每日赠言

2004年第8期

发布时间:2004-04-26浏览次数:108

刊号:闽简报191号
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
2004年第8期(总第202期)
E-mail: fjmuxb@fjmu.edu.cn
2004年4月26日

本期目录

1. 校领导率队对全省临床教学基地进行调研

2. 陈扬义书记到人文社科系调研

3. 林建银副校长率队下院系调研

4. 陈春美博士被评为全省十佳大学生

5. 大学城校区公寓新增学生阅览、自修室

6. 基础医学院等院系召开师生教学座谈会

7. 公共卫生学院举办就业经验交流会

8. 医技与工程学院请教师给新生作报告  

[要闻]  

校领导率队对全省临床教学基地进调研

4月21日开始,校领导陈扬义、陈元仲、刘勋楼、张鹏飞、黄子杰、罗萤、林建银等分别率队,对全省24个重点临床教学基地进行实地调研。

调研期间,校领导代表学校向各临床教学基地发放了基地建设费,赠送了新版统编临床课程教材,听取了各临床教学基地负责人的工作汇报,与教学基地的分管教学领导、临床教师及实习生进行座谈。

座谈中大家就新形势下如何加强临床教学基地建设,保证临床教学质量;加强临床师资队伍建设,提高临床教师带教水平;医院如何加强对学生思想、生活、学习各方面的管理等方面的问题广泛深入的交换意见。教学基地希望进一步加强与学校的联系,在课题申报、合作培养研究生、论文发表、临床师资培训、教材及多媒体课件更新、共享数字图书馆资源等方面能得到学校更多的指导与支持。有的临床教学基地要求多接收我校本科实习生习,教学基地将加强自身建设,为医大学生提供更好的实习环境。

通过实地调研,密切了学校与各临床教学基地的联系,加强了彼此之间的沟通与信任,为进一步加强临床教学基地建设奠定了良好的基础。(教务处  曾郁芳)

 

陈扬义书记到人文社科系调研

4月26日上午,陈扬义书记到人文社科系调研,听取了“两课”教学改革等问题的汇报,对“两课”教学作了重要指示。陈书记充分肯定了人文社科系这两年来所取得的成绩,指出要认真贯彻落实周济部长的讲话,发挥“两课”主渠道的作用;联系实际,调动学生的学习积极性,突出“两课”特色;加强“两课”教育改革,提高教学质量。陈书记还就人文社科系的专业发展、硕士点申报等进行调研。(人文社科系)

 

林建银副校长率队下院系调研

4月9日,林建银副校长带领科研处有关人员,到药学系、公共卫生学院进行为期一天的调研,就学科建设和科研工作的定量等问题悉心听取意见和建议。林建银副校长还就学科建设、学位点建设及科研与教学之间的关系等问题做了重要指示。

通过调研,大家在科研及学科建设等方面达成了共识。大家表示,一定要认真思考,根据学校的发展规划,结合院系实际,有计划有步骤地制定出学科发展方向和科学研究方向,为我校2010年挤身全国省属院校先进行列的目标而努力。(科研处)

 

春美博士被评为全省十佳大学生

4月16日,第六届“福建省十佳大学生”评选揭晓,协和临床医学院在职博士生陈春美同学获得该项荣誉。(协和 党办)

 

大学城校区公寓新增学生阅览、自修室

日前,大学城校区学生公寓新增阅览、自修室4个,缓解了学生自修场所紧张的矛盾。大学城校区学生公寓现共有阅览、自修室6个,总面积120平方米,总座位近70席,提供医学、人文等现刊300种,每晚及双休日开放。新增加的阅览、自修室极大地方便了学生课余学习的需求,丰富了学生公寓业余文化生活。(图书馆  徐前)

 

 [教学工作]  

基础医学院等院系召开师生教学座谈会

为进一步规范教学过程管理,加强师生间的教学信息交流,及时了解教学过程中存在的问题,促进教学相长,提高教学质量,基础医学院、公共卫生学院、药学系于日前分别组织召开了本科各年级、各专业学生教学座谈会。

座谈会就课程设置、课堂教学过程提出了良好的意见和建议,对部分实验课程设置道出了心中的困惑。对于在课程学习中出现的疑惑,各位老师都认真地作了解释,同时指出了同学们在学习过程中存在的问题,指出了每门课程学习中的一些特殊方法,要求大家善于总结,善于创造,找出适合自己的学习方法,高效率地学习。(综合来稿)

 

公共卫生学院举办就业经验交流会

4月13日,公共卫生学院举办就业经验交流会。2003级研究生和2004届毕业生从考研、考公务员、求职三方面进行经验介绍,解答低年级同学提出的问题,进行交流探讨。(公共卫生学院)

 

医技与工程学院请教师给新生作报告

  4月13日,医技与工程学院邀请解剖、化学、组胚三个学科的教师给大学城检验、麻醉、影像三个专业的新生作报告。(医学技术工程学院 陈录赐)