每日赠言

2001年第8期

发布时间:2001-03-08浏览次数:132

xiaoyuan.GIF (5017 bytes)

2001年第8期
总第138期
(本期四页)

刊号:闽简报字00380号 2001年4月11日 
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
E-mail: fjmuxb@fjmu.edu.cn

本期目录

1、我校召开座谈会声讨美霸权主义行径

2、我校获准新增二个本科专业

3、我校科教访问团赴省外学习考察

4、校内办公信息系统试开通使用

5、附一医院举办第四届院长联谊会

6、第四届教职工乒乓球赛举行

7、三月份大事记

[宣传思想工作]

我校召开座谈会声讨美霸权主义行径

49日,我校召开座谈会,愤怒声讨美国侦察机撞毁我战斗机事件。校党委副书记陈亨泰出席。

会上,大家踊跃发言,群情激愤,愤怒声讨美国的霸权主义行径。大家一致认为,美机违反飞行规则,突然改变方向,撞毁我机,致使我飞行员王伟失踪,至今仍下落不明,责任完全在美方。更加令人愤慨的是,美机未经中国政府允许,擅自降落在海南陵水机场,这是残暴践踏中国的主权和尊严的严重事件,是美国霸权主义的表现,是不能容忍的。事件发生后,美国政府恶人先告状,编造种种理由,推卸责任,不仅不向中国道歉,还无理地要求我国立即送回24名机组人员和飞机,对我失踪飞行员却漠不关心。美国平时标榜自己是“人权卫士”,却肆意践踏别国主权和领土;它把别的国家当成是“无赖国家”,自己闯祸了,却无赖撒泼,拒不认错,充分暴露了美霸权主义的丑恶嘴脸。我们坚决拥护党和国家的严正立场,坚决要求美国向中国道歉。

有的同志指出,美国拒不道歉是“惟我独尊”的霸权主义的表现。苏联解体后,美国是世界上唯一的超级大国,它凭着自己强大的经济、军事实力,为所欲为。1950年,美国在其领空之外几百海里的区域设置了“防空识别区”,要求其他国家的航空器进入“识别区”必须通报类型、目的,以便识别、定位和控制,却把这次撞机事件说成是我机对其侦察机进行跟踪监视,这种卑劣行径是典型的“只许州官放火,不许百姓点灯”。

与会同志认为,显而易见,这一事件的责任完全在美方,这是美国继99年“58”事件以来又一次践踏中国主权的恶劣行径。我们要与之进行有礼、有利、有节的斗争,讨回正义,讨回公道。血淋淋的教训一再告诫我们 “落后必然挨打”,我们一定要立足本职岗位,做好工作,强我中华。

陈副书记在讲话中指出,这是一起十分严重的事件,我们党和政府的立场十分明确,撞机事件的责任完全在美方,美国必须向中国道歉。他希望大家要抓住这个事件,大力开展爱国主义教育,教育和引导学生刻苦学习,立志成材,为国家富强而努力奋斗。(杨新勇)

[专业建设]

我校获准新增二个本科专业

321日,省教育厅公布2000-2001年度省内高校新增本科专业,共有8所高校新增23个专业。我校申报的2个本科专业(四年制生物医学工程,专业代码为080607;四年制公共事业管理,专业代码为110302)均获批准。至此,我校本科专业已增至10个(教务处)

[友好往来]

我校科教访问团赴省外学习考察

以党委书记陈扬义为团长,党委副书记刘勋楼、副校长黄子杰为副团长,办公室、教务处、研究生处、科研处等部门负责人为成员组成的我校科教访问团,于328日至45日考察了南京医科大学、上海第二医科大学、青岛医学院、泰山医学院、首都医科大学、河北医科大学、天津医科大学等院校,并就教学、科研、学科建设、附属医院建设和“十五”期间加快发展的新举措等问题,与访问学校进行了深入的交流与探讨。

这次学习考察组织严密,内容丰富,并受到各访问院校的热情接待。考察团全体同志边看边听边议,虚心学习,认真思考,沿途多次举行碰头会,谈观感,说心得,提建议,明确了我校在国内省属医学院校中的位置,进一步增强了到2010年实现进入国内省属同类高校先进行列的奋斗目标的信心和决心。(党办、校办)

[后勤保障]

校内办公信息系统试开通使用

通过多方征求意见和建议,并经多次调试,校内办公信息系统从319日起试开通使用,目前运行状况良好。

试开通使用期间,将根据各部门、单位反馈的情况适时对这个系统进行改进,51日起正式启用。在此期间,学校行政公文采取网络方式传输,纸质文本照常下发。(校办)

[附属医院工]

附一医院举办第四届院长联谊会

324-25日,附一医院举办第四届协作医院与友好医院院长联谊会,交流医疗改革的新经验形势,探索医院改革工作。来自全省各地58家基层医院的院长及医务科长等100多人参加了会议。卫生部医政司杨德忠博士莅会作“医疗体制改革与医疗事故的认定及法律处理”的讲座,并就院长们提出的有关问题作了解答。会议期间还听取了普外科刘景丰副教授关于开展肝癌射频治疗新技术的情况介绍。(附一医院)

[文体活动]

第四届教职工乒乓球赛举行

为推动 “全民健身活动”的开展,活跃教职工的文化生活,3月31日-4月1日,校体委和校工会举办了我校第四届教职工乒乓球友谊赛。比赛分甲、乙、丙组进行。经过两天紧张激烈的比赛,协和一队、基础医学院分获甲、乙组团体赛第一,严廷德获得丙组单打第一名。校党委副书记、校工会主席陈亨泰到场观看了比赛,并为获得名次的代表队和个人颁奖。(校体委、体工会)

3月份大事记

31日,校长陈丽英代表学校与陈以旺博士签订了协议书,陈以旺博士正式受聘为我校副校长,聘期五年。根据协议,陈以旺副校长在聘期间,将协助校长分管科技开发及有关科研工作。

31日,我校陈良龙、谢良地、林默君、王晶、吕国荣、阎福华等六名教师被确定为福建省第四批百千万工程人选。至此,我校百千万工程人选已增加到37位。

32日,我校召开中层干部会议,部署今年工作。校领导陈扬义、陈丽英、陈亨泰、刘勋楼、张鹏飞、黄子杰、罗萤、陈元仲、林建银、陈以旺出席。陈扬义书记作重要讲话,陈丽英校长部署学校今年工作要点,陈亨泰副书记主持会议。

35日至7日,全省高校宣传部长会议在我校召开。省委宣传部、省委教育工委有关负责人和各高校宣传部长,党、校办主任等参加,我校党委副书记陈亨泰到会祝贺。

36日下午,省委常委、组织部部长陈营官带领省委宣传部副部长陈俊杰、省委组织部副部长陈秀榕、省发展计划委员会副主任刘群心、教育厅副厅长杨辉、省科技厅副厅长林秉承、财政厅科教处副处长黄小芬、福州海关监管处处长邵敏等,到我校看望了我校特聘副校长、美籍华人陈以旺博士,并与我校领导座谈。校领导陈扬义、陈丽英、张鹏飞、陈元仲等出席。

313日,国家教育部批准我校增设七年制临床医学专业,自2001年起招生。

315日,我校召开思想政治教育研究会2000年年会。校领导陈扬义、陈丽英、陈亨泰、刘勋楼、陈以旺等出席,校党委书记陈扬义作重要讲话。校党委副书记陈亨泰主持会议并作会议总结。

315日至22日,以陈丽英校长为团长,林建银副校长为副团长的我校科教访问团,赴广西医科大学、右江民族医学院和桂林医学院等三所院校进行参观考察。

321日,省教育厅批准我校增设生物医学工程和公共事业管理等2个四年制本科专业。至此,我校本科专业已增至10个。

321日,连体婴儿涂健涂康在我校附一医院被成功分离,这是我省第二例被成功分离的连体婴。

326日,经国家人事部、全国博士后管委会批准,我校临床医学博士后科研流动站获准设立。

327日,福州市委副秘书长陈建平一行3人到我校调研。

328日至45日,以党委书记陈扬义为团长,党委副书记刘勋楼、副校长黄子杰为副团长,办公室、教务处、研究生处、科研处等部门负责人为成员组成的我校科教访问团,考察了南京医大、上海二医、青岛医学院、泰山医学院、首都医大、河北医大、天津医大等院校,并就教学、科研、学科建设、附属医院建设和“十五”期间加快发展的新举措等方面,与访问学校进行了深入的交流与探讨。

补遗:1-2月份大事记

15日,我校陈良万副教授的《心肺移植临床应用》和谢良地教授的《氟伐他汀对高血压阻力血管平滑肌细胞和细胞外基质相互作用的影响》等两个项目,获2000年度全国留学回国人员科技活动择优资助。