每日赠言

2004年第12期

发布时间:2004-06-07浏览次数:206

刊号:闽简报191号
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
2004年第12期(总第206期)
E-mail: fjmuxb@fjmu.edu.cn
2004年6月7日

本期目录

1. 我校处以上干部集中学习二个条例

2. 基础医学院组织观看《中国共产党纪律处分条例》辅导报告

3. 学校组织民主党派成员参观省革命历史纪念馆

4. 我校研究生代表队在演讲赛中获奖

5. 我校举行大学生环校长跑接力赛

6. 口腔医学院召开第七届学生代表大会

7. 海峡学院成立学生“三个代表”重要思想理论学习研究会

8. 短讯三则

9. 二月大事记  

[党建工作]  

我校处以上干部集中学习二个条例

6月2日下午,学校召开全体处以上干部会议,集中学习《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》。与会同志认真观看了国家监察部副部长屈万祥同志的辅导报告录像,校党委副书记、纪委书记刘勋楼在会上讲了话。

刘勋楼副书记首先阐述了“两个条例”颁布实施的重大意义。他指出,《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》是两部十分重要的党内法规,认真学习和贯彻“两个条例”,对于坚持党要管党、从严治党的方针,发展党内民主,加强党内监督,严肃党的纪律,纯洁党的组织,维护党的团结统一,保持党的先进性,保证党的路线、方针、政策和国家法律、法规的贯彻执行,始终做到立党为公、执政为民,必将起到重要作用。接着,刘副书记联系实际对“两个条例”的部分章节进行了宣讲。他强调,学习贯彻“两个条例”,一定要全面了解“条例”的基本内容,准确理解精神实质,防止片面性;要对照“条例”的要求,健全规章制度,把党内监督和纪律建设建制度化、规范化。党员领导干部要以身作则,自觉接受监督,严守党的纪律,规范执纪行为,把“条例”的各项要求落到实处。

刘副书记特别指出,校党委高度重视“两个条例”的学习,陈扬义书记在校党委中心组学习时一再强调,全校各级党组织一定要从推进党的建设新的伟大工程的高度,充分认识学习贯彻“两个条例”的重要性,特别是各级党组织的负责人和处以上党员领导干部,要自觉履行党内监督的职责,正确行使党内监督的权利,加强组织纪律观念,处处做群众的表率。同时要组织所在单位的党员干部认真学习,深刻领会,把“两个条例”的要求变成自己的自觉行动,团结和带领全校师生医护员工,为实现学校改革、发展的新跨越而努力奋斗。(校纪委、监察室) 

基础医学院组织观看《中国共产党纪律处分条例》辅导报告

5月25日下午,基础医学院组织全院党员观看由国家监察部副部长屈万详所作的《中国共产党纪律处分条例》辅导报告。通过听取报告,同志们清楚地了解了条例的相关内容以及如何更好地理解和学习条例,为今后深入学习,严格自律,打下了坚实的思想基础。(基础医学院党委) 

 [群团工作]

学校组织民主党派成员参观省革命历史纪念馆

日前,校党委统战部组织各民主党派成员,参观福建省革命历史纪念馆。大家先后观看了《毛泽东与福建―纪念毛泽东诞辰110周年大型展览》、《辉煌的二十年――福建改革开放成就展览》、《福建革命历史陈列》和全国最大半景画《福建解放》。

展览以翔实的史料,恢宏的画面展示了福建波澜壮阔的革命历史和改革开放取得的伟大成就,通过观看展览使党派成员受到了一次深刻的革命传统教育和爱国主义教育,从而坚定了多党合作的信念。大家纷纷表示,要继续与中国共产党风雨同舟,继往开来,在实现中华民族的伟大复兴中铸就新的辉煌,作出更大的贡献。 (党委统战部) 

我校研究生代表队在演讲赛中获奖

由省教育厅、省科协主办的福建省第十届研究生《自然辩证法》论文演讲赛于5月22-23日在福州大学举行,共有八所高校37名选手参加。我校研究生代表队在此次比赛中取得了较好成绩,韩静、李妮同学荣获一等奖,柯荔宁、赵桂宪同学荣获二等奖。另外,我校还获得团体组织奖。(人文社科系  朱红梅) 

海峡学院成立学生“三个代表”重要思想理论学习研究会

5月25日晚,海峡学院学生“三个代表”重要思想理论学习研究会举行成立大会。海峡学院领导和校有关部门负责人出席了成立大会。

会上宣读了研究会的章程、介绍了近期研究会的工作,并向研究会顾问王卫平教授颁发了聘书。会后,研究会还特邀福建师范大学公共管理学院博士生导师郑又贤教授作了题为《“三个代表”重要思想的形成和发展》辅导报告。(海峡学院) 

校举行大学生环校长跑接力赛

5月22日,以“传承五四精神、迎接新世纪”为主题的挑战大学生环校长跑接力赛在大学城校区举行,共有16支队伍160名选手参加。校领导陈扬义、罗萤及校有关部门领导、各院系书记莅临现场观看了比赛。

比赛中,各支队伍充分发挥团结协作的精神,赛出了水平,赛出了风格。经过一个多小时的激烈角逐,基础医学院临床2003级代表队摘取了桂冠,职业技术学院代表队、口腔医学院代表队获得了亚军和季军,医学技术与工程学院代表队、护理学院代表队、公共卫生学院代表队分别获得第四至六名。(团委  卢征) 

口腔医学院召开第七届学生代表大会

5月29日,口腔医学院召开第七届学生代表大会。大会审议了院六届学生委员会工作报告。并通过竞选的形式选举并产生了第七届团总支及学生会委员。

本次参加竞选的团总支及学生会委员候选人是在全院学生自荐的基础上,经各班、团组织委员会的推荐,最后提交第六届团总支、学生委员会及院党委审核并通过的。(口腔医学院) 

 [短讯]

★我校原教务处处长、退休干部华学文的美术作品,在全国第四届“黄山杯”中国当代书画名家邀请赛中,荣获特等奖,并被编入《中国当代书画名家名作博览》中,作品被组委会永久收藏。(离退休工作处  吴朝阳) 

★校离退休干部朱文卫等三位同志代表校老体协参加省老干部活动中心举办的2004年“爱晚杯”象棋团体比赛,获二等奖。 ( 离退休工作处 吴朝阳 ) 

5月26日晚,口腔医学院请来了人民解放军73833部队政治处主任翟航在F2教室为同学们作了伊拉克战争启示及国家安全形势的报告。(口腔医学院) 

二月大事记

2月2日,林旭、陈良万、俞昌喜、袁芳平等四位青年教师获第七届福建青年科技奖。

2月20日,我校附属第一医院耳鼻咽喉科易自翔教授主持历时40年的研究成果《耳硬化症的临床和基础系列研究》被授予国家科学技术进步二等奖。

2月22日-28日,丹麦哥本哈根护理学院教师Gerda Hestbech女士及学生一行7人应邀至附属协和医院进行为期一周的交流、学习。

2月27日,省委常委、组织部长李宏和省人事厅厅长陆志华,在校长陈元仲的陪同下,看望了新近荣获国家科技进步二等奖的易自翔教授及其课题组成员。