每日赠言

2002年第12期

发布时间:2002-03-12浏览次数:162

xiaoyuan.GIF (5017 bytes)

2002年第12期
总第169期
(本期四页)

刊号:闽简报字00380号 2002年7月8日 
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
E-mail: fjmuxb@fjmu.edu.cn

本期目录
1. 我校召开中层干部会议
2. 我校5位专家获省优秀专家称号
3. 陈扬义书记分别与各民主党派负责人座谈
4. 附二医院组织学习江泽民“5.31”重要讲话
5. 黄子杰副校长率团访问瑞典芬兰
6. 短讯二则

[要闻]

我校召开中层干部会议

 7月3日上午,学校在办公楼第三会议室召开中层干部会议,布置期末和暑假有关工作。会议由校党委书记陈扬义主持。校领导陈丽英、刘勋楼、张鹏飞、黄子杰、罗萤、陈元仲、林建银等出席会议。会上,陈丽英校长首先就清产核资、教学评估等方面工作进行布置,要求各单位在假期抓紧时间,做好事关学校建设和发展的重要工作。罗萤副校长就消防、安全保卫、计生、暑假修缮等工作进行了布置。陈扬义书记在总结发言时强调,清产核资、教学评估等方面工作要高度重视,不能因放假而放松;要认真组织开好第四届教代会校本部代表会议,审议通过《福建医科大学校内津贴分配制度改革实施方案(试行)》;要对照工作要点,认真回顾总结上半年工作,对下半年工作及早作出安排。(党办、校办)

 

5位专家获省优秀专家称号

日前,省委、省政府作出决定,授予洪茂椿等78位同志第五批“福建省优秀专家”称号。我校5位同志榜上有名,他们是:副校长林建银,附一医院王柠,协和医院胡建达、洪华山、陈晓春。至此,我校已有国家优秀专家4位,省优秀专家17位。(校办)

 

[党建工作]

陈扬义书记分别与各民主党派负责人座谈

6月14日―7月3日,校党委书记陈扬义分别与民盟总支、农工党总支、致公党总支及九三学社支部、民建支部的主要负责人座谈,听取各民主党派在认真组织学习江总书记“5.31讲话,履行参政议政职能,加强自身建设等方面情况的介绍,探讨学校发展问题。

陈书记认为,党外朋友提出的问题切中要害,反映了大家关心学校发展,积极为学校献计献策的良好态势,并表示学校将继续大力改进工作作风,提高服务意识,创造舒畅、满意的环境,调动教职医护员工的积极性,提高学校办学实力。

在谈到参政议政时,陈书记建议各民主党派要体现特色,明确优势,找准围绕中心、服务大局的切入点,提出我校改革、建设、发展中带有全局性、战略性、前瞻性的重大问题,深入开展调研,为校党委决策提供具有建设性、可操作性、有价值的意见和建议。

通过座谈,陈书记对各民主党派今后的工作提出了三点要求:

一是要加强自身建设。要认真学习统战理论,提高学习的自觉性,统一思想认识,以江总书记的“5.31”讲话为指导,牢牢把握大团结、大联合的主题,充分发挥各自的优势,努力为学校工作服务,推进民主党派的思想建设。

二是要不断创新。要把开拓创新作为各党派发展的客观需要提到突出位置,努力形成一种鼓励创新、大力改革的良好局面。要着眼于新任务、新实践,拓宽工作领域和内容,创新工作方式、方法,探索新的思路、载体、活动 ,促进党派工作不断有新的发展。

三是要有所作为。各党派要发挥知识分子集中和智力密集的特殊优势,发挥党派间联系密切的特殊优势,发挥与海内外联系广泛的特殊优势,紧紧围绕学校中心工作,调动广大成员投身改革开放和现代化建设主战场的积极性,力求有所作为,大有作为,做到内聚人心,外树形象,使党派工作更加充满生机和活力。

各民主党派负责人均表示要组织广大成员不断学习,提高理论政策水平,提高自身素质,提高研究问题、分析问题和解决问题的能力,找准位置,努力发挥优势,使思想水平和知识水平适应时代前进的需要,为学校各项事业的发展再立新功。(统战部) 

[宣传思想工作]

附二医院组织学习江泽民“5.31”重要讲话

6月27日,附二医院党委书记朱世泽主持召开党委扩大会议,认真学习江泽民同志“5.31”重要讲话。大家一致认为,“ 5.31”讲话科学分析了当前的新形势、新任务和新挑战,提出了我们党执政兴国的新思想、新观点、新论断,指出了坚持与时俱进、保持党的先进性、坚持执政为民的重要思想统领我们的工作,为我们党在新的历史时期中奠定了政治、思想、理论基础,是我们党的行动指南。大家表示要坚持讲大局、讲团结、讲稳定,结合医院实际扎扎实实地做好医疗、教学、科研等方面工作,以优异的成绩迎接党的十六大召开。会议还就进一步深入学习“ 5.31”讲话进行布置。(附二院党办)

[友好往来]

黄子杰副校长率团访问瑞典芬兰

6月11日,黄子杰副校长率团赴瑞典、芬兰进行为期9天的访问交流。代表团访问了瑞典韦克舍大学、韦克舍中心医院、老人院、芬兰瑞典理工学院、瓦萨中心医院、社区保健服务中心,对北欧国家的医疗保健制度进行了深入的了解。代表团还与瑞典韦克舍大学卫生科学和社会工作学院及芬兰瑞典理工学院国际交流部及卫生保健和社会福利部的有关人员就教师和学生的互访、互换工作进行了详细的探讨。(外事办 陈纯�d                                    

[短讯]

6月27日,受聘为我校附一医院兼职副院长的德国柏林心脏病医疗中心外科教授翁渝国博士与该中心麻醉科教授Hermann Kuppe博士到我校访问,校领导陈扬义、陈丽英、罗萤、林建银等会见了客人。两位专家还与附一医院心血管病专家进行了专题学术交流。(外事办吴小南)

6月8日,校农工党总支举行换届大会,农工党福建省委副主委赵向华、校党委书记陈扬义等到会祝贺。(统战部)