每日赠言

2001年第9期

发布时间:2001-03-09浏览次数:119

xiaoyuan.GIF (5017 bytes)

2001年第9期
总第139期
(本期四页)

刊号:闽简报字00380号 2001年4月19日 
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
E-mail: fjmuxb@fjmu.edu.cn

本期目录

1、我校获准设立临床医学博士后科研流动站

2、我校获准增设七年制临床医学专业

3、校党委中心组集中学习座谈

4、我校同学对美向我致歉反响强烈

5、我校首例试管婴儿诞生

6、陈以旺副校长到省外考察

7、2001年计划生育工作会议日前召开

8、校关工委二届三次全委(扩大)会议召开

9、我校节水管理初见成效

10、短讯二则

[要闻]

我校获准设立临床医学博士后科研流动站

经全国博士后管理委员会专家组评审,国家人事部、全国博士后管委会日前决定,全国新设149个博士后科研流动站(一级学科)。我校临床医学博士后科研流动站榜上有名。(校办)

我校获准增设七年制临床医学专业

313日,国家教育部同意我校增设七年制临床医学专业,学生毕业后授予硕士学位。这个专业自2001年起招生,今年招生规模暂定30名。

开办七年制临床医学专业,培养高层次医学人才,对缓解我省高层次医学人才紧缺,提高医疗卫生队伍的整体素质,进一步促进海峡两岸高等医学教育和医疗卫生事业的合作与交流,具有十分重要的意义。同时,标志着我校整体办学实力有了新的提高。(教务处)

[宣传思想工作]

校党委中心组集中学习座谈

4月17日下午,校党委中心组集中学习了江泽民同志关于“以德治国”的重要论述及在十五届五中全会上的讲话《关于改进党的作风》,并进行了座谈讨论。

座谈中,大家集中探讨了“以德治国”的深刻内涵,认为这一重要论述,是对我们党“两手抓,两手都要硬”战略思想的运用和发展,认真学习、坚决贯彻这一重要思想,必将对我校新世纪的发展产生重大而深远的影响。大家还结合实际,就关于改进党的作风问题谈了一些体会和看法。

学习活动由党委副书记陈亨泰同志主持,校领导陈扬义、陈丽英、刘勋楼、张鹏飞及党办、宣传部负责人参加学习。(宣传部)

我校同学对美向我致歉反响强烈

4月11日,我校同学在听了党中央对“美国军用侦察机撞毁我军用飞机”一事的处理情况,美国驻华大使普里赫代表美国政府向中国外交部长唐家旋递交的致歉信,纷纷发表看法。同学们认为,在这次撞机事件中,我国政府维护国家的主权和尊严,坚持有理、有利、有节的策略,迫使美国政府不得不对这一事件表示歉意,说明我国政府的决策英明,具有大国处理国际事务的风范。对美机组24名成员的安排处理体现了人道主义精神。同时,同学们对政府处理此事的冷静态度表示钦佩,这一事件的处理说明我们政府能在国际风云中妥善掌握形势,有能力有信心处理好国际间的各种关系,保证国内稳定的大局。大家从去年以美国为首的北约轰炸我驻南使馆到这次撞机事件,更加认清了美国的侵权霸道行为,也看到了美国害怕中国强大的恐慌心理。从这次事件,同学们进一步认识到落后就会挨打的道理,大家表示坚决拥护党中央的领导,加倍努力学习,把愤怒不满的情绪化作学习科学文化知识、为增强我国综合国力而奋斗的实际行动。(综合来稿)

[科研与学术]

我校首例试管婴儿诞生

我校首例试管婴儿最近诞生,目前发育正常,身体健康。

校生殖医学中心陈奕权教授应用体外受精胚胎移植技术,采取经典IVF-ET方法,于去年使患者成功妊娠,并于最近顺利产下一女婴,体重3500克。(校生殖医学中心、组胚教研室)

[友好往来]

陈以旺副校长到省外考察

3月22-30日,陈以旺副校长和药学系俞昌喜教授到长沙、上海、北京等地,拜会部分中科院院士、药学领域的专家和国家重点实验室负责人,就学科建设、实验室建设和开展科研合作等问题进行广泛的交流和探讨。陈副校长还邀请这些知名专家、学者在适当时候来校讲学、指导。(校办)

[计划生育工作]

2001年计划生育工作会议日前召开

会议于4月 11日召开。会议传达学习了中央人口资源环境工作座谈会和江泽民总书记的重要讲话精神,总结了我校2000年计划生育工作,对2001年计生工作作了部署。校长陈丽英出席并讲话,罗萤副校长主持会议。

陈校长在讲话中要求,各级党委和行政领导一定要增强搞好计划生育工作的紧迫感和责任感,做好打持久战的思想准备。要继续实行党政一把手亲自抓、负总责,进一步完善有关制度和奖惩措施,做到责任到位、措施到位。要积极做好宣传教育和组织工作,形成全校上下积极参与和支持计生工作的良好局面。

就如何落实这次会议精神问题,罗副校长要求,校计生委办公室和各单位计生兼职人员要当好各级党政一把手的好助手、好参谋。各单位要有创先意识,增强服务意识,始终将这项工作抓得紧而又紧,做到实而又实,绝不能有丝毫的放松和懈怠,使计划生育事业真正成为利国利民的事业。

校计生委全体委员,各学院、系、部、处、室和附属医院的负责人参加了会议。(总务处)

[群团工作]

校关工委二届三次全委(扩大)会议召开

3月28日,我校关工委召开二届三次全委扩大会,校党委副书记陈亨泰出席会议并讲话。会议传达了2000年福建省教育系统关工委厦门会议精神,对去年我校关工委工作做了总结,部署了今年工作和当前要着重抓好的几件大事。会上还表彰了先进集体和个人。

陈副书记在讲话中,对这项工作提出四点意见:1、正确认识当前高校改革面临的问题与关工委的任务;2、把关心帮助下一代,牢固树立理想信念问题作为关工委工作的一项重要而紧迫的课题;3、学校各职能部门都应支持配合关工委工作;4、加强关工委自身建设。

校关工委顾问和委员,各学院、系、部、附属医院和莆田分校关工委负责人等47人参加会议。(关工委、离退休处)

[后勤保障]

我校节水管理初见成效

自3月份开始,校水电维修管理中心对全校用水实行跟踪计量管理,对长流水、漏水现象进行堵漏改造并在部分公共场所安装了智能用水感应器。据统计,3月15日至4月15日每天节水约2000吨,共节省开支近6万元。今后水电维修管理中心还将继续对公共用水逐步进行节水改造,坚决遏制用水浪费的势头。(总务处)

 

[短讯]

★3月31-4月1日,附一医院团委组织医护人员赴柘荣义诊,共诊治病人500余人,并为当地60余名医护人员上课,介绍医疗技术新进展,受到当地干群欢迎。(附一医院)

★3月31日晚,成教高职党总支与校关工委联合举办《邓论》研讨讲习班,校关工委思想品德教育组组长、原马列部主任黄发礼教授作题为《社会主义的回顾和展望》的讲座。校关工委主任、原副校长陈香国副教授,校关工委副秘书长任平及成教高职师生共85人参加。(成教与新高职党总支)