每日赠言

2000年第23期

发布时间:2000-03-23浏览次数:250

xiaoyuan.GIF (5017 bytes)

2000年第23期
总第127期
(本期四页)

刊号:闽简报字00380号 2000年11月24日 
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
E-mail: fjmuxb@fjmu.edu.cn

本期目录

1、我校领导班子和领导干部“三讲”教育转入第二阶段

2、全国牙周病分类研讨会在我校召开

3、许建华的论文获全省优秀博士学位论文一等奖

4、我校新增5个硕士点

5、第十九届校运会隆重举行

6、我校举办校园歌手赛

7、短讯四则

 

[建工作]

我校领导班子和领导干部“三讲”教育转入第二阶段

在省委的领导下,在省委“三讲”办和省委巡视组的直接指导下,我校领导班子和领导干部“三讲”教育圆满完成了第一阶段各项任务,达到了预期目的和要求。经省委“三讲”办批准,从11月23日开始正式转入第二阶段。11月23日,我校召开了领导班子和领导干部“三讲”教育第二阶段动员大会。校党委书记陈扬义在会上通报了第一阶段的基本情况,对第二阶段的工作进行了动员和部署。省委巡视组组长郭荣辉也在会上讲了话。

在第一阶段即思想发动、学习提高阶段,我校主要抓了四项工作:一是认真学习理论,思想认识有了一定的提高。大家通读了中央规定的必读篇目,学习了有关文件,围绕理想信念、办学方向、领导体制和宗旨观念四个问题,联系实际进行讨论研究,撰写心得体会。通过学习,大家加深了对在高校开展“三讲”教育重要性、必要性的认识,普遍受到了一次深刻的马克思主义教育,增强了开拓进取、不断推进学校改革与发展,全面推进素质教育的紧迫感和使命感;二是坚持开门搞“三讲”,广泛征求了教职医护员工的意见和建议;三是联系实际初步查摆了领导班子在党性党风方面存在的突出问题,形成了自我剖析框架材料,班子成员对个人在党性党风方面存在的问题,也进行了认真的思考;四是坚持两手抓、两不误、两促进,保证了学校当前各项工作的正常运转。

第二阶段即自我剖析、听取意见阶段,具体安排2周。这一阶段,学校领导班子和班子成员将在第一阶段理论学习的基础上,深入进行自我剖析,认真查摆领导班子和班子成员在党性党风方面存在的突出问题,分析产生问题的深层次原因,明确努力的方向,接受群众的批评和评议,并按规定分别进行民主评议和测评。(党办)

[研与学术]

全国牙周病分类研讨会在我校召开

由中华口腔医学会牙周病学专业委员会主办,我校附属口腔医院承办的2000年全国牙周病分类研讨会及牙周病学专业委员会第二次全体会议于11月16-17日在我校召开。

北京大学口腔医学院等28个兄弟院校共50多名牙周病学的专家学者出席了这次会议。研讨会主要介绍1999年国际牙周病分类研讨的内容,讨论符合中国国情的牙周病分类法,交流分析典型病例等。中华口腔医学会会长、中华口腔医学杂志总编、北京大学口腔医学院张震康教授莅临大会指导,并到我校附属口腔医院作了“展望21世纪口腔医学发展趋势”的专题讲座。(口腔医院)

建华的论文获全省优秀博士学位论文一等奖

11月10日,省学位委员会组织专家评选出2001年全省优秀博士学位论文20篇,其中一等奖9篇,二等奖11篇。我校许建华博士的论文《姜黄素对K562细胞作用特点和对bcr/abl融合基因及其产物酪氨酸激酶的影响》获一等奖,并被推荐参加全国优秀博士学位论文评选。(研究生处)

[科与学位点建设]

我校新增5个硕士点

11月3日,经省学位委员会全体委员会议审核批准,我校增列硕士学位授权点5个,它们是:内科学、外科学、细胞生物学、神经生物学、卫生毒理学。(研究生处)

[体活动]

第十九届校运会隆重举行

11月7 9日,我校第十九届田径运动会在校田径场举行。全体校领导、部分校老领导和校体委全体委员出席开幕式和闭幕式。出席开幕式的还有省卫生厅副厅长陈秋立,原省教委主任、省委“三讲”教育医大巡视组组长郭荣辉。

校长陈丽英宣布校第十九届运动会开幕。

副校长黄子杰致开幕词。他说,体育作为学校教育的一个重要组成部分,近几年,在校党委的领导下,我校积极贯彻《中华人民共和国体育法》、《全民健身计划纲要》和《学校体育工作条例》,不断增强师生体育意识,坚持群众体育和竞技体育协调发展的方针,努力提高体育的整体意识,积极开拓,奋发进取,体育事业不断发展,水平不断提高。今年3月,我校通过了省教育厅组织的执行《学校体育工作条例》的检查。他希望体育健儿弘扬奥运健儿团结拼搏,勇于争先的精神,赛出好风格,赛出高水平,取得运动成绩和精神文明双丰收,把我校体育运动水平提高到一个新的水平,为发展我校体育事业再立新功。

这届校运会是本世纪我校举办的最后一次运动会。在三天的比赛中,共有29支代表队的800多名运动员参赛。经过紧张激烈的较量,最后,预防医学系本科代表队等获男子团体总分前8名,护理学系代表队等获女子团体总分前8名。护理学系代表队等10支代表队获体育道德风尚奖。

校党委副书记陈亨泰在闭幕式上的致辞中说,本届校运会是一届成功的、有意义的运动会,体现了“团结、奋进、文明、育人”的宗旨;各代表队之间既公平竞争,又团结协作,展现了医大人良好的精神风貌和亮丽风采,取得了运动成绩和精神文明双丰收。他希望广大同学把赛场上奋勇争先、团结拼搏的精神进一步发扬光大,以极大的热情投入到工作和学习当中,为医大更加美好的明天而努力奋斗。(团委)

我校举办校园歌手赛

11月8日晚,由校工会、团委、学生会共同主办的我校2000年校园歌手决赛在校学生活动中心举行。校领导陈亨泰、刘勋楼、黄子杰到场观看了比赛。协和医院林光华等六位同志分别获教工组一、二、三等奖,附一临床学系的唐征宇等十位同学分别获学生组一、二、三等奖及优秀歌手奖。(团委)

[讯]

★附一医院何理盛、方哲明等撰写的三篇论文入选最近在北京召开的第四届亚洲立体定向功能神经外科学术大会,其中何理盛教授的《微电极导向选择性蛋白球或核丘脑毁损术治疗帕金森病》在会上获得好评。(附一医务科)

★我校校友、美国路易期维里大学医学院生物化学系客座教授雷振民博士于11月6日来访。副校长张鹏飞、罗萤及外事办负责人会见了雷博士。访问期间,雷博士作了题为“转基因技术在生物医学研究的应用”的学术报告。(外办)

★经福建省教育厅及福建省高等教育自学考试指导委员会评审,我校护理系被授予“自学考试先进集体”;姜小鹰、林德馨等两位同志被评为“自学考试先进工作者”;方东萍、钱小芳等两位学员被评为“优秀毕业生”。(郭松斌)

★2000年下半年我省自学考试护理学专业(大专)改卷工作于11月13日结束。(郭松斌)