每日赠言

2002年第19期

发布时间:2002-03-19浏览次数:441

xiaoyuan.GIF (5017 bytes)

2002年第19期
      总第176期
(本期四页)

刊号:闽简报字00380号 2002年12月12日 
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
E-mail: fjmuxb@fjmu.edu.cn

本期目录

1. 我校隆重举行65周年华诞庆典大会

2. 校领导到医学技术与工程学院指导工作

3. 姚军获留学回国人员科技活动项目择优资助

4. 我校第二轮“双选”结束

5. 我省首例胎儿肾上腺移植治疗Addison's病在协和医院获成功

6. 附二医院成为省风湿病学分会主任委员单位

7.   附属厦门一院设立全省首家腹膜透析门诊

8.   短讯五则

 

[要闻]

我校隆重举行65周年华诞庆典大会

11月29日是福建医科大学建校65周年的喜庆日子。上午,我校1千余名师生员工和海内外校友欢聚在福州人民会堂,共庆母校65周年华诞。

庆祝大会由校党委书记陈扬义主持,党委副书记刘勋楼介绍了出席庆祝大会的领导和来宾。

省政协主席陈明义,省委副书记黄瑞霖,省委常委、福州市委书记何立峰,副省长潘心城,省政协副主席王良专,省政协原副主席高胡等出席了庆祝大会。

庆祝大会在庄严的国歌声中开始,副省长潘心城首先讲话,他代表省委、省人大、省政府、省政协向医科大学全体师生医护员工及海内外校友致以热烈的祝贺。潘副省长说,半个多世纪以来,福建医科大学认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,秉承“勤奋、严谨、求实、创新”的优良校风,锐意改革,开拓进取,励精图治,艰苦创业,不断发展壮大。特别是近年来,在省委、省政府科教兴省战略的指引下,福建医科大学大学坚持走内涵发展道路,注重办学质量和办学效益,在人才培养、科学研究、服务社会、文化交流等方面都取得了可喜的成绩,不仅为国家培养了近3万名合格的高级医学人才,还取得了一些重要的医学科研成果,形成了自己的办学特色和优势,为我省高等医学教育事业、医疗卫生事业和现代化建设事业做出了重要贡献,成为我省医学教育、人才培养、医疗服务的重要阵地。潘副省长希望福建医科大学以建校65周年为契机,在党的十六大精神指引下,高举邓小平理论伟大旗帜,努力实践   三个代表重要思想,继承和发扬优良的办学传统,进一步解放思想,实事求是,锐意进取,积极进行教育创新,全面推进素质教育,不断提高教育质量、办学水平和办学效益,加快高素质人才培养,为我省经济社会和医疗卫生事业的蓬勃发展做出新的更大的贡献。

陈元仲校长在庆祝大会上讲话。他代表福建医科大学全体师生医护员工向到会的各位领导、各位嘉宾以及远道而来的海内外校友表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢。陈校长在回顾了学校65年办学历程后说,纵观福建医科大学所取得的成就,我们深切地体会到:一定要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向;一定要坚持解放思想,实事求是,与时俱进,不断推进教育创新;一定要围绕学校的中心工作,用发展的办法解决办学中的问题;一定要坚持以人为本,团结和调动一切积极因素。只有坚持党对学校的全面领导,紧紧依靠广大师生医护员工的顽强奋斗,我们的学校才能永葆青春和活力,我们的事业才能蓬勃发展。

陈校长说,知识经济的时代到来,为我们搭起了一个广阔的舞台;党的十六大的召开,全面建设小康社会,为我们开辟了广阔的前景。福建医科大学对新世纪之初的发展目标形成了共识,那就是:力争在2010年,进入国内省属同类高校的先进行列。

陈校长表示,要以65周年校庆为新的起点,坚持把发展作为办学的第一要务,坚定不移地走超常规、跨越式的发展之路,以更加努力、更加扎实、也更加富有创新的工作,为福建医科大学新的发展作出我们最大的贡献。我们有足够的信心在这里承诺,我们这一代留给后人的,将是一个更加蓬勃、充满生机和活力的福建医科大学。

在庆祝大会上,省委教育工委副书记、省教育厅副厅长李红代表省委教育工委、省教育厅,中国医科大学副校长孙宝志教授代表兄弟院校致辞,热烈祝贺福建医科大学65周年华诞。旅美校友代表李统铨博士、教师代表陈晓春教授和学生代表张思多先后在会上发言。

在主席台就座的还有省委、省政府有关部门、福州市负责同志,省内外兄弟院校领导、我校老领导及海内外校友代表。(办公室)

[调查研究]

校领导到医学技术与工程学院指导工作

12月5日下午,校领导陈扬义、陈元仲等一行四人到医学技术与工程学院指导工作。

陈扬义书记首先宣布机构成立及班子任命通知,并提出几点要求:一要认清形式,明确任务;二要加强制度建设;三要摸索比较好的机构运转模式。陈书记说,有了好领导、好的制度和运转机制,加上全体同志的共同努力,学院一定能办出特色。

 陈元仲校长就为什么要成立学院,学院机构的特殊性及应承当的职责等问

题作了具体、深刻的阐述。同时希望大家互相协作、共同努力,共同承担责任,把学院在教学、科研、学科建设和师资队伍建设等各方面的工作做好,从而把医学技术与工程学院办成有鲜明特色的学院。

院领导张木梓、陈晓春、徐国兴等表示,一定要按照校领导的要求,充分认识学院的特殊性和复杂性,突破传统思想的束缚,更新观念,互相协作,整合力量,办出特色。(医学技术与工程学院)

[师资队伍建设]

姚军获留学回国人员科技活动项目择优资助

近日,口腔医学院姚军博士申报的科研项目“儿童牙列发育的研究”,获得人事部2002年度留学回国人员科技活动项目择优资助优秀项目经费资助,这是本年度我省获得优秀类资助的唯一项目,资助金额达8万元。(师资科)

[校内管理体制改革]

我校第二轮“双选”结束

我校2002年度一般干部、专业技术人员、工勤人员双向造择、竞争上岗工作已结束,此次双选共公布674个岗位,612位符合双选条件的教职工参加,有586人选择到合适工作岗位。现还13人未选择到合适岗位,其中行政管理3人、教师2人,工勤6人,人才流动服务公司将继续向聘余人员提供信息。(人事处)

[附属医院工作]

我省首例胎儿肾上腺移植治疗Addison's病在协和医院获成功

最近,协和医院用胎儿肾上腺移植治疗Addison's病(肾上腺皮质功能不全综合症)获得成功,术后病人恢复顺利,现已康复出院。该手术的成功,填补了我省显微泌尿外科的一项空白。

带血管蒂胎儿肾上腺移植术是显微泌尿科的一项高难度的新技术。该手术的成功标志着我省小器官移植技术和显微泌尿科技术跃上了一个新台阶。(江旗)

附二医院成为省风湿病学分会主任委员单位

11月14日-15日,福建省第三次风湿病学术交流会在附二医院召开,亚太地区抗风湿联盟主席陈顺乐教授等著名风湿病专家作了内容丰富的学术报告。在换届选举中,附二医院成为福建省风湿病学专科学会主任委员单位,该学科带头人林玲教授当选为主任委员,这是全省52个医学会分会首次挂靠省会以外医院。                                      (刘惠民)       

附属厦门一院设立全省首家腹膜透析门诊

11月18日,我省首家腹膜透析门诊在附属厦门第一医院挂牌应诊。该门诊配备有电脑和腹膜透析管理软件,为腹透病人提供完整的治疗信息和营养情况登记、透析充分性评估以及透析处方调整等服务。能开展肾穿刺活检、血液透析、腹膜透析和常规肾脏病实验室检查。

附属厦门一院肾内科腹膜透析治疗属全省先进水平,透析效果好,现有存活腹透病人数居全省前茅,腹透病人随访率达100%,今年5月被福建省肾脏病学会评为“腹膜透析先进单位”。(厦门一院)

[短讯]

11月11日,德中经济文化及科学教育交流处Heinz   Klaette先生一行2人来我校就合作办学等事宜进行了探讨。 (吴小南)

11月11日,中国营养学会副理事长、复旦大学公共卫生学院柳启沛教授应福建省营养学会与公共卫生学院邀请到我校进行学术访问。柳教授在我校作了题为“微量营养素研究进展”的专题学术讲座,我校及兄弟院校的营养学工作者近百人听了讲座。(吴小南)

11月14日-11月22日,护理学系主任姜小鹰及附属协和医院护理部主任许乐应邀赴台湾参加第十九次护理研究论文发表会暨两岸护理学术交流。(港澳台办   陈纯�d

11月23日-11月26日,护理学系主任姜小鹰应邀赴香港参加第四届西太平洋及东南亚区护士管理局会议。(港澳台办   陈纯�d

11月12日,成教、职院“邓论研习班”开班。16日,近百名学员到省科技馆参观“为实现民族复兴”的大型展览。23日,学员们前往火车站附近铁五小区开展义诊活动。学员们以实际行动学习“三个代表”的重要思想,将理论学习与实践活动相结合。