每日赠言

1999年第12期

发布时间:2013-05-09浏览次数:515

xiaoyuan.GIF (5017 bytes)

1999年第12期
总第92期
(本期四页)

刊号:闽简报字00380号 1999年6月18日
福建医科大学党委办公室、校长办公室编

 

本期目录:

1、校领导向党外人士通报今年上半年学校工作

2、全省高校组织部长会议在我校召开

3、全校工会工作会议召开

4、我校对开展创建党建和思想政治工作先进高校活动进行初步部署

5、我校4个基层党组织和6名党员受到省委教育工委表彰

6、我校召开临床教学工作协调会议

7、我校举行“共和国万岁”学生合唱比赛

8、我校工会系统又有一批集体和个人受到表彰

9、短讯6则

 

校领导向党外人士通报今年上半年学校工作

通报会于6月7日举行。校党委书记陈扬义主持。校各民主党派干部、侨联主席、在校的省政协委员和无党派代表人士共20多人参加了会议。陈丽英校长通报了今年上半年学校在教学、科研、医改、校内管理体制改革、基本建设、“三讲”教育等方面的工作情况。与会同志认为,今年学校工作积极主动且富有成效,表示要立足岗位更好地完成本职工作,为学校的改革和发展尽职尽责、尽心尽力。

陈扬义书记对大家关心学校工作,为学校事业的发展积极献言献策给予充分肯定。他希望各民主党派和群众组织能围绕学校的中心工作,继续开展专题调研活动,大家一起开动脑筋,提出更多、更富有建设性、前瞻性的意见和建议,共同把学校各方面事业不断推向前进。 (统战部)

 

全省高校组织部长会议在我校召开

会议于6月9日召开。全省十几所高校的组织部长及省委组织部组织处、省委教育工委组织处有关负责人出席会议。校党委书记陈扬义到会祝贺。

会议交流了贯彻落实98年全国、全省高校党建工作会议精神的情况和经验,对新形势下进一步加强党建工作进行了探讨。省委教育工委组织处林轩春处长在会上提出四点意见:一要继续贯彻落实好98年全国、全省高校党建工作会议精神,切实加强党建工作,以优异的成绩迎接99年全国、全省高校工作会议的召开;二要结合当前的“三讲”教育搞好党建工作;三要继续在全省开展创建党建和思想政治工作先进高校活动,以促进党建工作上新台阶;四要加大力度,积极推进干部制度改革。 (信息员 郭健莉)

 

全校工会工作会议召开

6月17日,学校召开了工会工作会议。校领导陈扬义、陈亨泰、高楫武、方家亮、刘勋楼、黄子杰等出席。校党政工团共建教职工之家领导小组成员,各附属医院、各系部分管和联系工会的党政领导,机关有关职能部门负责同志,校工会全体委员、经费审查委员会委员,教代会四个专门委员会的正、副主任,各附属医院、各部门工会主席和直属工会小组长参加了会议。会议由副校长方家亮主持。

会上,校党委副书记陈亨泰传达了中国工会十三大和省工会工作会议精神。副校长高楫武宣读了我校《关于进一步加强新时期工会工作的若干意见》。校工会副主席陈炳丁对近年来我校工会工作进行了回顾和总结。

校党委书记陈扬义在会议结束前作了重要讲话,就新形势下做好我校工会工作提出三点要求:一要以邓小平理论指导工会工作,把全校工会工作提高到一个新水平;二要围绕学校的中心工作,把全心全意依靠教职工办学的方针落到实处;三要切实加强和改善党对工会工作的领导,为开展工会工作创造良好的环境。

会议表彰了近几年来在工会工作中取得突出成绩的先进单位和个人。校领导为获奖的单位和个人颁发了奖牌和奖状。 (工会)

 

我校对开展创建省党建和思想政治工作先进高校活动进行初步部署

6月4日,我校召开创建福建省党的建设和思想政治工作先进高校工作会议,党委书记陈扬义主持会议并提出三点要求:1、要以邓小平理论为指导,领会闽委教组[1999]7号文精神,结合学校实际情况和创建标准,明确任务,做好工作;2、围绕学校的中心工作,结合今年学校工作要点和创建文明校园活动,制定切实可行的办法;3、以评估体系为参照系,找出不足,明确差距,扎扎实实做好创建工作,真正把创建的过程作为加强和改进党的建设和思想政治工作的过程,作为党务和政工干部学习提高的过程,使创建工作成为加强我校党的建设和思想政治工作的强大动力,进而推动学校的改革和发展。

校领导陈亨泰、刘勋楼和党办、组织部、宣传部、纪委、统战部、马列部、团委、工会、学生处、人事处、保卫处等部门负责人参加会议。 (党办)

 

我校4个基层党组织和6名党员受到省委教育工委表彰

近日,中共福建省委教育工委对全省高校先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者进行表彰。我校的4个基层党组织和6名党员榜上有名。他们是:基础部党总支、基础部医学96级学生党支部、附一医院眼科党支部、莆田分校学生工作党支部被评为“先进基层党组织”;校党委副书记陈亨泰、附一医院院长吴可贵、附属协和医院吕联煌教授、莆田分校教务科科长薛新力被评为“优秀共产党员”;基础部党总支书记曾玉水、莆田分校党委委员陈金柏被评为“优秀党务工作者”。 (党办)

 

我校召开临床教学工作协调会议

6月3日,我校召开临床教学协调工作会议。会议由高楫武副校长主持,校领导陈亨泰、黄子杰出席,三个临床学系分管学生工作的副书记、分管教学副主任和临床教学办负责人,学校教务处、学生处、财务处、宣传部等有关部门负责人参加会议。

会上,教务处副处长郑鸣就近两年来临床见习与实习安排、各临床学系分片牵头的教学医院管理情况,以及临床教学工作作阶段性的汇报和总结。各临床学系就如何理顺院系关系、临床教学管理、辅导员与学生的管理和基地建设等问题,展开热烈的讨论,并向有关管理部门提出了许多意见与建议。(教务处)

 

我校举行“共和国万岁”学生合唱比赛

6月12日,“金穗万事顺”杯“共和国万岁”学生合唱比赛在学生厅举行,这是校第十届文化艺术节系列活动之一。共有10支合唱队参加了比赛。各合唱队着装整齐,精神饱满,演唱了《我的祖国》、《大学生之歌》等一支支优秀歌曲,表达了大学生胸怀祖国、报效祖国的豪情壮志。校领导陈亨泰、方家亮、刘勋楼观看了比赛。经过激烈角逐,医学96级获一等奖,预防医学系、口腔系获二等奖,成教学院、医学专科、医学97级获三等奖,医学96级张颂恩获优秀指挥奖。 (信息员 黄身勇)

 

我校工会系统又有一批集体和个人受到表彰

我校受福州市总工会直属工委表彰的有:附一医院工会被评为先进职工之家;校部机关部门工会、护理学系工会小组、附属协和医院急诊科工会小组、附一医院小儿科和整形外科工会小组等被评为先进职工小家;校长陈丽英、副校长兼附属协和医院院长高楫武和附一医院党委书记张贞耀等被评为支持工会工作的党政领导;王娟、闫平、朱晓云等被评为优秀工会干部;阮鼎和、王令荣、郑峻涛等被评为优秀工会积极分子。 (信息员 陈炳丁)

 

[短讯]

6月11日,以张琰为组长的省委统战工作检查组一行7人来我校检查指导工作。校党委书记陈扬义代表校党委汇报了我校几年来贯彻执行中发[1989]14号、闽委[1990]11号和闽委[1996]28号文件精神,开展统战工作的情况。检查组还召开了部分党外人士座谈会,征求对加强高校统战工作的意见和建议。 (统战部)

 

副校长张鹏飞、预防医学系副主任张文昌及预防医学系营养与食品卫生学教研室主任廖惠珍应邀于访问了日本长崎大学,就两校间已经启动的“镉中毒”合作研究进行深层次的交流,并就其他项目的合作进行了探讨。

(外事办 陈纯geng1.GIF (113 bytes)

根据省委组织部关于做好选派干部进疆工作的通知精神,经严格把关,认真选拔,并经省委组织部批准,附属协和医院陈燕凌副主任医师作为新疆昌吉州人民医院副院长人选被选派赴新疆工作,时间一年半。(信息员 郭健莉)

 

我校护理系主任姜小鹰、附一医院副院长林建华、附属协和医院副院长陈晓春及附二医院副院长李毅中与福建中医学院共同组成的护理代表团,最近应邀赴芬兰、瑞典、丹麦等三国访问,代表团访问了芬兰瑞典理工学院、瑞典韦克舍大学及丹麦哥本哈根大学及有关研究机构,参观了上述三国保健中心、健康护理、社会福利部门,与有关教师、专家交流,进一步探讨已达成的合作研究的意向,落实校际间的合作计划。

(外事办 陈纯geng1.GIF (113 bytes)

 

5月27日至6月6日,基础医学部黄自强主任、曾玉水书记和周瑞祥副教授一行3人,先后到西安医大、华西医大、湖北医大等八所院校参观交流,了解国内基础医学(院)部的建设现状,探索我校基础医学部其他学科或学科群教学改革、学科建设以及管理等方面的新路子。 (基础医学部)

 

最近,附属协和医院农工党支部利用双休日赴将乐县义诊。两天时间共义诊咨询患者300多人,并举办了专题讲座,做了一例难度较大的外科手术。(信息员 之樱)