每日赠言

2002年第13期

发布时间:2002-03-13浏览次数:170

xiaoyuan.GIF (5017 bytes)

2002年第13期
总第170期
(本期四页)

刊号:闽简报字00380号 2002年7月12日 
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
E-mail: fjmuxb@fjmu.edu.cn

本期目录
1.校教代会代表会议审议通过校内津贴分配制度改革方案
2.我校开展纪念建党81周年系列活动
3.基础医学院组织学习江泽民“5.31”重要讲话
4.2002级毕业典礼举行
5.校关工委召开工作会议

[要闻]

校教代会代表会议审议通过校内津贴分配制度改革方案

7月9日,校第四届教代会校本部代表会议在会议中心学术厅举行,校领导陈扬义、陈丽英、陈亨泰、刘勋楼、黄子杰、罗萤、陈元仲、林建银、陈以旺出席。会议听取了校党委副书记、校内津贴分配制度改革领导小组副组长刘勋楼所作的《关于〈福建医科大学校内津贴分配制度改革方案〉的说明》,审议并通过了《福建医科大学校内津贴分配制度改革方案》。会议由校党委副书记、校工会主席陈亨泰主持。

校党委书记陈扬义在会议结束时讲了话。陈书记指出,校内分配制度改革是时代发展的要求,势在必行。分配制度改革是高校内部管理体制改革的重点和难点,也是各项改革的关键。做好分配制度改革是市场经济规律和高等教育新形势对高校改革、建设和发展的要求,是我校适应高等教育改革与竞争的重要举措,也是我校自身发展的迫切需要。不做不行,不认真做不行。要加大改革力度,激发内部活力,努力进行机制创新、制度创新和管理体制的创新,从而加强师资队伍建设和学科建设,提高办学质量和水平。

陈书记强调,认真实施方案、研究问题,逐步完善校内分配制度。校内津贴分配制度改革是一项极其复杂的系统工程,涉及到学校工作的方方面面,关系到各单位各部门和教职工的切身利益,大家都十分关注,是一项政策性强而又十分敏感的工作。按照“一要认真做,二要按程序做”的原则,经过几上几下反复征求各方面的意见,集中了广大教职员工的集体智慧,吸取了许多教职员工提出的合理化建议,数易其稿,《方案》终于顺利通过即将付诸实施。但是,《方案》肯定还存在许多不足或不尽人意的地方,需要在执行的过程中,通过及时总结经验和不足,不断完善,使其日趋合理。

陈书记要求,鼓足干劲,力争学校的改革、建设和发展“更上一层楼”。《方案》的实施,是建立新机制、走向新发展的重要一步。学校目前的财力有限,广大教职工的收入还有相当差距。我们的创收主要还是来自教育劳动创收,科技创收的比例还很低,技术产品很少,浪费现象还比较严重。这就需要全校教职员工进一步解放思想,更新观念,树立改革意识、竞争意识、市场意识,加强管理、勤俭节约,以更大的热情和创造力积极投身到学校的各项改革和建设中去,做出更大的业绩,促进学校更快更好地发展,提高学校整体实力,这还要靠大家的卧薪尝胆、共同努力。(党办、校办)

[党建工作]

              我校开展纪念建党81周年系列活动

7月1日下午,协和医院党委举行了建党 81周年的纪念大会。大会举行了入党宣誓仪式。并观看了大型文献记录影片《国庆纪事》。同时,医院还刊出了题为《实践“三个代表”以实际行动迎接党的十六大召开》的“七一”专刊,用图片的形式集中反映了广大医护员工爱岗敬业、刻苦钻研、兢兢业业、扎扎实实在科研、教学、临床一线工作的面貌以及医院加强软硬件建设,塑造良好文化氛围,以实际行动贯彻和实践“三个代表”重要思想的概况。院党委还专门组织慰问了生病住院的党员同志,送去了党组织的温暖及对党员的关心问候。

基础医学院党委开展了“三个一”活动。即编印一份《党员手册》,发至每位党员,对党员进行党的基本知识、党员先进性再教育;组织一次新党员宣誓,让每位新党员牢记自己的责任和义务,自觉实践“三个代表”;每个党支部组织召开一次支部党员大会,认真学习江泽民同志“5·31”讲话,联系实际,深入讨论如何改革创新,与时俱进,进一步加强和改进支部建设,以新的成绩迎接党的十六大的召开。(红敏、基础医学院党办)

 

[宣传思想工作]

基础医学院组织学习江泽民“5.31”重要讲话

6月25日,基础医学院召开系(部)主任和党支部书记会议,学习江泽民同志“5.31”讲话。会议要求各单位学习江泽民5·31”讲话要与学习“七一”讲话重要思想结合起来,紧密联系实际,进一步解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,增强工作的危机感、紧迫感和责任感,以新思路开创新局面,迎接党的十六大的召开。(基础医学院党办

[学生工作]

2002级毕业典礼举行

典礼于7月10日进行,校领导陈扬义、陈丽英、陈亨泰、刘勋楼、罗萤、陈元仲、陈以旺,老领导陈开明、康仲涵、陈香国,各院、系、部负责人出席。

毕业典礼在庄严的国歌声中开始。研究生处处长周瑞祥、教务处处长郑鸣分别介绍了2OO2届毕业研究生、本专科生、成教生情况。

校长陈丽英代表全校师生教职医护员工向全体毕业生表示热烈的祝贺,并对毕业生提出四点希望:一要树立远大的理想,把个人的前途与祖国的命运紧密联系起来;二要继续发扬母校“勤奋、严谨、求实、创新”的优良校风,不断学习,勤于实践,勇于创新;三要加强医德修养,树立为人民服务的观念;四要脚踏实地,扎实苦干,百折不挠,自强不息。

教师代表宋继红,毕业生代表林元相、陈婉南发了言。

今年我校共有毕业博硕士研究生91人,本科生656人,专科生964人,成教生734人。(校办)

 

[团工作]

校关工委召开工作会议

6月25日上午,校关工委召开主任办公会议,传达5月下旬在福建师大召开的省高校关工委工作经验暨理论研讨会的会议精神,介绍师大等兄弟院校关工委的工作经验,传达省关工委副主任王一士同志在会上的讲话。

会议对下半年工作提出三点要求:1、9月份开学初,要结合教师节开展以“尊师爱生”为主题的系列活动。同时配合开展迎接十六大的召开的教育活动。2、要搞好国庆节的宣传教育工作。在党的十六大召开后,要大力配合做好学习、宣传、贯彻十六大精神的教育工作。3、结合道德建设年,帮助学生、青年教职医护员工搞好道德建设教育活动。开展道德素养专题调研,主要采取三种调研方式:“看”――看课堂、学生宿舍、学生食堂、校园;“谈”――开座谈会;“问”――搞问卷调查。通过这三种形式做好调查研究工作,了解青年的社会公德、职业道德、家庭美德的现状,从实际出发,有的放矢地帮助搞好青年的基本道德教育工作。 (王丹玲)