每日赠言

2001年第16期

发布时间:2001-03-16浏览次数:201

xiaoyuan.GIF (5017 bytes)

2001年第16期
总第146期
(本期四页)

刊号:闽简报字00380号 2001年6月25日 
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
E-mail: fjmuxb@fjmu.edu.cn

本期目录

1、我校召开中层干部会议布置期末和暑期安全工作

2、附二医院开展系列活动纪念建党80周年

3、王琳芳院士受聘为我校名誉教授

4、协和医院成功运用新法治疗肥厚梗阻型心肌病

5、附一医院开通门诊计算机联网

6、四至五月份大事记

[要闻]

我校召开中层干部会议布置期末和暑期安全工作

622日下午,我校召开中层干部会议布置期末、暑期工作,强调要做好暑期的安全保卫工作。校领导陈扬义、陈丽英、陈亨泰、刘勋楼、罗萤、陈以旺出席。

陈校长首先布置了期末和暑期工作。她说,今年暑期放假早、假期长,学校的基建、搬迁和修缮任务十分繁重,各有关部门和单位要高度重视,通盘考虑,统筹安排,确保期末和暑期各项工作的顺利进行。要特别重视期末和暑期的安全工作,预先做好防范。暑假前,各部门应对本部门进行一次以“防火、防盗、防破坏、防窃密”为主要内容的安全检查和整改活动,消除隐患,堵塞漏洞。同时,也要做好计划生育、节约用水用电等工作,过一个文明、安全、愉快的暑期。

罗副校长着重就消防安全专项治理等工作进行部署。他指出,最近,从中央到地方各级政府、各有关部门都十分重视安全工作,特别强调要认真做好消防安全专项治理工作,防止火灾事故的发生。今年暑期,我校基建、搬迁和修缮任务十分繁重,更要加强这方面的工作,才能保证暑期工作的顺利进行。罗副校长要求,各部门、单位要紧急动员,统一思想,把这项专项治理工作做好,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,明确职责,使专项整治工作取得成效。要切实做好所管辖的楼房和重点要害部位的安全管理工作,落实防火、防盗、防治安事故的措施,落实值班守护人员。特别是在暑假中有扩建、改建、维修、搬迁任务的部门,更要抓好值班守护工作,确保重点要害部位的安全。要严格落实责任倒查和行政责任追究制度,对因责任制不落实,检查不到位,整治不力而造成重大、特大火灾事故的,要按照国务院《关于特大安全事故行政责任追究的规定》等有关规定,不仅要追究事故直接责任人的责任,还要严肃追究有关责任人和领导人的法律、纪律责任。要广泛深入地开展多形式、多层次、多渠道安全宣传活动,普及消防安全知识,不断增强全校师生医务员工消防安全知识和自我保护能力。

陈书记在会上强调,消防安全工作非同儿戏,丝毫不能麻痹。要按照“三个代表”重要思想的要求,从讲政治、促发展、保稳定的高度,充分认识这次公众聚集场所消防安全专项治理工作的重要性、必要性,采取一切必要的措施,保障治理措施落到实处。要切实贯彻“综合治理、标本兼治”的原则,针对专项治理工作中发现的带有普遍性、倾向性的问题,认真总结经验教训,及时制定、修订和完善相关制度,大力加强经常性的监督管理工作,建立长效机制,巩固治理成果。要落实消防安全责任追究制度,对领导不力、失职渎职的领导干部和工作人员,要及时调查,严肃处理,决不能姑息迁就。触犯刑律的,要依法追究刑事责任。(办)

[党建工作]

附二医院开展系列活动纪念建党80周年

这些活动包括:6月22日下午,召开纪念中国共产党建党80周年座谈会,回顾中国共产党80年所走过的不平凡的历程,缅怀无数英烈献身革命的崇高精神,讴歌革命建设和改革开放取得的巨大成就,表达对党真挚深厚的感情;舞蹈队正在加紧排练自编舞蹈“走进新时代”和“南国一枝花”,准备参加6月24日晚泉州市卫生系统“七一”文艺汇演和6月28日医科大学纪念建党80周年文艺晚会;各基层党支部掀起了颂歌献给党革命歌曲大练唱,引吭高歌,唱响共产党好,社会主义好,改革开放好的主旋律;6月24日(星期日)开展迎“七一”义诊日活动,全院党员将照常上班,门诊照常开放,免收挂号费,派出医疗队赴安溪县为离休老干部进行健康体检、为老区革命基点村群众义诊;6月28日将表彰一批优秀党员和优秀党支部,举行45位新党员入党宣誓仪式,并举办大型歌舞晚会,隆重庆祝中国共产党成立80周年。(刘惠民)

王琳芳院士受聘为我校名誉教授

为提高我校科研水平,增强科研实力,我校决定聘请中国工程院院士、中国医学科学院及北京协和医科大学教授王琳芳(现主持国家医学分子生物学实验室工作)为名誉教授。近日,副校长林建银专程赴京给王琳芳院士送去了聘书,王院士高兴地接受了聘书,并表示将在适当的时候到学校进行工作访问。(科研处)

[附属医院工作]

协和医院成功运用新法治疗肥厚梗阻型心肌病

近日,附属协和医院心内科在省内率先采用无水酒精消融治疗肥厚梗阻型心肌病获成功。肥厚梗阻型心肌病是以心肌肥厚为主要特征的心脏疾病,临床表现主要为心绞痛、心律失常、心功能减退。若肥厚心肌造成心脏排血通道受阻,会引起严重后果如严重心律失常乃至猝死。以往利用药物治疗肥厚型梗阻心肌病效果有限。为此,协和医院心内科主任、省冠心病研究所所长陈良龙教授、林朝贵副主任医师等采用无水酒精消融肥厚心肌手术获成功。

该手术的特点是手术时间短(仅用1小时)、患者痛苦少、恢复快。术后患者头晕、心绞痛等症状缓解,左心室流出道压力阶差由原来的77mmHg降低到35mmHg。心肌钙蛋白及心肌酶显著升高,达到预期人工心肌梗塞及心肌消融的目的。(协和医院林之樱)

附一医院开通门诊计算机联网

6月19日,附一医院门诊计算机联网系统开通。病人在办卡后可直接到医生处按序诊病,医生开出的处方或检查治疗单,电脑自动估价,病人直接到检查科室刷卡检查、治疗或到药房刷卡取药;还可通过电脑查询各种收费项目,增强收费透明度等,从而简化了就诊手续,减少了病人在诊闰过程中重复排队现象,提高了医疗服务质量。(陈桢淦)

4-5月份大事记

4月4日,我校19所临床教学基地通过了卫生部、教育部审核,入列《全国第三批高等医学院校附属医院、教学医院名单》。

4月5日,省自考委批准我校开考临床医学(专科)专业。

4月9日,我校召开座谈会,愤怒声讨美国侦察机撞毁我战斗机事件。

4月13日,学校与附属协和医院签定协议,将校医院委托附属协和医院经营管理。

4月16日-21日,副校长黄子杰应邀赴日本东京访问,并与日本财团法人运动会馆正式签订了“合作创办福建医科大学日本校协议书”。

4月17日下午,我校民盟总支委员会换届选举大会。

4月29日,我校召开2001年纪检监察工作会议。

5月1日,校内办公信息系统正式启用,标志着我校向实现无纸化办公迈出了重要一步。

5月9日,我校召开座谈会,畅谈如何贯彻落实江总书记“以德治国”重要思想、加强师德建设。

5月10日,我校召开了办公室主任(秘书)会议,总结回顾“九五”期间我校办公室工作情况,探讨今后努力方向,表彰2000年信息工作先进单位和个人,并邀请省政府办公厅有关领导作专题业务讲座。

5月18日,公共卫生学院举行成立揭牌仪式。

5月22-23日,中国工程院院士、中国药理学会副理事长、中国军事医学科学院原院长、学术委员会主任委员秦伯益教授应邀访问我校。

5月23日,基础医学院举行成立揭牌仪式。

5月23-25日,闽台电视胸腔镜手术新进展学习班在附一医院举行。

5月29日,福州经济技术开发区医院(即福州市第五医院)正式加入我校附属第一医院医疗集团,成立了我省首家医疗集团。