每日赠言

2001年第19期

发布时间:2001-03-19浏览次数:307

xiaoyuan.GIF (5017 bytes)

2001年第19期
总第149期
(本期四页)

刊号:闽简报字00380号 2001年9月17日 
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
E-mail: fjmuxb@fjmu.edu.cn

本期目录

1、福建国际医药生物技术研讨会召开

2、李宏来校慰问教师

3、校党委学习讨论“七一”讲话

4、我校四个项目入列省科技厅重大项目

5、我校又有六位专家享受国务院政府特殊津贴

6、我校今年录取新生3244

7短讯九则

[要闻]

福建国际医药生物技术研讨会召开 

由福建省教育厅、福建省科技厅和我校联合主办的福建国际医药生物技术研讨会于200183日至5日在福州西湖宾馆召开。来自国内高等院校、研究机构和生物制药企业的近300名代表出席了大会,大会特聘了姚开泰院士、谢联辉院士、魏可镁院士、吴新涛院士以及来自美国、台湾地区和国内的40多位医药生物技术专家、教授在大会上作了精彩的学术演讲,会议取得了良好的社会影响,对我省医药生物技术的研究与开发产生了重要的推进作用。在83日上午的开幕式上,福建省省委常委、秘书长黄瑞霖,福建省副省长潘心城,福建省政协副主席林逸,福建省教育厅厅长朱之文,福建省科技厅厅长叶双瑜,福建省科协主席黄金陵以及来自省、市有关部门的60多位领导出席。我校全体党政领导也出席了开幕式。

李宏来校慰问教师

910日,省委常委、组织部部长李宏,省人事厅副厅长汤昭平,省委组织部三处处长赵振平,省委知识分子办公室主任章慧宣等一行到我校慰问,祝贺我校教师节日快乐,并看望了我校专家代表林建银教授和海外归来专家代表陈以旺教授。慰问结束后,李部长一行还兴致勃勃地参观考察了省“211工程”重点建设学科分子医学实验室、医药生物工程中心及校园、学生宿舍、食堂等地方。校领导陈丽英、陈亨泰、张鹏飞、罗萤等会见时在座。(校办)

 

[党建工作]

校党委学习讨论“七一”讲话

827-28日,校党委召开学习讨论会,认真学习讨论江泽民同志“七一”重要讲话。校党委书记陈扬义在讲话中强调,江总书记在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的重要讲话,是一篇马克思主义的纲领性文献,具有伟大的历史意义和重大的现实意义,对新世纪我们党和国家事业的发展必将产生重大而深远的影响。全校的广大党员和师生医护员工,要充分认识江泽民同志“七一”讲话的重大意义,认真学习和领会《讲话》精神,把思想和行动统一到《讲话》精神上来,全面推进我校的改革和发展。

江泽民同志“七一”重要讲话发表以后,校党委多次以不同方式学习领会《讲话》精神。此次学习讨论会重在结合我校改革和发展的实际,进一步深入学习贯彻《讲话》精神,推动学校各项工作。

陈书记在讲话中指出,深入学习“七一”重要讲话,最重要的是要按照中央和省委的要求,切实做到“四个统一”,把思想和行动统一到党80年的奋斗业绩和基本经验上来,坚定不移跟党走;统一到“三个代表”重要思想的科学内涵和精神实质上来,做“三个代表”的忠实实践者;统一到加深和改进党的建设的任务要求上来,努力把各级党组织建设得更加坚强;统一到党在新世纪的历史任务和奋斗目标上来,为实现第三步战略目标多作贡献。

讨论中,大家一致认为,《讲话》着眼未来,深刻思考并指出治党治国的战略思路,在总结我们党八十年奋斗历程和基本经验的基础上,始终站在历史发展规律的高度、站在时代和世界大局的高度,总揽全局,把握大势,深刻回答了在新的条件下建设一个什么样的党,怎样建设党的问题;进一步阐明了党在新世纪的历史任务和奋斗目标,以改革的精神研究和回答党的建设面临的重大理论和实践问题;提出了按照“三个代表”全面推进党的建设和建设有中国特色社会主义各项事业的战略方向、战略思路和战略要求。

大家结合自己的思想和分管工作的实际,畅谈了学习体会。一致认为,《讲话》闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的光芒,贯穿着解放思想、实事求是的思想路线,凝结着时代精神和全党智慧,体现了马克思主义深邃的历史视角和宽阔的世界眼光,展示了我们党紧跟时代,与时俱进的思想品格,表现了中国共产党人的理想、胆略和信心。这篇讲话,在一系列重大问题上创造性地提出了许多重要的新思想、新观点、新论断,深刻地回答了人们普遍关心的重大问题,具有很深的理论性、实践性、指导性和前瞻性,对于我们适应新形势新任务的要求,全面加深和改进党的建设,不断夺取建设有中国特色社会主义事业新胜利,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

在为期两天的讨论会上,校领导深入务实,畅所欲言。大家以“三个代表”重要思想为指导,结合我校改革和发展的实际,认真分析当前的形势,查找工作差距,研究发展对策。大家纷纷表示,江泽民同志“七一”重要讲话,为新形势下的教育工作指明了方向,我们要在思想上、行动上与党中央保持一致,以“三个代表”重要思想为指导,解放思想,实事求是,开拓创新,与时俱进,把我校的各项事业进一步推向前进。

学习讨论会由陈扬义书记主持,校领导陈丽英、陈亨泰、刘勋楼、张鹏飞、黄子杰、罗萤、陈元仲、林建银、陈以旺,以及党办、校办、纪委、组织部、宣传部的负责人参加学习讨论。(党办)

 

[科研与学术]

我校四个项目入列省科技厅重大项目

710日,省科技厅公布了2001年重大科研项目,我校陈以旺教授、阎福华教授、郑志弘副教授、佘菲菲副教授申请的项目获得资助,总经费达260万元。此前,省科技厅已组织专家对我校4个重大项目实施方案进行了论证,项目即将正式实施。(科研处)

 

[师资队伍建设]

我校又有六位专家享受国务院政府特殊津贴

731日,经国务院批准,我校林金秀、吴志英、王少元、陈燕凌、吕国荣、陈锦峰等六位专家享受国务院政府特殊津贴。至此,我校获此津贴的专家已达90位。(人事处)

 

[学生工作]

我校今年录取新生3244

今年,我校录取新生3244名,顺利完成了招生任务。

今年招生呈现四个特点:一是招生数量多。今年我校招收博士生13人,硕士生180人,均比去年增长44%;本科招生749人,增长1.2%;高职招生1167人(校本部390人),增长19.6%;成教招生1135人,增长13.5%。二是招生的专业多。今年本科有9个专业,比去年增加3个,包括7年制本连硕、公共事业管理(文科)和麻醉学。高职10个专业,比去年增加了1个口腔医学专业。三是办学点多。除去年的省卫校、福州卫校、泉州卫校和漳州卫校4所外,新增加了厦门卫校、龙岩卫校、闽东卫校、闽北卫校和三明卫校5所。四是首次招收文史类考生。公共事业管理专业招收了45名文史类考生。

从全日制本专科录取结果看,我校第一志愿考生充足,生源质量也有较大提高。七年制本连硕临床医学专业招生30人,最高分710分,最低分670分,平均分686.7分,比省重点线(605)高出81分。五年制重点班临床专业招生144人,最高分710分,最低分631分,平均分654分,比省重点线(605)高出49分。五年制普通本科临床专业招生176人(不包括省卫生厅定向生20人),最高分733分,最低分602分,平均分625.1分,比省线(548)高出71.1分。过去比较冷门的预防医学、护理学,今年生源也比较充足,一次投档基本录满。高职单招不但生源多,而且分数高。(学生工作处池志伟)

 

[短讯]

910日下午,校党委副书记陈亨泰,副校长张鹏飞、罗萤带领有关部门负责人,到各院系看望教师,向教师们致以节日的问候。校领导关切地询问教师们的工作、生活情况,勉励他们为学校的教育事业多作贡献,再立新功。(人事处、校工会)

94日下午,校党委副书记刘勋楼在校老干部活动中心给全体离休老干部、厅局级老领导、“5.12”退休干部传达了关于厦门远华特大走私案件的通报精神。(离退休处)

97日下午,公共卫生学院召开全体教职工大会,传达全校中层干部会议精神,部署学院下半年主要工作,就认真学习宣传贯彻江泽民总书记“七一”重要讲话,把思想和行动统一到《讲话》精神上来,落实到各项实际工作中进行了动员。(公共卫生学院办公室)

911日,基础医学院召开系(部)领导和全体党员大会,对学习贯彻江泽民“七一”讲话进行了动员和布署,要求各单位高度重视这项工作,密切联系工作实际,认真学习和讨论,深刻领会“三个代表”重要思想,努力实践“三个代表”,全面推进本单位的各项工作。(基础医学院党委)

77日,附一医院三届四次职代会召开。会议听取讨论了林建华院长所作的工作报告,审议通过了《福建医科大学附属第一医院职工宿舍危旧房改造实施方案》。(陈瑞香)

820日,“中华医学会导纳技术推广中心福建临床指导中心”在附一医院成立。中华医学会科技中心主任张辉,校长陈丽英,省卫生厅副厅长陈秋立,深圳辉大集团吕双辉和中华医学会福建分会负责人等到会祝贺。(附一医院院办)

★最近,我校退协陈 老师的国画《花》,在省卫生厅举办的建党八十周年画展中荣获特等奖,并由省卫生厅选送国家卫生部参评,荣获二等奖。(离退休处)

★最近,基础医学院病理生理学系林春副教授应邀赴美国德克萨斯州大学医学院进行为期一年的内脏疼痛方面的科研工作。

(陈纯geng1.GIF (113 bytes)

★最近,基础医学院副院长李一伟教授应邀赴美国密执安州Wayne州立大学医学院进行为期两年的科研工作,内容包括实施与微阵列(基因芯片)分析有关的实验,有关GenisteinIC3在乳腺癌中转化的研究及有关GenisteinIC3在前列腺癌中转化的研究等。

(陈纯geng1.GIF (113 bytes)