2004年第22期

发布时间:2004-12-24浏览次数:200

刊号:闽简报191号
2004年第22期(总第216期)
E-mail: fjmuxb@fjmu.edu.cn
2004年12月24日

本期目录

1. 吕联煌荣获“福建省杰出人民教师”称号载誉归来

2. 汪毅夫副省长再次向我校赠书

3. 校关工委召开工作会议

4. 我校开展“国防教育一日”活动

5. 陈香国被评为全省老干部先进个人

6. 王华尧被评为全省健康老人

7. 短讯三则

[要闻]

吕联煌荣获“福建省杰出人民教师”称号载誉归来

12月21日上午,校党委书记陈扬义、校长陈元仲和师生举行欢迎会,迎接刚刚荣获“福建省杰出人民教师”称号的吕联煌教授载誉归来。在简短的欢迎会上,陈扬义书记首先代表全校教职医护员工对吕教授荣获“福建省杰出人民教师”表示热烈的祝贺,他说,这次评选是建国以来省委省政府对教师的最高奖励,吕教授作为我省高校6位入选者之一实属不易,同时也是实至名归,是对吕教授几十年来教学工作的充分肯定,也是学校的荣誉。

接着,陈书记对吕联煌教授在教学、科研、医疗等方面作出的贡献表示衷心的感谢。他说,吕教授几十年如一日在教学、科研、医疗岗位上兢兢业业,勤勤恳恳,致力改革,务求创新,为培养优秀医学人才作出了突出的贡献,为年轻的教学和医务工作者树立了榜样,是大家学习的楷模。最后,陈书记祝愿吕教授在今后的日子里,在各个领域继续发挥表率作用,为更多的青年教师、医护人员树立榜样,为学校各项事业的发展再作新贡献。

吕联煌教授对校领导的关心和祝贺表示感谢。他说,能获得这么高的荣誉是与学校重视教师的培养分不开的,是与学校繁荣和发展分不开的。也与校领导的关心支持和全校师生员工的共同努力分不开。他说,这几年学校各项事业变化之大、发展之快是以往无法想象的,正是学校有了这样令人喜悦、令人鼓舞的发展,他才能获得这么高的荣誉。他表示,今天的荣誉将成为过去,要以更饱满的热情,为学校各项事业的发展尽绵薄之力。

陈扬义书记最后号召全校教职工向吕联煌教授学习,在全校倡导为人师表、尊师重教的风气,形成人人争当先进、个个争当模范的良好氛围。(宣传部)

毅夫副省长再次向我校赠书

12月10日,汪毅夫副省长再次向我校图书馆赠送一批书籍。至此,汪副省长累计赠送书籍近500册。(图书馆)

[关工委工作]

校关工委召开工作会议

12月9日,校关工委在学校行政办公楼三楼会议室召开工作会议。会议由校关工委秘书长周勤主持,校党委副书记刘勋楼、省教育系统关工委副主任、校关工委顾问、原校党委书记陈开明出席会议并作了重要讲话。校关工委顾问、正副主任、秘书长,各工作小组和基层分会负责人等31人参加了会议。

会上,校关工委主任陈香国传达了全国教育系统关工委宣传工作会议精神。校关工委思想品德组组长黄发礼、党建组组长林相如、文体组组长叶贻彪代表各组分别作工作汇报。校学生工作处池志伟处长、校宣传部王晓蓉部长也在会上发言。

刘勋楼副书记对校关工委工作提出四点意见:一、关心下一代工作是我们党具有战略意义的大事;二、关心下一代工作应有关心下一代的人来做,既要讲奉献,又要有相应工作能力;三、关心下一代的工作必须同本单位的工作实际结合起来,不是比权利、比地位,而是比作为;四、做好关心下一代工作需要一个载体。

省教育系统关工委副主任陈开明对校关工委的工作提出两点意见:一、怎样在院系开展工作,关工委工作要因势利导,就会出现新的局面;二、怎样对工作对象开展工作,关工委要关心辅导员、团干上岗前的培训,在岗位上要关心,要在思想、工作、作风、方法上去带。(王丹玲)

[国防教育工作]

我校开展“国防教育一日”活动

为增强我校领导干部的国防意识,增进军地之间的感情,12月10日,我校组织校本部机关及部分院、系的处级干部30余人,到省军区教导大队进行“国防教育一日”活动。校领导陈扬义、陈元仲、刘勋楼、黄子杰等出席。

国防教育一日活动主要有两项内容:一是听取省军区军事教研室教官做《关于台海局势》的讲座;二是进行冲锋枪、手枪实弹射击。(武装部)

[老干部工作]

陈香国被评为全省老干部先进个人

最近,我校关工委主任、原副校长陈香国同志被省委组织部、省委老干部局评为全省老干部先进个人。

王华尧被评为全省健康老人

最近,在全省老年人体育协会2004年年会上,我校91岁高龄的王华尧教授被评为第六届福建省健康老人。(王丹玲)

[短讯]

为做好总结与巩固评建工作,继续积极深化教学改革,最近,第一和省立临床医学院分别开展实习医师临床知识和技能操作竞赛活动。(教务处)