每日赠言

1999年第7期

发布时间:2013-05-09浏览次数:167

xiaoyuan.GIF (5017 bytes)

1999年第7期
总第87期
(本期四页)

刊号:闽简报字00380号 1999年4月23日
福建医科大学党委办公室、校长办公室编

 

本期目录:

1、省重点学科中期检查组来校检查指导

2、省教委主任朱永康来校作“三讲”教育辅导报告

3、我校召开党政工联席会议

4、原省政协副主席高胡向我校赠书

5、我校成立职业技术学院

6、我校工会系统一些集体和个人受到表彰

7、我校召开统计工作布置会

8、《福建医大信息》工作座谈会召开

9、施群教授、黄丹峰博士来访并作学术报告

10、杨旭伟博士参加福建省青年博士团科技传播行动

11、预防医学系成立“社区卫生服务与全科医学工作小组”

12、附属协和医院召开第二届教代会暨第三届工代会

13、在榕高校纪念“五四”运动八十周年大学生演讲赛在我校举行

14、短讯三则

 

 

省重点学科中期检查组来校检查指导

4月13日,由省政府办公厅、省计委、省财政厅、省教委、省科委、厦门大学、集美大学、华侨大学等单位的领导、专家组成的省重点学科中期检查工作组一行14人,来我校对省“211工程”重点学科建设情况进行检查评估。校领导陈扬义、张鹏飞、黄子杰出席了汇报会。检查组听取了校长助理林建银教授关于我校2个省“211工程”重点学科中期建设整体情况的汇报,章涛博士关于分子医学学科“211工程”1995-1998年建设情况的汇报;审查了吕联煌教授关于血液病学科中期建设情况和黄培生教授关于病理学学科申报增列为省重点学科的书面汇报;实地考察了分子医学和血液病学学科基地、科研成果、实验室;抽查了仪器管理、重点学科经费执行情况和设备采购、使用、管理情况等。同时召集10名教师、10名研究生分别召开了座谈会,并进行了问卷调查。检查组对我校重点学科中期建设与管理予以肯定,并对我校重点学科建设提出指导意见。 (教务处 许能锋)

 

省教委主任朱永康来校作“三讲”教育辅导报告

4月22日下午,省教委主任朱永康应邀到我校作学习邓小平教育理论辅导报告。校党委副书记陈亨泰主持报告会,校领导陈扬义、陈丽英、张鹏飞、方家亮、刘勋楼及校长助理林建银出席报告会。朱永康主任的报告从邓小平教育理论产生的历史背景、邓小平教育理论的基本内容,以及以邓小平教育理论为指导、搞好教育改革发展三个方面作了充分阐述。校系二级理论学习中心组成员、校部机关干部、各教研室主任、离休和退休党支部负责人及民主党派骨干200多人认真听取了报告。(信息员 沈雪明)

 

我校召开党政工联席会议

最近,学校召开了党政工联席会议。校党委书记陈扬义主持会议并作重要讲话。校领导陈丽英、陈亨泰、高楫武、张鹏飞、方家亮、刘勋楼、黄子杰和校长助理林建银以及校工会副主席、教代会各专门委员会主任出席了会议。

会议认真讨论了校党委《关于进一步加强新时期工会工作的若干意见》,会议认为,《意见》符合党的十五大精神和上级有关文件精神,也基本切合我校实际,经进一步修改后可下发执行。

会上,陈书记发表了重要讲话。他指出,工会工作是学校工作的重要组成部分,做好工会工作对学校工作具有促进作用。党、政、工都应牢牢树立教职工是学校的主人,必须全心全意依靠教职工办学的思想。他强调,要进一步完善教代会的各项制度,规范工作程序,保证广大教职工参与学校民主管理有章可循,团结和动员广大教职工为学校的改革、发展和稳定工作作出更大的贡献。他要求,要以邓小平理论为指导,加强工会组织自身的改革和建设。按照《工会法》等法律法规的要求,依法建立健全部门工会和工会小组。他希望,学校党政工各部门都紧紧围绕学校的中心工作,服从服务于教学、科研和师资建设“重中之重”的工作,自觉维护学校利益,维护教职工的合法利益,维护学校的稳定。 (党办)

 

原省政协副主席高胡向我校赠书

原省政协副主席、离休老干部高胡同志,日前向我校图书馆赠送华东军区第一重伤医院院志《稳步轻行问伤病》5册。该书由原该院院长、卫生部科教司司长陈海峰教授,原省卫生厅厅长张荣彩为总顾问,高胡任主编,原上海市人大副主任左英作序,今年3月由海峡文艺出版社出版,全书28万字,设有院志和回忆录等篇章。登有领导题词和珍贵历史照片60余幅,详细叙述了解放战争时期,华东军区第一重伤医院进军福建后,为福建省卫生事业的接管、建设和发展做出重要贡献的光辉历程。 (图书馆)

 

我校成立职业技术学院

经省教委批准,我校近日成立职业技术学院。今年秋季开始招生。(校办)

 

我校工会系统一些集体和个人受到表彰

●在不久前召开的福州市工会十二大上,校工会被评为福州市“先进教职工之家”;校党政工团共建“教职工之家”领导小组组长、党委书记陈扬义被授予福州市荣誉工会积极分子光荣称号;基础部工会被授予市“先进职工小家”;协和医院党委副书记兼工会主席王娟被评为优秀工会积极分子;校工会副主席陈炳丁、附一医院工会副主席陈瑞香被评为优秀工会干部。

●校党委副书记兼工会主席陈亨泰被省总工会评为“工会宣传思想工作先进个人”。

●校工会被省教育工会评为宣传信息工作先进单位,陈炳丁被评为优秀信息员。

(信息员 陈炳丁)

 

我校召开统计工作布置会

4月12日,校办主任许惠源主持召开我校《1998年高等医药院基本工作状态数据库》统计工作布置会。会议要求:1、各部门领导和统计人员都要认真学习《统计法》和相关法规政策,要严格、自觉地按照统计法规来做好学校统计工作。2、各专职或兼职统计人员要本着负责、严谨的态度,认真收集和提供详实、完整的数据,定期报送校办公室。3、进一步加强学校统计人员队伍建设,做好业务培训,健全统计网络,使统计工作做到连续性和经常化。 (校办)

 

《福建医大信息》信息工作座谈会召开

4月23日,我校召开《福建医大信息》工作座谈会。会议总结了去年工作,表彰了先进单位,聘请了第一批信息员,并就如何办好刊物进行座谈。党办、校办负责人和各部门、各单位从事信息工作的有关人员出席会议。 (党办)

 

施群教授、黄丹峰博士来访并作学术报告

最近,美国西雅图HOPE研究中心实验外科主任施群教授、美国休斯顿Baylor医学院黄丹峰博士应邀访问我校,并分别作题为《人造血管在外科领域中的研究进展》、《前列腺素的研究进展及其临床意义》的学术报告。 (科研处)

 

杨旭伟博士参加福建省青年博士团科技传播行动

附属协和医院血液病研究所杨旭伟博士代表我校参加了福建省青年博士团科技传播行动。这次活动由省委宣传部、省教委、团省委、福建日报社联合主办。(信息员 黄身勇)

 

预防医学系成立“社区卫生服务与全科医学工作小组”

培养全科医生,推行社区卫生服务,已成了我国卫生改革的一个热点。为适应目前医疗卫生制度改革的需要,本着“抓住机遇,积极参与,发挥作用,扩大影响”的指导思想,预防医学系最近成立了“社区卫生服务与全科医学工作小组”。该小组由六位在社会医学与卫生事业管理方面深有研究的专家组成。主要开展面向社会的全科医学培训、为基层社区卫生服务站(点)提供业务咨询、指导建立社区健康档案和开展保健工作、研究目前社区卫生服务和全科医疗工作中存在的问题。(信息员 吴小南)

 

附属协和医院召开第二届职代会暨第三届工代会

近日,附属协和医院召开第二届职工代表大会暨第三届工会代表大会。福州市总工会副主席王元榕、市总工会直属工委主席施国秋、校党委副书记兼工会主席陈亨泰、工会副主席陈炳丁及特邀代表、老领导到会祝贺。

大会听取并审议、通过了高楫武所作的《院长工作报告》和王娟所作的《工会工作报告》。同时,选举产生了新一届工会委员会及经费审查委员会。(协和医院 工会)

 

在榕高校纪念“五四”运动八十周年大学生演讲赛在我校举行

4月25日,由省经济广播电台、省学联等五家单位联合主办,我校团委协办的在榕高校大学生演讲赛(预赛)在我校举行。

 

[短讯]

 

4月6日下午,附属协和医院团委组织团员参观福建省革命历史纪念馆。(协和医院 团委)

 

4月24日,校第十届文化艺术节举行《海峡两岸同题同根及红十字会》邮品展。(信息员 黄身勇)

 

最近,麻醉专业17名学生带着礼物前往福州市仁爱老龄恩芳园看望老人,表演了自编自导的节目,并捐款200多元。福州市仁爱老龄恩芳园发来了表扬信。(麻醉专业团总支)