每日赠言

2002年第15期

发布时间:2002-03-15浏览次数:239

xiaoyuan.GIF (5017 bytes)

2002年第15期
总第172期
(本期四页)

刊号:闽简报字00380号 2002年9月19日 
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
E-mail: fjmuxb@fjmu.edu.cn

本期目录

1. 我校召开中层干部会议部署下半年工作

2. 我校又有三位专家享受政府特殊津贴

3. 林实获第九届运盛(福建)青年科技奖

4. 陈扬义书记到人文社科系调研

5. 2OO2级新生开学典礼举行

6. 日本长崎大学小路武彦教授来访

7.短讯五则

   

[要闻]

我校召开中层干部会议部署下半年工作

9月12日,我校在会议中心附一厅召开全校中层干部会议,回顾总结上半年学校工作,部署下半年任务。校领导陈扬义、陈元仲、刘勋楼、张鹏飞、罗萤、林建银出席会议。全校副处级以上干部,离、退休党支部书记,关工委负责人,校各民主党派基层组织负责人参加会议。会议由陈扬义书记主持。

陈元仲校长首先代表学校党委、行政对上半年学校工作作了简要回顾。他说,今年上半年,各单位、部门在校党委的领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十五届五中、六中全会精神,进一步解放思想、更新观念,坚持以培养高素质人才为中心,以教学、科研和师资队伍建设为重点,加强学科和学位点建设,继续深化内部管理体制改革,全面推进党的建设和精神文明建设,全面推动学校各项工作的发展。一是认真组织开展各种迎接十六大宣传教育活动,思想政治工作和精神文明建设得到进一步加强;二是扎实抓好教学工作;三是认真抓好科研工作;四是狠抓学科建设、学位点建设和研究生教育;五是继续花大力气抓好师资队伍建设;六是进一步深化校内管理体制改革;七是大力推进新校区工程建设,努力做好产业工作,改善后勤服务;八是附属医院各项事业继续稳步发展;九是外事和港、澳、台工作卓有成效;十是进一步加强党的基层组织建设、干部队伍建设和统战工作。

在谈到下半年必须认真做好的重点工作时,陈校长指出,一要学习贯彻党的十六大精神,开好校第五次党代会;二要认真开展本科教学工作水平评估;三要加强科学研究,做好第9批博硕士学位点和新一批重点建设学科申报工作;四要抓好大学城新校区的规划和建设;五要大力促进医院的改革和发展;六要认真举办65周年校庆;七要增强服务意识,确实提高管理质量和水平。

陈校长强调,做好学校各项工作,关键在于各级领导。为此,他对全体中层干部提三点希望,一要加强学习,努力提高理论和工作水平;二要与时俱进,创造性地开展工作;三要增强责任,保持旺盛的激情,以主人翁的姿态主动投入到学校的改革和建设中去。

副校长张鹏飞、罗萤、林建银分别就教学、大学城新校区建设、挂钩帮扶、科研等方面工作进行部署。

刘勋楼副书记在会上要求全校教职医护员工特别是全体中层干部,要进一步强化全局的观点、发展的观点和对学校事业人人有责的观点,牢固树立对学校事业高度负责的思想;要进一步关注学生的学业进步、思想道德和长远发展,牢固树立对学生前途高度负责的思想;要进一步增强成就感、荣誉感和危机感,牢固树立对自己形象高度负责的思想。以良好的精神面貌,优异的工作业绩,迎接党的十六大的胜利召开。

陈扬义书记在主持会议时指出,下半年工作已经明确,各单位、部门要把会议精神传达好、贯彻好,同心同德,再接再厉,真抓实干,为全面完成今年学校工作的各项目标任务而共同努力。(党办、校办)

 

[师资队伍建设]

我校又有三位专家享受政府特殊津贴

最近,经国务院批准,我校叶真、陈乃俊、吴翊钦等3位专家享受2001年度政府特殊津贴。至此,我校享受政府特殊津贴专家已有93位。(人事处)

林实获第九届运盛(福建)青年科技奖

最近,经专家评审委员会评审,基金会理事会审核批准,第九届运盛(福建)青年科技奖评审结果揭晓,我校附属口腔医院副主任医师林实喜获此奖。

运盛(福建)青年科技奖由香港运盛实业集团有限公司董事长陈泽盛先生向福建省科协捐资创办的运盛(福建)青年基金会设立,旨在奖励在科学技术活动中有重大发明和创新,对振兴福建经济和推动科技进步作出突出贡献的青年科技工作者,每年评选一次,每次10名。(科研处胡雯)

 

[调查研究]

  陈扬义书记到人文社科系调研

9月9日,校党委书记陈扬义到人文社科系,就领导班子建设、社会学教研室建设和社会工作专业建设等问题进行调研。陈书记指出,要按照“学有所成,学有所用”的目标,把我校新开办的社会工作专业的学生培养好,办出自己的特色。(人文社科系)

 

[学生工作]

2OO2级新生开学典礼举行

2OO2级新生开学典礼于9月7日在校会议中心学术厅隆重举行。校领导陈扬义、陈元仲、刘勋楼、张鹏飞、罗萤、林建银出席。

开学典礼在庄严的国歌声中开始。校长陈元仲代表全校师生教职医护员工向今年考入我校校本部学习的14名博士生、216名硕士生、1098名本科生、265名高职生和1057名成教生,表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。陈校长简要介绍了我校的基本情况,勉励新同学用生命中最宝贵的青春时光,在福建医科大学学会认知,学会做事,学会为人,成为一名合格的高级医学专门人才,不辱救死扶伤、治病救人的神圣使命。

教师代表黄健文教授、新生代表张思多先后发了言。(校办)

 

[友好往来]

  日本长崎大学小路武彦教授来访

9月8日-14日,日本长崎大学医学部第三解剖教研室小路武彦教授一行5人应邀来我校举办“原位杂交技术培训班”,并向我校赠送了21种分子生物学实验用的试剂,与分子医学研究中心的有关教师共同进行实验研究。林建银副校长会见了客人。(外办)

 

[短讯]

★最近,口腔医学院院长阎福华教授、博士,被武汉大学新增为博士生指导教师并聘为兼职教授。(口腔医学院) 

★校医药生物工程中心中药生物工程实验室日前获准通过部颁二级实验室标准并准予登记。(胡雯) 

★最近,口腔医学院举办“组织工程在口腔医学中的应用”研讨班,组织工程首席科学家、上海第二医科大学教授曹谊林博士,第四军医大学教授金岩博士,澳大利亚昆士兰大学研究员肖殷博士等应邀到会做专题讲座。(口腔医学院) 

★在第十八个教师节前夕,附一医院评选表彰了16名优秀教师,并举办了“临床教师风采” 演讲比赛。(陈瑞香)

自8月上旬起,附一医院与福建电视台新闻频道《健康每一天》栏目合作,选派各科专家担任嘉宾,通过电视访谈向观众介绍医院的重大医疗成果和医疗动态,同时以现场答疑的方式,介绍附一医院的特色专科,并提供咨询。(附一医院医务科方亮)