工作会议。校党委书记郑祖宪作重要讲话,校长陈元仲主持会议,纪委书记陈秀琴作工作报告;校领导李卫平、陈晓春、吴小南、梁敬阳、黄爱民和校长助理周瑞祥出席。

在讲话中,郑祖宪指出,要把思想认识统一到中央关于严明党的政治纪律、切实改进工作作风及加强党风廉政建设的部署和要求上来,进一步提升反腐倡廉建设的科学性,要清醒认识廉政风险防控机制建设对强化学校内部管理,规范权力正确运行和完善惩防体系建设的重要性和必要性。郑祖宪要求,各级党组织各部门各单位要严格遵守党的政治纪律,确保中央、省委和学校政令畅通,要认真贯彻落实中央关于改进工作作风、厉行勤俭节约要求,要通过加强思想教育、强化素质提高、完善制度建设和开展绩效考评等,切实加强学校的效能建设,要把防范风险、改进作风和提高效能有机融入反腐倡廉建设全过程。

陈元仲在主持会议时强调,各级领导干部要高度重视反腐倡廉制度建设,严格履行业务工作与廉政建设“两手抓,两手都要硬”的“一岗双责”政治责任;各部门各单位要从紧密围绕学校工作大局的角度和维护事业健康发展的高度,提高政治责任感和紧迫感,根据校党委印发的《廉政风险防控机制建设实施方案》,一个阶段一个阶段地推进,一项任务一项任务地落实,确保廉政风险防控工作与业务工作“两不误,两促进”。

陈秀琴代表校纪委,总结回顾了2012年学校反腐倡廉建设工作情况,对今年党风廉政建设和纪检监察工作作了具体部署。她希望各部门各单位特别是主要负责同志能够更加严格地执行党风廉政建设责任制,更加自觉地改进工作作风,更加有力地聚合反腐倡廉建设的正能量,以“踏石留印、抓铁有痕”的务实作风,真抓实干,扎实推进党风廉政建设和廉政风险防控机制建设,为保障学校新一轮发展做出新的更大贡献。

会后,与会人员还观看了《贪官心理档案》警示教育片,对侥幸心理、补偿心理、从众心理、攀比心理和虚荣心理等不健康心理状态在诱使腐败分子一步步滑入违法犯罪深渊的轨迹有了更深刻的警醒。

校本部处级干部,校纪委委员,各学院党风廉政建设责任制领导小组成员,各附属医院的院长、党委书记和纪委书记等约90人参加了会议。   (纪委办 章世辉)

我校2013届毕业生就业率超历史同期纪录

我校2013届毕业生3587人,毕业生总数较上届增加76人,增幅2.1%。面对毕业生人数不断增加的形势,学校始终把就业工作摆在突出重要的位置,校、院两级均成立了由“一把手”担任组长的毕业生就业工作领导小组,构建了“学校统一领导、学生工作处组织协调、各部门密切配合、学院具体落实、全校师生共同努力”的工作格局,积极开展就业指导,提供优质服务促进就业工作开展。截止日前,学校已举办2场省级医疗卫生专场招聘会、19场校园周末就业直通车、31场“一站式”校园招聘会,发布近500条招聘招聘信息,共提供5000多个工作岗位。通过市场推介,我校2013届毕业生签约率达到58.9.%,意向就业达87.11%,其中“双困”毕业生签约率达51.4%,少数民族毕业生签约率达61.23%,面向基层就业人数和预征兵人数等均创历史新高。  (学生工作处黄永权)

我校举办福建医科大学2013年学生乒乓球赛暨第十五届教职工乒乓球赛

为了贯彻实施《全民健身纲要》,营造浓厚的全民健身运动氛围,由校工会和校体委主办的福建医科大学2013年学生乒乓球赛暨第十五届教职工乒乓球赛于511日-12日在上街校区体育馆举行。比赛分教工组与学生组。副校长林建华,吴小南和梁敬阳,以及原副校长林建银分别以附一、机关和老体协代表队运动员的身份参加了比赛。经过一天半的紧张激烈比赛,决出了团体和单打名次。副校长林建华和副校长、校体委主任吴小南为获奖的代表队和运动员颁发了奖状。  (校工会、校体委)

护理学院“中国梦天使情”纪念5.12国际护士节文艺晚会

513日晚,我校第23届校园文化节之纪念5.12国际护士节文艺晚会在上街校区医大会堂举行。校领导李卫平、黄爱民与来自教育和临床一线的护理工作者共度节日。

晚会上,李卫平首先致辞,祝贺大家第101个护士节快乐,希望同学们随护理事业蓬勃发展之势,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于追梦圆梦。晚会包含“流金岁月,共谱芳华”、“五月鲜花,魅力绽放”和“以爱之名,致敬青春”三个篇章。同学们载歌载舞,尽情演绎青春与梦想。神圣的授帽仪式中,护生手捧的圣洁烛光,在南丁格尔画像前庄严宣誓,诠释了深刻隽永的护理信念。晚会在诗朗诵《奉献者之歌》中圆满落幕。  (护理学院)

我校组织防火防震安全知识培训

为了切实做好学校防火防震工作,强化广大师生教职员工的消防安全意识,58日下午,学校举办了防火防震安全知识培训活动。各单位义务消防队员、宿舍管理中心与饮食服务中心工作人员以及各学院部分学生参加了培训。

本次培训邀请了福州市消防协会宣教中心章伟杰主任授课。章主任围绕着近年来全国发生的火灾、地震案例,结合图片和视频等手段,生动直观地为师生教职员工讲解了在办公场所、公共场所、家庭宿舍中容易发生的火险隐患。同时在培训中也涵盖了简易灭火设施和器材的使用方法;初起火灾的扑救方法;逃生自救的各种技能等多项内容。  (保卫处、学生工作处    邓育新)

我校外国语学院师生积极参与国际赛事翻译服务工作

58-12日,我校外国语学院选派14名优秀学生及教师参加2013年风筝冲浪亚洲巡回赛(平潭站)志愿翻译服务活动。

志愿者服务队承担了本次比赛开闭幕式、颁奖晚会的翻译工作,帮助参赛的官员、运动员进行沟通,在媒体采访时提供服务。他们以扎实的专业技能、热情的服务,良好的团队合作,出色地完成了任务,得到了外国友人和赛事组委会的高度赞扬。

积极组织学生参与国际赛事现场翻译服务是我院英语专业实践教学的一个具体形式,也是提高学生专业技能的重要途径。  (外国语学院陈媛)

我校附属协和医院举行纪念“5.12”国际护士节暨南丁格尔雕像揭幕仪式

为了纪念第101个“5.12”国际护士节,弘扬南丁格尔“燃烧自己,照亮别人”的无私奉献精神。511日上午,我校附属协和医院在外科大楼前举行隆重的南丁格尔雕像揭幕仪式。在揭幕仪式上,院党委副书记刘礼斌同志代表医院致辞,老、中、青三代护士代表向南丁格尔雕像敬献花篮,300多位护理人员在护理部许乐主任的领誓下进行了庄严的宣誓。

据悉,南丁格尔雕像采用汉白玉石为原材料制成,雕像与基座高为3.2米。雕像中的南丁格尔面部表情慈祥、端庄,右手提着一盏油灯,左手轻提裙角,似在巡视着病房。雕像的建成,将激励协和医院的护理人员继续发扬救死扶伤的人道主义精神,以“爱心、耐心、细心、责任心”更好地服务于每一位患者,用真诚、热情、求实、奉献的精神来诠释护理工作的圣洁、伟大,进一步坚定广大护理工作者热爱事业、追求理想、勇于奉献的道德情操和理想信念。   (附属协和医院林之樱)

我校附属协和医院池畔教授应邀参加第三届国际腹腔镜TME共识会

58日至9日,我校附属协和医院结直肠外科池畔教授应邀参加在英国朴茨茅斯市举办的第三届国际腹腔镜TMEtotal mesorectum excision,全直肠系膜切除术)共识会。池畔教授作为中国(大陆及港澳台地区)的唯一代表在会上介绍我国腹腔镜培训体系,并对我国腹腔镜TME发展情况作了专题报告。在大会的现场手术演示环节,池畔教授作为会议主持人之一对现场进行的腹腔镜及机器人TME手术进行了点评。

本次大会主要由美国、法国、俄罗斯、英国、中国等专家共同研讨制定第一部有关腹腔镜TME手术的标准化操作共识。  (附属协和医院 陈致奋)

哈佛大学医学院张昆仲博士到我校附属协和医院开展学术讲座

日前,美国哈佛大学医学院张昆仲博士到挂靠在我校附属协和医院的福建省老年医学研究所做了一场题为“Gad1基因在L-DOPA治疗帕金森病(Parkinsenses Disease, PD)引起的运动障碍的作用”的学术讲座。讲座中,张博士详细介绍了局部注射6-OHDA导致黑质-纹状体纤维素毁损的PD模型鼠的制作技巧,同时用L-DOPA治疗PD诱导出现运动障碍的过程。讲座后张博士与附属协和医院老年神经病学课题组的教师及博、硕士研究生就当前PD 动物模型制作方面进行了深入的探讨和交流。  (附属协和医院)