每日赠言

2002年第14期

发布时间:2002-03-14浏览次数:613

xiaoyuan.GIF (5017 bytes)

2002年第14期
      总第171期
(本期四页)

刊号:闽简报字00380号 2002年9月6日 
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
E-mail: fjmuxb@fjmu.edu.cn

本期目录

1. 中共福建省委调整福建医科大学党政领导班子

2.全国高等医学教育学会基础医学教育分会第二届第二次学术年会在我校召开

3. 我校到师大考察社会工作专业办学情况

4. 我校启动挂钩帮扶工作

5. 药学系召开毕业生座谈会

6.Ⅰ型夹层动脉瘤高难度手术喜获成功

7.附一医院三届五次职代会召开

8.   短讯八则

 

[要闻]

中共福建省委调整福建医科大学党政领导班子

9月1日下午,我校召开全校领导干部大会,省委宣传部副部长陈俊杰、省委组织部副部长陈向先、省委教育工委书记、省教育厅厅长朱之文到会,宣布省委关于调整福建医科大学党政领导班子的决定。省委决定,陈元仲同志任福建医科大学党委委员、常委、校长。调整后的福建医科大学党政领导班子共有八位成员,即党委书记陈扬义,党委常委、校长陈元仲,党委副书记兼纪委书记刘勋楼,副校长张鹏飞,党委常委、副校长黄子杰,党委常委、副校长罗萤,党委常委、副校长林建银,副校长陈以旺。(党办、校办)   

 

全国高等医学教育学会基础医学教育分会
    第二届第二次学术年会在我校召开

会议于7月18- 23日在我校召开,来自全国各地80多所高等医学院校从事基础医学教育的专家、学者,以及从事基础医学教育的研究者、管理者250多人参加了会议。校党委书记陈扬义、校长陈丽英、省卫生厅副厅长陈秋立和省教育厅巡视员郑祖宪应邀出席了会议开幕式。

会议主题是基础医学教学改革如何在新世纪中继续发展与创新。会议围绕基础医学课程体系与结构的改革,教学内容和教学方法的改革,教学中心实验室的建设与管理,教学管理及学生创新能力的培养展开了热烈的讨论。有30多位代表作了大会发言,大会及分组讨论气氛热烈,代表们踊跃发言。原北京医科大学副校长程伯基教授作了《世界医学教育国际标准》专题讲座,深受代表们欢迎。

会议收到了来自全国高等医学院校的学术论文近200篇,其中133篇收入学会主办的《山西医科大学学报》(基础医学教育版)2002年专辑。(基础医学院)

 

[教学工作]

我校到师大考察社会工作专业办学情况

8月10日,校党委副书记陈亨泰带领人文社科部负责人前往福建师范大学历史(社会学)系参观考察。双方就社会工作专业的人才培养模式、课程设置、教材建设、师资队伍及学生实践安排等方面进行广泛深入的探讨。

通过座谈,大家达成多项共识,主要有:1.全国社会工作专业的发展模式呈现多样化,要找准方向办出特色;2.专业的实践性特征强,要注重学生多方面素质的培养,提高教学质量;3.引进人才,加强师资队伍建设日显迫切;4.教师的科研水平也是打出“专业品牌”的重要组成部分。本着“互通有无,共同发展”的原则,今后双方将在师资队伍、图书资源共享等多方面加强合作,为我校办好社会工作专业奠定良好基础。(戴世锋)   

 

[挂钩帮扶工作]

我校挂钩帮扶工作开始启动

8月29日,副校长罗萤、科研处处长江一平、校团委副书记黄身勇深入诏安县官陂镇公田村,与当地镇村领导一起研究挂钩帮扶工作。

诏安县官陂镇公田村地处偏远山区,自然条件十分恶劣,是省级扶贫开发工作重点村,根据省委办公厅、省政府办公厅的安排,该村为我校挂钩帮扶对象。校党委极为重视这项工作,决定帮扶工作由罗萤副校长负责,挂靠的处室为校办公室,校团委副书记黄身勇为联络员,具体落实挂钩村的帮扶工作。

目前,我校具体挂钩帮扶工作计划正在抓紧制定。(党办、校办)

 

药学系召开毕业生座谈会

    711日,药学系组织召开了首届毕业生座谈会。为更好地进行教师与学生双方的沟通,使年轻的药学系积累教学管理经验,提高专业教学质量与水平,与会领导、来宾和教师认真听取了毕业生对课堂教学和专业实习各环节的意见和建议,取得了教学相长的目的。同时实习单位和药学系领导也充分肯定本届学生的良好素质,对他们提出了希望和勉励。

    目前,我省药学专业人才较为缺乏,全省需要执业药师2万多名,现仅有1675名。因此药学专业就业形势比较乐观,本届毕业生基本上都找到了较满意的就业单位。(叶榕)

 

[附属医院工作]

Ⅰ型夹层动脉瘤高难度手术喜获成功

近日,协和医院心脏外科应用两项技术施行了一例Ⅰ型夹层动脉瘤高难度手术,获得成功。病人术后脑、肾、心、肺无明显受损,康复满意。

Ⅰ型夹层动脉瘤发病凶猛,病死率极高,手术治疗难度大,该例利用深低温停循环结合上腔逆灌进行脑保护取得了良好效果,这项技术的应用在我省尚属首例,术中还采用国际最先进的“象鼻”旷置吻合技术。这些技术的运用标志着协和医院心脏外科的大动脉手术达到国内先进水平,与国际水平接轨。(协和)

 

附一医院三届五次职代会召开

7月6日,附一医院召开了第三届五次职代会。福州市总工会直属工作委员会主席施国秋同志应邀到会。大会原则上通过了《关于开展新技术、新疗法、新项目奖励的实施方案》、《关于科研工作激励办法补充规定》和《关于加强我院劳动纪律的若干规定》。(陈瑞香)

 

[短讯]

我校副校长林建银教授、附一医院吴可贵教授近日被中华医学会科技评审部聘为中华医学科技奖、中华医学青年奖评审委员会委员。(胡雯) 

★最近,附一医院副院长杨立勇教授在第五届糖尿病联盟西太区大会上获“杰出青年研究者奖”,他的获奖课题为“PPAR配体药物对游离脂肪酸介导的细胞损害的干预作用”。(附一医院) 

7月13日,副校长黄子杰受省委组织部派遣,赴美国洛山矶南加州大学进行为期两年的工商管理硕士研究生课程学习。(陈纯�d)                                                

8月10日,我校旅美校友李河博士和陈伯卿博士回到母校,与基础医学院的教师开展学术交流,并参观了校园和附属协和医院。校领导陈丽英、林建银会见了客人。(吴小南)                                                

7月12日,我校校友、美国Medarex公司首席科学家何立珍女士回校访问。校领导陈丽英、陈元仲会见了何女士。何立珍女士参观了血液病研究所,并作了一场题为“遗传工程鼠的构造和应用”的学术讲座。(校办) 

8月18日-25日,芬兰瑞典理工学院护理学系高级讲师马海伦女士应邀至我校附属协和医院进行题为“不同文化背景的护理需求”的课题研究工作,与有关病房的病人和护理工作人员进行了交流。期间,马海伦女士还走访了附一医院和附二医院护理部。(陈纯�d)                                                

8月29日,台湾医学联盟协会执行秘书陈肇国先生来访,就台湾大学医学院、台湾医学联盟协会及台湾环球能量医学研究中心与我校开展学术交流与合作事宜与校领导进行了友好协商。校领导陈丽英、张鹏飞会见了陈肇国先生。(吴小南) 

8月28-29日,公共卫生学院邓小平理论学习小组利用开学前的时间切实加强政治理论学习。通过听报告、看录像、参观革命历史纪念馆等丰富而有意义的活动,同学们较深入地领会了“三个代表”重要思想的深刻内涵和精神实质,表示要加倍努力学习,用优异的成绩迎接党十六大的召开。(公卫学院)