2004年第18期

发布时间:2004-10-26浏览次数:170

刊号:闽简报191号
2004年第18期(总第212期)
E-mail: fjmuxb@fjmu.edu.cn
2004年10月26日

本期目录

1. 汪毅夫副省长向我校大学城校区图书馆赠书

2. 我校四项目获得国家自然科学基金资助

3. 《福建医科大学学报》在全国高校科技期刊优秀评比中荣获二等奖

4. 许建华、陈元仲教授获得发明专利

5. 福州大学阳光学院访问海峡学院图书馆

6. 基础医学院召开支部书记、委员培训学习班

7. 慕容慎行为离退休老同志讲授保健知识

8. 附属第一医院设立“三长论坛”

9. 协和医院开展情暖医院活动促进行风建设

10. 短讯五则

[闻]

汪毅夫副省长向我校大学城校区图书馆赠书

最近,汪毅夫副省长分5批向我校大学城校区图书馆赠送400多册书籍,价值1.6万元。这批书籍已经分类加工完成并运抵新校区图书馆,即将与读者见面。(图书馆   徐前)

我校四项目获得国家自然科学基金资助

经国家自然科学基金委审定,我校今年获得四项国家自然科学基金资助项目,资助总经费72万元。获得项目资助的课题负责人是许建华、陈晓春、阎福华、朱益华等四位同志。(科研处)

福建医科大学学报》在全国高校科技期刊优秀评比中荣获二等奖

由教育部科学技术司主办的“2004年全国高校科技期刊优秀评比”结果日前揭晓。经专家评审,《福建医科大学学报》荣获学术类期刊二等奖。(学报编辑部)

许建华、陈元仲教授获得发明专利

9月22日,由我校药学院许建华院长、陈元仲校长作为专利发明人完成的“姜黄素及其衍生物在制备治疗慢性粒细胞白血病药物中的应用”,获得由国家知识产权局颁发的发明专利证书,这是作为专利权人的福建医科大学拥有的又一自主知识产权。(科研处  胡雯)

福州大学阳光学院访问海峡学院图书馆

10月20日下午,福州大学阳光学院副院长陈德和带领图书馆、总务、基建等部门负责人一行7人,来访我校海峡学院图书馆。与海峡学院图书馆管理人员进行了座谈和交流。双方分别介绍了各自图书馆的基本情况,并就图书馆的机构设置、馆舍扩建、业务管理和数字图书馆建设等问题进行了交流。双方为今后加强馆际之间的联系达成了共识。(图书馆   徐前)

[党建工作]

基础医学院召开支部书记、委员培训学习班

学习班于10月22日在F楼5楼会议室举行。校党委副书记刘勋楼和校组织部、宣传部负责人应邀到会。

会上,刘勋楼副书记作了重要讲话。刘书记充分肯定了学院党委的工作,并对加强学院基层党建工作提出了三点要求。一要抓教育,坚定信念。重视科学理论的学习,用科学的理论武装广大教职员工的头脑,坚定走中国特色社会主义道路的信念;二要抓活动,增强活力。要与时俱进地开展卓有成效的活动,增强基层党组织的活力;三要抓典型,提高水平。要培养典型,树立形象,不断提高我们的工作水平。(基础医学院   江瑞芳)

[离退休工作]

慕容慎行为离退休老同志讲授保健知识

10月22日下午,校老体协、离退休工作处和科研处、校科协,邀请附属第一医院神经内科慕容慎行教授为我校离退休老同志讲授“急性脑血管病预防”的保健知识讲座,慕容教授理论与实践相结合、通俗易懂的讲课,深受大家的欢迎。(吴朝阳)

[附属医院工作]

附属第一医院设立“三长论坛”

近日,附属第一医院在每月的中层干部会议上以管理论坛的形式,请科主任、职能科长、护士长、支部书记等就如何以“病人为中心”,推进“情暖附一、优质服务”活动,实现“满意在附一”的目标提出自己的见解。

通过“三长论坛”广开言路、集思广益,强化民主意识和主人翁精神。论坛的开设标志着附属第一医院的管理模式已逐步走上民主化、科学化管理的轨道。(附一医院  喜珍)

和医院开展情暖医院活动促进行风建设

今年以来,协和医院广泛开展“情暖医院、优质服务”活动,积极倡导以人为本,以病人为中心的服务理念,转变服务观念,增强服务意识,改变工作作风,加强医患沟通,实施人文关怀,医疗服务质量不断提高,医德医风进一步好转,得到广大患者的信任和肯定。(协和党办)

[短讯]