每日赠言

2003年第13期

发布时间:2003-09-22浏览次数:179

刊号:闽简报191号
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
2003年第13期(总第190期  学位点建设专刊
E-mail: fjmuxb@fjmu.edu.cn
2003年9月22日

[喜讯]

我校新增10个博士点8个硕士点

经国务院学位委员会批准(学位[2003]57号),我校新增了病原生物学、内科学、神经病学、药理学等4个二级学科,从而使博士点由2个增至12个,学科覆盖面从临床医学扩大到基础医学和药学,实现了二级学科博士点和校本部基础学科博士点“零”的突破;新增了生理学、护理学、劳动卫生与环境卫生学、营养与食品卫生学、中西医结合临床、药物分析学、微生物与生化药学、社会医学与卫生事业管理等8个硕士学位授权学科、专业,使硕士点增至45个,综合办学水平跃上一个新台阶。

 

[专业介绍]

       

病原生物学是基础医学最重要的主干学科之一。自78年恢复招收研究生后,我校病原生物学在1986年就获得硕士学位授予权,迄今已培养了近50名硕士研究生,这些研究生毕业后遍布国内外,成为学校、医院及科研单位的教学与科研骨干,为我校病原生物学专业的发展提供了长足空间。目前该学科有博士生导师1人,教授11人,副教授9人,讲师15人,其中具有博士学位7人,正在攻博1人,硕士学位15人,归国留学人员6人,正在国外从事博士后研究2人,享受国务院特殊津贴者5人。

本学科有较好的科研工作基础和强大的科学研究队伍,有3个长期稳定的研究方向:1、医学原虫和吸虫生物学。2、肝炎病毒和艾滋病病毒生物学。3、幽门螺旋杆菌和细菌内毒素。

病原生物学科目前拥有专业实验室面积合计1274平方米,拥有万元以上仪器设备120台,仪器设备价值2632.4万元,本学科中外文藏书合计3.3万册。该学科自 1998年1月至2002年12月完成的科研课题先后获得国家科技进步二等奖1项,中国专利2项,省部级奖10项,福建省优秀教学成果一等奖1项。近4年出版的学术专著(不含教材)11部;发表的科研论文271篇,其中被SCI、EI、ISTP收录15篇。目前病原生物学科可支配的科研经费达1022万元,共承担科研项目26项,其中国家及国务院各部门项目 6项,科研经费 360万元;地方政府资助项目17项,经费307.5万元等。科研成果转让2项,科研成果被采用 8项,产生的直接经济效益 1000万元,其社会效益和经济效益已经并将日益体现。

 

   

药理学是医学学科最重要的主干学科之一。我校药理学在1984年就获得硕士学位授予权。目前该学科有博士生导师4人,教授12人,副教授15人,讲师21人,其中具有博士学位11人;硕士学位21人,归国留学人员6人,正在国外从事博士后研究3人,享受国务院特殊津贴者5人。药理学科的4位学术带头人中有3位为留美、留意的博士或高级访问学者,在国内或国外参与了协助指导博士生的工作,具有深厚的科研功底和丰富的教学经验。

本学科为福建省的重点学科,有较好的科研工作基础和强大的科学研究队伍,具有长期稳定的研究方向4个:l、血管药理。2、神经药理。3、抗肿瘤药药理。4、抗生素、免疫调节剂等微生物新药的研究。

药理学科目前拥有专业实验室面积合计1140平方米,拥有万元以上仪器设备92台,仪器设备价值 1135万元,本学科中外大藏书合计 3.3万册。该学科自1998年1月至2002年12月完成的科研课题先后获得国家科技进步三等奖2项,省部级奖7项,福建省优秀教学成果一等奖1项,二等奖1项,国家新药化学药品二类证书1项。近4年出版的学术专著(不含教材)8部,其中译著1部;发表的科研论文284篇,其中被SCI、EI、ISTP收录23篇。

目前药理学科可支配的科研经费达2825万元,共承担科研项目 58项,包括承担国家“九五”攻关项目和国家863项目,获得的国家及国务院各部门项目9项,科研经费227万元;国家自然科学基金课题2项,科研经费37万元;地方政府资助项目35项,经费 1789万元等。科研成果转让4项;产生直接经济效益 480万元,科研工作的社会效益和经济效益已经凸现。 2001年10月,药理学科成功地承办了500多人参加的第七届全国肿瘤药理与化疗学术会议,受到同行专家的高度赞誉。

 

     

神经病学是临床医学的主干学科之一。我校神经病学在1986年就获得硕士学位授予权,是我校重点发展学科,有着较为悠久的发展历史,也是我校在全国有较高影响的学科之一。近年来我校在人才培养、科研基地与项目等方面对神经病学学科建设实行重点倾斜。加大人才引进力度,对在职人员中骨干力量实行重点培养,选送他们到国内名校攻读博士学位。神经病学学科现有教授14人、副教授17人,具有博士硕士学位中青年骨干教师占总数的65%,具有深厚的科研功底和丰富的教学经验。

神经病学科在遗传性神经系统疾病、神经变性疾病和脑血管病的基础和临床等研究方向上都有鲜明的特色,部分领域居国内先进水平。近年被SCI收录论文12篇。5年来累计招收硕士研究生50 人,获硕士学位17人。经过几十年尤其近几年建设,神经病学在人才梯队、科研项目与基地、人才培养、学术成果等方面已具备一定规模,在神经分子遗传学研究、神经变性疾病的防治、脑血管病基础与临床研究、神经电生理的临床应用等方面形成自己的特色.该学科目前拥有专业实验室面积合计601平方米,拥有万元以上仪器设备42台,仪器设备价值598万元,本学科中外文藏书合计4.36万册。历年来获国家自然科学奖、科技进步奖和省部级等各级奖项17项。近年来先后获得中国青年科技奖1项;省部级奖9项。出版学术专著(不含教材)4部,发表的科研论文223篇,其中被SCI、EI、ISTP收录12篇。目前该学科可支配的科研经费达394万元,共承担科研项目24项,其中国家及国务院各部门项目2项,国家自然科学、社会科学基金2项。

 

   

内科学在临床医学中占有极为重要的地位。目前该学科有教授49人(血液病、内分泌与代谢病、消化系病等方向有博士生导师7人),副教授66人,讲师135人,具有博士学位31人,硕士学位75人,具有博硕士学位人员中中青年骨干教师占总数的56%。我校内科学在 1986年就获得硕士学位授予权,仅近五年来就已培养了15名博士研究生、76名硕士研究生,这些研究生毕业后遍布国内外,成为学校、医院及科研单位的教学与科研骨干。内科学学科目前拥有专业实验室面积合计 4110平方米,拥有万元以上仪器设备270台,仪器设备价值 6480万元,本学科中外文藏书合计12.5万册。该学科自1998年1月至2002年12月完成的科研课题先后获得国家级奖1项,中国专利1项,省部级奖31项,优秀教学成果二等奖1项。近4年出版的学术专著(不含教材)12部;发表的科研论文2104篇,其中被SCI、EI、ISTP收录16篇。目前内科学学科共承担科研项目59项,其中国家及国务院各部门项目8项,科研项目经费共1361.2万元。

本学科有较好的科研工作基础和强大的科学研究队伍,具有长期稳定的研究方向:1、血液病学。本学科于1990年被国务院学位委员会批准为博士学位授权点,是福建省“2l1工程”唯一的西医临床重点学科,本学科的目前的主要研究方向有:①血液系统恶性肿瘤的基因异常、基因治疗及基因药物研究与开发。②植物抗白血病有效成分的研究。③细胞因子与造血调控的研究。④造血细胞培养与造血细胞移植治疗恶性肿瘤。2、心血管疾病。本学科心血管病专业是我省重点建设专科、首批硕士学位授权点,在长期的科研和硕士研究生培养过程中在下列三方面形成了自己的特色和优势:①慢性心肌缺血与心肌冬眠系列研究。②原发性高血压系列研究。③动脉粥样硬化发病机制系列研究。3、消化系疾病基础与临床。本学科于1985年被国务院学位委员会批准为硕士学位授权点。本学科目前主要的研究方向如下:①乙肝病毒病毒学及乙肝病毒相关肝病。②胃肠动力学与胃肠激素研究。③幽门螺旋杆菌致病机制及其与胃癌的关系。4、内分泌代谢性疾病。本学科于1985年开始了招收硕士研究生,目前是福建省优先发展学科和福建省医学重点学科,主要研究方向如下:①Graves病发病机制及临床研究。②甲状腺激素受体、转录因子与甲状腺肿瘤的发生机制。③糖尿病基础及临床研究。④肥胖的基础与临床研究。