2003年第14期

发布时间:2003-10-15浏览次数:183

刊号:闽简报191号
2003年第14期(总第191期)
E-mail: fjmuxb@fjmu.edu.cn
2003年10月16日

本期目录:

1. 学校举行学位点建设座谈会

2. 省委统战部到我校调研归国留学人员工作生活情况

3. 我校召开迎接省级专家评估动员大会

4. 纪委、监察室召开贯彻落实反腐倡廉“六个机制”汇报会

5. 护理学系举行临床教学工作暨教师节座谈会

6. 第一临床医学院举办首届教师“双语”教学比赛

7. 我校举行“庆国庆、迎评估”国庆游园活动

8. 刘勋楼副书记率团访问德国、荷兰

9. 短讯三则

[要闻]

学校举行学位点建设座谈会

9月25日,我校举行学位点建设座谈会。全体校领导、各部门负责人、各新增博士点的学科带头人与部分老领导、老专家、老教授等60余人出席了会议,会议由校长陈元仲主持。

陈扬义书记作重要讲话。他说,此次学位点的申报成功说明了医大人是一支特别能战斗的队伍,希望大家一定要珍惜这个来之不易的高层平台。他指出,学校建设是项长期工作,要常抓不懈,本次学位点申报工作的成功并不意味着我们学科建设的终结,申报工作中存在的许多问题,博士点的巩固建设工作,将来申报一级学科的博士学位授权点工作等等都需要解决,因此我们决不能放松,只有以此为契机,力争学科建设、学位点建设上新的台阶,共创医大美好的明天。

陈元仲校长强调指出,此次博士、硕士学位授权点的申报工作取得较好的成绩,凝聚着全校教职员工的心血,将大大促进学科、学位点建设和研究生教育事业的蓬勃发展。同时,他也指出了现阶段我校学科建设和学位点建设存在的不足,以及今后学科建设和学位点建设努力的方向。

会上,林建银副校长介绍了第九批学位点申报工作的情况和经验。原校领导陈丽英等老教授、老专家,青年学科带头人陈晓春教授也在会上发了言。

在本次申报中我校新增博士学位授权点10个,硕士学位授权点8个。至此,我校经中华人民共和国国务院学位委员会批准的博士学位授权点共计12个,硕士学位授权点共计45个,涉及的学科门类包括医学、理学、管理学等方面,学位点的布局较为合理,实现了学科建设、学位点建设的重大突破,为学校未来的发展打下了良好的基础。(研究生处)

省委统战部到我校调研归国留学人员工作生活情况

9月10 日,省委统战部政策研究室和省社会科学院文明所负责人到我校调查、了解归国留学人员有关情况,副校长林建银和归国留学人员代表、校党委统战部负责人等出席座谈会。

会上,各位代表畅谈了回国后的工作和生活情况,以及学校、院系、医院对归国留学人员的关心和支持,同时希望有关政府部门认真贯彻落实福建省关于引进人才的有关政策,为海外留学归国人员和广大的知识分子创造更好的创业环境。(统战部)

我校召开迎接省级专家评估动员大会

10月10日,我校召开迎接省级专家评估动员大会,副校长张鹏飞主持会议,校长陈元仲出席会议并讲了话。全校各单位有关负责人参加了会议。

陈元仲校长指出,省级专家将来我校进行为期三天的评估,各单位、部门要把这次预评当作一次实战演练,必须高度重视。针对迎评工作,陈校长提出了几点要求:1、要全面、广泛地进行宣传发动,层层把关,加强落实,努力做到万无一失;2、各部门、单位之间要注意协调,加强沟通,互相配合,及时有效地完成评估的各项准备工作;3、要通过省级专家的预评,及时发现问题、解决问题,为迎接教育部评估做好充分的准备。

校评估办负责人也对迎接省级专家评估工作进行了全面的动员和布置。(办公室)

委、监察室召开贯彻落实反腐倡廉“六个机制”汇报会

近日,纪委、监察室召开了贯彻落实反腐倡廉“六个机制”情况汇报会,校学院(系)、机关、附属医院等30个单位在会上发了言。从总体上看,各单位高度重视,具体措施的针对性和可操作性比较强。会议要求各单位将反腐倡廉“六个机制”的具体落实措施形成书面材料,在单位之间进行交流。(纪委、监察室)

[教学工作]

理学系举行临床教学工作暨教师节座谈会

9月8日,护理学系举行临床教学工作暨教师节座谈会。来自附一医院等教学实习基地的临床教师近60人参加会议。校党委副书记刘勋楼莅会。

刘勋楼副书记向大家表示节日的慰问,并提出五点要求:一是加强学位点建设,护理学专业被新增列为硕士点,这是我省首个护理学硕士点,表明我省护理教育向更高层次发展;二是大学城的建设规划,新校区的启用给学校事业发展树立新的里程碑;三是海峡学院是民办二级学院,学校今年招生工作较为出色,希望护理学系在克服师资紧张的情况下保证教学质量;四是充分认识本科教学评估是系统、基础、形象工程,按照“巩固、深化、提高、发展”的方针,加强护理教学建设;五是以成立护理学院为契机,提高护理办学水平。

护理学系主任姜小鹰教授对临床教师多年来的支持表示感谢,并简要介绍全国护理学科发展的基本现状。各临床护理教师在会上畅所欲言,对本科教学评估、教学管理、临床教师的待遇、临床师资培训等问题进行探讨。(护理学系 戴世锋)

一临床医学院举办首届教师“双语”教学比赛

教师节期间,第一临床医学院为激励临床教师献身医学教育事业,大力弘扬广大教师“教书育人、为人师表”的敬业精神,组织开展了首届教师双语教学比赛。为了保证比赛的公平、公开、公正,院方邀请了医大外语系林肖瑜教授等七人组成阵容强大的评委。来自学院13个教研室(组)的17名教师参加了比赛。经过一天的激烈角逐,超声影像学教研室的叶琼副教授以632分的成绩获得冠军。(附一医院)

[教工活动]