每日赠言

2004年第19期

发布时间:2004-11-01浏览次数:176

刊号:闽简报191号
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
2004年第19期(总第213期)
E-mail: fjmuxb@fjmu.edu.cn
2004年11月1日

本期目录

1. 福建省重点建设高等学校福建医科大学建设项目可行性研究报告通过专家论证审核

2. 药学院隆重举行成立揭牌仪式

3. 刘勋楼副书记看望驻村干部  

 

[要闻]  

福建省重点建设高等学校福建医科大学建设项目可行性研究报告

通过专家论证审核

福建省重点建设高等学校福建医科大学建设项目可行性研究报告,10月29日通过了以中国工程院院士、苏州大学医学院、江苏省血液病研究所所长阮长耿教授为组长的省教育厅专家组的论证审核。专家组一致同意《福建省重点建设高等学校福建医科大学建设项目可行性研究报告》,建议尽快修改完善后上报审批立项和组织实施。

省教育厅专家组组长阮长耿院士主持了论证审核会议。省教育厅领导郑祖宪出席开幕式并讲话,教育厅有关部门负责人参加了论证会。我校领导、各院系和重点建设项目负责人参加了开幕式。

论证期间,专家组成员听取了我校校长陈元仲教授关于可行性研究报告的汇报,审阅了有关材料,与校有关领导和建设项目负责人坦诚、深入地交换了意见,并进行了实地考察,形成了《<福建省重点建设高等学校福建医科大学建设项目可行性研究报告>论证专家组整体审核意见》、《<福建省重点建设高等学校福建医科大学建设项目可行性研究报告>论证专家组关于仪器设备购置审核意见》。

专家组认为,我校在总结“九五”建设成就和经验的基础上,结合“十五”计划提出的重点建设高等学校建设项目可行性研究报告,定位准确,目标具体,任务明确,措施得力,贯彻了国家和福建省的有关精神和要求,立足学校所处的区位条件,紧紧围绕建设海峡西岸经济区以及福建省提前三年实现建设小康社会目标,以切实为区域经济和社会发展服务为己任,充分考虑到学校的现有教学、科研条件,特别是所提出的分子医学、血液病学、神经生物学、药理学、细胞生物学、环境与健康等6个重点建设学科,覆盖面广,辐射作用大,符合学科发展方向和交叉、渗透、融合,形成学科群的潮流,各学科有较扎实的前期工作基础和稳定的研究方向,有较合理的学术梯队。重点学科建设、公共服务体系、人才队伍、平台建设项目与建设目标相吻合,与省重点建设高等学校要求相一致,经过努力,预期建设目标是可以实现的。

专家组充分肯定了福建医科大学近几年来把发展作为办学第一要务,坚持走超常规、跨越式的发展之路,在学科建设、科学研究、人才队伍建设等方面所取得的成绩。
    专家组认为,可行性研究报告对拟购大型仪器设备的论证符合要求,方案可行;建设项目资金基本落实,分项目、分年度和分渠道资金安排明确;对省专项资金安排重点突出,比例基本合理;对预期效益的分析实事求是。通过重点建设高等学校项目建设,将会使我校在学科建设、科学研究、人才培养、医疗卫生服务、人才队伍建设、基础设施建设以及管理水平等方面再上一个新的台阶,形成层次和水平更高、规模和影响更大、学科和功能更全的办学优势,为继续实现学校超常规、跨越式发展和进入国内省属同类高校先进行列的战略目标奠定更加全面而坚实的基础。

专家组成员也对福建省重点建设高等学校福建医科大学项目建设等提出了一些中肯的意见和建议。希望我校要充分利用省政府大力支持的有利契机,充分使用好各项建设资金,抓紧建设,保质保量完成重点建设高等学校建设项目,为建设海峡西岸经济区以及福建省提前三年实现建设小康社会目标作出更大贡献。同时,也建议省政府今后在可能的条件下给予更多的经费支持。

在反馈意见时,专家组成员高度评价福建省委、省政府对高等教育和福建医科大学大学的支持,并从各自专业的角度发表了重要看法。校长陈元仲向与会专家和领导表示了由衷的谢意,并表示,福建医科大学一定要认真听取专家组意见,修订好可行性研究报告,并贯彻到学校总体建设发展中,努力实现既定发展目标。(办公室)

 

学院隆重举行成立揭牌仪式

10月26日下午,药学院成立揭牌仪式在E教学楼前隆重举行。福建省药品监督管理局党组成员、纪检组长李德仁、省卫生厅副厅长陈秋立和校领导陈扬义、陈元仲、刘勋楼、张鹏飞、黄子杰、林建银等出席。

陈元仲校长宣读了关于成立药学院的决定。陈扬义、陈元仲、李德仁、陈秋立共同为药学院揭牌。林建银副校长作了热情洋溢的讲话,他要求药学院要认真总结办学经验,以药学院的成立为新起点,继承和发扬优良的传统,与时俱进,开拓创新,为进一步深化高等药学教育改革,将药学院建成省内领先、国内具有一定影响力、具有鲜明办学特色的教学科研型高等药学教育机构而努力奋斗。

李德仁代表省药品监督管理局讲话,对药学院的成立表示热烈祝贺。(药学院)

 

勋楼副书记看望驻村干部

10月28-29日,校党委副书记、纪委书记刘勋楼带领校组织部、人事处负责同志赴诏安县和平和县看望了在诏安县官陂镇公田村党支部任第一书记的戴乐源和在平和县国强乡白水村党支部任第一书记的张开泰。刘勋楼副书记对两位同志积极响应省委的号召,为改变我省贫困村面貌甘于奉献的行动给予了充分肯定。对他们驻村三个多月来深入调查研究,团结村两委干部,发动群众,寻找脱贫致富突破口的工作热情给予了高度评价。勉励他们要发扬艰苦奋斗的精神,紧紧依靠村干部和广大群众,努力争取县、乡领导的支持,因地制宜地制订出所在村的发展规划,为当地的物质文明、政治文明、精神文明建设作出自己的贡献。

刘勋楼副书记代表学校表示对两个村要给予力所能及的支持。

省下派驻村干部漳州工作队队长张辉同志陪同看望了戴乐源和张开泰同志。诏安县和平和县农办负责同志及有关乡、镇的领导分别陪同看望了两位驻村干部。(组织部、人事处)