每日赠言

1999年第18期

发布时间:2013-05-09浏览次数:594

xiaoyuan.GIF (5017 bytes)

1999年第18期
总第98期
(本期四页)

刊号:闽简报字00380号 1999年10月15日
福建医科大学党委办公室、校长办公室编
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm

本期目录

1、校领导慰问校老领导和老红军

2、福州市总工会领导看望我校老劳模

3、我校召开增设新专业专家论证会

4、团省委副书记吴立官来校调研团的工作

5、校工会召开全委(扩大)会议

6、我校97级本科生在大学英语统考中取得好成绩

7、基础医学部举行青年教师课堂讲课比赛

8、校党委书记陈扬义一行访德

9、美国斯坦福大学Samuel Strober教授访问我校

10、短讯7则

 

校领导慰问校老领导和老红军

今年是国际老年人年。10月14日,校领导陈扬义、陈亨泰、刘勋楼、黄子杰分成两组,分别带领组织部、人事处有关人员走访慰问了浦敬诠、邹宁生、陈开明、陈国熙、吴云鸿、曹明、陈德惠、陈香国、罗桂林、陈吉钦等校老领导和老红军,向他们致以节日的祝贺,并送上慰问金。(办公室)

 

福州市总工会领导看望我校老劳模

老年人节前夕,福州市总工会直属工委主席施国秋、副主席陈柳青等来校看望省劳动模范、老领导陈国熙教授,向他祝贺节日,并献上鲜花和慰问品。 (校工会)

 

我校召开增设新专业专家论证会

9月29日,我校召开增设新专业专家论证会,副校长黄子杰和校长助理林建银出席会议。来自校内外的25位有关领导、专家和教授,在听取有关专业负责人关于申报新增设或改制专业的情况介绍后,对我校今年申报增设七年制临床医学专业、四年制药学本科专业和五年制医学影像学本科专业以及护理学专业的改制,结合我省的社会、经济及医疗卫生状况,进行了认真的论证,特别是如何办好这些专业及对各专业设置、教学计划和培养目标等提出了许多宝贵意见。一致认为,我校申报新增设或改制专业是必要的,也是可行的,完全符合当今医学科学和未来医疗卫生事业的发展方向,适应社会对提高临床医疗队伍素质和医疗工作水平的要求,是进一步加快我省医疗卫生人才培养的有效途径。 (教务处)

 

团省委副书记吴立官来校调研团的工作

10月11日,团省委副书记吴立官、学校部部长陈彪来到我校,就有关高校共青团工作进行调研。校团委书记李凌峰汇报了近年来我校共青团工作的情况,在听取汇报后,吴副书记充分肯定了近年来我校共青团工作取得的成绩,尤其是我校在开展青年大学生社会实践工作抓得很有特色,多次受到全国和省里的表彰,在校园文化建设等其它工作近年也有较大的提高。同时,希望我校能进一步加强大学生的科技创造和科技创新活动,推动这项工作的普及开展。调研座谈会后,校党委副书记陈亨泰会见了吴立官一行。 (团委)

 

校工会召开全委(扩大)会议

会议于10月13日召开。会议就《福建医科大学关于实行校务公开的意见》(征求意见稿)及召开第三届教代会第四次会议的有关议题进行讨论。

校党委副书记兼工会主席陈亨泰主持会议。校工会委员、各部门工会主席、各附属医院工会主席等参加会议。 (校工会)

 

我校97级本科生在大学英语统考中取得好成绩

据省大学英语研究会提供的资料显示,今年我校九七级本科生的四、六级大学英语统考通过率分别为70.7%和22.5%,在全省四、六级通过率比往年明显下降的情况下,略有上升,而且明显高于省属其他院校(均高15个百分点以上),其中四级通过率仅比厦大低0.3个百分点。(基础部 戴乐源)

 

基础医学部举行青年教师课堂讲课比赛

比赛于9月21日下午在B3教室进行,共有19名青年讲师和高年助教参赛。校党委副书记陈亨泰、副校长方家亮及教务处、人事处等有关部门负责人出席。

比赛采用评委当场评分,评委会由九名教师和二名学生组成,评出一等奖一名,二等奖三名,三等奖六名。 (基础部 林振涛)

 

校党委书记陈扬义一行访德

最近,校党委书记陈扬义、附一医院院长吴可贵教授、肿瘤外科教授许东坡和心脏外科教授林乌拉应邀赴德国进行考察、访问。访问期间,陈书记一行考察了德国有关院校的教育、科研、医疗现状,以及西柏林心脏研究中心、西门子公司总部。

(外事办 陈纯geng1.GIF (113 bytes)

 

美国斯坦福大学Samuel Strober教授访问我校

10月9日,美国斯坦福大学医学中心Samuel Strober教授应邀来校访问。校长陈丽英会见了客人,对客人的来访表示热烈欢迎,希望在不久的将来双方能够建立交流与合作关系。随后,客人参观了附一医院、附属协和医院和我校省“211工程”分子医学重点建设学科实验室。访问期间,Samuel Strober教授还举办了一场“器官移植和自身免疫病中免疫耐受的机理”的学术讲座。

(外事办 陈纯geng1.GIF (113 bytes)

 

短讯

★10月3日,护理学系妇产科教研室副主任何红姑以单位公派形式赴芬兰瑞典理工学院进行为期两年的护理学专业进修。 (外事办 护理系)

 

★日前,校第十届文化艺术节“五四”回眸与展望新世纪征文比赛评比揭晓。医学96级黄祖雄、检验系陈琳获一等奖,护理学系张华瑜等6位获二等奖,医学96级苏惠春等10位获三等奖。此次比赛共收到50多篇征文稿。 (团委)

 

★9月27日,应省侨联的邀请,我校部分港澳台学生参加省侨联举办的庆国庆记者招待会。 (校港澳台办)

 

★10月11日,12名在校图书馆勤工助学的学生开始挂牌上岗服务。此前,这12名学生已受过图书馆的岗前培训,他们将承担学生阅览厅晚间和双休日的管理和卫生工作。 (图书馆)

 

★医学98级注重引导学生探索正确的学习方法,为每一位同学邮购一册《医学生学习方法》,并召集本年级成绩优秀的部分同学座谈学习心得体会,供全年级同学借鉴。 (医学98办公室)

 

★9月26日,口腔系组织80多名同学到福州警备司令部稽查连参观。部队严整的军容、整齐的内务、优美的环境给同学们上了生动的一课,纷纷表示要向解放军学习,找出差距,力争在创建“文明校园”活动中取得更好的成绩。 (口腔系)

 

★10月2日,医学99级组织节日留校同学举行庆国庆登鼓山活动。(医学99办公室)