每日赠言

2000年第7期

发布时间:2000-03-07浏览次数:148

xiaoyuan.GIF (5017 bytes)

2000年第7期
总第111期
(本期四页)

刊号:闽简报字00380号 2000年5月19日 
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm

本期目录

1、校党委中心组集中学习江泽民总书记关于教育问题的谈话

2、校关工委等部门联合举办革命英烈事迹展

3、我校部署“十五”计划编制工作

4、预防医学系采取措施加强师资队伍建设

5、总务处对后勤社会化改革进行动员

6、附属二院认真贯彻落实全省地市卫生局长会议精神

7、25班校友相聚母校喜庆毕业35周年

8、短讯七则

传思想工作】

校党委中心组集中学习江泽民总书记关于教育问题的谈话

5月16日,校党委中心组集中学习江泽民总书记关于教育问题的谈话。大家一致认为《谈话》对我国教育的发展方向、教育方针和教育思想等一系列问题作了精辟的论述,意义深远而重大。作为教育工作者,要努力探索,不断加强医学生的素质教育,为社会主义卫生事业培养更多更合格的人才。

会议由校党委副书记陈亨泰主持。校领导陈扬义、陈丽英、陈亨泰、高楫武、张鹏飞、方家亮、刘勋楼、黄子杰及党办、宣传部、纪委负责人参加。(办公室)

校关工委等部门联合举办革命英烈事迹展

5月13日,校关工委、党委宣传部、校团委和福建省革命历史纪念馆联合在我校举办“红土地之魂”革命英烈事迹展,集中展现了八闽优秀儿女的杰出代表为了人民的解放,共和国的诞生,面对敌人的屠刀,大义凛然,视死如归,用青春和热血,铸就了惊天地、泣鬼神的红土地之魂。校党委副书记陈亨泰,原副院长、校关工委主任陈香国,秘书长周勤以及离退休干部处、组织部、宣传部、团委等部门负责同志和3000多名学生观看了展览。(校团委)

【“十五”计划编制工作】

我校部署“十五”计划编制工作

布置会于5月16日下午召开,校长陈丽英主持会议,校党委书记陈扬义出席并作重要讲话。

陈书记说,“十五”计划是在新世纪、新体制、新形势下编制和实施的中长期规划,事关新世纪学校改革和发展大局,任务艰巨,影响深远。集中精力做好“十五”计划的编制工作,是摆在各单位、各部门和各级领导面前一项十分重要而紧迫的任务。要进一步提高认识,高度重视,勇于创新,加强协调与配合,确保编制工作全面、高质量地完成;要根据形势发展趋势,对下世纪初特别是前五年教育事业面临的机遇和挑战、目标和条件等进行深入的分析、研究,紧密联系我校实际,作出正确判断,大胆探索、勇于开拓,通过测算和协调平衡,提出各单位、各部门乃至整个学校事业发展的指导思想、基本目标、战略重点和改革措施,对全面推进学校的改革和发展作出部署。陈书记强调,要通过多种形式,调动全校师生医护员工广泛参与,转变观念、更新方法,推进规划的科学化、民主化、规范化。陈书记要求,“十五”计划编写小组要早动手,做好各项前期准备工作。各单位、各部门要组织相关材料,并作好在7月中旬召开的编制我校“十五”计划专题研讨会上发言的准备。(办公室)

师资队伍建设】

预防医学系采取措施加强师资队伍建设

主要措施有:①扩大专业硕士点的招生人数,大力培养“用得上、留得住”的在职研究生;②实行青年教师轮岗制度,凡是刚毕业分配到系里工作的青年助教,不固定安排在某一个教研室而进行轮岗,以促进业务上全面发展;③举办系内学术报告会,由本系副高以上职称的教师轮流主讲,营造一定的学术氛围;④坚持不定期地开展教师和实验员的业务技术培训;⑤想方设法引进高层次专业人才,做到人才的优势互补。(预医办)

部管理体制改革】

总务处对后勤社会化改革进行动员

5月16日晚,总务处召开全体干部职工会议,传达贯彻我校内部管理体制改革的有关文件精神,对后勤社会化进行了动员。副校长方家亮到会讲话。

会议集中学习了《福建医科大学定编方案》、《福建医科大学聘余人员管理暂行办法》等文件。总务处负责人就高校后勤社会化改革的目的、意义、目标、任务、方法、步骤以及如何适应改革、参与改革等问题进行动员,并布置了总务处的“四定”工作。

方副校长在会上讲了话。他要求,总务处年底前在社会化方面要取得实质性进展。为此,一要认真学习,提高认识,解放思想,转变观念,消除思想顾虑,积极投身改革;二要抓住当前有利时机,加快改革步伐,力争改革有所突破;三要在校党委领导下,遵循“公开、公正、竞争”的原则,按照规范的程序进行;四要明确任务,抓住机遇,大胆实践,推进改革,保持安定稳定。(总务处)

附属医院工作】

附属二院认真贯彻落实全省地市卫生局长会议精神

5月11日下午,附二医院召开中层干部大会,宣传、贯彻全省地市卫生局长会议精神,部署今年工作。会议由院党委副书记杨水塔主持。院党委书记兼院长许有容传达了省卫生厅厅长杨平在全省地市卫生局长会议上所作的工作报告精神,就医院今后的改革与发展进行部署。会议号召全院职工解放思想,实事求是,研究探索新形势下医院工作的新思路;同心同德,真抓实干,突出重点,狠抓落实,积极稳妥地推进医院改革,进一步完善管理,加快医院发展。副院长朱世泽传达了省卫生厅党组成员、纪检组长鲁建成的讲话精神。

会上,医院14个职能科室、30个临床和医技科室行政第一责任人分别与院长、分管副院长、副书记三方签订了《福建医科大学附属第二医院行风建设责任书》和《福建医科大学附属第二医院防火安全责任书》。(附二院办)

校友动态】

25班校友相聚母校喜庆毕业35周年

5月2日,我校25班同学会聚母校,庆祝毕业35周年。校领导陈扬义、陈丽英、高楫武、张鹏飞,老领导高胡、蒲敬铨、邹宁生、曹明、康仲涵等到会祝贺。

福建医科大学25班,是由1960年9月入学的原福建医学院25班、厦门医学院医学系同年段及福建医学院卫生系二班于1962年7月合并组成,总人数788人。1965年毕业后,25班同学奔赴全省各地,为当地的卫生事业做出了突出的贡献。他们中的90%以上获副主任医师、副教授以上高级技术职称,有的还享受国家特殊津贴,还有近70名同学毕业后定居海外,长期以来,为当地的经济繁荣、改革开放和祖国的统一大业做了许多工作。他们心系母校,对母校的事业发展给予了大力的支持和帮助。

今年是25班同学毕业35周年,大家从各地会集母校,回顾辉煌过去,交流学术体会,喜看母校今昔巨变,畅谈美好未来,倍感欣喜和自豪。

会上,校党委书记陈扬义,老领导蒲敬铨,副校长、校友代表高楫武,原省卫生厅厅长、校友代表何明及香港校友代表等分别致辞,共同表达对母校和校友们的美好祝愿。(办公室)

讯】

★在4月26日召开的福建省残联工作会议上,附一医院被省政府和省残联授予“助残先进单位”称号。(附一医院 陈瑞香)

★4月28日,我校校友、美国华盛顿大学医学部麻醉学黄建宏博士来校访问,并参观了附一医院,与麻醉科的医师进行了座谈。副校长黄子杰、校长助理林建银、附一医院院长吴可贵等会见了客人。黄建宏博士被聘为我校客座教授。

(外办 陈纯geng1.GIF (113 bytes)

★4月26-28日,教育部全国高等教育自学考试护理专业(独立本科段)考试大纲审定会在我校举行。《护理管理学》、《预防医学》两门课程教材和大纲由我校主编。(护理学系)

★“五一”前夕,附一医院、附属协和医院分别被福州市总工会评为“五一奖状先进单位”;附属协和医院还被评为“福州市优质服务竞赛活动先进单位”,急诊科工会小组和心外科还分别获“先进职工小家”和“福州市文明班组”称号。(附属协和医院党办、附一医院)

★5月11日,附属口腔医院陈树华教授应邀访问了日本大阪株式会社贝尔蒙有限公司,并考察了该公司及其工厂的医械材料、设备及技术。

(陈纯geng1.GIF (113 bytes)

★为庆祝“5·12”国际护士节,附属协和医院护理部举办联欢会,护士们自编自演,载歌载舞庆贺自己的节日。(附属协和医院党办)

★5月8日下午,省立临床学系省立医院实习队召开毕业生师生座谈会。省立医院副院长浦晓东及院党委副书记谢守冰出席,勉励毕业生走上社会后勤恳工作,刻苦钻研,端正作风,做一个合格的医务工作者。(省立临床学系)